Проводки по сушке зерна

Автор: | 03.05.2019

При хранении зерна и семян проводится их количественно-качественный учет по каждому хранилищу. Хорошо поставленный учет способствует уменьшению потерь зерна во время хранения.

Учитывают не только физическую массу зерна, но и показатели качества – влажность и содержание сорной примеси, изменение которых непосредственно влияет на увеличение или уменьшение массы зерна. Снижение влажности и количества сорных примесей при обработке и хранении зерна способствует улучшению качества и уменьшению физической массы зерна. Повышение влажности приводит к ухудшению его качества и увеличению физической массы остатков зерна.

Материально ответственные лица все операции по приемке, обработке и отпуску зерна оформляют соответствующими первичными документами, на основании которых ежедневно фиксируются приход и расход зерна в хранилище, а также определяются его остатки. В каждом документе на поступление и расходование зерна указываются его масса в килограммах, влажность и содержание сорной примеси
(с точностью до 0,1 %).

По данным документам о количестве и качестве зерна записывают массу, умноженную на процент влажности или процент сорной примеси (килограммо-проценты). Сумму килограммо-процентов делят на сумму массы зерна по приходу и по расходу и таким образом рассчитывают средневзвешенные показатели по влажности и содержанию примеси (с точностью до 0,01 %). С помощью этих показателей определяют убыль или прибыль массы зерна от уменьшения или увеличения влажности и содержания сорной примеси.

Ежедневно определяют остаток зерна на конец дня. Его определяют так: к предыдущему остатку добавляют поступление зерна за день и вычитают его расход из хранилища. Сумму остатков делят на количество поступившего зерна (сумму по приходу) и определяют средний срок хранения партий зерна на складе.

При инвентаризации зерна в складе, а также после полного его использования или при наличии небольшого остатка (в немеханизированных складах меньше 70 т) проводят зачистку зернохранилища на основании данных количественно-качественного учета. Если партия зерна имеет остаток, то его перевзвешивают.

Во время инвентаризации или зачистки подводят итоги по количеству и качеству за весь период, рассчитывают средний срок хранения зерна и определяют естественную убыль в пределах установленных норм. На основании акта зачистки зернохранилища устанавливают, насколько недостача или остатки зерна оправданы изменением качества, а также нормами естественной убыли при хранении.

Действующие нормы естественной убыли зерна при хранении дифференцируются для культур, сроков и способов хранения
(табл. 3.7).

Таблица 3.7. Нормы естественной убыли зерна и семян
при хранении, %

Зерно (семена)

Срок
хранения

Способ хранения

Насыпью

В таре

Пшеница, рожь, ячмень

3 мес.

0,07

0,04

6 мес.

0,09

0,06

1 год

0,12

0,09

Овес

3 мес.

0,09

0,05

6 мес.

0,13

0,07

1 год

0,17

0,09

Гречиха, рис

3 мес.

0,08

0,05

6 мес.

0,11

0,07

1 год

0,15

0,10

Кукуруза в зерне

3 мес.

0,13

0,07

6 мес.

0,17

0,10

1 год

0,21

0,13

Семена бобовых – горох, соя, фасоль, вика и др.

3 мес.

0,07

0,04

6 мес.

0,09

0,06

1 год

0,12

0,08

Семена подсолнечника

3 мес.

0,20

0,12

6 мес.

0,25

0,15

1 год

0,30

0,20

При хранении зерна и семян до 3 месяцев нормы естественной убыли определяют по фактическому количеству дней хранения, а при хранении до 6 месяцев или до года – по фактическому количеству месяцев хранения.

Если средний срок хранения составляет меньше 90 дней, норму естественной убыли зерна рассчитывают по формуле:

,

Где Ну – норма естественной убыли, % (определяется с точностью до 0,001 %);

А – норма убыли для 3 мес. хранения (по таблице), %;

Б – средний срок хранения данной партии, дней.

Для среднего срока хранения свыше 90 дней (3 мес.) норму естественной убыли рассчитывают по формуле:

,

Где А – норма убыли за предыдущий срок хранения (3 или 6 мес.);

Б – разница между наивысшей нормой для данного промежуточного срока хранения и предыдущей нормой;

В – разница между средним сроком хранения данной партии и сроком, установленным для предыдущей нормы;

Г – число месяцев хранения, к которому относится разница между нормами убыли.

Нормы естественной убыли при хранении зерна применяют к сумме общего его количества, числящегося в расходе, и остатка зерна на складе после перевески. Естественная убыль списывается по фактическому наличию в пределах нормы.

Метки: зернохранилища

Контроль за сохранностью зерна. Отражение в учете результатов инвентаризации

Необходимыми предпосылками действенного контроля за сохранностью зерна являются:

  • § наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для продукции и материалов открытого хранения), проведение надлежащей специализации складов;
  • § оснащение мест хранения продукции необходимым весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой, обеспечивая их периодическое переосвидетельствование;
  • § использование централизованной доставки продукции с базисных складов в структурные подразделения по согласованным графикам, сокращение излишних промежуточных складов и кладовых;
  • § установление круга лиц, ответственных за приемку и отпуск зерна (заведующих складами, кладовщиков и др.), за правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность вверенных им материальных ценностей; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о полной материальной ответственности; увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером организации;
  • § определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов продукции и материалов, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз с организации материальных ценностей.

В бухгалтерии организации учет наличия и движения материалов и сельскохозяйственной продукции осуществляется в Сальдовых ведомостях (формы№ 608-АПК, N 609-АПК). В ведомостях отражаются остатки производственных запасов и готовой продукции на первое число каждого месяца, что позволяет обеспечить информацией учетно-экономическую и другие службы организации для принятия управленческих решений, а также осуществлять контроль за состоянием складского учета.

Сельскохозяйственные организации обязаны проводить инвентаризации готовой продукции (в том числе зерна) — не менее двух раз в год (на 1 июля и 1 декабря отчетного года). Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия с данными бухгалтерского учета регулируются в следующем порядке:

  • а) стоимость выявленных при инвентаризации излишков подлежит принятию к учету и зачислению на увеличение внереализационных доходов отчетного года с последующим установлением причин возникновения излишка и виновных лиц. При этом дебетуется счет 43 «Готовая продукция» в корреспонденции с кредитом счета 92 «Внереализационные доходы и расходы»;
  • б) недостачи, хищения, порча или умышленное уничтожение материальных ценностей отражаются по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счета 43. После принятия решения об источнике возмещения недостач и потерь их списывают с кредита счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Так например, в СПК «Россь» на 1 июля 2011 года были выявлены следующие расхождения при инвентаризации:

Фактический остаток на складе №1 — 15 400 кг зерна пшеницы,

По данным бухгалтерского учета — 15 200 кг зерна пшеницы,

Расхождение — 200 кг.

По результатам проверки была установлена вины сотрудника, кладовщика, после чего было принято решение удержать с заработной платы стоимость недостачи. Данная операция в бухгалтерском учете отражена следующим образом:

  • 1. Выявлена недостача зерна в оценке по учетным ценам — Д94 К43.1 -200 тыс. руб.
  • 2. Начислен НДС по выявленной недостаче (по ставке 10%) — Д94 К68 — 200 *10% = 20 тыс. руб.
  • 3. Списана недостача на виновное лицо по учетным ценам (с учетом НДС) — Д73 К94 — 220 тыс. руб.
  • 4. Погашена недостача виновным лицом — Д70 К73 — 220 тыс. руб.

В СПК «Россь» выявленные недостачи отражены в следующих первичных документах: инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей форма № ИНВ-3 и сличительной ведомости.

Стоимость недостач в пределах норм естественной убыли по распоряжению руководителя организации списывается на издержки производства по направлениям их использования, включая и остаток продукции на складах.

Естественная убыль зерна определяется по следующей формуле:

где У — естественная убыль зерна за период, ц;

Он — остаток на начало срока хранения, ц;

Оп — сумма промежуточных остатков по месяцам, ц;

Ок — остаток на конец срока хранения, ц;

Кс — фактический срок хранения, дней;

Н н.с, Н к.с — нормы естественной убыли, соответствующие начальному и конечному срокам хранения, %.

Усушка зерна, хранящегося на складе (Ус), определяется по формуле:

где М — масса зерна по приходу, ц;

В1- влажность поступившего зерна, %;

В2 — влажность зерна при инвентаризации, %.

Результаты инвентаризации отражаются в инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3) и сличительной ведомости.

В целях осуществления внутрихозяйственного контроля за сохранностью готовой продукции должны проводиться контрольные выборочные проверки их остатков. Эти проверки проводятся комиссией, назначаемой руководителем сельскохозяйственной организации, и оформляются в установленном порядке.

Проверки дают возможность осуществлять контроль за сохранностью продукции и материальных ценностей и помогают выявлять непригодные и неполноценные предметы, а также подтверждают правильность их остатков, отражаемых в балансе.

Описание зернохранилищ

Такие комплексы не ограничиваются одним зданием. Обычно в них входят: рабочее здание, механизмы для выгрузки и погрузки зерна, силосные корпуса, сушилки и др. На территории функционирующих предприятий могут быть выстроены элеваторы с полным или сжатым комплексом построек. Фото элеваторных комплексов можно увидеть на нашем сайте.

Сегодня широкого распространения получило возведение силосных корпусов, которые привязаны к рабочим зданиям комплекса, цена которых зависит от объема и материала. Силосные корпуса (емкости) делаются из железобетона емкостью 11,0 — 48,0 тыс. тонн. Выстраивают их из силосов двух видов: сборных квадратных конструкций (3 х3 м) и монолитных круглых (диаметр 6 м и 9 м) или комбинированных (диаметр 6 м), а высота — до 30 м.

Круглые емкости размещаются в 3,4 и 6 рядов, а квадратные — в 6, 8, 12 рядов. Металлические емкости имеют вместимость 2,5 и 3 тысячи тонн, их диаметр 18 м, высота 11,9 м и 15 м, их размещают в один ряд последовательно (по 2, 3, 4 силоса).
Эти конструкции соединены с рабочим зданием, в котором установлено главное транспортное и технологическое оборудование.

С помощью вертикальных подъемников или транспортеров сыпучий продукт из приёмных бункеров поднимается на вершину рабочего здания, взвешивается, очищается от примесей, просушивается и по верхнему конвейеру направляется на надсилосные транспортёры. Последние механизмы ссыпают зерно в емкости-силосы.

Выгрузка проводится на нижние конвейерные устройства (их определяют в подсилосном этаже) через специальные отверстия с воронками на дне силосов. Некоторую часть силосов оснащают установками для обеззараживания продукции и усиленного вентилирования. Специальные термоподвески, которые установлены на разных уровнях, служат для измерения температуры зерна.
Нынешние элеваторы обустроены пунктами автоприема, авто- и железнодорожных погрузок и приема. А раньше только с помощью ручного труда пшеница, ячмень, рожь поступали в сам элеватор: люди с помощью лопат закидывали их из прицепа автомобиля или с поверхности земли на приемный транспортер, который поднимал товар в емкости элеватора.

Типы элеваторов

По назначению различают такие типы хранилищ:

  • заготовительный (хлебоприемный) тип. Задача такого производства состоит в приеме зерна от хозяйств, очищении его от примесей, просушивании и отгрузке потребителям. Технологическая схема такого комплекса рассчитана на объем 15 — 100 тысяч тонн;
  • производственный тип. Такие производственные участки, емкостью 10—150 тысяч тонн, строятся нередко в комплексе с мельничными, крахмалопаточными, комбикормовыми, крупяными заводами и др. Эти устройства обеспечивают продукцией перерабатывающие заводы для их бесперебойной работы, при этом они должны быть оснащены специальным оборудованием для подготовки пшеницы к переработке по нужной рецептуре.
  • базисный тип предназначен для продолжительного сохранения товара, которое поступает и отгружается с железнодорожного транспорта, его емкость 50-250 тысяч тонн. На эти предприятия главным образом поступает продукция из хранилищ первого звена, которое прошло первичное обрабатывание. Несмотря на это, его сушка и очистка на базисных элеваторах считаются главными операциями. Также, на них подготавливаются крупные однородные сорта этого вида продукции, которые удовлетворяют обусловленным требованиям.
  • портовой и перевалочный типы сооружений выстраиваются в местах, где происходит перегрузка пшеницы на разные виды транспорта, к примеру, железнодорожного — к портам, а также к железнодорожным линиям различной колеи. Бывает так, что перевалочные хранилища применяют для продолжительного хранения зерновых. Подвоз зерна к таким местам перевалки и его загрузка – неравномерны. Здесь нужно, чтобы такие устройства были оснащены большими перегрузочными механизмами, хранилищами, которые разрешают делать накопление товара в период его усиленного поступления.
  • фондовый тип. Такие производства предназначены для трех‐четырех летнего хранения резервов. Качество продукции, которая поступает на такие комплексы, должно быть самого высокое. Отпускается пшеница с них лишь в порядке подновления запасов или для восполнения дефицита в некоторых районах. Фондовые хранилища имеют огромные (от 100 до 200 тысяч тонн) емкости и должны располагать возможностью отгружать и принимать товар железнодорожным транспортом.
  • линейные типы предназначены для приема пшеницы в основном с автомашин. Хотя может производиться и прием с вагонов, но как исключение.
  • реализационные базы. Они служат для обеспечения всех потребителей крупой, мукой и комбикормами. А также, реализационные базы могут покупать продукцию от хлебосдатчиков.

С фото таких элеваторов можно ознакомиться на страницах нашего сайта.

Главные составные элеватора

Емкости для сохранения зерна бывают разных форм. К примеру, так называемый плоскодонный силос применяется для сохранения чистых семян пшеницы, кукурузы, бобовых, а также для просушки с поддержкой сильной вентиляции и остужения зерновой массы. Такие силосы производятся из качественных оцинкованных листов, которые покрыты специальным покрытием. На фото видно, что на этих силосах не накапливается грязь и обеспечивается нужные фитосанитарные требования для сбережения культур.

Очень часто на элеваторах используют силос с конусным дном, который часто применяется для недолгого хранения зерна. Это происходит до или после разнообразных технологических процессов, к примеру, после очистки или сушки. Эти устройства устанавливаются на металлических опорах, оснащенных конусной выгрузной воронкой. Такие конструкции устанавливаются на площадках без навеса, чтобы обеспечивалось активное проветривание сохраняемых семенных культур.

Для полной механизации погрузочно-разгрузочных работ применяются такие типы транспортных механизмов, которые отличаются видом выполняемых операций:

  • нории ленточные – для перемещения зерна по вертикали;
  • транспортеры ленточные и с погруженными скребками – для перемещения по горизонтали;
  • вагоноразгрузчики, отпускные трубы – для погрузки в транспорт;
  • вагоноразгрузчики, автомобилеразгрузчики, пневматические
  • установки – для выгрузки из транспортных средств;
  • зернопогрузчики, самоподаватели – на фото видно, каким способом происходит перемещение по складам и по площадкам с их помощью.

Элеватор наполняется зерновой массой с помощью специальных норий, а также транспортеров — скребковым или винтовым. Нории считаются подъемно-транспортными конструкциями, с помощью которых отгружаются сыпучие материалы. На фото видно, что для горизонтального перемещения используется специальный транспортер, который называют скребковым. Эти механизмы загружают или выгружают массу из емкостей. Такие скребковые конвейеры помогают перемещать продукцию в нужные места.

При строительстве современных хранилищ из применением металла, используются специальные винтовые шнеки. Эти устройства помогают перемещать продукт в прямом горизонтальном или же угловом направлениях. Работают шнеки с помощью специального винта, который вращается и своей спиральной лопастью перемещает зерно в нужном направлении.

Зерно – живая система

Ячмень, рожь, пшеница — это действительно живая система, которая находится в «мобильном состоянии», поэтому при ее хранении и обработке нужно
соблюдать определенные режимы обработки, а при сохранении — вести беспрестанное наблюдение. Главное внимание уделяется предупреждению их повреждения. Нарушение структуры его оболочек, появление трещин, повреждение зародыша, наличие царапин, раскола очень отражаются на качестве. Ячмень или пшеница имеют свойство самосогреваться, что делает его менее потребительским и цена на него значительно снижается. Урон урожаю могут наносить как микроорганизмы, так и насекомые, птицы и грызуны.

Бизнес идеи и элеватор

Зернохранилище экономисты сравнивают с банком доходных вкладов, только вместо золота там хранится зерно, имеющее меньшую стоимость, но более высокую ценовой показатель изменчивости цен. Пшеница является востребованным товаром, который постоянно пользуется спросом и покупателей здесь разыскивать не приходиться.

Одним из видов прибыли от таких комплексов – перепродажа продукции, которую можно купить в сезон урожая по наименьшим ценам и сохранить 2-7 месяцев до наиболее рентабельного предложения от покупателей. Цена на эти культуры меняется относительно курса акций и, конечно, имеет определенные тенденции роста цен после урожая.

Необходимо помнить и о добавочных полезных факторах хранения этих культур, ведь класс пшеницы может повышаться благодаря обработке, просушиванию и хранению на элеваторе. Каждый бизнесмен сможет глубоко проанализировать и спрогнозировать рынки масличных и зерновых культур. Цена на элеватор зависит от эффективности и качества оборудования, технологии, которая направлена на снижение затрат за счет инновационных нововведений.

> Бухгалтерский учет поступления и выбытия зерна

Аналитический и синтетический учет движения зерна

Поступление готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции с кредитом счетов по учету затрат на производство или счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг».

К счету 43 «Готовая продукция» сельскохозяйственные и другие организации агропромышленного комплекса могут открываться субсчета:

  • 43-1 «Продукция растениеводства»
  • 43-2 «Продукция животноводства»
  • 43-3 «Продукция промышленных и подсобных производств»
  • 43-4 «Продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств»
  • 43-5 «Продукция, принятая у граждан для реализации» и др.

Следовательно, зерно учитывается на субсчете 43-1 «Продукция растениеводства». Учет организуется по видам продукции, сортам, качеству и другим показателям.

Полученное от урожая зерно, не имеющее целевого назначения, предварительно принимают к учету по дебету субсчета 43-1 и кредиту счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» в первоначальной массе. В дальнейшем полученная продукция дорабатывается. Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она может не отражаться на счете 43 «Готовая продукция», а учитываться на счете 10 «Материалы» и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции (например, фуражное зерно, семена, посадочный материал, отдельные виды побочной продукции растениеводства и животноводства).

Убранное с полей зерно требует доведения своих качественных характеристик до базисных кондиций. Зерно, поступившее от урожая, подвергают сушке, сортировке и другой обработке. Каждую партию продукции, отпущенную для сушки и сортировки, взвешивают. После окончания сортировки и усушки определяют количество полноценной сельскохозяйственной продукции, а также размер усушки, используемых и неиспользуемых отходов.

Неиспользуемые отходы по зерну определяются по разности показателей влажности, что проверяется по формуле:

Качество продукции, полученной после сортировки и усушки, определяют с помощью лабораторного анализа. Он показывает натуру и влажность зерна до и после обработки, а также процент содержания полноценного зерна и зерновых отходов.

Результаты процесса доработки и сортировки фиксируют в акте на сортировку и сушку зерна и другой продукции по форме № 410-АПК. Акт составляется в одном экземпляре на каждую партию зерна, поступившую в сортировку и сушку. Его подписывают заведующий складом (током) и агроном.

Затраты по доработке (очистка, сушка, сортировка) зерна урожая прошлого года относятся непосредственно на увеличение ее стоимости. Стоимость неиспользуемых отходов (неиспользуемые отходы, усушка и т.д.) списывается с субсчета 43-1 в корреспонденции с кредитом счета 20 методом «красноесторно». При этом используемые отходы необходимо принять к учету исходя из процента содержания в них полноценного зерна.

Сельскохозяйственные и другие организации АПК учитывают принятую от населения продукцию для реализации заготовительным организациям на субсчете 43-5 «Продукция, принятая у граждан для реализации». Закупленная продукция учитывается отдельно от продукции собственного производства. Принятие на учет такой продукции отражается по дебету субсчета 43-5 «Продукция, принятая у граждан для реализации» в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Отпуск этой продукции в реализацию отражается по дебету счета 90 «Реализация».

После определения и передачи зерна (или ее части) по целевому назначению его списывают в дебет субсчетов:

  • 10-6 «Корма»;
  • 10-7 «Семена и посадочный материал»;
  • 10-9 «Материалы, переданные в переработку на сторону».

Затраты по доработке (очистка, сушка, сортировка) продукции растениеводства урожая прошлого года относятся непосредственно на увеличение ее стоимости. Стоимость неиспользуемых отходов (неиспользуемые отходы, усушка и т.д.) списывается с субсчета 43-1 в корреспонденции с кредитом счета 20 методом «красноесторно».

При признании в бухгалтерском учете выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг по методу отгрузки стоимость готовой продукции списывается с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Реализация».

Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете, то до момента признания выручки эта продукция учитывается на счете 45 «Товары отгруженные». При фактической отгрузке ее производится запись по кредиту счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции с дебетом счета 45 «Товары отгруженные».

Поступление, выбытие или списание готовой продукции на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» отражаются по фактической себестоимости. В аналитическом учете по отдельным наименованиям разрешается учитывать движение готовых изделий по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и др.) с выделением в регистрах по особой позиции отклонений фактической себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам. Указанные отклонения учитываются по однородным группам готовых изделий, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической себестоимости отдельных изделий от их стоимости по учетным ценам.

При списании готовой продукции со счета 43 «Готовая продукция» сумма отклонений фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам, относящаяся к этой продукции, определяется по проценту, рассчитанному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного периода, к стоимости данной продукции по учетным ценам и умножением на 100.

Сумма отклонений фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящаяся к отгруженной или реализованной продукции, отражается по кредиту счета 43 «Готовая продукция» и дебету счетов 45 «Товары отгруженные» или 90 «Реализация» дополнительной или сторнировочной записью в зависимости от того, представляют ли они перерасход или экономию.

По дебету счета 43 отражается поступление продукции по каналам приобретения (из производства, излишки, выявленные при инвентаризации, безвозмездно полученная и т.д.). По кредиту счета 43 отражается стоимость списанной продукции по каналам выбытия (реализована на сторону, отпущена в переработку, выдача в счет натуральной оплаты труда работников и т.д.).

Аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

Таблица. Порядок учета зерна на счетах бухгалтерского учета

№ операции

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

дебет

кредит

Полученное от урожая зерно, не имеющее целевого назначения

Зерно, принятое от населения

Стоимость неиспользуемых отходов (усушка и т.д.) метод «красное сторно»

Излишки, выявленные при инвентаризации

Выявлена недостача зерна в оценке по учетным ценам

Списана недостача в пределах норм естественной убыли

20, 25, 26

Начислен НДС по выявленной недостаче сверх норм естественной убыли (по сельскохозяйственной продукции — по ставке 10%)

Списана недостача на виновное лицо по учетным ценам (с учетом НДС)

Начислена разница между взыскиваемой и учетной стоимостью, отнесенная на виновное лицо

Исчислен НДС (по ставке 15,25%) от разницы между взыскиваемой (с НДС) и учетной стоимостью (с НДС) недостающих материальных ценностей (по сельскохозяйственной продукции — по ставке 9,09%)

Погашена недостача виновным лицом

70, 50

Отражена величина полученных внереализационных доходов

Отражена передача зерна по целевому назначению — на корм

Отражена передача зерна по целевому назначению —

на семена и посадочный материал

Отражена передача зерна по целевому назначению — в переработку на сторону

Отпуск зерна на работы, связанные с ее реализацией

Списание себестоимости отгруженной готовой

продукции

Списание реализованной продукции

Списание готовой продукции, пришедшей в

негодность в результате стихийных бедствий

Примечание. Источник: собственная разработка.

Особенности учета зерна на элеваторах

Шишкоедова Н. Н., эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 7, июль 2010 г.

Приближается пора, когда на элеваторы начнет поступать зерно нового урожая. Важно правильно организовать первичный учет зерна и продуктов его переработки. Но для начала организации необходимо учесть потери и убыли, возникшие при хранении урожая прошлых лет.

Организация первичного учета

Порядок учета зерна и продуктов его переработки регулируется приказом Росгосхлебинспекции от 8 апреля 2002 г. № 29 (далее – Порядок). Он распространяется на все организации, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей. Кроме того, в приложении № 1 к этому приказу приведен альбом отраслевых форм учетных документов, которые при этом используются.

Приемка зерна

Принимая зерно и продукты его переработки, их обязательно взвешивают. Результаты отражают в журналах регистрации взвешивания грузов (формы № ЗПП-28, № ЗПП-29). При этом количественный учет должен вестись в физической массе в килограммах.
На каждую принятую зерновую культуру ежедневно составляются реес¬тры сопроводительных товарно-транспортных накладных по одной из двух форм:

– № ЗПП-3 – используется, когда в течение суток от одного поставщика поступают однородные по качеству партии зерна, которые направляются в одно или несколько мест хранения, находящихся в ведении одного материально ответственного лица. В этом случае количественно-качественный учет однородных партий зерна ведется объединенно;

– № ЗПП-4 – применяется при приемке зерна неоднородного качества, когда возникает необходимость определять качество по каждой поступившей партии в отдельности.
На основании этих документов материально ответственные лица составляют перечни реестров товарно-транспортных накладных по форме № ЗПП-5.
Отметим и такой момент.
Помимо вышеуказанных реестров приемка зерна должна оформляться специальными квитанциями, которые формируются по данным формы № ЗПП-3:

– если урожай поступает в федеральный или региональный фонды – по форме № ЗПП-10;

– во всех других случаях – по форме № ЗПП-13.
Последнюю форму также используют, когда зерно поступает на временное хранение. Если хлебопродукты поступают железнодорожным или водным транспортом, составляется приемный акт формы № ЗПП-14.

Очистка и сушка

Если необходимо произвести очистку и сушку зерна, составляют документ по форме № ЗПП-34, который состоит из двух частей – распоряжения и акта. В первой части указывают наименование и массу подлежащего обработке зерна, а также цели, способы, ожидаемые результаты и сроки окончания работы. Ее подписывают руководители элеватора и лаборатории.
По результатам выполнения работы не позднее следующего дня после ее окончания материально ответственный работник оформляет акт. В нем фиксируют количество и качество зерна до и после обработки, а также количество и качество полученных побочных продуктов и отходов. Если сушка и очистка производятся в потоке, то акт составляют не реже одного раза в месяц. В такой ситуации массу до очистки и сушки указывают исходя из данных по приемке зерна на эту поточную линию. Если же одна и та же партия зерна пропускается через сушилку два раза и более, то каждый пропуск учитывают отдельно. При солнечной сушке зерна показатели побочных продуктов и отходов в акте прочеркиваются.
Полученная за счет усушки убыль массы зерна условно списывается только в отчете о движении хлебопродуктов по форме № ЗПП-37.
В журнале количественно-качественного учета хлебопродуктов (форма № ЗПП-36) убыль не списывается, а показывается в колонке рядом с остатком зерна в качестве справочных данных. Остаток на конец дня в форме № ЗПП-36 будет больше, чем в форме № ЗПП-37, на величину убыли влаги.

Отпуск на сторону

Основанием для отпуска зерна с элеватора является приказ на отпуск (отгрузку) хлебопродуктов формы № ЗПП-16. Срок его действия устанавливается руководителем организации и указывается непосредственно в приказе.
В процессе отгрузки на обороте этого документа материально ответственное лицо делает отметки об отпуске и заполняет ведомость накладных формы № ЗПП-20. Исполненный приказ прикладывают к товарно-транспортной накладной (форма № СП-31) и представляют в бухгалтерию с отчетом формы № ЗПП-37.
Если отгружаются хлебопродукты, сданные на временное хранение, приказ на отпуск оформляется только после того, как владелец зерна сдаст один экземпляр квитанции формы № ЗПП-13 с печатью. В случае частичной отгрузки в нижнем правом углу квитанции проставляют номер и дату приказа на фактически отпущенную массу хлебопродуктов. Эту запись удостоверяют подписью руководителя и печатью. После чего квитанцию с отметкой о частичном отпуске возвращают владельцу для последующей выдачи хлебопродуктов.

Движение зерна и контроль за его сохранностью

Все хозяйственные операции по приходу и расходу зерна и продуктов его переработки оформляются отчетом о движении хлебопродуктов (форма № ЗПП-37). Ежедневно после окончания операционного дня работник, ответственный за сохранность зерна, представляет один экземпляр отчета в бухгалтерию с приложением всех приходных и расходных документов.
Для контроля за сохранностью зерна, а также для определения закономерности убыли в его массе ведется журнал количественно-качественного учета хлебопродуктов (форма № ЗПП-36). Он ведется по каждому месту хранения, по группе хранилищ, находящихся под ответственностью одного работника, на каждую культуру.
Записи в журнал также вносят ежедневно по мере поступления зерновых и только на основе документов, подтверждающих их приход (расход) и качество. Период, за который формируется печатный отчет, определяет руководитель, но срок этот не может превышать один месяц.
Кроме того, лаборатории должны вести журнал наблюдения за хранящимся зерном (форма № ЗПП-66), в который на основании данных анализа и измерений температуры в хронологическом порядке заносят показатели качества зерна. А также фиксируют все изменения показателей в процессе хранения.

Особенности бухучета

Если элеватор принимает зерновые культуры, которые принадлежат ему на праве собственности, то их необходимо приходовать по фактической стоимости приобретения в зависимости от предназначения:

– либо в качестве материалов на счете 10 «Материалы»;

– либо в качестве товаров на счете 41 «Товары».
А вот хранимое «чужое» зерно нужно отражать за балансом на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».
Фактически затраты элеватора учитываются в общем порядке:

– прямые расходы (хранение, сушка, подработка зерна) – на счете 20 «Основное производство»;

– косвенные расходы – на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».
Доход (выручка) от оказанных услуг по хранению, сушке, подработке зерна отражают по кредиту счета 90 «Продажи» в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Учет потерь и убыли

Организации, которые владеют элеваторами, могут учесть убытки от естественных и технологических потерь при налогообложении прибыли.
Потери от естественной убыли имеют место, когда элеватор осуществляет только хранение зерна. Ведь в этом случае он в отношении зерна не предпринимает никаких целенаправленных действий (то есть не изменяет его качество). А это значит, что масса продукта может уменьшиться только вследствие естественных причин.
А вот если помимо хранения оказываются услуги по сушке и подработке зерна, в результате которых меняется его качественный состав (влажность, количество сорной примеси и т. д.), то помимо естественных потерь возникают еще и потери технологические.
Главное отличие в том, что последние всегда возникают из-за особенностей какого-то технологического (производственного) процесса, приводящего к изменению качественных характеристик сырья, материалов, продукции.
Чаще всего, чтобы установить все недостачи (излишки) массы партий зерна и определить, насколько правильно производилось их расходование, проводят зачистку зернохранилищ (п. 10 Порядка).

Правила проведения зачисток

В пятидневный срок после полного израсходования партий зерна (или когда его остаток менее 200 тонн) созданная по приказу руководителя комиссия составляет акт зачистки (форма № ЗПП-30).
Чтобы установить обоснованность изменения массы зерна в зависимости от изменения его качества, комиссия сначала должна учесть допустимые размеры убыли:

– от снижения влажности зерна;

– от снижения сорной примеси сверх списанных по актам подработки кормовых зернопродуктов и отходов;

– от естественной убыли при хранении.
Все они определяются по правилам, приведенным в пункте 17 Порядка.
В свою очередь, размер недостачи зерна определяют как разность между остатком по форме № ЗПП-36 и фактическим остатком, установленным в результате перевески.
Составленные в течение года акты зачистки регистрируются в соответствующем журнале (форма № ЗПП-7) и хранятся до следующей инвентаризации на сельхозпредприятии.
А вот собранные и взвешенные сметки зерна, образовавшиеся при хранении, оформляют иным документом. Для этого используется акт на оприходование сметок (форма № ЗПП-22). Именно он служит обоснованием для списания недостачи. Причем с массы основного продукта сметки списывают, учитывая качество зерна, из которого они образовались.

Порядок списания

В налоговом учете списание потерь от естественной убыли в пределах законодательно установленных норм включаются в состав материальных расходов (подп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Нормы естественной убыли зерна при хранении утверждены приказом Минсельхоза России от 14 января 2009 г. № 3 (нормы, актуальные для элеваторов, приведены

Причем данное правило справедливо и для плательщиков налога на прибыль, и для тех, кто применяет «упрощенку» или ЕСХН (ст. 346.5, 346.16 Налогового кодекса РФ). Правда, если элеватор лишь оказывает вспомогательные услуги по приемке, хранению, сушке и отгрузке зерновых культур и самостоятельно такую продукцию не производит, то перейти на уплату ЕСХН он не может (письмо Минфина России от 14 июля 2008 г. № 03-11-04/1/13).
Технологические потери также приравниваются к материальным расходам (подп. 3 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Но о нормировании этого вида потерь в Налоговом кодексе РФ ничего не говорится. Однако это не означает, что организация без опасений сможет их учитывать в полном объеме. Чиновники подчеркивают, что если для какого-то конкретного вида сырья, используемого в производстве, норматив технологических потерь отраслевыми положениями не установлен, то налогоплательщики должны определять его сами (письмо Минфина России от 1 октяб¬ря 2009 г. № 03-03-06/1/634).
При этом некоторые суды такие выводы не поддерживают. Ведь в Налоговом кодексе РФ действительно ничего не сказано о нормировании технологических потерь. А значит, такие расходы организации могут учитывать в полном объеме (постановление ФАС Уральского округа от 11 марта 2009 г. № Ф09-1037/09-С3).

Высший арбитражный суд РФ согласен с позицией окружных судей. Доказательство – определение ВАС РФ от 18 июня 2009 г. № ВАС-7283/09.

В нем арбитры указали, что раз Налоговый кодекс РФ не предусматривает соответствие технологических потерь лимитам (нормативам), а также отраслевому или тарифному законодательству, налогоплательщик вправе их учитывать в полном объеме.
Что касается бухгалтерского учета, то технологические потери и потери от естественной убыли в пределах норм относят в состав расходов по обычным видам деятельности (к примеру, на счете 20 «Основное производство»).
Сверхнормативные потери от естественной убыли списывают на виновных лиц (если таковые установлены). Если за счет виновника их списать не получится, то потери относят на увеличение прочих расходов организации.

Спецпорядок учета зерна сельхозпроизводители не применяют
Принятое на хранение зерно учитывают за балансом
Технологические потери приравнивают к материальным расходам

Важно запомнить

Если предприятие не хочет спорить с налоговыми проверяющими, то предельные размеры технологических потерь при сушке и подработке зерна лучше разработать самостоятельно. За основу можно взять все те же формулы, приведенные в пункте 17 Порядка.
Однако при желании элеватор вправе воспользоваться и иными правилами и определить норматив технологических потерь исходя из особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки.
Отметим, что законодательство не содержит унифицированной формы документа, который используется для того, чтобы зафиксировать предельно допустимую величину таких потерь. Поэтому их утверждают внутренними документами организации (приказами, регламентами и т. д.).

Технологические потери при производстве: нормы, учет, проводки в бухгалтерии

Бухучет: потери от порчи Порядок списания в бухучете потерь от порчи товаров, которые невозможно использовать (продать), зависит от причины порчи:

  • естественная убыль;
  • вина материально-ответственного лица (других лиц, признанных виновными в порче);
  • форс-мажорные обстоятельства.

Потери от порчи ценностей в пределах норм естественной убыли спишите проводкой: Дебет 44 Кредит 94 – списана стоимость испорченных товаров в пределах норм естественной убыли. Действующие на сегодняшний день нормы естественной убыли представлены в таблице. Такой порядок следует из пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г.

№ 49, и Инструкции к плану счетов. Порчу товаров сверх норм естественной убыли относите на виновных лиц (п. 30 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г.
Госкомстата России от 27 марта 2000 г. № 26. Более подробно о заполнении этих форм см. в таблице. Инвентаризация: уценка и списание При выявлении факта порчи товаров организация может:

  • уценить товары для дальнейшей продажи;
  • списать товары (если они не подлежат дальнейшей реализации).

Если организация по причине порчи планирует уценить (списать) товар, руководитель организации создает комиссию, состав которой утверждается приказом. В состав комиссии должны входить:

  • представитель администрации организации (например, руководитель);
  • материально-ответственное лицо;
  • представитель санитарного надзора (при необходимости).

Решение комиссии об уценке (списании) испорченных товаров оформляется в письменной форме.
Указанные отклонения учитываются по однородным группам готовых изделий, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической себестоимости отдельных изделий от их стоимости по учетным ценам. При списании готовой продукции со счета 43 «Готовая продукция» сумма отклонений фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам, относящаяся к этой продукции, определяется по проценту, рассчитанному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного периода, к стоимости данной продукции по учетным ценам и умножением на 100.

Определение сумм осуществляется путем умножения выявленного количества на продажную (договорную) стоимость. Имеется в виду цена, установленная поставщиком. Другие суммы, в том числе транспортные затраты и НДС, которые к ним относятся, не отражаются. Порча и недостача списываются с Кд расчетного счета в корреспонденции с Дб сч. 94. Их относят на транспортно-заготовительные затраты или на счета отклонений стоимости запасов (сч. 16). Суммы НДС в той части, которая приходится на естественную убыль, предприятие может принять к вычету по общим правилам. Дополнительно Отражение испорченных и недостающих материалов сверх нормативов естественной убыли осуществляется по фактической себестоимости. При этом в нее включают:

  1. Цену сырья без НДС.

Списание товаров означает их выбытие, снятие с балансового учета, перевод их в категорию убытков. Операция списания применяется к непригодным к эксплуатации товарам, отслужившим свой срок, испорченным, бракованным, морально устаревшим. Любое снятие продукции с баланса начинается с приказа руководства о проведении инвентаризации.

Назначается инвентаризационная комиссия, состоящая из материально ответственных сотрудников. Они исследуют товары и устанавливают причины, по которым их следует списать, и возможно ли использовать их в каких-то других целях. По результатам работы комиссии составляется акт о списании, его подписывает руководитель предприятия.

Как списать потери зерна при сушке и очистке

Чтобы улучшить качество зерна, его сушат и очищают от сорных примесей. Такая подработка – часть производственного процесса. При этом неизбежны потери зерна. Их относят к технологическим. В целях бухучета компания сама устанавливает пределы убыли. Однако технолог предприятия должен обосновать расчет.

Для учета затрат на сортировку и сушку урожая текущего года к счету 20 открывают отдельный субсчет.

Потери из-за сушки и удаления сора бухгалтер сторнирует по кредиту субсчета «Растениеводство» счета 20 и дебету счета 43 (для готовой продукции) или счета 10 (для семян).

Пример 1

Как учесть потери зерна при сушке и очистке.

В августе 2016 года агропромышленное предприятие «Колос» намолотило 50 т пшеницы. Себестоимость – 10 000 руб/т (10 руб/кг). Зерно сначала оприходовали, а затем отправили на сушку и очистку.

Бухгалтер составил проводки:

ДЕБЕТ 43 субсчет «Зерно с превышением влажности и сорности» КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство» (СТОРНО)
– 500 000 руб. (50 т × 10 000 руб/т) – учли пшеницу на основании реестров отправки и приемки (ф. № СП-1 и № СП-2);

После подработки масса зерна стала меньше. Из-за сушки убыль составила 0,06 процента от первоначальной массы, а из-за очистки – 0,2 процента. Всего компания потеряла 130 кг (50 000 кг × (0,06% + + 0,2%)), в том числе:

  • 30 кг (50 000 кг × 0,06 %) из-за сушки;
  • 100 кг (50 000 кг × 0,2 %) из-за очистки.

Технологические потери составили 1300 руб. (130 кг × 10 руб/кг). Бухгалтер сторнировал эту сумму:

ДЕБЕТ 43 субсчет «Зерно с превышением влажности и сорности» КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
– 1300 руб. – списали технологические потери по акту (ф. № СП-12).

Затраты на подработку составили 15 000 руб. Бухгалтер включил их в себестоимость зерна:

ДЕБЕТ 43 субсчет «товарное зерно» КРЕДИТ 20 субсчет «растениеводство»
– 15 000 руб. – учли расходы на подработку по бухгалтерской справке-расчету;

ДЕБЕТ 43 субсчет «товарное зерно» КРЕДИТ 43 субсчет «Зерно с превышением влажности и сорности»
– 498 700 руб. (500 000 – 1300) – учли зерно после сушки и очистки по акту (ф. № СП-12).

Как отразить естественную убыль зерна при хранении

Нормы естественной убыли определил Минсельхоз (приказ от 14 января 2009 г. № 3).

Потери от естественной убыли зависят:

  • от того, что хранят – зерно или семена;
  • от условий хранения (в элеваторах, на складах насыпью либо в таре, на спецплощадках);
  • от местности, где работает хозяйство (каждый регион входит в одну из трех климатических групп, например Московская область относится ко второй);
  • от сроков хранения.

Пример 2

Как учесть потери зерна при хранении.

Адыгейское хозяйство получило 500 000 кг семян гречихи себестоимостью 9 руб/кг. Полгода компания хранила семена насыпью на складе. Затем комиссия провела инвентаризацию и выявила, что недостает 800 кг.

Норматив естественной убыли равен 0,143 процента от общей массы семян (приложение № 6 к приказу Минсельхоза № 3).

Поэтому бухгалтер учел 715 кг (500 000 кг × 0,143%) естественной убыли семян гречихи. Остальные 85 кг (800 – 715) – сверхнормативные потери. В бухучете их тоже признают, но относят не к производственным, а к прочим расходам.

Бухгалтер запишет:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 43
– 7200 руб. (800 кг × 9 руб/кг) – выявили потери семян гречихи;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Растениеводство» КРЕДИТ 94
– 6435 руб. (715 кг × 9 руб/кг) – учли в расходах естественную убыль;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 94
– 765 руб. (85 кг × 9 руб/кг) – списали сверхнормативные потери.

Как признать потери зерна при расчете налогов

При расчете налогов потери признают по правилам. Давайте их разберем.

Налог на прибыль

В расходы включают (подп. 2, 3 п. 7 ст. 254 НК РФ):

  • естественную убыль при хранении и транспортировке зерна. Ее признают по нормам. При хранении их берут из приказа Минсельхоза № 3, при транспортировке – из постановлений Госснаба СССР от 18 декабря 1987 г. № 152, от 2 июня 1986 г. № 63, от 4 мая 1982 г. № 39;
  • технологические потери при сушке и очистке зерна. Их не нормируют. Однако сумму, которую списывают, следует обосновать. Хорошо, если технологи использовали формулы, которые утвердила Росхлебинспекция в приказе от 8 апреля 2002 г. № 29. Это и будет обоснованием потерь.

ЕСХН и упрощенка

Минфин считает, что на упрощенке учесть естественную убыль и потери нельзя (письмо от 28 октября 2013 г. № 03-11-06/2/45473). То же самое касается компаний на ЕСХН.

Объяснение такое. Когда хозяйство оплатило семена, ГСМ, выдало зарплату, оно уже списало расходы на производство зерна. Сюда входят и потери. Получается, если учесть их отдельно, то компания удвоит затраты.

Инспекторы зачастую считают так же. Однако судьи на стороне компаний (постановление ФАС Центрального округа от 21 августа 2012 г. № А14-5408/2011). Они разъяснили: материальные расходы списывают по правилам статьи 254 НК РФ. А там поименованы технологические потери. Значит, хозяйство вправе списать такие затраты.

Вывод: списывать потери на ЕСХН и упрощенке рискованно. Налоговики могут снять затраты. Но если вы готовы идти в суд, то шанс отстоять расходы есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *