Расчет НДС налоговый агент пример

Автор: | 03.05.2019

Налоговая база

Порядок определения базы для расчета НДС будет различаться в зависимости от совершенной операции.

  1. Российская компания, которая приобретает товары (работы, услуги), местом реализации которых является территория России, у иностранных организаций, не состоящих на учете в российских налоговых органах, должна определять налоговую базу с учетом НДС (п. 1 ст. 161 НК РФ).
  2. Организация, которая арендует государственное или муниципальное имущество у органов государственной власти (местного самоуправления), должна определять налоговую базу с учетом НДС (п. 3 ст. 161 НК РФ).
  3. Организация, которая покупает на территории России государственное (муниципальное) имущество, закрепленное за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями, должна определять налоговую базу с учетом НДС (п. 3 ст. 161 НК РФ).
  4. Организация, реализующая на территории России конфискованное имущество, имущество, реализуемое по решению суда (кроме, случаев, предусмотренных подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ), а также бесхозные, скупленные ценности, клады и ценности, перешедшие по наследству государству, должна определять налоговую базу без учета НДС.
  5. Компания, которая в качестве посредника реализует товары, работы, услуги иностранных организаций, не стоящих на учете в российских налоговых органах, должна определять налоговую базу без учета НДС (п. 5 ст. 161 НК РФ).
  6. Для компании, которая более 45 дней владеет судном, не зарегистрированным в Российском международном реестре судов, налоговая база определяется как стоимость судна с учетом НДС (п. 6 ст. 161 НК РФ).

Налоговые агенты — это лица, которые должны исчислять, удерживать и перечислять в бюджет налоги в ситуациях, предусмотренных действующим законодательством (п. 1 ст. 24 НК РФ). Налоговыми агентами по НДС признаются компании, совершающие операции перечисленные в статье 161 НК РФ. Например, это организации, приобретающие товары (работы, услуги) у иностранных компаний, не состоящих на российском налоговом учете.

Что у продавцов

На основании пункта 3.1 статьи 166 НК при реализации сырых шкур и лома сумма НДС налогоплательщиками-продавцами не исчисляется, за исключением ряда случаев.

Так например, в качестве такого исключения:

— реализация этих товаров физлицам;

— выдача покупателю документа, в котором неправомерно поставлена отметка «без НДС»;

— утрата продавцом права на применение спецрежима или права на освобождение от НДС;

— реализация товаров на экспорт по ставке НДС 0%.

В общем случае, операции по реализации сырых шкур и лома в разделе 3 налоговой декларации по НДС налогоплательщиками — продавцами не отражаются.

При этом в счетах-фактурах, корректировочных счетах-фактурах, выставляемых налогоплательщиками-продавцами при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок сырых шкур и лома, а также при их реализации делается соответствующая надпись или ставится штамп «НДС исчисляется налоговым агентом». В аналогичном порядке производится выставление счетов-фактур комиссионерами (агентами), реализующими (приобретающими) сырые шкуры и лом по договору комиссии (агентскому договору, предусматривающему реализацию или приобретение этих товаров от имени агента).

Одновременно ФНС обращает внимание на то, что в случае реализации сырых шкур и лома налогоплательщиками-продавцами, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 НК, а также лицами, не являющимися налогоплательщиками, обязанности налогового агента у покупателей (получателей) таких товаров не возникает. При этом продавцы указанных товаров в договоре, первичном учетном документе делают соответствующую запись или проставляют отметку «Без налога (НДС)» и, соответственно, НДС не исчисляют.

Что у покупателей

Согласно пункту 15 статьи 167 НК для налоговых агентов, указанных в пункте 8 статьи 161 НК (покупателей шкур и лома), момент определения налоговой базы определяется в порядке, установленном пунктом 1 статьи 167 НК, то есть как наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки сырых шкур и лома;

2) день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок сырых шкур и лома.

Учитывая изложенное, при перечислении налоговыми агентами оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок сырых шкур и лома, исчисление НДС производится налоговыми агентами как на дату перечисления оплаты (частичной оплаты), так и на дату отгрузки сырых шкур и лома в счет этой оплаты (частичной оплаты). Суммы налога, исчисленные указанными налоговыми агентами, подлежат вычетам.

При этом суммы НДС, принятые к вычету налоговым агентом при перечисления налогоплательщику-продавцу сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок сырых шкур и лома, либо при изменении стоимости отгруженных сырых шкур и лома в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены или уменьшения количества (объема) отгруженных сырых шкур и лома, подлежат восстановлению.

Составление счетов-фактур

Пока действующее Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 не содержит информации о заполнении счетов-фактур в случае реализации лома и сырых шкур.

В этой связи ФНС выпустила свои рекомендации.

Так, например, при выставлении счета-фактуры на бумажном носителе при отгрузке, в том числе при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок сырых шкур и лома, в графах 8 −9 рекомендуется ставить прочерки, а в графе 7 указывать «НДС исчисляется налоговым агентом». В случае выставления счета-фактуры в электронной форме графа 1а не заполняется, в графе 7 указывается «НДС исчисляется налоговым агентом», а в графах 8 — 9 следует указывать цифру «0».

При регистрации счетов-фактур, корректировочных счетов-фактур в книге продаж налогоплательщиком-продавцом в графе 2 книги продаж рекомендуется указывать следующие коды вида операций:

33 — при поступлении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок сырых шкур и лома;

34 — при отгрузке сырых шкур и лома, в том числе в счет оплаты (частичной оплаты), а также при изменении стоимости отгрузок в сторону увеличения стоимости отгрузок.

При регистрации счетов-фактур, корректировочных счетов-фактур в книге продаж налоговым агентом в графе 2 рекомендуется указывать следующие коды вида операций:

41- при исчислении НДС с оплаты (частичной оплаты) («как за продавца»);

42 — при исчислении НДС с отгрузки («как за продавца»);

43- при восстановлении НДС в случае перечисления покупателем оплаты (частичной оплаты) («как за покупателя»).

42 — при исчислении НДС с отгрузки и в случае изменения стоимости отгрузок в сторону увеличения («как за продавца»);

44-при восстановлении НДС в случае изменения стоимости отгрузок в сторону уменьшения («как за покупателя»).

Образцы заполнения документов по НДС в случае покупки и продажи лома и сырых шкур представлены в приложении к письму ФНС № СД-4-3/480@ от 16.01.2018.

В частности, представлены следующие образцы:

  • счет-фактура на отгрузку;
  • счет-фактура на аванс;
  • корректировочные счета-фактуры (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения стоимости);
  • книги покупок и продаж продавца и покупателя;
  • журнал учета счетов-фактур для посредников.

Скачать образцы счетов-фактур, книг продаж/покупок.

Особая отметка при реализации лома и шкур животных

Напомним, что при реализации на территории РФ налогоплательщиками (за исключением освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС) сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, вторичного алюминия и его сплавов налоговая база определяется покупателями (за исключением физлиц, не являющихся ИП). Такие покупатели признаются налоговыми агентами по НДС, обязанными исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет соответствующий НДС вне зависимости от того, являются ли они сами плательщиками НДС (п. 8 ст. 161 НК РФ).

При реализации указанных видов товаров продавцы составляют счет-фактуру, при этом в графе 7 указывают «НДС исчисляется налоговым агентом» и передают счет-фактуру покупателю.

Аналогичную запись должен делать в счете-фактуре продавец при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок шкур животных и металлолома (п. 5 ст. 168 НК РФ). Что касается заполнения иных граф в счете-фактуре, выставляемом продавцом при получении оплаты (частичной оплаты), то (Письмо ФНС от 16.01.2018 № СД-4-3/480@):

  • при выставлении счета-фактуры на бумаге в графах 1а — 4, 6, 8 — 11 рекомендуется ставить прочерки;
  • при выставлении счета-фактуры в электронной форме графы 1а — 4, 6, 10 — 11 не заполняются, а в графах 8 — 9 следует указывать цифру «0».

На основании полученного от продавца счета-фактуры (в т.ч. авансового) покупатель, находящийся на ОСН, может принять НДС к вычету. Конечно, если приобретенные товары используются или будут использоваться в облагаемых НДС операциях (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *