Повышающий коэффициент амортизации

Автор: | 04.05.2019

Как связаны прибыль и амортизация при определении налога на прибыль

При расчете налога на прибыль предприятие вправе уменьшить полученные доходы на подтвержденные и обоснованные расходы. При этом приобретаемые объекты основных средств стоимостью более 100000 руб. не относятся напрямую на издержки, а признаются в расходах постепенно в течение срока полезной эксплуатации/использования (СПИ). Процесс переноса первоначальной цены на производимые товары/услуги называется амортизацией. Период использования имущества устанавливается организацией самостоятельно на основе Классификации, утвержденной Постановлением № 1 от 01.01.02 г.

Особенности начисления амортизации средств

Для правильного включения объектов в расходы требуется:

  1. Определить амортизационную группу и установить срок использования (стат. 258 НК).
  2. Выбрать оптимальный метод начисления амортизации (стат. 259 НК).
  3. Установить, требуется ли применение повышающих/понижающих коэффициентов или амортизационной премии (стат. 259.3 НК).

В отличие от многообразия методов начисления амортизации в бухучете, в налоговом учете разрешено использовать только 2 – линейный или нелинейный. Выбранный способ применяется по отношению ко всему имуществу, а вносить изменения законодательно разрешено с начала календарного года, соблюдая правило перехода с нелинейного способа на линейный – 1 раз в 5 лет.

При этом линейным методом начисляется амортизация в отношении:

  • Зданий/сооружений, различных передаточных устройств по 8-10 гр.
  • Объектов для добычи углеводородного сырья на вновь разрабатываемых морских месторождениях.

Обратите внимание! В налоговом учете начислять амортизацию необходимо за месяцем ввода ОС в эксплуатацию (стат. 259 п. 4 НК).

Для производственных предприятий и других, у которых на балансе числится большое количество основных средств, амортизация занимает значительную часть расходов в целях расчета налога на прибыль. Поэтому, прежде чем закреплять выбранный метод в учетной политике, следует внимательно просчитать и сравнить амортизационные отчисления.

Линейный метод

Линейный способ проще, применяется отдельно по объектам. Кроме того, этот метод позволяет избежать отклонений между налоговым учетом и бухгалтерским, начисления рассчитываются так:

Сумма линейной амортизации в месяц = Первоначальная цена объекта / СПИ в мес.

Нелинейный метод

Нелинейный метод применяется по группам/подгруппам объектов, не имеет аналога в бух учете, вычисляется по усложненной формуле:

Сумма нелинейной амортизации = В х Норма амортизации (стат. 259.2 п. 5 НК) / 100,

где В – суммарный баланс по соответствующей группе/подгруппе, исходя из остаточной стоимости по состоянию на 1.01.

Специальные повышающие и понижающие коэффициенты амортизации 2019

Налоговый учет разрешает предприятиям начислять амортизацию с применением повышающего ее коэффициента в 2019 году. Такая манипуляция реальна: как при линейном, так и нелинейном способе начисления амортизации. Но применять коэффициент можно только либо к оговоренным законом ОС, либо к тем, которые эксплуатируются в сложных условиях и с повышенной интенсивностью.

Что это за средства, и каковы условия их применения, мы расскажем с помощью таблицы. Там же вы найдете и размер повышающего коэффициента.

Условия использования ОС

Максимальный размер спецкоэффициента

  • При линейном методе амортизации ОС, которые эксплуатируются в местах со средой, увеличивающей их износ (действие климата, химических веществ, повышенная влажность и т.д.).* При этом средства поступили на предприятие до 01.01.2014 г.;
  • При нелинейном виде амортизации все написанное выше распространяется только на 4-10 группу.

При повышенной сменности (при нелинейной амортизации только для 4-10 групп)

Передающиеся в аренду (ОС 4-10 группы амортизации) за отдельную плату (лизинг)

Здания и сооружения, используемые в сельском хозяйстве и являющиеся собственностью предприятия (зверофермы, птицефермы, комплексы для разведения скота, тепличные комплексы и т.д.).

Объекты, относящиеся к основным средствам, которые очень эффективно расходуют электроэнергию (смотреть Перечень, утвержденный Правительством РФ).

Объекты, приобретенные исключительно для эксплуатации в сфере научной деятельности

ОС, с помощью которых добывают углеводородное сырье на новых морских месторождениях

Организации, имеющие статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны или туристско-рекреационной особой экономической зоны

*Среда, увеличивающая износ основных средств – это смесь факторов природного, химического и климатического характера, влияющая на целостность объектов. Иными словами, если металлическую трубу регулярно опускать в воду, то ржавчина на ней появится намного раньше. Чем, если бы этой трубой пользовались в сухом помещении. Вот в данном случае, вода для трубы – это среда, увеличивающая ее изнашиваемость.

Кроме этого, если ваши объекты и предметы основного фонда соприкасаются с веществом-взрывчаткой. Другие варианты — эксплуатируются в месте, повышенной пожаропасности, существует риск, что они пропитаются токсинами. Это все повод к применению повышающего специального коэффициента амортизации в 2019 году.

Очень важно! Повышенный специальный коэффициент допускается только в отношении объектов, которые реально используются в жестких условиях.

Предположим, у вас есть агрегат и запчасти к нему. С помощью агрегата компания нейтрализует ядовитые вещества в производстве, а запчасти лежат на складе. Так вот, к агрегату можно применить коэффициент, а к запчастям в данной ситуации нет.

Другой пример. Купленная установка может работать только на улице, но она плохо переносит температуру ниже нуля. Значит, повышенный коэффициент амортизации компания использует в зимние месяцы.

Повышенная сменность, позволяющая применять специальный коэффициент амортизации

Повышенная сменность использования ОС – это один из главных факторов для налогового учета Он позволяет убыстрять амортизацию с помощью специального повышающего коэффициента. Но проблема в том, что в законе нет четких границ, устанавливающих понятие повышенная сменность.

В связи с этим логично было бы предположить следующее. Повышенная сменность начинается с момента, когда сооружение (предмет), участвует в производстве более одной смены. Тем более что в Классификаторе ОС, где отмечены сроки полезного использования, нет такого определения. Одна или две смены учтены в этом реестре.

Но не тут-то было, налоговая и Минфин сразу же заявили свое несогласие. Существует письмо Московского отделения ФНС России под номером N 20-12/14523 и письмо Министерства финансов РФ N 03-03-06/1/78. В них оба ведомства разъясняют. Классификация согласно времени пользования ОС происходила, учитывая, что объект будет работать две смены.

Это значит, что повышенная сменность должна начинаться с третьей смены. Это противоречит принципу разделения объектов ОС по сроку полезного использования, который считается, исходя:

  • из количества времени работы предмета или сооружения;
  • из окружающей природной или химической среды;
  • из того, как они ремонтируется.

Что же в этом случае делать организациям. Утвердить в учетной политике те критерии, которые будут определять повышенную сменность. Для этого можно пойти по одному их четырех путей.

  1. Согласиться с налоговой и взять в качестве отправной точки две смены, а все что выше – это уже сверхнормы;
  2. Опираться на технические характеристики и условия эксплуатации в документах ОС, усиление этих данных во время производства и будет считаться повышенной сменностью;
  3. Обратиться к мнению специалистов, которые дадут свой вердикт: что считать обычным режимом работы, а что сверхнормативным;
  4. Если ранее вы уже эксплуатировали подобное средство, то поднимите документацию по нему. Оно вышло из строя раньше, чем положено, согласно его амортизационной группе – есть вероятность, что эксплуатация осуществлялась в усиленном режиме. Сможете это доказать, тогда смело применяйте повышенный спецкоэффициент к новому объекту.

Остается разрешить вопрос, как быть с машинами, которые созданы для конвейерной (безостановочной) работы. Здесь все просто, ибо Классификатор ОС учитывает этот факт при отнесении их той или иной амортизационной группе.

Внимание! Если ваш объект работает и во вредных условиях, и при многосменном графике, нельзя применить к нему сразу два вида повышающих коэффициентов.

Пример применения специального коэффициента для налогового учета в 2019 году

Приведем пример, как посчитать амортизацию с учетом повышающего коэффициента.

ООО «Галатей» в 2019 года стала использовать в производстве установку, стоимостью 700 000 рублей за минусом НДС, купленную еще в 2013 году. Установка принадлежит к пятому классу амортизации (линейный метод), а в документах фирмы было зафиксировано, что срок ее эксплуатации 8 лет (96 месяцев).

График работы ООО «Радость» — трехсменный. Это значит, что ежедневно установкой пользовались три рабочие смены. Тогда можно говорить о повышенной сменности. В таком случае можно применить ускоряющий амортизацию коэффициент -2 (смотрите таблицу выше).

Считаем износ: (1:96) *100 * 2 = 2,08%

Износ в денежном выражении будет равен: 700 000 *2,08%:100% = 14 560руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *