Регистрация коммерческой концессии

Автор: | 04.05.2019

Роспатент отказал в регистрации договора коммерческой концессии

Данная ситуация действующим законодательством РФ четко не регламентирована.

Согласно ст.1027 ГК РФ, договор коммерческой концессии заключается либо на определенный срок, либо без указания срока. В соответствии со ст.1037 ГК РФ каждая из сторон договора коммерческой концессии, заключенного без указания срока его действия, во всякое время вправе отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более продолжительный срок. Каждая из сторон договора коммерческой концессии, заключенного на определенный срок или без указания срока его действия, во всякое время вправе отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону не позднее, чем за тридцать дней, если договором предусмотрена возможность его прекращения уплатой денежной суммы, установленной в качестве отступного.

В Вашей ситуации договор нельзя однозначно считать заключенным на определенный срок, в то же время договор не может однозначно считаться заключенным без указания срока. В законодательстве РФ отсутствуют положения, в соответствии с которыми договор коммерческой концессии может быть автоматически пролонгирован, если ни одна из сторон не заявит о своем отказе от продолжения договорных отношений.

На основании п. 10 ст.7.10 Административного регламента исполнения федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по регистрации договоров о предоставлении права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, охраняемые программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, а также договоров коммерческой концессии на использование объектов интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с патентным законодательством российской федерации, утвержденного ПРИКАЗОМ МИНОБРНАУКИ РОССИИ от 29.10.2008 № 321 регистрация договора производится при условии, что в договоре не содержится внутренних противоречий.

Исходя из ситуации, описанной в Вашем вопросе, Роспатент не располагает сведениями о том, продолжает ли действовать представленный на регистрацию договор, то есть, не было ли отказа другой стороны от продолжения его действия, договор нельзя отнести к бессрочным, что можно толковать как внутреннее противоречие. Поэтому рекомендуем Вам представить в Роспатент дополнительное соглашение сторон о продлении срока действия договора, либо о том, что стороны признают данный договор бессрочным, то есть заключенным без указания срока действия. В этом случае формулировки договора будут полностью соответствовать нормам действующего законодательства РФ.

Судебная практика по аналогичным спорам нами не выявлена.

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть II

«Статья 1027. Договор коммерческой концессии

1. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока* право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау) (пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Федеральным законом от 18 декабря 2006 года N 231-ФЗ, — см. предыдущую редакцию).

2. Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).

3. Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

4. К договору коммерческой концессии соответственно применяются правила раздела VII настоящего Кодекса о лицензионном договоре, если это не противоречит положениям настоящей главы и существу договора коммерческой концессии*.

Статья 1037. Прекращение договора коммерческой концессии

1. Каждая из сторон договора коммерческой концессии, заключенного без указания срока его действия, во всякое время вправе отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более продолжительный срок.

Каждая из сторон договора коммерческой концессии, заключенного на определенный срок или без указания срока его действия, во всякое время вправе отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону не позднее чем за тридцать дней, если договором предусмотрена возможность его прекращения уплатой денежной суммы, установленной в качестве отступного*».

2. ПРИКАЗ МИНОБРНАУКИ РОССИИ от 29.10.2008 № 321

«7.10. Регистрация договора* об отчуждении, залога, перехода без договора исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, топологию интегральной микросхемы и предоставления права их использования по договору, договора об отчуждении и перехода без договора исключительного права на программу для ЭВМ, базу данных, перехода без договора исключительного права на наименование места происхождения товара, договора о внесении изменений в зарегистрированный договор, расторжения зарегистрированного договора, принудительной лицензии, прекращения действия принудительной лицензии, открытой лицензии на изобретение, полезную модель, промышленный образец, отзыва заявления об открытой лицензии осуществляется при соблюдении в том числе следующих условий:

10) в договоре не содержится внутренних противоречий*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатно

Порядок регистрации договора коммерческой концессии

Коммерческая концессия — это сделка, разновидность лицензионной, которая предполагает, что одна сторона передает другой не единственную лицензию, а целый набор объектов интеллектуальной собственности.

Определено, что данное соглашение требуется зарегистрировать в Роспатенте, чтобы оно было признано другими организациями (ст. 1028 ГК РФ). Так как ведомство Роспатент представлено лишь на федеральном уровне в Москве, все надлежащие бумаги заявителю требуется направить именно на его столичный адрес.

Договор коммерческой концессии, также именуемый франчайзингом — это сделка между двумя сторонами, одна из которых (правообладатель или франчайзер) предоставляет второй (пользователю или франчайзи) право на то, чтобы использовать принадлежащую этой первой стороне совокупность исключительных прав, деловой репутации, а также опыта коммерческой деятельности, а также использовать собственный товарный знак и иные предметы, относящиеся к интеллектуальной собственности.

Со своей стороны франчайзи выплачивает правообладателю вознаграждение, а также осуществляет пользование всеми предоставленными ему объектами только в надлежащем порядке и под надзором самого франчайзера.

Данное соглашение рассматривается как вариант лицензионного договора (соответственно к нему применяются нормы), соответственно к коммерческой концессии применяются и все нормы гражданского законодательства, регламентирующие более общую сделку. Разница в том, что франчайзинг предполагает предоставление правообладателем пользователю множества объектов индивидуальной собственности, тогда как при получении лицензии речь идет лишь об одной разновидности.

Процедура регистрации

Данная сделка заключается в простой письменной форме, ее нотариальное удостоверение необязательно. В то же время при заключении договора коммерческой концессии установлена необходимость его регистрации. Она производится в российском федеральном ведомстве, которое курирует вопросы интеллектуальной собственности, а именно в Роспатенте.

Причина необходимости регистрации в том, что данный вид соглашения предусматривает передачу прав одной стороной другой на объекты исключительных прав, защищаемых законом. Вследствие регистрации подтверждается, что у пользователя такие права появились. Так как у этого органа отсутствуют представительства в регионе, и он представлен только на общероссийском уровне, документы направляются именно в это центральное ведомство.

Помимо этого установлено, что требуется регистрировать и договор субконцессии (дальнейшую передачу объектов интеллектуальной собственности ее получателем по предыдущему договору). Равным образом такая операция необходима и для любых изменений вносимых в такие соглашения, а также при их досрочном прекращении либо же расторжении, если срок сделки не установлен.

Регистрация производится правообладателем, если он является российским резидентом по его месту расположения. Если же правообладатель — зарубежная компания, то регистрация осуществляется по адресу, по которому находится пользователь.

В настоящее время для регистрации договора коммерческой концессии установлен пятидневный срок.

Какие документы представить в Роспатент

Пакет документов, которые требуется подать в Роспатент для регистрации договора коммерческой концессии, включает:

  • заявление на соответствующий предмет от обеих сторон, о нем пойдет речь в разделе ниже;
  • договор в двух экземплярах;
  • квитанция, которой подтверждается оплата пошлины на такое действие.

Если же одна из сторон занимается данной процедурой через представителя, то ему требуется предъявить доверенность от нее, заверенную нотариусом. В этом документе должно быть оговорено, что тот, на кого он оформлен, имеет право на подобное действие.

Форма и содержания заявления

Заявление о регистрации договора концессии имеет форму, описанную далее.

Начинается этот документ с шапки, которая располагается справа. В ней сначала приводится название адресата (В Роспатент), после чего следует адрес этой организации (123995, Москва, Бережковская наб., д.30, к.1, Г-59, ГСП-5).

Далее в родительном падеже («от такого-то») приводится либо ФИО заявителя — физлица, либо же название организации, подающей данную бумагу (франчайзера, который готов предоставить объекты интеллектуальной собственности). Также указывается его местонахождение, включая индекс.

Следом в шапке пишется адрес для переписки с соискателем и для секретной переписки с ним же. Допускается писать в данном поле адреса, относящиеся к территории других государств, если соглашение Российской Федерации с государством, резидентом которого является данное лицо, допускает, чтобы резиденты этой страны прямо подавали заявления в Роспатент, либо чтобы это делали их поверенные.

Затем по центру идет само слово «Заявление». Ниже начинается его основной текст, его первая фраза — «прошу зарегистрировать» и далее указывается, что речь идет либо о соглашении коммерческой концессии либо же коммерческой субконцессии. Далее в документе указывается, в отношении каких конкретно объектов установлено данное соглашение. Это могут быть товарные знаки, в том числе общеизвестные, изобретения, полезные модели и т.п.

Следом приводятся данные пользователя, которому передается доступ к указанной собственности. Пишется полное наименование организации-получателя и адрес, по которому она располагается. Также оговаривается фамилия, имя и отчества ее представителя и его адрес и телефон. Потом в документе указываются аналогичные данные о правообладателе.

Затем франчайзер уведомляет, кто является его представителем по данным вопросам. Для него приводятся фамилия, имя, отчество и паспортные данные. Если же речь идет о патентном поверенном, то регистрационный номер. Оговаривается, что это лицо обладает правом совершать все действия и в частности вести всю переписку, связанную с данным соглашением.

Ниже идет приложение, которое включает список бумаг, которые подаются вместе с данным заявлением, в том числе договор в двух экземплярах, квитанцию, доказывающую оплату пошлины, а также доверенность (при необходимости) либо ее копию. В конце установлено поле для подписи со стороны заявителя.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Заявление о регистрации договора коммерческой концессии

Последствия неисполнения обязанности

Если регистрация договора коммерческой концессии не была произведена, то он не становится ничтожным, однако предоставление права использования считается несостоявшимся до момента регистрации.

Сам договор сохраняет действие для обеих заключивших его сторон. Поэтому с момента его заключения они уже приобретают обязанности друг перед другом и несут по ним ответственность, соответственно каждая из сторон договора имеет право требовать исполнения обязательств и возмещения убытков от второй стороны.

Такой вывод, к примеру, следует из Постановления Суда по интеллектуальным правам № С01-1106/2016 от 22 декабря 2016 года по делу № А60-779/2016. Судом было установлено, что если франчайзи исполнил договор со своей стороны и оплатил приобретаемые права, то он имеет право требовать от франчайзера исполнения обязательства в части предоставления указанных прав или возмещения убытков.

В то же время третьи лица имеют право не учитывать данный договор в своих взаимодействиях со сторонами, ссылаясь именно на отсутствие такой регистрации. Со своей стороны до осуществления данной процедуры оба контрагента не имеют права ссылаться на данное соглашение перед этими третьими лицами.

Подробнее о том, что такое коммерческая концессия (франшиза) — смотрите в видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *