Проверка прибыли и НДС

Автор: | 04.05.2019

Анализ расхождений выручки НДС и Налога на прибыль в декларациях

Каждый бухгалтер не раз сталкивался с требованием от налоговой инспекции пояснить расхождения в показателях декларации по Налогу на прибыль («Доходы от реализации» + «Внереализационные доходы») и налоговой базой по НДС за год.

Являются ли ошибкой подобные расхождения? Как пояснить налоговой их причину? В этой статье мы постараемся дать достойный ответ на эти вопросы.

Видео-обзор разработки

Зачем сравнивать доход по прибыли и по НДС?
Ответ очень простой — так делает налоговая, значит так надо делать и нам — бухгалтерам =)
Налоговики сравнивают декларации НДС и прибыли для того чтобы найти доходы, которые компания забыла обложить НДС.
В самом простом случае (если мы анализируем 1-й квартал отчетного периода и у нас нет сложностей в учете) для сверки нам достаточно внимательно посмотреть обе декларации и сверить строки 010 + 020 (Лист 02) в Прибыли и строку 010 (Раздел 3) в декларации по НДС.

И это сделать достаточно просто.
Сложности начинаются, если нам нужно сравнить показатели за 9 месяцев или за год. Прибыль посчитать легко — она указывается в декларациях нарастающим итогом. А вот с НДС уже проблема — отчетность квартальная, значит надо брать все декларации с начала года и суммировать их показатели.
А теперь добавим еще некоторую правду жизни:

  • возвраты поставщикам (увеличивают базу НДС, а прибыли — нет)
  • возвраты покупателей (уменьшают доход в прибыли, а в НДС — нет)
  • необлагаемые НДС доходы
  • разные периоды признания доходов при экспортных реализациях

Все это приводит к тому, что разобраться в расхождениях НДС и прибыли — становится очень не простой задачей, требующей глубокого погружения в учет, составления дополнительных таблиц и дополнительных проверок.
Специалисты компании «Простые решения» имеют очень большой опыт поиска разниц НДС и прибыли при помощи экселевских таблиц и «рабочих выходных», но нам надоело искать все руками. Мы использовали все наши знания и наработки и разработали специальный отчет, который позволяет автоматически проверить сходимости базы НДС и Прибыли и учесть часто встречающиеся расхождения. И мы готовы поделиться нашими наработками.
Важно: помимо адекватных причин разниц между НДС и Прибылью мы часто находим учетные ошибки, искажающие налоговую базу. Наш отчет убирает все «разрешенные» расхождения и позволяет сосредоточиться на действительных ошибках.

Концепция отчета сравнения показателей НДС и Налога на прибыль

  • При анализе мы сравниваем данные регламентированных отчетов. Причем, в отчет попадают максимально поздние корректировочные декларации
  • Для вычисления разрешенных разниц используются учетные данные программы
  • Показатели считаются в полных рублях
  • «Разрешенные разницы» разбиты на две группы:
    • Переходящие разницы (разницы в моменте признания дохода)
    • Неизменные разницы
  • Контроль считается пройденным, если итоговая колонка Разница равна нулю.
  • Контроль расхождений деклараций по прибыли и данных учета

Одна из самых частых причин расхождений, выявленных нашим отчетом — это несоответствие данных, отраженных в декларации по прибыли с текущими данными учета (90.01 и 91.01). Поэтому мы решили автоматически контролировать разницу и очень очевидно ее показывать.

Примеры использования отчета

Видео-обзор разработки
Рассмотрим работу отчета на примере одного года работы организации

1-й квартал

В 1-м квартале мы видим следующую ситуацию:

  • для анализа используются корректировочные декларации (к/1)
  • в этом квартале была подтверждена ставка НДС 0% на сумму 10 878 485 рублей (для цели налога на прибыль эти реализации учлись в предыдущих кварталах)
  • у реализаций на сумму 3 730 529 рублей еще не подтверждена ставка 0%

Итог: ошибочных разниц нет, все разницы — «разрешенные»

2-й квартал

В этом квартале видим аналогичную ситуацию с разницами, но показатели уже считаются как квартальные, так и нарастающим итогом — для облегчения сверки. Обращаем внимание, что серым цветом выделяются показатели, которые получаются расчетным путем (в декларациях вы данные цифры не найдете).

3-й квартал

В 3-м квартале мы видим разницу в 33 700 рублей. Если проанализировать все данные, то можно найти причину возникновения разницы — наличие внереализационного дохода, не облагаемого НДС.

В отчете сверки НДС и Прибыли есть специальная настройка, позволяющая указать перечень внереализационных расходов, которые не должны облагаться НДС и которые необходимо включить в «разрешенные» разницы.

По умолчанию этот перечень заполнен однозначно «разрешенными» разницами. Пользователь может самостоятельно дополнить перечень. В данном случае мы добавим в исключения статью «Страховое возмещение (ОСАГО)»
В итоге мы получим отчет, в котором нет неразрешенных разниц

4-й квартал

В 4-м квартале мы видим, что учтен целый комплекс «разрешенных» разниц:

  • неподтвержденный экспорт 0%
  • возвраты товаров поставщику
  • возвраты товаров от покупателей
  • внереализационные доходы, не облагаемые НДС

И все равно мы получаем неразрешенную разницу.
В данном случае она означает наличие учетной ошибки в декларации по НДС или Прибыли. Для выявления ошибки необходимо провести дополнительный анализ данных (за рамками данного отчета).
Но наша первичная рекомендация — актуализировать закрытие месяцов, формирование книги продаж и перезаполнить налоговые декларации.

Планы на будущее

  • Мы планируем развивать функциональность отчета:
  • дополнить перечень разрешенных разниц (например, показатель реализации, по которой ставка НДС 0% не подтверждена в течение 180 дней) Реализовано
  • добавить расшифровки показателей из учетных данных
  • добавить автоматическое формирование ответа на требование налоговой инспекции
  • Также мы готовы прислушиваться к вашим практикам и пожеланиям и реализовывать дополнительные проверки.

Причины купить

Наш отчет помогает понять причины расхождений НДС и Прибыли в регламентированных отчетах и ответит на вопрос, есть ли проблема.

Стоимость разработки — 4 000 руб.

Год бесплатной поддержки (если обновится конфигурация или изменится форма, то мы все поправим)
Год дополнительной поддержки стоит — 500 руб.
Прочая информация:
Отчет тестировалась на версиях:
1С: Бухгалтерия предприятия 3.0.53 и выше
При необходимости мы можем оказать платные консультации по выявлению разниц между налогом на прибыль и НДС.
В случае необходимости учета индивидуальных нюансов и доработки для работы в измененных конфигурациях работа оплачивается по часам.

Декларация по налогу на прибыль и бухгалтерская отчетность

Что сверят в доходах: выручку в отчете о финансовых результатах инспекторы сравнивают с теми же значениями в декларации по прибыли (строка 010 листа 02). А прочие доходы — с внереализационными (строка 020 листа 02).

Как объяснить расхождения. Расхождения очевидны, если часть бизнеса переведена на вмененку. Доходов в декларации не будет, а в бухучете есть выручка. Разницы с отчетом о движении денежных средств тоже не говорят о нарушениях. К примеру, если компания получила предоплату, то в бухгалтерском отчете компания отразит поступление денег, а в отчете по прибыли — нет.

Что сверят в расходах: в декларации — строки 010–020 приложения 2 к листу 02, а в отчете о финансовых результатах — себестоимость продаж (строка 2120). Для инспекторов подозрительно, если расходов в бухучете меньше, чем в декларации.

Как объяснить расхождения. Основная причина отличий — в разных правилах признания расходов. Например, в бухучете компания применяет линейный способ амортизации, а в налоговом — нелинейный. Или применяет амортизационную премию. Кроме того, одни и те же затраты могут относится к разным видам расходов. Например, в бухгалтерском учете расходы на доставку компания включила в стоимость основных средств, а в налоговом учете списала как прочие.

Проверка деклараций по НДС и налогу на прибыль

ФНС России регулярно приводит контрольные соотношения к налоговым декларациям. Причем ранее налоговая служба делала это с пометкой для служебного пользования. Теперь данные соотношения выложены в открытом доступе1. О том, как применять эту информацию на практике и что могут означать выявленные несоответствия, расскажет статья.

В конце 2012 года ФНС России сняла пометку «Для служебного пользования» с ряда писем, устанавливающих контрольные соотношения к декларациям2. А в первый рабочий день этого года налоговая служба опубликовала на своем сайте «контрольные соотношения показателей» налоговой отчетности. В них содержатся математические и логические формулы по 12 основным налоговым декларациям. Как же самостоятельно использовать данные формулы и проверить декларации? Рассмотрим на примере отчетности по НДС и налогу на прибыль.

Проверяем отчетность: по НДС…
Контрольные соотношения к декларации по налогу на добавленную стоимость3 установлены письмом ФНС России от 19 августа 2010 года № ШС-38-3/459дсп@. Рассмотрим, как налоговая служба предлагает увязывать показатели отчетности по НДС.

Первое соотношение
Проверяют строки 150 и 130 раздела 3 декларации по НДС. Если они больше 0, то строка 110 этого же раздела должна равняться строке 150. В случае если контрольное соотношение не выполняется, то, возможно, произошло занижение суммы НДС, подлежащей восстановлению*. Обратите внимание, что строки 150 и 110 раздела 3 заполняются, если принимались к вычету НДС с авансов. Вследствие чего после получения товара от поставщика необходимо восстановить данные суммы налога. В случае если этого не сделать, то возможно нарушение требований подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса.

Второе соотношение
Графа 3 строки 200 раздела 3 должна быть меньше или равна сумме граф 5 по строкам 010, 020, 030, 040. В случае если контрольное соотношение не выполняется, то возможны два вида нарушений:

  • налоговые вычеты не обоснованы4. Например, была допущена ошибка, когда налогоплательщик принял к вычету НДС с полученной предоплаты, но товары покупателю еще не поставил;
  • налоговая база занижена, так как суммы отработанных авансов не включены в реализацию5.

Третье соотношение
Графа 3 строки 2110 «Выручка» отчета о прибылях и убытках должна быть меньше либо равна следующей величине, рассчитанной на основании раздела 3 декларации:
сумма граф 3 по строкам 010, 020, 030, 040, 050 – сумма граф 5 по строкам 030, 040, 050

Если это соотношение не выполняется, то возможно занижение налоговой базы по НДС6.
Таким образом, с помощью контрольных соотношений проверяются взаимосвязи не только показателей внутри самой декларации по НДС, но и показателей декларации с данными других форм отчетности.

…и по налогу на прибыль
Письмом ФНС России от 3 июля 2012 года № АС-5-3/815дсп@ установлены контрольные соотношения декларации по налогу на прибыль7.
Рассмотрим основные из них.

Первое соотношение

Если в отчете о движении денежных средств показатель строки 4211 больше нуля, то строка 010 приложения № 3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль также должна быть больше нуля. То же самое относится и к строке 030 этого приложения.
В случае невыполнения этого соотношения необходимо проверить учет дохода от реализации основных средств при расчете налога на прибыль. Он должен соответствовать пункту 1 статьи 268 Налогового кодекса.
Однако данное соотношение может не выполняться и при отсутствии какой-либо ошибки. Как известно, в отчете о движении денежных средств все операции отражаются по кассовому методу. Соответственно, поступления от продажи внеоборотных активов попадут в отчет в периоде перечисления денег от покупателя. В то же время в декларации указанные доходы могут быть отражены по методу начисления. Тогда если отгрузка проданного основного средства произошла раньше, чем поступили деньги от покупателя, то сумму такого дохода вносят в отчетность именно в момент отгрузки. Если обе операции прошли в рамках одного отчетного периода, то указанное соотношение должно выполняться. Однако если отгрузка произошла в предыдущем отчетном периоде, то доход будет отражен в декларации за этот период. В текущую отчетность она не попадет. Соответственно, показатели отчета о движении денежных средств и декларации по налогу на прибыль в отношении этой операции не совпадут.

Второе соотношение

Если в отчете о движении денежных средств значение строки 4322 больше 0, то сумма строк 110 и 120 листа 03 декларации по налогу на прибыль должна быть также больше нуля.
В случае невыполнения этого соотношения проверяют заполнение листа 03 декларации при удержании налога с дивидендов, выплаченных учредителям.
Особое внимание стоит уделить тому, что некоторые показатели бухгалтерской и налоговой отчетности соотнести нельзя. Например, в налоговом учете разрешено начислять амортизационную премию8. В то же время в бухгалтерском учете такой порядок списания части стоимости основных средств не предусмотрен. Однако если из бухгалтерской отчетности либо пояснений к ней не будет прослеживаться поступление основных средств, а в декларации амортизационная премия заявлена (строки 042 и 043 Приложения № 2 к листу 02), то нужно быть готовым к претензиям налоговиков.
При проведении самостоятельной проверки деклараций могут обнаружиться явные расхождения в отчетности, которые, по вашему мнению, в действительности не являются ошибкой. В данном случае рекомендуем приложить к декларации пояснительную записку для налоговиков, чтобы в дальнейшем избежать необоснованных претензий и вопросов с их стороны.

Сноски:
1 http://nalog.ru/otchet/kontr_decl/
2 письмо ФНС России от 27.11.2012 № ЕД-4-3/19964@
3 утв. приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н
4 п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ
5 п. 1 ст. 146 НК РФ
6 ст. 146, 153, 166, 167 НК РФ
7 утв. приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@
8 п. 9 ст. 258 НК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *