Постановление об обращении взыскания

Автор: | 02.05.2019

Мероприятия исполнительного производства реализуются в рамках размера задолженности, уточненного решением судебной инстанции: резолютивная часть постановления указывает сумму, которая взыскивается с нарушителя – с ее учетом судебные приставы проводят ряд процессуальных схем.

Основания для истребования долга с заработной платы должника прописаны в ст. 98 Федерального закона № 229. Уполномоченное лицо выносит соответствующее решение на исполнение требований исполнительного документа в следующих ситуациях:

  • судебное решение предполагает вариант взыскания, когда используются периодические платежи;
  • совокупный размер долга не превышает 10 тысяч рублей;
  • при отсутствии у гражданина иного имущества и денежных средств, с помощью которых погашается требуемый объем.

Вышеперечисленные позиции могут совпадать, но для оформления решения достаточно наличие хотя бы одной.

Важно! Удержание из заработной платы может быть реализовано не только постановлением пристава.

Так, закон об исполнительном производстве предусматривает вариант, когда взыскатель может самостоятельно направить исполнительный документ в организацию, где трудоустроен нарушитель.

Порядок взыскания за счет доходов должника

При реализации мероприятий по обращению взыскания на заработную плату нарушителя в первую очередь уточняются:

  • источники поступлений;
  • совокупная величина доходной составляющей гражданина – учитываются средства без обязательных к уплате налоговых отчислений;
  • планка взыскания – главами закона об исполнительном производстве установлены ограничения на удержание с конкретных категорий прибыли.

Особенности по предельному размеру истребования таковы:

  1. Общепринято с должника удерживается 50% от совокупной величины доходов. При этом процедура осуществляется постепенно до того, пока долг не будет погашен в полном объеме.
  2. Ограничение в 50% не учитывается в случае с необходимостью погашения долгов по алиментным выплатам в отношении несовершеннолетних детей. Это же актуально при возмещении ущерба от преступных действий, повлекших причинение вреда здоровью или смерть кормильца. В такой ситуации планка повышает до 75%.
  3. Отдельно стоит уточнить, что задолженности по займам или микрокредитам могут быть погашены за счет взыскания с доходов в размере до 50%.

Сам порядок взыскания, следующий:

  1. Непосредственно удержание средств осуществляет работодатель. Основанием является исполнительный лист, направленный приставом или истцом.
  2. Истребование положенных сумм в счет задолженности происходит на протяжении 3 дней с даты официальной выплаты. Передача средств получателя осуществляется электронным переводом либо наличными. В случае возникновения дополнительных затрат, связанных с перечислением денег, их покрытие осуществляется за счет должника.
  3. При смене места работы нарушителем бывший работодатель должен уведомить об этом приставов.

Если заработная плата и иные доходы перечисляются на банковский счет, то уполномоченное лицо принимает решение об истребовании сумм напрямую с этих счетов посредством перевода.

Когда удержание осуществляет банк или иная кредитная организация в соответствии с полученным исполнительным документом, а ограничение в 50 и 75% актуально для последнего периодического платежа. Другие средства могут быть истребованы в размере 100%.

С учетом вышеуказанной позиции должнику становится невыгодным хранение денег на счетах – накопленные суммы будут использованы для погашения задолженности.

Поэтому рекомендуется после получения заработной платы на счет и исчисления суммы, не превышающей установленные значения, снять остаток для использования.

Обжалование взыскания

С учетом того факта, что в процедуре истребования обычно принимают участие третьи лица – работодатели или банки – допустимо несоблюдение основных позиций регламента.

В таком случае гражданин может обжаловать их действия. В качестве наиболее распространенных оснований выступают:

  • процессуальные ошибки (нарушение сроков, несоблюдение порядка уведомления);
  • удержание суммы, превышающей установленные пределы;
  • истребование с доходов, не подлежащих взысканию.

В случае с незаконной деятельностью судебных приставов или иных должностных лиц, рассмотрение осуществляется в судебной инстанции.

Не редкость, когда должники направляют претензию к банку, основываясь на том, что были списаны средства со счета без уведомления и получения согласия на проведение соответствующих процедур.

Однако в большинстве случаев жалоба остается неудовлетворенной – как уже было отмечено, финансовые учреждения имеют полное право на списание полной суммы со счетов нарушителя, если данный момент прописан в исполнительном документе.

Обращать взыскание на заработную плату и иные виды доходов считается распространенным мероприятием, так как данный способ является одним из самых эффективных в отношении граждан, не имеющих имущества для погашения долгов, или в случаях, когда величина долга незначительна.

Пришел исполнительный лист: что делать дальше?

Исполнительный лист имеет специально утвержденную форму (утв. пост. Правительства РФ от 31.07.2008 № 579).

Исполнительный лист может поступить в организацию двумя способами.

Первый – наиболее распространенный: сначала исполнительный лист предъявляется взыскателем в структурное подразделение территориального органа ФССП России, там судебный пристав-исполнитель принимает решение о возбуждении исполнительного производства, устанавливает место работы должника и выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника.

В организацию по месту получения дохода судебный пристав-исполнитель направляет следующие документы (раздел IV Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утв. ФССП России от 19.06.2012 № 01-16 (далее – Рекомендации)):

  • копию исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
  • постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника;
  • копию постановления о взыскании исполнительского сбора за неуплату периодических платежей (если такое постановление выносилось в рамках исполнительного производства);
  • копию постановления о взыскании административного штрафа и расходов по совершению исполнительных действий (в случае, если такие постановления выносились в рамках исполнительного производства);
  • памятку для руководителей и бухгалтеров организаций (предприятий) по вопросам удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам (Приложение № 1 к Рекомендациям).

Второй способ распространен меньше: взыскатель может направить исполнительный лист непосредственно в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, минуя при этом ФССП России. Одновременно с исполнительным документом представляется заявление, в котором указываются: реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства; фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина (ч. 1 ст. 9 Закона № 229-ФЗ).

Со дня получения исполнительного листа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя работодатель обязан удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. В трехдневный срок со дня выплаты дохода он обязан перевести (или выплатить) удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

Если адрес или реквизиты взыскателя неизвестны, деньги необходимо перечислять на расчетный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России (подп. 9 п. 2 Приложения № 1 к Рекомендациям). Расчет и удержание по всем поступившим к нему исполнительным документам в отношении конкретного работника работодатель должен производить один раз в месяц исходя из суммы заработной платы работника за отработанный месяц (письмо Роструда от 28.12.2006 № 2261-6-1). Размер удержания из заработной платы по исполнительным документам исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (ч. 1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Исполнительный лист пришел после увольнения работника или в случае реорганизации

При поступлении исполнительного листа в организацию, в которой данный сотрудник уже не работает и никакие выплаты ему не производятся, работодатель должен вернуть исполнительный лист, в произвольной форме разъяснив причину возврата (так как он не является лицом, производящим выплату заработной платы или иного дохода должнику).

После увольнения работника-должника работодатель обязан возвратить исполнительный лист судебному приставу-исполнителю либо взыскателю (ч. 4 ст. 98 Закона № 229-ФЗ; п. 1 ст. 111 СК РФ). Если сотруднику уже после увольнения выплачиваются какие-либо суммы, связанные с его трудовой деятельностью (например, начислена и выплачена годовая премия), то работодателю следует произвести удержания и с них, уведомив об этом лицо, которому возвращен исполнительный лист.

Поскольку ликвидация работодателя-организации (либо утрата работодателем-гражданином статуса индивидуального предпринимателя) является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками, после увольнения работника по этому основанию работодателю следует поступать таким же образом.

В случае реорганизации работодателя следует иметь в виду, что, поскольку реорганизация организации-работодателяне меняет автоматически трудовые отношения с ее работниками (ст. 75 ТК РФ), после завершения реорганизации работодатель должен продолжать удержания с данного работника несмотря на смену своего наименования. Хотя закон не предусматривает прямой обязанности лица, производящего выплаты должнику, извещать о своей реорганизации взыскателя или судебного пристава-исполнителя, можно рекомендовать работодателю сделать это, причем письменно.

Ольга Волкова, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Анна Мазухина, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Источник: Журнал «Актуальная бухгалтерия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *