Поставка и монтаж оборудования

Автор: | 30.04.2019

Применение договора поставки и монтажа оборудования (скачать простой договор)

Рассматриваемый в настоящей статье договор распространен и активно применяется субъектами предпринимательской деятельности. Обусловлено это удобством и практичностью. Так, лицо, приобретающее оборудование, особенно дорогостоящее, заключив его, может рассчитывать не только на то, что ему доставят этот товар, но и на то, что установят, наладят, смонтируют и введут его в эксплуатацию.

По своей сути эта сделка является смешанным договором, в котором содержатся условия договора поставки (см. гл. 30 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ) и договора подряда (гл. 37 ГК РФ). Таким образом, к соответствующим частям заключенного договора будут применяться правила, которые регулируют отношения либо по поставке, либо по подряду. Вместе с тем порядок применения таких правил может быть изменен контрагентами по их соглашению (см. п. 3 ст. 421 ГК РФ).

Стоит отметить, что приобретение оборудования покупателем может быть осуществлено только на основании договора поставки, а его дальнейший монтаж произведен по отдельному договору подряда или возмездного оказания услуг. Такой отдельный договор покупатель может заключить не только с лицом, у которого он приобрел товар, но и с третьими лицами. Между тем в хозяйственной деятельности многие применяют именно смешанный договор, содержащий в себе обязанность поставщика поставить оборудование и установить его.

Скачать образец договора на поставку оборудования можно по следующей ссылке: Договор на монтаж и поставку оборудования — образец.

Учитывая то, что рассматриваемый договор является смешанным, он должен содержать в себе существенные условия обоих договоров — и подряда, и поставки. В противном случае такое соглашение может быть признано незаключенным как полностью, так и в части.

Существенные условия договора поставки

Даже простой образец договора поставки оборудования должен содержать по меньшей мере одно существенное условие, предусмотренное законодательством, — условие о предмете сделки. В свою очередь, предметом в данном договоре будет тот товар (оборудование), который покупатель решил купить, а поставщик — поставить.

С целью снижения риска признания данного условия несогласованным, а также более точной идентификации поставляемого оборудования в договоре необходимо отражать не только наименование оборудования, но и его характеристики, в том числе:

  • наименование производителя;
  • марку, модель;
  • год выпуска;
  • мощность;
  • габариты;
  • иные технические характеристики поставляемого товара (в зависимости от его типа), позволяющие более точно его индивидуализировать.

Помимо предмета поставки необходимо согласовать и условия о ее сроке, а также о цене договора и качестве товара. Данные условия не являются существенными, но опять же с целью предотвращения нежелательных последствий в будущем рекомендуется придать им статус таковых на основании соответствующего заявления стороны (см. абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Дополнительную информацию по теме смотрите в статье «Какие существенные условия договора поставки по ГК РФ?».

Существенные условия договора подряда

Договор на поставку оборудования с монтажом должен содержать и существенные условия договора подряда. Это:

  1. Условие о предмете. Применительно к рассматриваемому договору это условие должно содержать:
  • наименование оборудования и его индивидуализирующие признаки (учитывая, что это условие отражается в пунктах о поставке товара, можно сделать отсылку к соответствующему пункту договора поставки и монтажа оборудования);
  • наименование работ, которые должен произвести подрядчик-поставщик, выполняя монтаж, их этапы и содержание;
  • результат работ, который желает получить покупатель-заказчик.
  1. Условие о сроке, в который работы по монтажу должны быть произведены. При этом необходимо указывать дату, с которой подрядчик должен приступить к монтажу оборудования, и дату, не позже которой монтаж должен быть закончен, а результаты сданы заказчику по соответствующему акту. При отсутствии сроков, но определении времени начала работ, например после оплаты аванса, договор не будет являться незаключенным (см. п. 6 информационного письма ВАС РФ от 25.02.2014 № 165). Если монтаж предполагает работу в несколько этапов, рекомендуется определить в договоре дату начала и окончания каждого такого этапа.

Несмотря на то, что цена выполнения монтажных работ не является существенным условием, ее также желательно закрепить в соглашении, разделив при этом, какая часть является вознаграждением за работу, а какая — сопутствующими расходами (на материал для работ, аренду техники, зарплату рабочим и т. п.).

ВАЖНО! Если в договоре не прописано, что цена монтажа приблизительная, она является твердой и поставщик-подрядчик не вправе требовать ее увеличения.

Рекомендуемые условия для поставки

Поскольку рассматриваемый договор содержит в себе элементы двух договоров, предусмотренных ст. 506 и 702 ГК РФ, при его составлении следует учитывать законодательные требования, предъявляемые к обоим соглашениям. При этом контрагентов можно назвать как поставщиком и покупателем, так и подрядчиком и заказчиком — особой роли это не играет.

А чтобы снизить потенциальные риски при исполнении такого договора, в него рекомендуется включить следующее.

Образец договора поставки оборудования должен содержать условия:

  • о качестве оборудования, подлежащего поставке (ст. 469 ГК РФ);
  • комплектности и количестве (ст. ст. 465, 478 ГК РФ);
  • перечне документов, которые должны быть переданы вместе с поставляемым товаром (технические паспорта, инструкции, лицензии, сертификаты и т. п., ст. 464 ГК РФ);
  • гарантийном, а при необходимости и постгарантийном обслуживании;
  • порядке приема оборудования по количеству и качеству.

Помимо этого, в договор следует включить цену приобретаемого оборудования. Данное условие некоторыми судами считается существенным (см., например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.08.2017 по делу № А40-246178/2016). В то же время большинство судов не рассматривают данное условие как существенное, считая, что цена может быть определена в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ (см. постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.05.2017 по делу № А43-5716/2016).

Рекомендуемые условия для подряда

Чтобы исключить возможные риски, связанные с монтажом оборудования, желательно указать следующие условия подряда:

  • гарантийные обязательства подрядчика на выполненный монтаж оборудования (ст. 722 ГК РФ), условия постгарантийного обслуживания;
  • условия приемки смонтированного оборудования (ст. 720 ГК РФ), перечень документов, которые стороны обязуются при этом подписать;
  • цену монтажа (ст. 709 ГК РФ);
  • требования к качеству выполненных работ (ст. 721 ГК РФ).

В договор монтажа и поставки оборудования нужно внести условия о наступлении и привлечении к ответственности, а также порядке оплаты поставки и монтажа. Согласовывая последние, нужно предусмотреть не только форму расчетов, но и сроки оплаты. Учитывая, что соглашение несет в себе элементы двух договоров, оплата может производиться за поставку после передачи оборудования покупателю, за монтаж — после приемки работ. Однако в образец договора поставки оборудования и монтажа можно внести и иной порядок.

ВАЖНО! При приобретении оборудования в рассрочку в договоре обязательно указываются размеры платежей, их сроки, порядок внесения как существенное условие в соответствии с п. 1 ст. 489 ГК РФ.

Указывая требования к качеству как работ, так и самого товара, следует отражать именно те специфические требования, в выполнении которых заинтересован покупатель (например, выбор материала, сорта, уникальные особенности конструкции). Если таких особых требований у него нет, то по умолчанию качество работ и оборудования должно соответствовать обычным или обязательным требованиям для соответствующего вида товара (см. ст. 469, 721 ГК РФ).

Условия о гарантии

По смыслу ст. 724 ГК РФ, если контрагенты не укажут в соглашении условия гарантии и она не будет вытекать из закона, то покупатель при обнаружении каких-либо недостатков будет ограничен в сроке предъявления претензий к контрагенту. Он сможет заявить их в течение 2 лет с того момента, как принял монтажные работы. Включение такого условия в договор поставки оборудования с монтажом позволит определить более долгий гарантийный срок и избежать иных споров, связанных с недостатками товара.

Согласовывая условия гарантии, нужно указывать, что гарантия устанавливается не только на само оборудование, но и на монтажные работы. Также в образец договора поставки и установки оборудования рекомендуется вносить такие условия:

  1. Момент, с которого начинает течь гарантийный срок. По общим правилам течение срока по поставке начинается с момента передачи оборудования, а по подряду — с момента подписания акта приемки выполненных работ.
  2. Объем гарантии. Распространяется она на все выполненные работы или нет, устанавливается ли она на комплектующие к оборудованию (при отсутствии данного пункта, согласно ст. 470 ГК РФ, гарантия на комплектующие будет распространяться).
  3. Срок устранения недостатков после их выявления.
  4. В отношении поставки — кто будет оплачивать расходы по возврату оборудования с недостатками.

Приемка оборудования и установки с пусконаладкой

Довольно распространена практика включения в соглашение порядка приемки поставленного оборудования по инструкциям, утвержденным постановлениями Госарбитража СССР от 15.06.1965 № П-6 и от 25.04.1966 № 90-38. Однако контрагенты могут согласовать собственный порядок приемки.

В последнем случае в договоре нужно указать:

  • время приемки и место, где она должна происходить;
  • лиц, которые должны присутствовать на этом мероприятии, со стороны как покупателя, так и поставщика;
  • перечень действий покупателя, которые он должен совершить, чтобы удостовериться в качестве, комплектности оборудования, а затем принять его;
  • перечень документов, которыми стороны должны оформить приемку оборудования.

Согласовывая условие о порядке приема монтажа, стоит указать те же самые моменты. Дополнительно следует отразить в договоре условие о проведении тестовых испытаний оборудования. В случае приема смонтированного оборудования без пусконаладочных работ и обнаружения затем каких-то неполадок покупатель впоследствии может лишиться права ссылаться на явные недостатки (п. 3 ст. 720 ГК РФ).

Договор поставки оборудования с монтажом и пусконаладкой должен содержать порядок перехода риска порчи и случайной гибели. Учитывая, что по общему правилу риск случайной гибели переходит к покупателю после передачи оборудования (п. 1 ст. 459 ГК РФ), для него оптимально будет изменить этот срок, указав, что такой риск переходит к нему после приемки монтажа.

Поставка и монтаж оборудования в одном договоре: риск признания незаключенным

В случае несогласования хотя бы одного из существенных условий подряда и поставки, которые являются элементами смешанного договора на поставку и монтаж оборудования, договор (поставки либо подряда) будет признан незаключенным.

ВАЖНО! Особое внимание следует обратить на переписку сторон, предшествующую заключению соглашения. Если в данной переписке один из контрагентов потребовал согласовать в договоре какое-либо условие, например о цене, сроках, каких-либо обязанностях, то игнорирование данного требования и невключение его в заключаемое соглашение будет основанием для признания части или всего договора незаключенным (см. п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165).

Признание судом незаключенным договора в части одного из двух рассматриваемых договоров не означает, что договор будет полностью незаключенным. То есть если стороны не согласовали все существенные условия по подряду, то по поставке они могут исполнить все свои обязательства друг перед другом.

Вместе с тем если судом признана незаключенной поставка, это может повлечь за собой невозможность выполнения монтажных работ. К примеру, если контрагенты не указали наименование и технические характеристики поставляемого оборудования, возникнет неопределенность, какое оборудование требуется монтировать (см. решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 07.07.2009 по делу № А07-9384/2009). То есть если при признании договора поставки незаключенным договор подряда остается в силе, то фактически он будет неисполнимым.

Риск непризнания договора смешанным

Еще одним важным аспектом, который может повлечь неблагоприятные последствия для сторон, являются случаи, когда поставка и монтаж оборудования в одном договоре признаются судом не смешанным договором, а содержащим элементы только одного — поставки или подряда.

Так, если суд установит, что отношения между сторонами регулируются только нормами ГК РФ о поставке, то у покупателя будут отсутствовать некоторые права, на которые он рассчитывал при заключении соглашения, например:

  • право отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения понесенных убытков в порядке ст. 715 ГК РФ в случае, когда контрагент не приступает к монтажу вовремя или выполняет его слишком медленно;
  • право отказаться от исполнения договора подряда в одностороннем порядке, уплатив контрагенту денежные средства за выполненный объем работы и возместив убытки, как того предусматривает ст. 717 ГК РФ (при отсутствии такого условия в тексте договора).

Негативные последствия могут появиться и тогда, когда суд квалифицирует договор поставки и монтажа оборудования как простой договор подряда. В таком случае покупатель, например, не сможет воспользоваться правом, предусмотренным п. 2 ст. 475 ГК РФ, т. е. потребовать замены оборудования ненадлежащего качества.

Когда договор может быть не признан смешанным

Признание судами заключенного договора на поставку и монтаж оборудования не смешанным не редкость. Свою позицию судебные органы обосновывают тем, что суть договора полностью подпадает под нормы, регулирующие договор поставки или договор подряда. Само же название договора не является основанием для того, чтобы признать его смешанным.

В таких случаях основным обязательством признается то, что более раскрыто и урегулировано в условиях соглашения, более значимо для сторон по своему содержанию.

Так, решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 22.11.2017 по делу № А65-15525/2017 договор поставки с монтажом не был признан смешанным. Суд квалифицировал его как договор подряда с иждивением подрядчика (ст. 704 ГК РФ), обосновывая это следующим:

  • интерес контрагента подрядчика заключался в получении результата работ, а не в получении права собственности на оборудование;
  • договором предусмотрено, что поставщик обязался произвести монтаж поставленного оборудования за плату с помощью собственных материалов;
  • цена договора складывается из стоимости оборудования и стоимости монтажа, определяемой по фактически выполненным и принятым работам.

Встречаются спорные ситуации, когда суд не признает договор смешанным, а считает его простым договором поставки, если эксплуатация оборудования невозможна без его монтажа. В качестве обоснования заявляется, что монтаж — это этап поставки (см. решение Арбитражного суда Пензенской области от 20.11.2009 по делу № А49-3887/2009).

***

Подытоживая вышесказанное, нужно отметить, что, заключая договор и поставки, и монтажа оборудования — образец которого представлен по ссылке выше, нужно уделять особое внимание не только существенным условиям двух договоров, входящих в его содержание, но и тщательно разграничивать все остальные условия, недвусмысленно давая понять, какое из них относится к поставке, а какое — к подряду.

Как оформляется передача смонтированного оборудования

Все зависит от условий договора подряда.
Если согласно договору в систему входит оборудование, подлежащее монтажу, то его стоимость включается в смету, определяющую общую стоимость выполняемых работ, отражается в формах № КС-2 и № КС-3 и оплачивается заказчиком в общей цене договора. При этом следует учитывать, что форма № КС-2 определяет только состав и стоимость выполненных работ (с учетом стоимости оборудования), но не служит основанием для передачи оборудования заказчику.
Для передачи имущества следует выписать общий акт на передаваемый перечень оборудования (либо отдельные акты на каждое наименование) и сделать в нем пометку, что отдельной оплате оборудование не подлежит со ссылкой на форму № КС-2, в которую включена его стоимость. Унифицированной формы акта нет, он может быть составлен организацией с соблюдением требований статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Счет-фактура в этом случае выписывается на общую сумму выполненных работ с учетом стоимости оборудования.
Если же в монтируемую систему оборудование не входит, а приобретается отдельно и поставляется заказчику, то для подрядчика это обычная торговая операция. Стоимость оборудования в этом случае в форму № КС-2 не включается, а указывается в накладной. Счета-фактуры выписываются отдельно — на поставку оборудования и на выполненные работы.

Вправе ли Заказчик оплачивать материалы и оборудование по договору строительного подряда без их монтажа

сообщаем следующее: Да, вправе.

Императивных норм, запрещающих заказчику осуществлять оплату в рамках договора строительного подряда при таких обстоятельствах гражданское законодательство не содержит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что необходимо учесть заказчику при составлении и заключении договора строительного подряда

«Условия договора строительного подряда, которые нужно проверить до его заключения, можно разделить на две группы с учетом того, какие последствия они влекут для заказчика:

  • существенные условия (если в договоре не будет установлено хотя бы одно из его существенных условий, суд может признать его незаключенным);
  • иные условия (их отсутствие или недостаточная четкость не могут привести к выводу о незаключенности договора, но могут повлечь значительные убытки для заказчика).*

К числу существенных условий договора строительного подряда относятся:

  • его предмет;
  • срок выполнения работ;
  • цена выполняемых работ (это условие не названо в качестве существенного в Гражданском кодексе РФ, но некоторые суды расценивают его именно таким образом);
  • состав и содержание технической документации;
  • условие о том, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию.

Первые три из этих условий являются общими для всех видов договора подряда, а два последних – характерны именно для договора строительного подряда.

С иными условиями, которые не относятся к существенным, ситуация обстоит так же. Помимо тех условий, которые предусмотрены общими положениями о договоре подряда, есть специфические условия именно договора строительного подряда:

  • о распределении риска между сторонами;
  • об обеспечении строительства материалами и оборудованием;
  • о дополнительных обязанностях заказчика;
  • о праве заказчика осуществлять контроль и надзор за выполнением работ;
  • о порядке сдачи и приемки строительных работ;
  • о порядке устранения недостатков в работах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *