Продажа доли обществу

Автор: | 03.05.2019

Статья 93. Переход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу
1. Законом N 312 от 30.12.08 ст. 93 изложена в новой редакции (она вступила в силу с 01.07.09) В связи с этим нужно учитывать, что :
1) до 01.07.09 устанавливалось, что участник ООО может продать свою долю, подарить, обменять. Все они характеризовались в п. 1 ст. 93 как формы уступки доли участника ООО. Можно было также разделить долю на несколько частей, уступив ее нескольким лицам, можно было часть доли оставить себе, а другую (другие) уступить иным лицам, являющимися участниками данного ООО;
2) после 01.07.09 предусмотрено, что переход доли ( ее части) к любому другому лицу допускается не только на основании правомерной сделки или в порядке правопреемства (например, при наследовании), но также и на любом ином законном основании. Однако такой переход допускается лишь в той мере, в какой это не противоречит специальным правилам, установленным в нормах ГК и Закона об ООО (в последний также внесены изменения Законом N 312 от 30.12.08). Установлено также, что сделки направленные на отчуждение доли или ее части подлежат нотариальному удостоверению (за исключением сделок по приобретению доли или ее части самим ООО). Определены действия нотариуса по удостоверению таких сделок (ст. 21, 23, 26 Закона об ООО); порядок привлечения нотариуса к имущественной ответственности в случае совершения им противоправных действий (в т.ч. и при удостоверении указанных выше сделок), а также необходимость страхования деятельности частного нотариуса (ст. 17, 18 ОЗН).
3) право участника предусмотренное в п. 1 ст. 93 ГК — абсолютное. Ни в уставе ООО , ни в договоре об учреждении ООО , ни в других документах ООО его запретить нельзя. Даже если такой запрет и будет содержаться в учредительных документах ООО — он будет ничтожным. С учетом того, что ст. 21 Закона об ООО противоречит п. 1 ст. 93 (в части допускающей в случаях, предусмотренных уставом ООО, необходимость иметь согласие других участников ООО или самого общества при уступке доли даже другому участнику ООО), подлежат применению правила п. 1 ст. 93 (ст. 3 ГК).
2.До 01.07.09 в п. 2 ст. 93 было установлено общее правило, согласно которому участники ООО вправе были отчуждать (в любой форме !) свою долю третьим лицам (не участникам ООО), однако лишь в той мере, в какой в уставе не были предусмотрены соответствующие ограничения. В частности, уставом могло быть установлено, что участники ООО:
не имеют права отчуждать свою долю третьим лицам;
вправе уступить свою долю лишь лицам, указанным самим ООО;
вправе отчуждать свою долю лишь ЮЛ или, наоборот, гражданам;
могут уступить свою долю лишь в порядке наследования (граждане) или правопреемства (ЮЛ).
После 01.07.09 установлено, что продажа (либо отчуждение в иной форме) доли третьим лицам допускается, если это не противоречит ограничениям предусмотренным не только в уставе ООО, но и в нормах Закона об ООО (например , в ст. 21-25 этого закона).
3. В абз. 2 п. 2 ст. 93 говорится о преимущественном праве других участников ООО только при продаже доли. Иначе говоря, если отчуждение доли производится в иной форме (дарение, мена, наследование и т.д.), то у других участников ООО нет преимущественного права на приобретение этой доли (т.к. нет покупки). Нужно учитывать, что до 01.07.09 при покупке доли (ее части) другими участниками ООО общее правило состояло в том, что они вправе реализовать свое преимущественное право в той мере, в какой покупают отчужденную долю в части, пропорциональной размеру их собственных долей в уставном капитале ООО. Однако в уставе могли быть предусмотрены и иные варианты (например, что доля достается лишь участникам-учредителям пропорционально размерам их долей, что она достается тому из участников, который первый заявил о желании ее приобрести, что доля достается тому из участников, которого укажет сам продавец доли). В любом случае, если устав ООО регламентировал данный вопрос, следовало руководствоваться его положениями. Если же в уставе ООО не было норм, регулирующих порядок покупки доли другими участниками ООО, последние вправе были заключить специальное письменное соглашение об этом (о том, что соглашение должно было иметь письменную форму, см. коммент. к ст. 75-77, 159-164 ГК). Наконец, если участники ООО решили заключить специальное письменное соглашение о порядке преимущественной покупки продаваемой доли (хотя вопрос и был урегулирован уставом), необходимо было сначала внести изменения и дополнения, затем внесенные в связи с этим изменения , зарегистрировать , а потом реализовать свое право преимущественной покупки доли.
После 01.07.09 установлены несколько иные правила. Порядок и сроки осуществления участниками указанного «преимущественного права» определяются прежде всего Законом об ООО (последний специально посвятил данному вопросу правила ст. 21) и лишь потом — положениями устава ООО (в той мере, в какой они не противоречат нормам Закона об ООО). О возможности реализации указанного «преимущественного права» путем заключения отдельного соглашения об этом — в новой редакции п. 2 ст. 93 — уже не говорится. Кроме того, установлено, что уставом ООО может быть предусмотрено преимущественное право приобретения доли ( ее части) самим ООО (если участники не воспользовались своим преимущественным правом). В практике возник вопрос не образовались ли ( после 01.07.09 ) противоречия между п. 2 ст. 93 ГК и ст. 23 Закона об ООО ( о том, что общество не вправе приобрести долю, за исключением случаев, прямо предусмотренных самим Законом об ООО)? Безусловно, такие противоречия возникли и их следует устранять. Впредь до этого следует руководствоваться непосредственно положениями ст. 93 ГК (они имеют приоритет, ст. 3 ГК).
4. До 01.07.09 (чтобы не страдали интересы участника, продающего свою долю) п. 2 ст. 93 устанавливал в качестве общего правила месячный срок для использования другими участниками своего преимущественного права покупки этой доли. Однако в уставе ООО мог быть предусмотрен и иной срок (как большей, так и меньшей продолжительности). Лишь по истечении срока, установленного законом или уставом, продающий свою долю участник вправе был реализовать ее третьим лицам. Однако следует учесть, что даже в этом случае право продажи доли третьим лицам было возможно лишь при условии, что устав ООО это допускал. В новой редакции п. 2 ст. 93 аналогичных правил нет. Тем не менее, данный вопрос урегулирован в новой редакции ст. 23 Закона об ООО: установлено, что участник, намеренный продать свою долю (ее часть) обязан письменно известить об этом других участников ООО и само общество. Если последние не воспользуются своим «преимущественным правом покупки» в течение месяца со дня такого извещения (если уставом ООО или соглашением между участниками общества не установлен иной срок!), то доля может быть продана третьему лицу по цене и на условиях сообщенных обществу и его участникам.
5. Если устав ООО запрещает отчуждение доли участника третьим лицам, а другие участники ООО отказались ее приобрести, ООО обязано выплатить участнику стоимость доли либо выплатить ему имущество, соответствующее стоимости доли в натуре. После 01.07.09 аналогичные последствия наступают и в случаях, когда не получено согласие других участников на отчуждение доли, или ее части ( при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрено уставом ООО), Нужно при этом обратить внимание на два обстоятельства:
а) в п. 3 ст. 93 имеется в виду действительная стоимость. Она может совпадать со стоимостью имущества, внесенного участником в качестве оплаты доли в уставном капитале, с рыночной стоимостью (но может значительно ее превосходить или быть намного меньше), с балансовой или остаточной стоимостью. Словом, требуется специальное заключение о «действительной стоимости» доли; оно составляется как силами самого ООО, так и с помощью специализированных организаций .Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности ООО за последний отчетный период, предшествующий дате предъявления требования о выплате стоимости доли. Установлено также, что действительная стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов ООО и размером уставного капитала (ст. 23, 25 Закона об ООО);
б) согласия участника на то, чтобы ему выдали имущество в натуре, не требуется. В конкретной ситуации может быть и так, что участник, отчуждающий долю, хотел бы получить ее денежную стоимость, однако ООО вправе выплатить ее имуществом той же стоимости.
6. Комментируемая статья в качестве абсолютного запрета содержит запрет на отчуждение участником неоплаченной части его доли. Таким образом, ни в уставе ООО, ни в специальных соглашениях иного правила быть не может. Это касается и случаев перехода доли к наследникам участников ООО либо к правопреемникам ЮЛ-участников. Подробно вопросы перехода (продажи, отчуждения) доли либо ее части регулируются ст. 21 Закона об ООО.
7. В п. 5 ст. 93 содержится особый порядок отчуждения доли. Если долю участника приобретает само ООО, оно обязано реализовать ее в соответствии со ст. 23 Закона об ООО. Она устанавливает случаи и условия, при наличии которых ООО само должно приобрести долю (ее часть); процедуру и сроки выплаты участнику действительной стоимости доли; процедуру и сроки предъявления участником требования о том, чтобы ООО приобрело его долю; правила определения даты перехода доли к ООО; порядок и сроки представления документов для государственной регистрации изменений связанных с переходом доли к ООО, ряд других вопросов. В ст. 24 Закона об ООО установлено, в частности, что ООО, которое приобрело долю участника, обязано передать ее другим участникам или третьим лицам в течение одного года. В течение этого периода распределение прибыли, а также голосование и определение кворума в собрании участников ООО производится без учета приобретенной ООО доли. Общее правило о том, что участники общества имеют преимущественное право покупки доли, действует и в такой ситуации.
Если же в учредительных документах ООО предусмотрен иной порядок, то следует руководствоваться этим порядком. Собрание участников ООО вправе принять решение не о реализации доли участника, а об уменьшении уставного капитала (см. об этом коммент. к ст. 90 ГК).
8. В п. 6 ст. 93 до 01.07.09 предусматривалось, что переход доли участника к наследникам (правопреемникам) допускается на общих основаниях. Однако если учредительные документы ООО связывали такой переход с необходимостью иметь согласие участников, то это условие необходимо было соблюсти. При этом должно было быть получено согласие всех остальных участников ООО. Если хотя бы один из них возражал против перехода доли к наследникам (правопреемникам) участника, ООО обязано было выплатить последним действительную стоимость доли или передать имущество в натуре. Согласие должно было быть получено на собрании участников с соблюдением правил процедуры его работы и требований ст. 91 ГК (см. коммент. к ней), а также учредительных документов ООО. См. подробнее коммент. к ст. 89 ГК.
Во много эти положения сохранены и в новой редакции п. 6 ст. 93. Однако установлен и ряд новых правил. С 01.09.07 установлено, что уставом ООО может быть предусмотрено, что переход доли к наследникам (или правопреемникам ЮЛ) даже, если они являются участниками ООО — допускается только с согласия остальных участников ООО (оно должно иметь письменную форму). Аналогично решается вопрос и при передачи доли принадлежавшей ликвидированному ЮЛ его участникам., которые имеют вещные права на его имущество (например, при ликвидации учреждения — участника ЮЛ) или обязательственные права на его имущество (например, если ликвидированный участник был хозяйственным обществом). Если участники ООО отказали дать согласие на переход доли, то ООО должно выплатить указанным лицам действительную стоимость доли (или имущество в натуре). Такая выплата (выдача) производится по правилам ст. 23 Закона об ООО
9. П. 7 был введен в ст. 93 Законом N 312 от 30.12.08 и вступил в силу с 01.07.09. Установлено, что переход всей доли (независимо от причины: в результате продажи, дарения, иной сделки) участника ООО к другим лицам (например, к самому ООО, к третьим лицам, к наследникам, к другим участникам) влечет за собой прекращение его участия в ООО.
9. Анализ судебной практики применения ст. 93 ГК (однако при этом следует помнить, что она сложилась до 01.07.09) показывает, что:
а) участники ООО имеют преимущественное право покупки доли участника, продающего ее, по цене предложения третьему лицу. Участники ООО пользуются преимущественным правом покупки доли пропорционально размерам своих долей, если уставом ООО (или соглашением участников) — не предусмотрено иное (подп. «б» п. 12 Пост. Пленумов N 90/14);
б) уставом ООО может быть предусмотрена необходимость получения согласия ООО или других участников ООО на уступку доли участника третьему лицу иным образом, чем продажа (подп. «б» п. 12 Пост. Пленумов N 90/14);
в) ООО может пользоваться правом преимущественного приобретения доли, если это предусмотрено уставом ООО и участники ООО не использовали свое право преимущественной покупки (подп. «в» п. 12 Пост. Пленумов N 90/14);
г) продажа доли с нарушением права преимущественной покупки — не влечет за собой недействительность сделки; можно лишь в судебном порядке потребовать перевода на участника прав и обязанностей по сделке. Уступка преимущественного права покупки — не допускается (подп. «е» п. 12 Пост. Пленумов N 90/14);
д) сделка по уступке доли в ООО совершается в простой письменной форме, если уставом ООО не предусмотрено иное. Однако ООО должно быть письменно уведомлено о совершении сделки (подп. «ж», «з» п. 12 Пост. Пленумов N 90/14);
е) доля участника должна быть выкуплена самим ООО в случаях, предусмотренных в ст. 23 Закона об ООО. Кроме того, ООО вправе выплатить действительную стоимость доли участника его кредиторам по решению суда (п. 13 Пост. Пленумов N 90/14);
ж) доли, принадлежащие ООО (выкупленные), не учитываются при голосовании на общем собрании участников ООО при распределении прибыли и при распределении имущества в случае ликвидации ООО. Они должны быть проданы участникам ООО (иным лицам) не позднее одного года и оплачены в тот же срок. В противном случае ООО должно соответственно уменьшить свой уставный капитал (п. 13 Пост. Пленумов N 90/14);
з) вклады в имущество ООО не являются вкладами в уставный капитал ООО. Они вносятся в той мере, в какой это предусмотрено уставом ООО и принято решение общего собрания ООО (п. 14 Пост. Пленумов N 90/14);
и) суд обязан учитывать, что порядок обращения взыскания на долю в уставном капитале ООО отличается от общих правил обращения взыскания на имущество, установленных законодательством об исполнительном производстве (Вестник ВАС РФ, 2001, N 8, с. 69);
к) решая вопрос о признании сделки о продаже доли в уставном капитале недействительной, суд обязан исследовать все обстоятельства совершения такой сделки (Вестник ВАС РФ, 2001, N 9, с. 41).

Как-то я спас одному человеку жизнь, под прекрасным старым кедром, в Ливане. А через месяц он пытался меня убить в отеле Дамаска. Я его понял — преданность не вечна. Месяцем позже, я сломал ему шею душевой рейкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *