Производственный учет

Автор: | 04.05.2019

Содержание

Бухгалтерский учет на производственном предприятии

Бухгалтерский учет на производственном предприятии традиционно считается самым сложным. Так считают все бухгалтера. Даже самые опытные. Бухучет на производстве, ввиду наличия производственного цикла, представляет собою, в первую очередь, учет реализации готовой продукции и учет незавершенного производства.

Бухгалтерский учет затрат на производство подразумевает, прежде всего, учет себестоимости готовой продукции. Готовой продукцией считается продукция, которая прошла полный производственный цикл и может быть реализована конечному покупателю. Если продукция не прошла все стадии производственного цикла (допустим, не упакована), она считается незавершенным производством.

Бухгалтерия на производстве должна обеспечить такой уровень учета, который позволит сформировать достоверную и полную информацию о себестоимости готовой продукции. Для контроля рентабельности каждого вида выпускаемой продукции, учет затрат на производство целесообразно вести по видам выпускаемой номенклатуры.

Бухгалтерский учет на производстве зависит от того, к какому типу это производство относится. Производство может быть:

При массовом характере производства все накладные расходы можно отнести на всю партию выпускаемой продукции. При позаказном производстве накладные расходы должны относится пропорционально заказам. При этом, заказ может состоять из различных видов продукции, и эту особенность должна учитывать бухгалтерия на производстве.

Независимо от типа производства продукции, бухучет должен обеспечить:

  • учет фактического выпуска продукции по ассортименту,
  • учет калькулирования затрат по каждому виду номенклатуры продукции.

Калькулирование затрат себестоимости продукции — самый ответственный и самый сложный участок, если рассматривать бухучет производства продукции.

Существует планово-нормативная и фактическая калькуляция.

Планово-нормативное калькулирование представляет собой планирование затрат по каждому виду номенклатуры выпускаемой продукции:

  • нормы списания расхода основных материалов,
  • нормы списания вспомогательных материалов,
  • нормы времени и нормы выработки для исчисления расходов на зарплату основных и вспомогательных рабочих основного производства,
  • обязательные налоги и отчисления с фот,
  • накладные расходы (прочие налоги, общехозяйственные и административные расходы, планируемая норма прибыли).
  • Фактическая калькуляция представляет собой фактические затраты по тем же статьям.

В конце каждого отчетного периода (каждого месяца) составляется производственный отчет. Производственный отчет представляет собой сводную калькуляцию всего выпуска продукции по всем видам номенклатуры.

Для целей бухгалтерского и налогового учета необходимо закрепить в учетной политике состав прямых и косвенных расходов.

Список прямых расходов предприятие составляет самостоятельно. Как правило, к прямым расходам относятся:

  • стоимость основных и вспомогательных материалов,
  • заработная плата основных рабочих, включая обязательные страховые платежи,
  • амортизация основного производственного оборудования.

Все остальные расходы признаются косвенными.

Ввиду того, что в налоговом учете оценка себестоимости готовой продукции возможна только по стоимости прямых расходов, мы рекомендуем, в целях упрощения налогового и бухгалтерского учета. оценивать в бухгалтерском и налоговом учете себестоимость готовой продукции по стоимости прямых затрат.

Сумма прямых расходов относится на выпуск продукции не полностью, а в пропорции объема выпуска продукции и остатка незавершенной продукции.

Общая стоимость готовой продукции должна равняться фактической себестоимости готовой продукции.

Бухгалтерия на производстве должна ежемесячно определять остаток незавершенного производства по каждому виду продукции.

Учет затрат на производство — с это самый сложный участок бухучета на производстве.
Он требует знаний технологии производства и правил бухгалтерского и налогового учета .

Если у Вас есть вопросы или Вам необходима услуга — бухгалтерский учет на производстве, просим обращаться к специалистам нашей компании через форму обратной связи .

Задачи по бухгалтерскому учету

  • Задача Учет основных средств
  • Задача Расчет заработной платы
  • Задача Расчет командировочных
  • Задача Учет производства

Включение в себестоимость продукции общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Для включения в себестоимость продукции общепроизводственных и общехозяйственных расходов необходимо распределить их между двумя видами продукции – между продукцией №1 и продукцией №2. Распределение затрат осуществляется с помощью обычной пропорции. Для составления пропорции нужно выбрать базу распределения косвенных расходов.

Допускается распределять косвенные расходы пропорционально:

  • суммам прямых расходов по заработной плате
  • суммам прямых материальных расходов
  • общей сумме прямых расходов

Поскольку в условии задачи нет информации о суммах прямых расходов по заработной плате или прямых материальных затратах, при решении этой задачи будем использовать в качестве базы распределения общую сумму прямых расходов. Данные о расходах приведены в условии в виде оборотов и остатков по счетам 20, 25, 26.

Соотношение прямых расходов между продукцией №1 и №2 составляет 1000:2000 или 1:2. Т.е. одна треть косвенных расходов должна быть отнесена на себестоимость продукции №1 и две трети косвенных расходов на себестоимость продукции №2. Поскольку косвенные расходы распределяются каждый месяц, но начальные остатки незавершенного производства на начало месяца на субсчетах счета 20 (100 руб. и 50 руб.) при распределении косвенных расходов не учитываются.

Т.о. из 9 000 руб. общепроизводственных расходов (счет 25) сумма 9 000 х 1/3 = 3 000 руб. приходится на продукцию №1 и 9 000 х 2/3 = 6 000 руб. на продукцию №2.

Т.о. из 36 000 руб. общехозяйственных расходов (счет 26) сумма 36 000 х 1/3 = 12 000 руб. приходится на продукцию №2 и 36 000 х 2/3 = 24 000 руб. на продукцию №2.

Бухгалтерские проводки по распределению общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Распределение общепроизводственных расходов

Дт 20.1 “Основное производство продукции №1” 3000,00 руб.

Кт 25 “Общепроизводственные расходы” 3000,00 руб.

Дт 20.2 “Основное производство продукции №2” 6000,00 руб.

Кт 25 “Общепроизводственные расходы” 6000,00 руб.

Распределение общехозяйственных расходов

Дт 20.1 “Основное производство продукции №1” 12000,00 руб.

Кт 26 “Общехозяйственные расходы” 12000,00 руб.

Дт 20.2 “Основное производство продукции №2” 24000,00 руб.

Кт 26 “Общехозяйственные расходы” 24000,00 руб.

Данные на субсчетах учета затрат на производства после выполнения описанных выше проводок выглядят следующим образом. Остатков на счетах 25 “Общепроизводственные расходы” и 26 “Общехозяйственные расходы” нет.

20.1 “Основное производство прдукции №1”

Выпуск продукции

Согласно условию задачи необходимо отразить операцию выпуска готовой продукции по фактической себестоимости для продукции №1. Фактическая себестоимость после распределения косвенных расходов может быть определена как дебетовый остаток по счету 20 “Основное производство”. В нашем примере для учета затрат на производство продукции №1 используется счет 20.1 “Основное производство продукции №1”. После выполнения предыдущего пункта, как можно увидеть выше, остаток по этому счету составляет 16100 руб. причем 100 руб. из них – это начальный остаток по незавершенному производству на начала месяца, а 16000 руб сумма фактических затрат (прямых 1000 руб. и косвенных 3000 руб. + 12000 руб. после распределения).

Т.о. согласно условию задачи происходит выпуск всей продукции с учетом начального остатка, значит, фактическая себестоимость произведенной продукции будет равна 16100 руб.

Бухгалтерские проводки по выпуску готовой продукции

Бухгалтерские проводки по выпуску готовой продукции по фактической себестоимости будут выглядеть следующим образом:

Дт 43.1 “Готовая продукция №1” 16100,00 руб.

Кт 20.1 “Основное производство продукции №1” 16100,00 руб.

Учет реализации продукции

Сначала приведем немного теоретической информации о том, как происходит отражение в бухгалтерском учете операций по продаже имущества.

Формирование финансового результата. Общие положения о составе счетов

Для учета текущей прибыли организации используется счет 99 “Прибыли и убытки”. Он предназначен для выявления конечного финансового результата деятельности организации за текущий период (отчетный год). Записи на нем ведутся ежемесячно в течение года. На первое число нового года остатка по этому счету быть не должно.

Для формирования информации о финансовом результате в течение месяца используется система предусмотренных планом счетов синтетических счетов для учета доходов и расходов:

  • Счет 90 “Продажи” (доходы и расходы по основному виду деятельности)
  • Счет 91 “Прочие доходы и расходы” (прочие операционные и внереализационные доходы и расходы)
  • Счет 99 “Прибыли и убытки” (для определения общей прибыли или убытка по организации)

Счет 90 “Продажи” предназначен для формирования информации о доходах и расходах по ведению обычных видов деятельности организации в течение месяца. На счете 90 “Продажи” формируется финансовый результат от экономической деятельности, составляющей основную цель создания организации. Он представляет собой разницу между выручкой от продажи и себестоимостью проданной продукции (работ, услуг).

Счет 91 “Прочие доходы и расходы” предназначен для формирования информации о прочих доходах и расходах, не являющихся основным видом деятельности. Например, расходы и доходы от продажи основных средств или материалов, курсовые разницы и т.д. На счете 91 “Прочие доходы и расходы” отражаются все операционные и внереализационные доходы и расходы (кроме чрезвычайных доходов и расходов и расходов по уплате налога на прибыль, которые отражаются на счете 99 “Прибыли и убытки”).

По окончании каждого месяца сальдо (разница) доходов и расходов со счетов 90 “Продажи” и 91 “Прочие доходы и расходы” переносится на счет 99 “Прибыли и убытки”.

На счете 99 “Прибыли и убытки” отражаются: списанный со счетов 90 и 91 прибыль или убыток, доходы и расходы, связанные с чрезвычайными ситуациями, суммы начисленного налога на прибыль. В результате на счете 99 “Прибыли и убытки” выявляется чистая прибыль организации.

При реформации бухгалтерского баланса 31декабря календарного года сумма чистой прибыли отчетного года, сформировавшаяся по дебету счета 99 “Прибыли и убытки”, переносится в кредит счета 84 “Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)”. Эта запись производится заключительной проводкой декабря отчетного года таким образом, чтобы по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, счет 99 “Прибыли и убытки” не имел никакого сальдо. Счет 84 “Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)” включен в раздел “Капитал”. Экономическое содержание данного счета заключается в аккумулировании еще невыплаченной в форме дивидендов (доходов) или нераспределенной прибыли, которая остается у организации в качестве внутреннего источника финансирования долговременного характера.

Схематично формирование прибыли или убытка можно представить следующим образом:

Как использовать счет 90 “Продажи”, структура счета продаж

Счет 90 “Продажи” используется не только для исчисления результата продажи продукции, товаров, работ, услуг за отчетный месяц, но и для формирования накопительных данных к отчету о прибылях и убытках. Для этого предусмотрена следующая структура счета 90 “Продажи”.

На счете 90 “Продажи” открываются субсчета для отражения отдельных составляющих финансового результата от продаж.

Для учета выручки от продаж используется субсчет 90.1 “Выручка от продаж”.

Для учета себестоимости проданной продукции (товаров, работ, услуг) – субсчет 90.2 “Себестоимость продаж”.

Для учета налога на добавленную стоимость, включенного в цену проданной продукции (товаров, работ, услуг), – субсчет 90.3 “Налог на добавленную стоимость”.

Дополнительно могут быть открыты другие субсчета. Например, для учета акциза, предусмотренного в цене на проданную продукцию, может использоваться субсчет 90.4 “Акцизы”. Аналогично может предусматриваться субсчет для учета налога с продаж и других расходов.

Для расчета результата от продаж, используется субсчет 90.9 “Прибыль/убыток от продаж”.

В течение месяца проводки по счету 90 “Продажи” производятся следующим образом:

Структура счета продаж

По окончании каждого месяца сопоставляются обороты по указанным субсчетам: сумма дебетовых оборотов по субсчетам 90.2, 90.3 и др. сопоставляется с общим кредитовым оборотом по субсчету 90.1. Разница представляет собой прибыль или убыток от продаж за текущий месяц. Эта сумма записывается заключительной датой месяца по дебету счета 90.9 и кредиту счета 99 “Прибыли и убытки” (в случае прибыли) или по дебету счета 99 “Прибыли и убытки” и кредиту счета 90.9 (в случае убытка).

Таким образом, по окончании каждого месяца на синтетическом (общем) счете 90 “Продажи” сальдо (остатка) быть не должно. Однако все субсчета этого счета имеют дебетовое или кредитовое сальдо, величина которого увеличивается, начиная с января до декабря отчетного года.

В декабре отчетного года после списания финансового результата за указанный месяц внутри счета 90 “Продажи” производятся заключительные записи по закрытию всех субсчетов. Для этого оборотами со всех субсчетов списываются соответствующие сальдо на субсчет 90.9. Субсчета 90.2, 90.3 закрываются записями по кредиту в дебет субсчета 90.9. Сумма с субсчета 90.1 списывается с дебета в кредит субсчета 90.9. В результате произведенных записей по состоянию на 1 января нового отчетного года ни один из субсчетов счета 90 “Продажи” сальдо не имеет.

Схематично корреспонденцию счетов по учету реализации продукции можно представить следующим образом.

1. Отражена возникшая задолженность покупателя за отгруженную ему продукцию.

2. Списана фактическая себестоимость реализованной продукции.

3. Начислен НДС по операции реализации продукции.

Бухгалтерские проводки по продаже готовой продукции согласно условиям задачи будут выглядеть следующим образом.

3.1. Отражена возникшая задолженность покупателя за отгруженную ему продукцию, согласно условию задачи, цена реализации продукции 23600 руб.

Дт 60 “Расчеты с покупателями и заказчиками” 23600,00 руб.

Кт 90.1 “Выручка” 23600,00 руб.

3.2. Списана фактическая себестоимость реализованной продукции. Согласно результату расчета в п.2 этой задачи, фактическая себестоимость готовой продукции равна 16100 руб.

Дт 90.2 “Готовая продукция” 16100,00 руб.

Кт 43.1 “Готовая продукция №1” 16100,00 руб.

3.3. Начислен НДС по операции реализации продукции. Согласно условию задачи, цена продукции (23600 руб.) включает в себя НДС 3600 руб.

Дт 90.3 “НДС” 3600,00 руб.

Кт 68.2 “НДС” 3600,00 руб.

3.4. Хотя этого нет в условии задачи, если покупателем произведена оплата за отгруженную ему продукцию, то оплата покупателя будет отражена следующей проводкой.

Дт 51 “Расчетный счет” 23600,00 руб.

Кт 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” 23600,00 руб.

Учет процесса производства

Основная задача коммерческих предприятий ― извлечение прибыли. Организации, выпускающие какие-либо виды продукции, должны правильно и своевременно определять сопутствующие затраты. По итогам работы формируется финансовый результат, призванный отразить реальную картину экономического состояния организации.

Производственные процессы на предприятии разнообразны. Помимо текущих затрат на основное производство, в бухгалтерском учете актуальны и иные виды расходов, в том числе:

  • учет несчастных случаев на производстве ― отражаются выплаты в пользу работников в результате профзаболеваний или наступления несчастных случаев, начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды сотрудникам, занятым в основном производстве;
  • расходы на вспомогательные производства ― объединяет данные обслуживающих производств, учитываются текущие транспортные расходы, отражается стоимость выпуска запчастей, ремонта основных средств и прочие затраты;
  • учет простоев на производстве ― определение затрат, сопровождающих временную приостановку работ, расчет потерь организации;
  • учет полуфабрикатов собственного производства ― актуален для предприятий, проходящих несколько этапов в производстве продукции, в процессе чего определяется себестоимость промежуточных изделий.
  • общехозяйственные ― расходы, непосредственно не связанные с основным производством, сюда относят в том числе и затраты на управленческие нужды организации;
  • общепроизводственные ― собирается обобщенная информация по обслуживанию основных и вспомогательных производств. вспомогательные работы;
  • учет отходов производства в бухгалтерском учете (затраты на брак) ― формируются сведения о сырьевых потерях.

Учет основного производства

Учет процесса производства в бухгалтерском учете позволяет проанализировать затраты компании, которые в свою очередь делятся на прямые и косвенные :

  1. Под прямыми принято понимать расходы, непосредственно связанные с основными работами (производство, оказание услуг). Сюда относят стоимость сырья, зарплату персонала, занятого в основном производстве, прочие. Прямые затраты учитываются целиком при расчете себестоимости продукции.
  2. Косвенные расходы не зависят от объема основного производства, их нельзя отнести конкретно к какому-либо виду продукции. При формировании себестоимости косвенные расходы учитываются пропорционально в зависимости от принятой методике распределения затрат.

Учет производства и сопутствующих затрат происходит с использованием определенных методик, принятых организацией. Допускается формирование затрат по конкретным производственным факторам, проводится аналитический учет издержек. Расходы могут быть учтены и в рамках вспомогательного производства. Применение нормативов при определении расходов предполагает документальное подтверждение, среди которого: карточка учета производства, сметы, прочие регистры учета.

Основное производство ― проводки

Бухгалтерский учет в производстве ― с чего начать? Расходы, которые относятся к основному производству, формируются на счете 20. По дебету счета аккумулируются затраты на оплату труда персоналу, на социальные взносы, отражается суммы по расходу сырья, амортизация и прочие операции. Перечисленные затраты и их учет в производстве проводки предполагает следующие:

  • Дт 20 ― Кт 70 ― начислена зарплата персоналу, занятому в производстве продукции;
  • Дт 20 ― Кт 69 ― страховые взносы на оплату труда цеховым работникам;
  • Дт 20 ― Кт 10 ― списано сырье, потраченное на производство продукции;
  • Дт 20 ― Кт 02 ― начислена амортизация по ОС. непосредственно участвующих в производственном процессе.

Кроме того, по дебету 20 счета формируются и прочие виды затрат, предварительно учтенные как общепроизводственные, общехозяйственные, полученный брак и прочие:

  • Дт 20 ― Кт 26 ― при расчете себестоимости учтены общехозяйственные затраты;
  • Дт 20 ― Кт 28 ― списаны допустимые потери от брака в себестоимость продукции.

Кредит 20 счета корреспондирует со счетами, отражающими итоговую себестоимость продукции:

  • Кт 43 ― Дт 20 ― поступление на склад готовой продукции по фактической себестоимости;
  • Кт 90 ― Дт 20 ― списана себестоимость проданного товара.

Если после списания затрат по дебету 20 счета образуется сальдо, то это признак незавершенного производства в технологическом процессе. В таком случае произведенные материальные затраты еще нельзя отнести целиком к готовой продукции.

Учет отходов производства

Нередко основное производство в бухгалтерском учете сопровождается появлением каких-либо отходов сырья и материалов. Если переработанные материалы не представляют больше ценности, то есть их нельзя использовать повторно, продать или получить иную экономическую выгоду, то они относятся к технологическим потерям. Нормативы потерь такого рода можно разработать самостоятельно, но с учетом особенностей технологических процессов. Списание отходов в пределах норм сопровождается проводкой:

  • Дт 20 ― Кт 10 ― списание образовавшихся отходов сырья по установленным нормам.

При образовании расходов свыше принятых лимитов списание происходит на счет 91:

  • Дт 91 ― Кт 20 ― списаны полученные отходы сверх норм.

В некоторых ситуациях на предприятии в результате производственных процессов образуются материалы, использование которых допустимо повторно. Речь идет о возвратных отходах.

Учет сырья на производстве происходит с использованием счета 10:

  • Дт 20 ― Кт 10 ― отпущено сырье в производство.

При наличии возвратного сырья та же проводка сторнируется. При поступлении на склад возвратные отходы отражаются в бухгалтерском учете записью:

  • Дт 10 ― Кт 20 ― оприходованы материалы, отпущенные ранее в производство.

Таким образом возвратные отходы уменьшают сумму производственных расходов.

Учет операций по основному производству позволяет определить сумму затрат, которая впоследствии формирует себестоимость продукции. Анализ полученных результатов дает представление о целесообразности расходов.

Основные возможности системы учета на производстве

Возможности оперативного учета:

  • планирование производства и контроль выполнения плана;
  • ведение планово-нормативной отчетности;
  • расчет потребности в сырье;
  • расчет себестоимости выпущенной продукции;
  • сравнение плановой и фактической себестоимости;
  • учет производственных затрат по видам продукции и издержкам;
  • учет сырья;
  • учет выпущенной продукции;
  • учет начисленных зарплат;
  • учет выполненных работ;
  • учет продаж и передачи на реализацию;
  • учет ценообразования;
  • учет заявок на поставку продукции, резервирование;
  • формирование заказов;
  • контроль поставок;
  • отслеживание взаиморасчетов;
  • учет покупок и продаж;
  • отчетность по взаиморасчетам с поставщиками и пр.

Возможности складского учета:

  • учет складских запасов;
  • учет движения сырья, готовой продукции, материалов, товаров;
  • учет остатков сырья, готовой продукции, материалов, товаров;
  • партионный учет стоимости товаров, материалов.

Возможности бухгалтерского учета:

Организация учета затрат на производство формируется в бухгалтерском учете, который используется для расчета себестоимости продукции, куда входят все прямые, косвенные затраты, издержки на производство и пр.:

  • учет расчетов с персоналом;
  • учет начисления заработной платы, премий и др;
  • учет выплат зарплат и других начислений;
  • учет по расчетам с бюджетом;
  • учет основных средств;
  • учет не материальных активов;
  • учет банковских операций и др.

Программы учета на производстве осуществляют управление затратами и базируются на аналитических данных по выпуску продукции, реализации, планировании. Они удобны, поскольку автоматизируют все технологические процессы и управление производственным циклом. Благодаря ним вести учет не только просто и легко, но также быстро, точно и эффективно. Использование автоматизации учета и процесса производства на базе программы 1С: Предприятие особенно необходимо на крупных предприятиях, где есть необходимость следить за всеми подразделениями, чтобы обеспечить эффективность их взаимодействия.

Дополнительными возможностями программы учета на производстве, на базе 1С: Предприятие, является мгновенный обмен данными, гибкость по отношению к любым особенностям учета, легкая настраиваемость под специфические производственные и хозяйственные процессы, возможность создания дополнительных аналитических отчетов.

Мы привели не полный перечень всех возможных функций программы учета. Этот список объемный и затрагивает весь производственный цикл. Внедрение автоматизации учета в производство позволяет объединить все этапы производственного процесса в единый мощный бизнес механизм и контролировать его с высокой точностью.

Если у вас возникли вопросы или вы еще не знаете как организовать учет на производстве, позвоните и свяжитесь с нашими специалистами. Мы поможем решить все ваши проблемы, и автоматизируем технологические и производственные процессы, путем внедрения программы учета 1С: Предприятие.

Бухгалтерский учет в производстве: с чего начать

Для того чтобы лучше понимать цели и задачи бухгалтерского учета в производстве, представим себе некое гипотетическое производство, которое выпускает ПРОДУКТ. Наш процесс производства ПРОДУКТА имеет несколько стадий:

  1. Предварительная обработка.
  2. Собственно производство.
  3. Окончательная обработка.

То есть в нашем производственном цикле есть как минимум три участка. На каждом участке ПРОДУКТ проходит свой технологический цикл.

Процесс производства в общем виде можно представить в виде схемы:

Как видим на схеме, в производство поступает сырье. В нашем случае сырье проходит три (на практике может быть больше или меньше) стадии переработки, и на выходе получается готовая продукция.

В связи с этим перед бухгалтерией производственного предприятия встает несколько важных задач:

  • Определить порядок приемки и учета сырья.
  • Установить порядок и правила учета материалов по каждому этапу производства, определить периодичность и форму материальных отчетов, принять форму первичных документов, на основании которых производится отпуск материальных ресурсов в цеха и передача с одного технологического участка на другой.
  • Определить характер оплаты труда производственных работников.
  • Установить порядок и правила учета готовой продукции.
  • Выяснить, какие структуры предприятия задействованы в процессе производства (отделы главного механика, главного технолога, лаборатории, ОТК, другие вспомогательные службы — ремонтники, чистка и наладка оборудования, уборщики производственных помещений, транспортировщики). Для каждой вспомогательной службы необходимо определить перечень материальных затрат и используемого оборудования, характер оплаты труда, ввести порядок учета материально-технических ресурсов.

Задач много — поэтому бухгалтер в процессе постановки учета на производстве должен хорошо ориентироваться во всех тонкостях производственного процесса. И начинать внедрять бухучет нужно с изучения технологии и особенностей тех продуктов, которые получаются на каждом этапе производства. При этом главной задачей бухучета на производственном участке является точное определение фактических затрат на единицу произведенной продукции.

Что включается в производственную себестоимость

Производственная себестоимость может включать в себя:

  • материальные затраты на основное производство: сырье, комплектующие, полуфабрикаты, приобретенные на стороне;
  • затраты на энергию на производство: электроэнергия, ГСМ, тепловая энергия и т. п.;
  • затраты человеческого труда, выраженные в заработной плате основных рабочих и работников вспомогательных производств;
  • затраты на обязательное соцстрахование;
  • амортизацию оборудования, которое используется в процессе производства;
  • затраты труда управленческого персонала, занятого в производстве;
  • стоимость материалов для вспомогательных цехов;
  • амортизацию оборудования вспомогательных цехов.

Группировку затрат по элементам ведут в соответствии с требованиями п. 8 ПБУ 10/99. При этом затраты на содержание основного и вспомогательных производств носят общепроизводственный характер. Такие затраты необходимо аккумулировать на 25-м счете и относить на себестоимость одним из методов распределения косвенных затрат. Метод избирается предприятием исходя из экономической целесообразности и в соответствии с отраслевой инструкцией о формировании себестоимости продукции (для отраслевых предприятий).

Таким образом, бухучет затрат ведется по элементам и статьям. Материальный учет может осуществляться в разрезе цехов (участков), материально ответственных лиц, по видам готовой продукции, сортам и т. д.

Подробнее о классификации производственных затрат можно узнать из публикации «Система учета производственных затрат и их классификация».

Бухучет процесса производства: основные проводки

Рассмотрим, какие используются проводки в учете производства. Процесс аккумулирования затрат на производство проходит по дебету счета 20 в корреспонденции с кредитом счетов 10, 02, 05, 70, 69, 23, 25, а также других счетов, с которых списываются затраты на производственную себестоимость (План счетов, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

Детально ознакомиться с проводками по счету 20 можно в статье «Счет 20 в бухгалтерском учете (нюансы)».

На 20-м счете аккумулируются сведения о прямых затратах. Косвенные расходы формируются на счетах 25 и 26. Затем производится распределение этих расходов на единицу готовой продукции:

  • пропорционально утвержденному на предприятии базовому показателю (производственной себестоимости, зарплате рабочих, объему выпущенной продукции);
  • путем учета издержек по видам продукции.

Списание стоимости готового продукта на финансовый результат производится проводкой Дт 90 Кт 40 (43).

ВАЖНО! Списание общехозяйственных расходов со счета 26 возможно также в дебет счета 90, при этом проводка выглядит так: Дт 90 Кт 26. Выбранный способ списания данного вида издержек необходимо закрепить в учетной политике.

Организация производства и производственного учета на предприятии

Промышленное предприятие — сложный механизм, состоящий из различ-ных производств и хозяйств (основных, вспомогательных, побочных, подсоб-ных, экспериментальных).

К основному относят производства, предназначенные изготавливать про-дукцию, для выпуска которой создано предприятие, а также полуфабрикаты, предназначенные для реализации и внутризаводского потребления (линейные, кузнечные, прессовые — на машиностроительных заводах).

Вспомогательные производства непосредственно не участвуют в изготовле-нии продукции основного производства, но обслуживают его и все предприя-тие, оказывая услуги и производя отдельные работы (ремонтно-механические, электротранспортные, инструментальные цехи, водо- и газоснабжение и др.).

Побочные цехи заняты утилизацией отходов основного производства (на-пример, цех по производству ваты из угаров хлопка и др.).

Подсобные цехи производят продукцию не из основного материала, но ис-пользуемую в основных и вспомогательных производствах (цехи, занятые из-готовлением тары и упаковочных материалов).

Экспериментальные (опытные) цехи изготавливают опытные образцы и вы-полняют различные экспериментальные работы.

Кроме того, предприятия имеют обслуживающие производства и хозяйства (социальная сфера), которые удовлетворяют бытовые нужды коллектива пред-приятия (жилищно-коммунальное хозяйство, бани, прачечные); они могут также изготавливать продукцию, выполнять работы и услуги для основного производства и на сторону.

Для любого предприятия весьма важна четкая организация производствен-ного учета, во многом определяемая типом производства. Различают три ос-новных типа производства: индивидуальное, серийное и массовое.

Индивидуальное (единичное) — такой тип производства, при котором про-дукция изготавливается отдельными экземплярами или небольшими повторя-ющимися заказами. Этот тип характерен для тяжелого машиностроения, судо-строения, при производстве уникальных станков и турбин. Ему присущи сле-дующие особенности: цехи лишены четкой специализации; производственная программа субъекта и цехов отличается большим числом изделий и их частей; относительно велики затраты на подготовительно-заключительные работы; большая, чем при других типах производства, длительность производственно-го цикла. Применительно к индивидуальному типу производства применяют обычно позаказный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продук-ции, при котором затраты учитывают по каждому изделию (заказу).

Серийное производство характеризуется периодической повторяемостью изготовления и выпуска одинаковых изделий, которые образуют их серию. Ему присущи следующие особенности: ограниченная номенклатура выпус-каемой продукции; сравнительно широкая специализация рабочих мест; при-менение специализированных машин, инструмента и приспособлений огра-ничено. В наибольшей мере серийное производство получило распростране-ние в машиностроительной промышленности и металлообработке. Учет вы-пуска продукции на этих предприятиях производится применительно к изде-лиям — сериям, а не применительно к деталям или их партиям, из которых комплектуются изделия.

В зависимости от размеров серий различают три вида производств:

крупносерийное (продукция изготавливается непрерывно в течение года), серийное (специализация более узкая, а производственные линии и цехи имеют предметную и технологическую специализацию), мелкосерийное (переходная форма от единичного производства к выпуску продукции мелкими сериями). При серийном производстве применяется нормативный или попередельный методы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции.

Массовое — такой тип организации производства, при котором непрерыв-но в течение длительного времени изготавливается одинаковая продукция. Ос-новными признаками этого типа производства являются значительный объем выпускаемых изделий при сравнительно небольшом их ассортименте, высо-кий уровень специализации оборудования и высокая ритмичность производ-ства. Массовое производство характерно для машиностроения (изготовление инструментов, подшипников), приборостроения (производство часов), легкой промышленности (производство ткани, одежды, обуви), консервной, конди-терской и других отраслей экономики. Здесь применяется, как правило, норма-тивный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции или его основные элементы.

Тип организации производства определяет не только построение учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, но и влияет на орга-низацию первичного и аналитического учета. Так, при крупносерийном и массовом производствах выработку и заработную плату оформляют пре-имущественно маршрутными листами в сочетании с рапортами выработки за смену, а при индивидуальном и мелкосерийном — нарядами на сдельные работы и т.д. Любое производство продукции, выполнение работ и оказание услуг свя-заны с определенными затратами, учет которых призван обеспечить: своевременное, полное, достоверное отражение фактических расходов на производ-ство продукции, выполнение работ, оказание услуг, исчисление (калькулиро-вание) фактической себестоимости отдельных видов и общего объема продук-ции, в также контроль и сбор информации для планирования, принятия уп-равленческих решений и организации бизнеса в целом.

При сборе информации для принятия решений необходимо иметь в виду, что определенный вид затрат может быть важен для одного типа решений и не может быть принят во внимание для другого. В действительности произ-водственные затраты можно классифицировать по многим различным при-знакам:

— по месту возникновения затрат (производство, цех, участок); пере-чень производств (в том числе переделов), которые выделяются при плани-ровании и учете затрат, определяются учетной политикой субъекта;

— по видам продукции, работ и услуг; затраты на производство вклю-чаются в себестоимость отдельных видов продукции (в том числе отдель-ных изделий, изготовленных по индивидуальным заказам) или групп одно-родной продукции;

— по способу включения в себестоимость продукции затраты подразделя-ются на: прямые — связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость; косвенные — связанные с производством нескольких видов продукции, включа-емые в их себестоимость путем распределения;

— по отношению к объему производства затраты делятся на: перемен-ные — затраты, величина которых увеличивается или уменьшается в соот-ветствии с изменением объема выпуска продукции (расход сырья и основ-ных материалов, технологической энергии и топлива, заработная плата производственных рабочих и др.)? постоянные — затраты, величина кото-рых не меняется при изменении объема выпуска продукции (расходы на отопление и освещение производственных помещений, амортизация основ-ных средств);

— по видам расходов (по статьям и элементам затрат); затраты по эконо-мическим элементам включают: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления от оплаты труда; амортизация (износ) основных средств; прочие расходы.

По функции управления затраты делятся на:

— производственные (возникающие в ходе процесса производства);

— коммерческие (связанные с реализацией);

— административные (связанные с процессом управления).

Коммерческие и административные расходы относятся к расходам перио-да, производственные являются основой калькуляционных расчетов, схема-тично их можно изобразить следующим образом (Схема 1. Производственная себестоимость.):

Схема 1. Производственная себестоимость.

Анализ схемы 1 показывает, что затраты, включающие в себя уменьшение активов (материалов, денежных средств и др.) или увеличение обязательств (чаще всего кредиторской задолженности), воплощаются в новом активе, кото-рый определяется как ресурс, как результат предыдущих событий и от которо-го ожидается получение дохода в будущем.

Для учета затрат на производство применяют комплексную систему счетов, в которую входят счета подразделов 90 «Основное производство», 91 «Полу-фабрикаты собственного производства», 92 «Вспомогательные производства», 93 «Накладные расходы», 95 «Брак в производстве».

Для обеспечения учета и контроля за расходами на производство продук-ции применяют ведомость «Затраты по цехам», в которой учитывают оборо-ты по счетам подразделов 90, 91, 92, 93 и 95. В конце месяца бухгалтерия должна осуществить свод затрат на производство.

Основанием для записи в ведомости «Затраты по цехам» служат

— разработочная таблица «Распределение расхода материалов (заработ-ной платы)», в которой отражается расход сырья, материалов, покупных по-луфабрикатов и других материальных запасов на производство (кредит сче-тов подраздела 20 «Материалы»); расходы на оплату труда производственно-го персонала (кредит счета 681 «Расчеты с персоналом по оплате труда») с от-числениями от оплаты труда (кредит счета 634 «Прочие», субсчет «Социальный налог»);

— разработочная таблица «Расчет сумм износа основных средств и сумм переоценок основных средств», в которой отражаются суммы амортизации основных средств, подлежащие включению в издержки производства (кредит счетов подраздела 13 «Износ основных средств»);

— разработочная таблица «Расчет сумм амортизационных отчислений по немате-риальным активам», в которой отражаются суммы амортизации нематериальных акти-вов, подлежащие включению в издержки производства (кредит счетов подраздела 11 «Амортизация нематериальных активов»);

— разработочная таблица «Распределение услуг вспомогательных (обслужи-вающих) производств и хозяйств», в которой находят отражение расходы на производство продукции, услуги вспомогательных производств и социальной сферы (кредит счетов 920 «Вспомогательные производства» и 940 «Социальная сфера»).

Схема организации бухгалтерского учета затрат на производство приведена ниже (Схема 2. Организация бухгалтерского учета затрат на производство.):

Схема 2. Организация бухгалтерского учета затрат на производство.

Аналитический учет затрат на производство ведут в калькуляционных (многографных) карточках или ведомостях по установленной номенклатуре объектов калькуляции (учета) и статей затрат по цехам, производствам.

Для установления принадлежности затрат к тем или иным объектам калькуля-ции или учета на всех документах, содержащих затраты на производство, указы-вают коды объектов учета, статей затрат и накладных расходов. Это позволяет правильно группировать затраты по объектам калькуляции и статьям накладных расходов.

На средних и крупных предприятиях для учета затрат на производство и каль-кулирования себестоимости продукции в составе бухгалтерии предприятия, как единого целого, создается две бухгалтерии: финансовая и производственная (уп-равленческая)

Финансовая бухгалтерия ведет учет по счетам, входящим в подразделы 10-80 Генерального плана счетов бухгалтерского учета, а также составляет Главную книгу, баланс и все формы финансовой отчетности.

Производственная (управленческая) бухгалтерия ведет счета, входящие в под-раздел 90 Генерального плана счетов бухгалтерского учета. Она обобщает инфор-мацию о затратах на производство, калькулирует себестоимость продукции, работ и услуг, разрабатывает нормы и нормативы затрат и контролирует их выполнение, организует учет движения полуфабрикатов, выполняет весь другой объем учетной, нормативной, плановой и аналитической работы, связанной с производством про-дукции, работ и услуг; составляет внутреннюю производственную отчетность. Про-изводственная (управленческая) бухгалтерия носит закрытый (конфиденциальный) характер. Это связано с тем, что собственник, имея в своем распоряжении какие-то «ноу-хау», передовую организацию производства и управления им, не желает, что-бы эти «новинки» стали достоянием его конкурентов. Производственная (управлен-ческая) бухгалтерия «закрыта» не только для внешних потребителей информации, но и для сотрудников данного предприятия, не входящих в ее состав.

Взаимоотношения между финансовой и производственной (управленческой) бухгалтериями показаны на схеме 3. (Схема 3. Взаимоотношения между финансовой и производственной (управленческой) бухгалтериями.)

Схема 3. Взаимоотношения между финансовой и производственной (управленческой) бухгалтериями.

Для учета незавершенного производства в финансовой бухгалтерии предпри-ятия ведутся счета 211 «Основное производство», 212 «Полуфабрикаты собствен-ного производства», 213 «Вспомогательные производства», 214 «Прочие». В груп-пе этих счетов, являющихся транзитными, в течение одного-двух дней учитывают остатки незавершенного производства, переданные в финансовую бухгалтерию в конце отчетного периода (дебет счетов 211-214; кредит счетов 900, 910, 920, 950) из производственной бухгалтерии и возвращенные из финансовой в производствен-ную бухгалтерию в первых числах следующего за отчетным периодом месяца (де-бет счетов 900, 910, 920, 950; кредит счетов 211-214). Таким образом, счета 211-214 являются «однодневными» и предназначены для включения остатков по этим сче-там в финансовую отчетность

Счета подразделов, предназначенных для учета затрат на производство, состо-ят из одного обобщающего счета и нескольких «транзитных», что позволяет груп-пировать расходы по их содержанию, местам возникновения и другим призна-кам. Информация, отраженная на «транзитных» счетах, представляет собой часть определенной информации о фактически произведенных затратах, обобщив ко-торую (с использованием установленных (выбранных) принципов и правил), мож-но получить данные о фактической производственной себестоимости всего выпус-ка продукции, единицы продукции и т д.

Внутри каждого подраздела, производственные затраты подразделяются на три категории:

— прямые затраты на материалы;

— прямые затраты на рабочую силу;

— накладные расходы.

К прямым затратам на материалы относятся все затраты на те материалы, которые входят в состав конечного продукта. Например, сталь для производства автомобилей или древесина для производства мебели.

Прямые затраты на рабочую силу — это оплата труда производственных рабочих (включая отчисления от оплаты труда), непосредственно участвующих в изготовлении продукции Примерами прямых затрат на оплату труда является заработная плата опе-раторов поточных линий и заработная плата рабочих металлообрабатывающих станков механического цеха и т д Заработная плата цехового персонала и заработная плата об-служивающего цехового персонала, не являются прямыми затратами на рабочую силу и включаются в состав накладных расходов.

Накладные расходы определяются как все затраты, идущие на производство, за выче-том прямых затрат на материалы и оплату труда (с учетом отчислений). К их числу, помимо прочего, относятся амортизационные расходы, арендная плата, страховые взносы, комму-нальные услуги, расходы вследствие простоя и др.

В общей схеме производственного учета, можно выделить четыре основных этапа (Схема 4. Общая схема производственного учета.):

Схема 4. Общая схема производственного учета.

— информация о прямых расходах субъекта в течение отчетного периода обобщается на «транзитных» счетах по видам производств (основное, вспомога-тельное, полуфабрикаты собственного производства);

— информация об общей величине накладных расходов субъекта собирается на счетах подраздела «Накладные расходы»;

— накладные расходы по установленным (учетной политикой хозяйствую-щего субъекта) способам распределения относятся к основному, вспомогатель-ному производствам, а также к полуфабрикатам собственного производства и к браку;

— расходы, собранные на «транзитных» счетах, списываются на счета, обоб-щающие информацию о фактической себестоимости готовой продукции (вы-полненных работ и оказанных услуг), а также стоимости незавершенного про-изводства.

> Организация производственного учета на предприятии

Экономическая сущность и классификация производственных затрат

Производство — основополагающий процесс в хозяйственной деятельности организации. Этот процесс влияет на финансовый результат организации, т.е. на прибыль или убытки. В связи с этим возникает необходимость управления процессом производства.

Независимо от типа организации производства, основной экономической целью любого предприятия является извлечение из своей деятельности дохода, т.е. предприятие в целом должно работать рентабельно. Рентабельность предприятия обеспечивается не только максимизацией объемов производства, а соответственно и дохода от реализации произведенной продукции, но также и оптимизацией расходной части производства, т.е. затрат, к образованию которых приводит участие в процессе производства трех основных производственных моментов — труда, предметов и средств труда.

Одна из основных задач деятельности предприятий в современных условиях хозяйствования — достижение наибольших результатов при наименьших затратах.

Процесс производства на предприятии требует затрат материальных, трудовых, финансовых ресурсов на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своего коллектива и др. Наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты на производство продукции, т.е. производственные затраты.

Таким образом, совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции.

Для того чтобы знать, во что обходиться изготовление продукта, предприятие должно производить его стоимостную оценку по вещественному и количественному составу (средства и предметы труда), а также по составу и количеству затрат труда, требуемых для его изготовления.

Себестоимость продукции является одним из важных обобщающих показателей деятельности предприятия, отражающих эффективность использования ресурсов, результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии, совершенствование организации труда, производства и управления.

Себестоимость произведенной продукции — это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходиться предприятию производство и реализация продукта (продукции). Себестоимость является одной из важнейших категорий, которая наиболее полно проявляется в условиях рыночной экономики во взаимной связи с такими категориями, как цена, доход.

В соответствии с определением себестоимости производства следует различать себестоимость производства и реализации, выпуска продукции и продаж. Себестоимость выпуска (производства) продукции характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые в том или ином производстве падают на единицу и на весь объем выпускаемой продукции.

Предприятия, занимающиеся производственной деятельностью, в области себестоимости продукции определяют затраты производства, а предприятия, осуществляющие сбытовую, снабженческую, торгово-посредническую деятельность, затраты обращения. Но, помимо затрат, прямо или косвенно обусловленных процессом производства, предприятие несет и непосредственные затраты, которые не связаны с реализацией продукции и в себестоимость, как правило, не включаются.

Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на затраты производства и обращения, регулируются законодательно практически во всех странах. Это связано с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты предприятия по источникам их возмещения (включаемые в себестоимость продукции и, следовательно, возмещаемые за счет цен на нее и возмещаемые из дохода, остающегося в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей).

Под организацией производственного учета понимается, во-первых, система используемых предприятием бухгалтерских счетов и, во-вторых, применяемые предприятием подходы к группировке своих издержек.

«Под производственным учетом, пишет К. Друри, понимается сбор данных о производственных затратах для оценки стоимости запасов продукции».

Анализируя сущность и роль управления издержками предприятия, можно сформулировать следующее понятие производственного учета: под производственным учетом понимается сбор данных для определения издержек производства, калькулирования себестоимости продукции, оценки ее запасов и незавершенного производства, выявления резервов экономии, устранения различного рода потерь и непроизводительных расходов.

Производственный учет должен четко и детально отражать все процессы, связанные с производством и реализацией продукции на предприятии. Таким образом, производственный учет является «базой» управленческого учета.

Управленческий учет представляет собой процесс подготовки информации, необходимой менеджерам для планирования, управления и оценки производственно-коммерческой деятельности предприятия в целом, а также его структурных подразделений. Этот процесс включает выявление, измерение, фиксацию, сбор, хранение, защиту, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.

Как известно, управленческие решения предпринимательской деятельности основываются на плановой, нормативной, технологической, учетной и аналитической информации. Эту информацию формирует для руководителей разных уровней управления внутри предприятия управленческий учет, который включает в себя «планирование, бюджетирование, отражение фактических данных в аналитическом и синтетическом учете и в отчетности, контроль и анализ исполнения бюджетов, подготовку информации для ситуационных управленческих решений».

Таким образом, любое производство продукции связано с определенными затратами, производственный учет которых призван обеспечить:

  • — своевременное полное и достоверное отражение в учете всех фактических затрат, связанных с производством продукции, а также непроизводительных работ и потерь, допускаемых на отдельных участках деятельности предприятия;
  • — контроль над правильным использованием материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов предприятия, за соблюдением установленных норм расхода материалов и производительности труда;
  • — выявление резервов сокращения затрат;
  • — точное формирование себестоимости продукции посредством обоснованного распределения производственных затрат между отчетными периодами, остатками незавершенного производства и готовыми изделиями, между отдельными видами выпускаемой продукции.

В действительности производственные затраты можно классифицировать по многим различным признакам:

  • — по месту возникновения затрат — по центрам ответственности (производствам, цехам, участкам и т.д.);
  • — по характеру производства (основное, вспомогательное производство).

Для контроля состава затрат и места их совершения необходимо знать не только то, что затрачено в процессе производства, но и на какие цели эти затраты произведены, т.е. учитывать затраты по направлениям, по отношению к технологическому процессу. С учетом этих признаков затраты группируются по видам производств.

Основное производство — производство, в котором осуществляется непосредственно процесс производства продукции, выполняются работы, оказываются услуги, предназначенные для реализации.

Под вспомогательными производствами понимают производства, которые не связаны непосредственно с производством основной продукции, а обслуживают его своей продукцией, работами и услугами. Например, компрессорная, парокотельная обеспечивают все службы различными видами энергии, паром, водой, другие вспомогательные производства — инструментами, запасными частями для ремонта оборудования или производят ремонт, или оказывают транспортные услуги и др.

По экономическим элементам (элементам, статьям затрат) — затраты подразделяются на элементные и комплексные. Элементные затраты те, что содержат в своем составе один вид расхода (заработная плата всех работающих, стоимость израсходованных материальных ценностей, начисленная амортизация по объектам основных средств, нематериальным активам). Такая детализация дает возможность планировать процесс заготовления ценностей, анализировать штатное расписание, корректировать тарифные ставки и оклады и т.д. Их объем в денежном выражении находит отражение в финансовой отчетности. Комплексные затраты состоят из группы элементных расходов (общепроизводственные, общехозяйственные, расходы будущих периодов и др.) Контроль и анализ за их объемом и содержанием обеспечиваются сметами и нормативами.

По способу включения в себестоимость продукции, работ, услуг все затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые затраты — расходы, относимые на затраты определенного вида продукции, работ, услуг (материалы, заработная плата рабочих и др.).

Косвенные затраты одновременно относятся ко всем видам работ, услуг, продукции (освещение, отопление, работа машин и оборудования и пр.). Эти затраты включают в затраты отдельных видов продукции, работ, услуг после определения общей суммы путем пропорционального распределения, предусмотренного учетной политикой.

По отношению к технологическому процессу затраты на производство можно подразделить на основные и накладные (обслуживание производства, управление организацией). В составе накладных расходов отдельно, по типовым статьям, учитываются расходы на управление цехами (общепроизводственные расходы) и на управление организацией в целом (общехозяйственные расходы).

По связи с технико-экономическими факторами, и в основном с объемом производства, эти затраты можно разделить на условно-переменные и условно-постоянные.

Условно-переменные затраты нормируются на единицу продукции: их размер увеличивается или уменьшается в относительно пропорциональном соответствии с изменением объема выпуска продукции, например затраты на основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др.

К условно-постоянным затратам относятся затраты, абсолютная величина которых лимитируется по подразделению или организации в целом и не находится в прямой зависимости от объема выполнения производственной программы, например расходы на освещение и отопление помещений или заработная плата управленческого персонала.

Для планирования и учета расходы, связанные с производством и реализацией продукции, работ, услуг, группируют по статьям калькуляции. Это позволяет формировать производственную и полную себестоимость производимой продукции и рассчитать продажную цену продукции.

Затраты по статьям калькуляции по своему составу шире элементных затрат, так как учитывают характер и структуру производства, создавая базу для определения цены изготавливаемой продукции и экономического анализа процесса производства и реализации.

Общая схема классификации затрат на производство представлена в соответствии с таблицей 3.1.

Таблица 3.1 — Общая схема классификации затрат на производство

Классификация производственных затрат

По отношению к технологическому процессу

По экономическим элементам

По способу включения в себестоимость

По статьям калькуляции

  • 1. Основные переменные:
    • — материалы;
    • — заработная плата рабочих;
    • — начисления на заработную плату рабочих;
    • — расходы по освоению;
    • — резерв на гарантийный ремонт;
    • — потери от брака

и др.

2. Накладные —

условно-постоянные:

  • -общепроизводственные расходы
  • — общехозяйственные расходы
  • 1. Элементные
  • — материалы;
  • — заработная плата;
  • — начисления на заработную плату;
  • — амортизация основных средств

Прочие расходы

  • 2. Комплексные:
    • — расходы буд. периодов;
    • — резервы предстоящих расходов и платежей;
    • -общепроизводственные расходы;
    • -общехозяйственные расходы;
    • — потери от брака
  • 1. Прямые
  • — материалы;
  • — заработная плата рабочих;
  • -начисления на заработную плату рабочих;
  • -расходы по освоению;
  • -резерв на гарантийный ремонт
  • 2. Косвенные
  • — общепроизводственные расходы;
  • — общехозяйственные расходы
  • 1. Материалы
  • 2. Покупные полуфабрикаты
  • 3. Возвратные отходы (-)
  • 4. Транспортно-

Заготовительные расходы

  • 5. Заработная плата рабочих
  • 6. Начисления на заработную плату рабочих
  • 7. Расходы по освоению
  • 8. Резерв на гарантийный ремонт
  • 9. Потери от брака
  • 10. Общепроизводственные расходы
  • 11. Общехозяйственные расходы

Итого: производственная себестоимость

12. Коммерческие расходы

Всего — полная себестоимость

Следует отметить, что для правильного исчисления себестоимости большое значение имеет распределение затрат на текущие (относящиеся к данному месяцу) и единовременные (относящиеся к ряду последующих месяцев).

Интерес представляет классификация затрат, предложенная К. Друри, который делит все производственные затраты на три группы:

  • — для определения себестоимости произведенной продукции (работ, услуг);
  • — для принятия решений и планирования;
  • — для осуществления процесса контроля и регулирования.

Эта классификация наиболее отвечает требованиям управленческого учета.

Принципы учета затрат путем их распределения между продуктами не подходят для осуществления контроля за ними и их регулирования, так как цикл производства продукта может состоять из нескольких различных технологических операций, за каждую из которых отвечает отдельное лицо. Поэтому, имея сведения о себестоимости продукции, невозможно точно определить, как распределяются затраты между отдельными участками производства (центрами ответственности). Эта проблема решается при установлении взаимосвязи затрат и доходов с действиями конкретных лиц, ответственных за расходование соответствующих средств. Такой подход к учету затрат известен как учет затрат по центрам ответственности за расходование средств. Он основан на принципе выделения зон ответственности согласно организационной структуре предприятия. Эти зоны называются центрами ответственности. Центр ответственности может быть определен как сегмент (участок) организации (предприятия), менеджер которого индивидуально отвечает за его работу.

Существует три типа центров ответственности:

  • — центр затрат, где менеджеры несут ответственность за расходы, которые они контролируют;
  • — центр прибылей, где менеджеры ответственны за доход от продаж и за расходы, например, подразделение компании, несущее ответственность за продажи и производство продукта;
  • — центр инвестиций, где менеджеры, как правило, ответственны за доходы от продаж и за расходы, а также за принятие инвестиционных решений, оказывая тем самым влияние на размер инвестиций.

Таким образом, исходя из всего вышеперечисленного, ясно, что для правильной классификации и определения производственных затрат необходимо определять к какому направлению учета они относятся, то есть какова цель их учета.

Калькуляция представляет собой способ исчисления себестоимости единицы продукции. Являясь одним из элементов метода бухгалтерского учета, она тесно связана с другими элементами, в первую очередь, со счетами.

Калькулирование себестоимости продукции имеет важное значение для оперативного руководства работой предприятия, так как позволяет вовремя вскрыть внутренние резервы и использовать их для дальнейшего снижения себестоимости продукции. Калькуляции используются для планирования себестоимости продукции и установления обоснованных цен на продукцию.

В зависимости от особенностей организации и технологии производства применяют несколько методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Применение того или иного метода на предприятиях различных отраслей экономики устанавливается в соответствии с положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции — это совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, которые определяют фактическую себестоимость продукции. Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п.

В производственном и управленческом учете различают четыре метода учет затрат и калькулирования себестоимости продукции:

  • — простой метод;
  • — позаказный метод;
  • — попередельный метод;
  • — нормативный метод.

Простой метод учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции применяют на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию (гидроэлектростанции, предприятия по добыче руды, угля, нефти, газа). У них, как правило, нет завершенного производства (или размеры его незначительны) и полуфабрикатов собственного производства. Здесь все затраты предприятия относят на один вид вырабатываемой продукции, а при отсутствии незавершенного производства — на выпущенную продукцию.

Там, где вырабатывают однородную продукцию, легко установить обоснованные нормы затрат на производство по всем статьям калькуляции. На многих предприятиях добывающей и перерабатывающей промышленности простой метод объединяют с нормативным, тем самым усиливается контроль над издержками производства и устанавливаются отклонения затрат от норм в ходе производства. Практика работы многих предприятий доказала правильность и прогрессивность применения элементов нормативного метода на предприятиях с простой организацией производства.

Позаказный метод учета затрат и калькуляции себестоимости продукции применяют на предприятиях с мелкосерийным и индивидуальным производством, на ремонтных предприятиях и экспериментальных цехах. Все прямые затраты учитывают в разрезе установленной номенклатуры статей по отдельным заказам. Заказы открывают на одно изделие в индивидуальном и на несколько изделий в мелкосерийном производстве. Основанием для открытия заказов служат договоры с заказчиками на изготовление того или иного вида продукции. Заказы открывают в планово-производственном отделе предприятия на специальных бланках, которые затем поступают в цехи-исполнители заказов и бухгалтерию. Каждому заказу присваивают код, который проставляют в карточке учета затрат на производство и на всех документах по расходу материалов, начислению заработной платы рабочим и др. Себестоимость заказа состоит из суммы затрат, связанных с его изготовлением.

Фактическая себестоимость при позаказном методе будет определена после окончания заказа, до этого все затраты составляют незавершенное производство. Недостаток позаказного метода заключается в том, что при изготовлении сложных, неповторяющихся или редко повторяющихся заказов трудно организовать нормирование материальных и трудовых затрат, затруднено составление предварительного контроля и контроля за издержками в ходе производства. В целях его устранения при изготовлении крупных изделий с длительным циклом производства заказы рекомендуется открывать на отдельные его узлы (агрегаты, конструкционные элементы), представляющие собой законченные конструкции. В мелкосерийном производстве в заказ включают такое количество изделий, которое планирует выпустить в текущем месяце. Необходимо подразделить в учете все узлы и детали, используемые для изготовления только конкретного (заказа) или нескольких изделий (заказов).

Попередельный (попроцессный) метод учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции применяют на предприятиях с массовым производством продукции, в котором из исходного сырья путем последовательной обработки в ходе технологического процесса вырабатывают готовый продукт. Этот метод применяют на предприятиях, комплексно использующих исходное сырье в металлургической, химической, нефтеперерабатывающей и других отраслях. Например, на предприятиях текстильной промышленности имеются три передела: прядильный, ткацкий и отделочный; в черной металлургии — доменный, сталеплавильный, прокатный.

Затраты на производство при попередельном методе учитывают по отдельным фазам, стадиям, переходам, которые обобщенно называют переделами. В результате после каждого передела вырабатывают полуфабрикат, а в конечном итоге — готовую продукцию. Перечень переделов устанавливают на основе данных о технологических процессах с учетом используемого оборудования, прерывности процессов производства, характера выпускаемых полуфабрикатов, продукции и других специфических условий. При этом учитывают возможности организации планирования и учета затрат по переделам, учета и оценки незавершенного производства, калькуляции себестоимости полуфабрикатов собственного производства и готовой продукции.

При применении попередельного метода должны быть использованы основные элементы нормативного метода — систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм, а также выявление и учет изменения норм.

В документации по расходу ресурсов и трудовых затрат и оперативной отчетности должен отражаться не только фактический расход материальных, энергетических и других затрат, но и расход их по нормам или основанным на них производственных заданиях. Необходимо обеспечить своевременное выявление экономии или дополнительных затрат за счет отступлений от установленного технологического процесса, изменений состава израсходованных материальных затрат, ассортимента выпуска продукции, ее сортности и т.п.

Существуют два варианта попередельного метода учета затрат и калькуляции себестоимости продукции: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

При полуфабрикатном варианте калькуляции составляют по каждому переделу (фазе, стадии, агрегату), включая накладные расходы.

Учет затрат на производство при попередельном методе ведут в карточках учета затрат на производство или ведомостях, открываемых на каждый передел.

Основной недостаток простого, позаказного и попередельного методов учета затрат состоит в том, что фактическую себестоимость продукции определяют по окончании отчетного периода, а это же лишает возможности руководство предприятия следить в течение отчетного периода за соответствием фактических затрат на производство. Кроме того, при этих методах учета фактическую себестоимость единицы продукции и всего выпуска сравнивают с плановыми калькуляциями, в которых нормы затрат рассчитаны как средние величины на весь планируемый период, в силу чего они не всегда могут точно отражать действительный уровень затрат на производство с учетом мероприятий, проводимых в соответствии с производственно-хозяйственным планом предприятия.

Основные особенности нормативного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции состоят в следующем:

  • — учет затрат на производство базируется на технически обоснованных нормах расхода материалов, нормах времени и сдельных расценках по отдельным технологическим операциям производства каждого вида изготовляемой продукции;
  • — на основе действующих на данный момент норм расхода материалов, норм выработки и сдельных расценок, смет расходов па обслуживание производства и управление составляют нормативные калькуляции себестоимости изделий, отражающие достигнутый уровень производства:
  • — нормы расхода материалов, нормы выработки и сдельные расценки систематически пересматривают и в действующие нормативные калькуляции вносят изменения; одновременно с этим переоценивают остатки незавершённого производства, чем достигается единый уровень норм в учёте незавершённого производства и последующих затрат на производство;
  • — первичные документы на прямые затраты производства составляют в соответствии с действующими нормами и отражают в системе учёта затраты по нормам;
  • — расход материалов сверх установленных норм (например, при неэкономном раскрое материала или допущенном браке деталей), а также оплату работ, не предусмотренных технологическим процессом, выделяют в особых документах или оформляют отдельными документами с отличительной отметкой «Отклонения от норм»;
  • — расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, накладные расходы распределяют по видам изделий комплексно, но с выделением суммы расходов по норме и по отклонениям от норм;
  • — аналитический учет затрат на производство ведут по каждому объекту (по заказам, переделам, видам изделий или группам однородных изделий) с выделением затрат по нормам, по изменениям норм и по отклонениям от норм;
  • — фактическую себестоимость единицы изделия исчисляют с выделением затрат по нормам, по изменениям норм и но отклонениям от норм; при групповом учёте затрат на производство однородных изделий калькуляция фактической себестоимости может составляться но каждому изделию данной учётной группы.

Следовательно, нормативный метод учета затрат на производство создает необходимые условия для оперативного контроля и выявления непроизводительных затрат в ходе самого производственного процесса, обеспечивает отражение в учёте важнейших экономических показателей соблюдения плановых норм в затратах на производство, упрощает технику учета затрат на производство по объектам группового учёта затрат, сохраняя возможность калькулирования себестоимости каждого вида изделий данной группы.

Применение нормативного метода учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции базируется на технически обоснованных нормах расхода материалов, нормах времени и сдельных расценках по отдельным технологическим операциям, сметах расходов по обслуживанию производства и управлению и составленных на этой базе нормативных калькуляциях себестоимости изделий.

Нормативной калькуляцией называется расчёт слагаемых себестоимости изделий, составленный по действующим в данное время на предприятии нормам расхода материалов, заработной платы, других прямых затрат и комплексных расходов на обслуживании и управлении производством.

Таким образом, производственные затраты и калькуляция себестоимости продукции играют важную роль при определении, признании доходов предприятия, а также правильное, достоверное и объективное исчисление себестоимости произведенной готовой продукции информационно определяет управление хозяйственной деятельностью предприятия, поскольку напрямую влияет на налогооблагаемую базу и на ценообразование.

Отчетность предприятий

Данные всех видов учета обобщаются и отражаются в статистической и бухгалтерской отчетности с целью получения сведений, характеризующих производственно-хозяйственную деятельность предприятия.

Отчетность, характеризуя состояние работы предприятия за отчетный период, является средством оперативного руководства производством и контроля за выполнение показателей плана. Материалы отчетности используются для анализа хозяйственной деятельности предприятий и цехов, для выявления неиспользованных резервов производства, для составления планов.

По срокам представления отчетность делится на периодическую (ежедневная, декадная, месячная и квартальная отчетность) и годовую – отражающую итоги деятельности предприятия за истекший календарный год. В периодической отчетности, общей для всех промышленных предприятий, наиболее важными являются ежемесячные отчеты о выполнении плана по производству продукции, по труду – о среднесписочной численности работников и использовании фонда заработной платы, выполнении плана себестоимости продукции, выполнении норм выработки и составе фонда заработной платы и др.

Месячная отчетность состоит из калькуляции себестоимости продукции, баланса, расшифровок его отдельных статей и сведений о выполнении предприятием плана выпуска и реализации продукции.

Квартальная – содержит ряд дополнительных данных: приложение к квартальному балансу, отчет о распределении прибыли (финансовых результатов), отчет о подготовке кадров и т.д.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность – способ представления обобщенной бухгалтерской информации, представляет собой совокупность обобщающих показателей, характеризующих имущественное и финансовое состояние, результаты деятельности и движение денежных средств предприятия за отчетный период. Она состоит из взаимосвязанных между собой форм отчетности.

Финансовая отчетность, можно сказать, является официальным «лицом» любой организации. Данные финансовой отчетности служат основными источниками информации о финансовом состоянии организации. Вхождение России в мировой рынок потребовало сближение мировой и национальной систем бухгалтерского учета и отчетности. В 1998 году постановлением Правительства №283 была утверждена Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО. Целью данной программы было проведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствии с требованиями экономики и МСФО.

Несмотря на проделанную работу по сближению международных и российских стандартов финансовой отчетности, существует одно значительное отличие – это назначение самой финансовой отчетности. Как мы знаем, в России основными пользователями бухгалтерской отчетности являются налоговые органы, а в международной практики почти все организации готовят свою отчетность, прежде всего для инвесторов, покупателей, заказчиков, поставщиков, кредиторов и др.

Теперь перейдем к основному вопросу исследования: составу и структуре отчетности. И начнем с состава финансовой отчетности. Состав финансовой отчетности по МСФО включает в себя:

  • Бухгалтерский баланс;
  • Отчет о финансовых результатах;
  • Отчет о движении капитала;
  • Отчет о движении денежных средств;
  • Учетная политика и пояснительная записка.

Российская бухгалтерская отчетность, в соответствии с российским законодательством состоит из:

  • Бухгалтерского баланса;
  • Отчета о финансовых результатах;
  • Отчета об изменение капитала;
  • Отчета о движении денежных средств;
  • Приложения к бухгалтерскому балансу;
  • Отчета о целевом использовании полученных средств;
  • Пояснительной записки;
  • Аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности, если подлежит обязательному аудиту.

Хотелось бы также подчеркнуть различие в терминологии: если международные стандарты – это стандарты финансовой отчетности, то в российской практике отчетность называется бухгалтерской. Так как бухгалтерский баланс является важнейшим документом финансовой отчетности, то необходимо заострить внимание именно на этом документе. В международной практике не предусмотрена определенная стандартная форма баланса. Существует лишь перечень обязательных статей, которые должны быть в балансе, остальные статьи организация сама добавляет в баланс по мере необходимости. В то же время в России существует стандартная форма баланса (конечно не запрещено организации делать свою собственную форму баланса) и она закреплена законодательно (Приказ Минфина России от 02.07.2010 №66н (ред. от 06.04.2015) «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

Если подводить черту над выше сказанным, то можно сказать, что бухгалтерский баланс, подготовленный в соответствии МСФО, более удобен для восприятия пользователей и имеет большую аналитическую ценность, в то время как российский баланс для целей анализа подвергается существенным преобразованиям. В дальнейшем будет продолжаться исследование этой темы, так как, на мой взгляд, она очень важна для российской практики. Будет подробно рассмотрена процедура трансформации отчетности.

Международные стандарты финансовой отчетности были выбраны не только из-за их высокого качества, полезности подготавливаемой на их основе информации, необходимости сокращения времени и ресурсов, которые необходимо затратить на разработку правил учета и отчетности, но и потому, что экономика России должна стать полноценной частью мирохозяйственной системы. В этих условиях большое значение приобретает вовлеченность России в процесс гармонизации правил учета и отчетности. Это является необходимой предпосылкой и условием для развития интеграционных процессов. Значение данного подхода к определению цели применения МСФО состоит в следующем:

  1. подход учитывает взаимосвязь между экономическим ростом и бухгалтерским учетом и отчетностью как инструментом генерации и распространения прозрачной финансовой информации. Эта взаимосвязь носит двусторонний характер: преобразования в области учета и отчетности обусловливаются экономическим развитием и, в свою очередь, создают для него предпосылки;
  2. в соответствии с данным подходом применение МСФО подразумевает реализацию всего комплекса целей и задач преобразований в российской экономике, как микро-, так и макроэкономических;
  3. данный подход учитывает интеграционную, мирохозяйственную составляющую преобразований в области учета и отчетности, увязывая преобразования в российской экономике с общемировыми тенденциями к объединению.

Актуально на: 9 января 2017 г.

Под процессом производства продукции понимается совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций изготовления продукции. Об учете производства расскажем в нашем материале.

Бухгалтерский учет в производстве: с чего начать

Для учета процесса производства в бухгалтерском учете используются следующие синтетические счета (приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

  • 20 «Основное производство»;
  • 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
  • 23 «Вспомогательные производства»;
  • 25 «Общепроизводственные расходы»;
  • 26 «Общехозяйственные расходы»;
  • 28 «Брак в производстве»;
  • 29 «Обслуживающие производства и хозяйства.

На указанных счетах расходы процесса производства группируются по элементам и статьям затрат (п. 8 ПБУ 10/99).

Основной счет бухгалтерского учета, на котором собираются затраты процесса производства, — счет 20 «Основное производство». По дебету данного счета отражаются прямые расходы, непосредственно связанные с производством продукции, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака.

В отдельной консультации мы рассматривали типовые бухгалтерские записи по учету основного производства (проводки), а также вопросы учета затрат обслуживающих производств и хозяйств.

Схема учета затрат на производство зависит от выбранного организацией метода учета затрат: нормативный, попроцессный, попередельный или позаказный.

Учет отходов производства ведется в зависимости от их вида. Так, учет отходов производства в бухгалтерском учете в части возвратных отходов ведется на счете 10 «Материалы» (как правило, субсчет «Прочие материалы»), а безвозвратные отходы обособленно на счетах учета имущества не отражаются.

В процессе производства организация ведет не только учет затрат в соответствующих карточках учета производства, но и отклонений от нормального хода производственного процесса. Так, к примеру, трудовое законодательство требует от работодателя вести учет несчастных случаев на производстве (ст. 227 ТК РФ).

Учет полуфабрикатов собственного производства

Полуфабрикаты собственного производства – это полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке в последующих производственных единицах (цехах или переделах предприятия) или укомплектованию в изделия.

Информация о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства при их обособленном учете собирается на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Если обособленный учет не ведется, остаток полуфабрикатов включается в состав незавершенного производства, т. е. участвует в формировании сальдо счета 20.

Расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов, как правило, отражаются бухгалтерской записью:

Дебет счета 21 – Кредит счета 20.

Стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку отражается проводкой:

Дебет счета 20 — Кредит счета 21.

А полуфабрикаты, проданные другим организациям и лицам, отражаются бухгалтерской записью:

Дебет счета 90 «Продажи» — Кредит счета 21.

Аналитический учет по счету 21 должен вестись по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

Основные бухгалтерские операции по производству

Важнейшие бухгалтерские операции по производству включают:

Расходы основного производства

Они учитываются на соответствующем калькуляционном счете 20, по дебету которого отражаются расходы материалов (счет 10), оплата труда (70) и налоги начисленные на нее (69), амортизация ОС (02) и НМА (05), потери от брака (28 счет), услуги сторонних организаций (60, 76), недостачи и потери от порчи ценностей (94), расходы будущих периодов (97), и другие основные расходы, включаемые в себестоимость прямым путем. Один из способов распределения затрат — директ-костинг.

Сюда же списывается часть расходов вспомогательных производств (счет 23), общецеховые и общехозяйственные расходы (счета 25, 26), относимая на производственную себестоимость готовой продукции (подробно о себестоимости). По кредиту данного счета учитывается возврат материалов (10), а также завершение производственных циклов по выпуску готовой продукции (40, 43) и полуфабрикатов, реализуемых на сторону (21).

Подробнее — Проводки основного производства.

Расходы вспомогательных производств

Расходы вспомогательных производств (счет 23) включают расходы энергетического, ремонтного, инструментального хозяйства, затраты на проведение технического контроля и т.д., которые отражаются так же, как на счете 20.

Подробнее — Проводки по расходам вспомогательных производств.

Незавершенное производство

НЗП — материалы, детали, изделия, полуфабрикаты и другие продукты труда, которые поступили в производство, но еще не прошли все предусмотренные технологическим циклом стадии обработки и не могут быть использованы для потребления по своему назначению. Стоимость НЗП на конец месяца определяется величиной сальдо счетов 20, 23 и 29.

Подробнее — Проводки по незавершенному производству.

Общепроизводственные затраты

Общепроизводственные расходы (счет 25) учитывают затраты на содержание, обслуживание и/или ремонт основных и вспомогательных цехов и подразделений, не относящиеся к конкретным видам продукции: содержание и эксплуатация внутрицехового оборудования и транспорта, оплата труда работников, обслуживающих цех, износ инструмента, расходы электроэнергии на работу цеха, и т.д.

Читать больше — проводки по общепроизводственным затратам

Общехозяйственные расходы

Общехозяйственные расходы (счет 26) отражают затраты на управление предприятием в целом, которые не могут быть отнесены к каким-либо определенным подразделениям и видам продукции: содержание зданий и имущества заводоуправления, заводских лабораторий, расходы на административно-хозяйственные потребности, оплата труда административного персонала, и др.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы по завершению каждого месяца распределяются между подразделениями предприятия и видами продукции на основе выбранной базы для распределения.

Брак

Брак (счет 28) – потери в производстве из-за выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов (ТУ), которую невозможно использовать по назначению или возможно, но с ограничениями и потерей в цене и качестве.

Брак может быть внутренним или внешним, исправимым или неисправимым, возмещенным или невозмещенным.

Более подробно — проводки по браку

Готовая продукция

Готовая продукция (счет 43) — вид материально-производственного запаса, который был получен в результате производственной деятельности. В бухгалтерском учете такие запасы отражаются по фактической себестоимости, которая является суммой всех затрат понесенных предприятием в процессе их производства.

Более подробно — проводки по готовой продукции, реализация готовой продукции.

Расходы обслуживающих производств

Расходы обслуживающих производств и хозяйств (счет 29) не имеют отношение к основному производству (ЖКХ, дошкольные учреждения, учреждения здравоохранения, культуры, общепита, санатории, дома отдыха и пр.), однако призваны решать социальные вопросы и необходимы для поддержания и, при необходимости, восстановления трудоспособности сотрудников.

Давальческое сырье

Операции с давальческим сырьем (толлинг) представляют собой передачу сырья поставщиком для обработки, переработки и производства на его основе готовой продукции на производственных мощностях предприятия с последующей передачей собственнику сырья произведенной из него готовой продукции в полном или частичном объеме согласно договору.

Давальческое сырье в течение всего периода его нахождения на предприятии учитывается на забалансовом счете 003, поскольку оно не переходит в собственность предприятия. Выпущенная готовая продукция из давальческого сырья отражается на забалансовом счете 002.

Подробнее — статья о давальческом сырье.

Отходы

Отходы – материалы, вещества или предметы, образующиеся в результате производственной деятельности, не пригодные для дальнейшего использования или реализации на сторону и требующие переработки либо утилизации. Отражаются на счете 10.

Более подробно — проводки по отходам

Учет себестоимости

Себестоимость продукции – сумма всех затрат предприятия на производство одной единицы продукции. Кроме того, может рассчитываться себестоимость полуфабрикатов основного производства, продукции вспомогательных, обслуживающих, подсобных и побочных производств, а также всего объема товарной продукции предприятия.

Процесс исчисления себестоимости единицы продукции называется калькуляцией. Для определения производственной себестоимости используется счет 20.

Короткое видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *