Потери пива при производстве

Автор: | 04.05.2019

Основные возможности программы:

  • Вы можете изготавливать любую продукцию, используя при этом любые материалы или полуфабрикаты
    Учет продукции
  • По каждой продукции можно составить калькуляцию, чтобы программа автоматически рассчитывала количество необходимого сырья
    Калькуляция
  • Есть возможность посмотреть себестоимость каждой выпускаемой продукции
    Себестоимость
  • Отдел снабжения может приходовать сырье, передавать в производственный отдел и списывать
    Снабжение
  • Программа может работать с любым количеством складов и подразделений
    Склады
  • У Вас сформируется единая база клиентов со всеми необходимыми контактными данными
    База клиентов
  • Все заказы будут храниться в базе данных, по их количеству можно будет планировать объем производства
    Заказы
  • Заказы можно компоновать по маршрутам следования, которые будут распечатываться водителям
    Маршруты
  • Каждый день можно приходовать произведенную продукцию на склад готовой продукции, сравнивая планируемое потребление сырья с фактическим
    Производство
  • Договора, бланки, спецификации заказов и многое другое может формироваться автоматически
    Заполнение бланков
  • К каждому заказу можно прикреплять любые файлы, например, с макетом заказа
    Вложенные файлы
  • Каждую услугу можно разделить на определенные работы и этапы и легко их контролировать
    Этапы производства
  • Вы сможете отслеживать исполнение работ по вашим сотрудникам и контролировать их эффективность
    Контроль работ
  • Все отделы будут взаимодействовать между собой как единый успешный механизм
    Связь отделов
  • Программа умеет по средним производственным показателям показывать на сколько дней беспрерывной работы хватит имеющегося на складе сырья
    Прогнозирование
  • Вы сможете вести полноценный финансовый учет: проводить доходы, любые расходы, видеть прибыль и смотреть различные аналитические отчеты
    Учет финансов
  • Ультра-современная функция связи с АТС позволит видеть данные звонящего, эпатировать клиента, сразу обращаясь к нему по имени, не тратить ни секунды на поиск информации
    Телефония
  • Нужные данные могут загружаться на ваш сайт для контроля статуса заказа, отображения стоимости продукции — возможностей множество!
    Интеграция с сайтом
  • Вы можете заказать, чтобы на отдельном большом экране отображались сводки со всех ваших торговых точек. Чтобы Вы в режиме реального времени контролировали: свои доходы, исполнение заданий сотрудниками или процесс производства
    Вывод
    на экран
  • Связь с платежными терминалами, чтобы клиенты могли оплачивать свои заказы в ближайшем терминале. Такие оплаты автоматически будут отображаться в программе
    Платежные
    терминалы
  • Если у Вас заполняются договора и прочие документы, мы можем настроить их автоматическое заполнение, чтобы один ваш сотрудник с помощью программы выполнял такой же объем работы, как несколько других сотрудников вручную
    Заполнение
    документов
  • Система планирования позволяет настроить расписание резервного копирования, получения важных отчетов строго в определенное время и задать любые другие действия программы
    Планировщик
  • Специальная программа сохранит по расписанию копию всех ваших данных в программе без необходимости останавливать работу в системе, автоматически заархивирует и уведомит о готовности
    Копирование
  • Вы сможете быстро внести первоначальные данные, необходимые для работы программы. Для этого используется удобный ручной ввод или импорт данных
    Быстрый старт
  • Мы добавили множество красивейших шаблонов, чтобы работа в нашей программе приносила еще большее удовольствие
    Красивый дизайн
  • Интерфейс программы настолько легок, что в ней может быстро разобраться даже ребенок
    Легкая программа

Автоматизация бизнеса нами выполнена для множества организаций:

Язык базовой версии программы: РУССКИЙ Также Вы можете заказать международную версию программы, в которую сможете вносить информацию на ЛЮБОМ ЯЗЫКЕ мира. Даже интерфейс сможете легко перевести самостоятельно, так как все названия будут вынесены в отдельный текстовый файл.

Учет пива ведут как по месту его производства, так и по месту реализации. Здесь мы рассматриваем первый вариант, так как речь идет об автоматизации учета на пивоваренном производстве. Контроль производства пива осуществляют сотрудники лаборатории, которую пивоваренное производство должно иметь в обязательном порядке. Главная задача контроля над пивом – это исключение возможности производства некачественной продукции. Благодаря микробиологическому контролю и технохимическим анализам, готовое пиво будет соответствовать установленным пищевым стандартам, оригинальной рецептуре, медико-биологическим нормативам. Обязательный контроль пивоваренного производства подтверждает соответствие выпускаемой продукции требованиям нормативно-технической документации.

Учет пивоваренного завода осуществляют в зависимости от применяемых форм розлива. Если пиво разливают по бутылкам, то учет ведется по их количеству и вместимости, если пиво разливают по кегам, учет идет по ним. Учет расхода пива осуществляют по общему объему пива, разлитого в транспортную тару. Учет пива в кегах ведут в штуках как учет фасованной продукции, если она является потребительской тарой – при отправлении к заказчику подлежит списанию в полном объеме. Учет кегового пива ведут как для нефасованной продукции, если используемая для разлива и доставки тара учитывается в качестве транспортной, и этот метод является общепринятым, поэтому используется чаще. Система учета розлива пива используется в производстве в виде автоматических счетчиков, которые должны быть установлены на пивоварнях с объемом производства пива не менее 300 декалитр/год.

Учет для пивоваров предусматривает использование попередельного метода учета, это объясняется самой спецификой пивоваренного производства, поскольку принятое в работу сырье проходит через несколько последовательных переделов. Учет для пивоварения применяет обе формы этого метода – как полуфабрикатный, так и бесполуфабрикатный, потому что пивоваренное производство имеет незавершенное производство – производственный процесс может занять достаточно долгий срок, иногда более трех месяцев, и нужно грамотно разделить расходы между незавершенным производством и готовой продукцией.

Поскольку пивоваренное производство сейчас практически автоматизировано, то и процедуры учета, контроля пива тоже должны идти в том же формате – в автоматическом режиме. На рынке представлены соответствующие программные продукты, например, программное обеспечение «Универсальная Система Учета», которое успешно используется пивоваренным производством.

Программа автоматизации устанавливается на компьютеры силами сотрудников УСУ, и это не требует их физического присутствия – работы ведутся удаленно через интернет. Сама программа доступна пользователям с любым уровнем компьютерных навыков, потому что очень легкая и всем понятная, времени для ее освоения практически не требуется. Для работы в программной конфигурации по учету и контролю пива каждый получает логин и пароль к нему для разграничения поля деятельности в рамках служебных полномочий. Это означает, что работники на пивоваренном предприятии будут иметь доступ только к той служебной информации, что нужна для выполнения своих обязанностей. Такое разделение зон доступа обеспечивает конфиденциальность служебной информации, а регулярное резервное копирование гарантирует сохранность на долгие годы вперед.

Структура меню состоит из трех разделов, но открыт для работы пользователей только один – это блок Модули, где находятся все текущие рабочие документы, в том числе лабораторные журналы по контролю пива и «пивоваренного» сырья, отчетные формы других сотрудников, исполняющих свои обязанности, готовность которых должна обязательно регистрироваться – в программной конфигурации для учета и контроля пива производится автоматическое начисление пользователю сдельной заработной платы согласно объемам работ и услуг, что были отмечены в программе как выполненные.

При этом корректность таких отметок инспектируется самой программой, поскольку все процессы, процедуры и значения из разных категорий имеют определенную взаимосвязанность, которая обеспечивает моментальное выявление несоответствий между ними. Имея ограниченный доступ к содержанию служебных данных, пользователю невозможно разместить недостоверную информацию, чтобы она не была замечена.

Для контроля над данными пользователей руководство получает в программной конфигурации по учету и контролю пива свободный доступ к их журналам и функцию аудита, которая выделяет шрифтом изменения в показаниях, появившиеся после аудита в предыдущий раз. Выявленные неточности показывают автора – все данные в автоматизированной системе учета и контроля сохраняются под выданными логинами.

Два других раздела в структуре меню – это блоки Справочники и Отчеты. Первый имеет отношение к настройкам процедур учета и калькуляции пивоваренных процессов с учетом расходуемых материалов, второй анализирует полученные пивоваренным предприятием показатели за отчетный период любой длительности.

Возможности контроля и управления системы учета пива

Далее представлен краткий перечень возможностей программы Универсальная Система Учета. В зависимости от конфигурации разработанного программного обеспечения список возможностей может меняться.

  • Софт осуществляет контроль над деятельностью персонала, предлагая планирование работ на период, и составляет отчет по каждому с указанием расхождения между планом и фактом;
  • Софт осуществляет контроль над работой с клиентом, ведет мониторинг истории контактов и составляет ежедневный план работы для каждого сотрудника и всего предприятия сразу;
  • Работа с клиентами, поставщиками производится в CRM-системе, она является хранилищем персональных данных, истории контактов, рассылок, предложений и списка предпочтений;
  • Для работы с клиентами и поставщиками предоставляется электронная связь sms и e-mail, ее используют для оперативного оповещения заказчиков, рассылок рекламного содержания;
  • Софт осуществляет контроль над отправкой сообщений строго по тем контактам, что были выбраны при организации рассылки, и исключает автоматически из списка тех, кто против;
  • По окончании периода составляется отчет по всем организованным рассылкам с указанием числа абонентов в каждой и полученного от них эффекта из расчета принесенной прибыли;
  • Софт осуществляет контроль над эффективностью рекламных площадок, оценивая каждую по объемам затрат на размещение рекламы и полученной прибыли от каждой за период;
  • Работу с поступившими заказами ведут в базе заказов, оформляя заявки через специальную форму, заполнение которой обеспечивает пакет документов для клиентов и предприятия:
  • Софт осуществляет контроль над автоматическим формированием текущей документации предприятия, гарантирует точность значений и полное соответствие назначению документа;
  • Предприятие получает полный пакет документов, сформированных без участия персонала, включая финансовый документооборот и обязательную отчетность по производству пива;
  • Софт осуществляет контроль над формированием накладных по приходу сырья и отгрузке готовой продукции, перемещению материалов по цехам предприятия и выдаче под отчет;
  • Формирование номенклатуры сопровождается автоматическим разделением сырья, товаров по категориям, список которых выделен отдельно, чтоб оперативно найти нужную позицию;
  • Каждое наименование имеет в номенклатуре собственные торговые характеристики, такие как заводской артикул, штрихкод, поставщика и пр., чтобы отличить от сотни аналогичных;
  • В программе предусмотрено автоматическое ведение складского учета, когда списание идет с баланса в тот момент, как осуществлена отгрузка, передача сырья в цех, оплата продукции;
  • Софт интегрируется со складским оборудованием пивоваренного предприятия, таким как сканер штрихкода, терминал сбора данных, электронные весы, принтер печати этикеток, др.

С октября производители пива обязаны отчитываться о производстве и обороте

С 1 октября производители пива обязаны отчитываться о производстве и обороте пива. Соответствующие поправки были внесены в 171-ФЗ «О подключении предприятий пивоваренной отрасли к Единой государственной автоматизированной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС)». Стоит отметить, что подключиться к ЕГАИС обязаны не только пивные гиганты, но и малые пивоварни, производящие до 300 декалитров в год.

«На стадии разработки и даже принятия этого закона малые пивовары (до 300 тыс. дал в год) выносились за скобки. Но после принятия закона сообщили, что малые тоже обязаны передавать сведения в ЕГАИС, но вносить данные туда не автоматически со счетчиков, а вручную, — рассказывает Юлия Дивнич, менеджер по связям с общественностью некоммерческого партнерства «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка» (ОУПР). — Естественно, «малыши», которые изначально даже не готовились к ЕГАИС, не закладывали подключение ни в бюджет, ни в бизнес-план, во-первых, даже не следили за обновлением информации по этой теме, во-вторых, те, кто услышал наши сообщения, должны экстренно выделить немалую сумму из оборота для подключения и перестроить в короткие сроки свои бизнес-процессы».

Как сообщили в Росалкогольрегулировании (РАР), в настоящее время к системе ЕГАИС подключены все крупные игроки пивоваренного рынка. Чего нельзя сказать о малых производителях. Для активно сейчас развивающегося в России рынка крафтового пива (производящееся на микропивоварнях традиционным способом) ЕГАИС может стать серьезным ударом.

По оценке «Опоры России», расходы на установку ЕГАИС составляют порядка 1 млн руб. для каждого предприятия.

Как отмечается в письме, направленном председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко исполнительным директором ОУПР Константином Лебедевым, «дальнейшие затраты на обслуживание включают в себя обучение и сертификацию персонала (30 тыс. руб. на каждого сотрудника), ежемесячное обслуживание (22 тыс. руб.), заработную плату обслуживающего персонала и обслуживание системы (свыше 300 тыс. руб. в год)».

Подобная нагрузка неподъемна для малого бизнеса и может привести к массовому закрытию предприятий, уже неоднократно заявляли представители «Опоры России» и ОУПР. Видимо, так посчитали и производители пива, которые в массе своей не торопятся переходить на новую систему отчетности. Опрошенные «Газетой.Ru» микропивоварни или не стали отвечать на вопросы о ЕГАИС, или приватно признавались, что не установили оборудование и не планируют это делать.

Если говорить о крафтовом пиве, то стоит отметить, что ряд компаний здесь не обладают собственными мощностями и просто размещают заказы на крупных заводах. Как отмечают участники рынка, такая схема производства фактически является полулегальной – четких разъяснений на эту тему от государственных органов еще не было. Формально об объемах производства должны отчитываться заводы, выполняющие заказ, но фактически «контрактное пиво» из-за сравнительно малых объемов остается в тени. Впрочем, до «контрактников» ЕГАИС дойдет спустя несколько месяцев, с 1 января следующего года отчитываться об обороте должны будут и оптовые распространители.

«ЕГАИС должна волновать производителей с собственными пивоварнями и крупных оптовиков со складами, а нам, цыганам, параллельно пока», — сообщил «Газете.Ru» один из производителей «контрактного» крафта.

Как сообщают источники на рынке, некоторые даже относительно крупные пивоварни, которые уже установили АСИиУ (автоматические средства измерения и учета концентрации объема безводного спирта в готовой продукции), пока не планируют подключаться к ЕГАИС.

С рынка уйдут те, кто не сможет договориться с проверяющими

Всего малые пивоварни, по данным РАР, занимают порядка 10% рынка. Декларируют производство пива порядка 650 пивоварен. По данным налоговой службы, пивоваренным производством могут заниматься 800 предприятий (это те, кто только вписал в сферу своей деятельности возможное производство).

При этом динамично развивающийся сегмент рынка пока находится в тени. Учитывая, что многие производители крафта практически не декларируют свою деятельность, понятно, почему они не торопятся подключать ЕГАИС.

«Средняя пивоварня продает несколько десятков тонн пива в месяц, но мы не говорим про официальные данные. Скорее всего, официально продается ничтожное количество литров»,

— рассказал Михаил Козлов, совладелец бара 2X12 и лавки крафтового пива «Самовар».

Между тем, как заявили в РАР, в отношении тех, кто не осуществил подключение, будут проводиться контрольные мероприятия. В случае выявления нарушений предусмотрена административная ответственность – штраф от 100 тыс. до 200 тыс. руб. Также могут опечатать оборудование. Как пояснила Юлия Дивнич, поводом для проверки может стать, например, тот факт, что производители декларировали планы производства пива, но их не увидели в ЕГАИС.

«Все это достаточно легко проследить», — считает она.

Михаил Козлов уверен, что, несмотря на достаточно суровые штрафные санкции, вряд ли кто-то из производителей крафта решит установить ЕГАИС, поскольку дополнительные расходы в размере миллиона рублей для малых производителей практически неподъемные. Тем не менее ужесточение правил неизбежно отсеет ряд игроков, которые не смогут своевременно договориться с проверяющими органами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *