Счет 76 н

Автор: | 02.05.2019

НДС: когда налоговый вычет можно отложить на будущее

  • Главная
  • /

  • Публикации
  • /

  • НДС: когда налоговый вычет можно отложить на будущее

29.04.2015

С 1 января 2015 года налогоплательщики вправе заявить отдельные вычеты по НДС в течение трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав). Такое право закреплено первым абзацем пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Данное нововведение актуально для налогоплательщиков, не имевших в отчетном периоде операций по реализации, или когда сумма «входного» НДС превышает сумму начисленного НДС. То есть в тех случаях, когда налогоплательщик, не желая заявлять в декларации сумму налога к возмещению, в то же время желает сохранить право на налоговые вычеты в будущие периоды.

Рассмотрим некоторые вопросы, возникающие у налогоплательщиков, желающих воспользоваться рассматриваемым правом:

Можно ли осуществить перенос на будущие периоды (в пределах трехлетнего срока) налоговый вычет по НДС в отношении сумм предварительной оплаты?

Минфин России письмом от 09.04.2015 N 03-07-11/20290 даёт отрицательный ответ на этот вопрос.

Выдержка из письма Минфина России от 09.04.2015 N 03-07-11/20290:

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные указанным пунктом 2 статьи 171 Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации.

Что касается иных вычетов налога на добавленную стоимость (например, исчисленного с сумм оплаты, предварительной оплаты; предъявленного продавцом товаров (работ, услуг) в отношении сумм оплаты, частичной оплаты; уплаченного в качестве налогового агента и др.), то право заявлять их в течение трех лет Кодексом не установлено. В связи с этим такие вычеты следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика выполнены соответствующие условия, предусмотренные статьями 171 и 172 Кодекса.

Как следует из рассматриваемого письма, трехлетний срок также не применим к случаям, установленным иными (кроме второго) пунктами статьи 171 Налогового кодекса РФ, например:

— НДС, предъявленный продавцом покупателю в случае возврата товаров (пункт 5 статьи 171 НК РФ);

— НДС, предъявленный подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства (пункт 6 статьи 171 НК РФ).

Можно ли принять к вычету НДС по одному счету-фактуре частями в разных налоговых периодах?

Минфин России письмом от 09.04.2015 N 03-07-11/20293 даёт положительный ответ на этот вопрос, однако оговаривает, что данное правило не применимо к НДС, уплаченному в связи с приобретением основных средств, оборудования к установке и нематериальных активов.

Выдержка из письма Минфина России от 09.04.2015 N 03-07-11/20293:

Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) и при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса указанные налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации.

В то же время необходимо учитывать, что согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении (уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации) основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, указанных в пунктах 2 и 4 статьи 171 Кодекса, производятся после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов в полном объеме.

Учитывая изложенное, принятие к вычету налога на добавленную стоимость на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг), за исключением основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, нормам Кодекса не противоречит.

Информация оказалась полезна? Поделись с другими!

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 февраля 2016 г. N 76н «Об утверждении Правил по охране труда в сельском хозяйстве» (с изменениями и дополнениями)

Установлены правила по охране труда в сельском хозяйстве. Речь идет о возделывании, уборке и послеуборочной обработке продукции растениеводства, содержании и уходе за с/х животными и птицей, мелиоративных работах, очистке сточных вод производства и первичной переработки сельхозпродукции.

Определены обязанности работодателя. В частности, он должен обеспечить безопасную эксплуатацию производственных зданий, сооружений, машин, инструментов, оборудования, а также безопасность производственных процессов, сырья и материалов, используемых при проведении сельхозработ. Кроме того, необходимо исключить или снизить до допустимого уровня вредные и (или) опасные производственные факторы (повышенные загазованность, запыленность, температура, влажность воздуха, уровни шума, вибрации, статэлектричества и др.).

К работам допускаются лица, которые прошли подготовку по охране труда. Работники должны проходить обязательные предварительный и периодические медосмотры. Кроме того, они должны иметь профзнания, соответствующие профилю и характеру выполняемых работ, знать сигналы аварийного оповещения и места расположения средств спасения, уметь оказать первую помощь пострадавшим. Работодатель обязан обеспечить работников СИЗ.

К сотрудникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда предъявляются повышенные требования охраны труда. Указанные сотрудники обязаны проходить повторный инструктаж по охране труда не реже раза в 3 месяца и проверку знаний требований охраны труда — не реже раза в год. Работы повышенной опасности выполняются по наряду-допуску. Приводится их перечень.

Установлены требования охраны труда отдельных категорий работников. Так, работники, занятые обслуживанием и ремонтом машин и оборудования, должны быть снабжены необходимым комплектом исправных инструментов и приспособлений. Сотрудникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в необогреваемых производственных помещениях, должны предоставляться специальные перерывы для обогревания и отдыха и места для этого.

Прописаны требования к производственным помещениям, площадкам, участкам и рабочим местам. Установлены правила выполнения отдельных видов работ и эксплуатации технологического оборудования. Речь идет о возделывании, уборке, послеуборочной обработке продукции растениеводства, разведении, содержании сельхозживотных и птицы, мелиоративных работах, очистке сточных вод производства и др. Также регламентировано, что нужно предусмотреть при транспортировке и хранении исходных материалов, сырья, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов сельхозпроизводства.

Приказ вступает в силу по истечении 3 месяцев после его официального опубликования.

Учет отложенных обязательств по НДС

Введение в практику бухгалтерского учета таких понятий как отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства в части налога на прибыль (ПБУ 18/02) и соответствующие изменения в Плане счетов бухгалтерского учета вызывают много вопросов о порядке отражения в учете отложенных обязательств организаций по иным налогам. В частности, это касается налога на добавленную стоимость. В этой статье М.Л. Пятов, к.э.н. (Санкт-Петербургский государственный университет), рассказывает о порядке учета отложенных налоговых обязательств по НДС, связанных с реализацией организациями товаров (работ, услуг).

Отложенные налоговые обязательства — это отраженные в бухгалтерском учете суммы кредиторской задолженности перед бюджетом по обязательствам, которые возникнут только в будущих отчетных периодах.

В части налога на добавленную стоимость необходимость отражения отложенных налоговых обязательств возникает в связи с различиями в признании товаров (работ, услуг) реализованными для целей обложения НДС и проданными для целей бухгалтерского учета.

Выдержка из документа

«… реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается, соответственно, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе».

Пункт 1 статьи 39 НК РФ

Таким образом, чтобы товар, работа или услуга были по общему правилу статьи 39 НК РФ признаны реализованными, должен иметь место факт:

  • передачи права собственности на товар;
  • передачи результатов выполненных работ ;
  • непосредственного оказания услуг.

Согласно пункту 2 статьи 39 НК РФ момент фактической реализации товаров, работ и услуг определяется в соответствии с частью второй НК РФ. Под моментом фактической реализации товаров (работ, услуг) понимается момент, с которого, в соответствии со специальными нормами части второй НК РФ о конкретных налогах, операции, являющиеся реализацией в соответствии со статьей 39 НК РФ, признаются реализацией товаров (работ, услуг) для целей исчисления и уплаты в бюджет конкретного налога. Роль такой специальной нормы части второй НК РФ относительно налога на добавленную стоимость выполняет статья 167 «Определение даты реализации (передачи) товаров (работ, услуг)».

В соответствии с общим правилом в целях применения главы 21 НК РФ моментом определения налоговой базы в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения является:

Выдержка из документа

«- для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов — день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг); — для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств — день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг)».

Пункт 1 статьи 167 НК РФ

Таким образом, в соответствии с пунктом 1 статьи 167 НК РФ в приказе об учетной политике для целей налогообложения в части НДС налогоплательщик выбирает один из двух «моментов реализации»: «по отгрузке» или «по оплате». При этом во втором случае до момента оплаты товаров (работ, услуг) их реализация не признается для целей обложения НДС.

В бухгалтерском учете, наоборот, организация не может установить в учетной политике момент признания продажи товаров (работ, услуг). Порядок признания доходов от продаж в бухгалтерском учете устанавливается пунктом 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации». Согласно ПБУ выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
б) сумма выручки может быть определена;
в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;
г) право собственности (владения, пользования, распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Таким образом, в бухгалтерском учете в соответствии с принципом временной определенности фактов хозяйственной деятельности и требованиями ПБУ 9/99 факт реализации товаров (работ, услуг) отражается в момент перехода права собственности на них к покупателю (сдачи результатов работ, оказания услуг) и возникновения его безусловного обязательства по их оплате.

В случае, если приказом об учетной политике для целей налогообложения организации-продавца выбирается момент реализации «оплата», при учете продажи товаров (работ, услуг) до их оплаты имеет место несовпадение бухгалтерских записей по отражению продаж и признания реализации для целей обложения НДС. В бухгалтерском учете составляются проводки по отражению продажи, а обязательства по уплате НДС бюджету еще не возникает.

В этом случае для того, чтобы показываемый в бухгалтерском учете финансовый результат от продажи товаров не был завышен на сумму НДС, необходимо составление специальной корректировочной записи на сумму потенциальной задолженности перед бюджетом по НДС. В соответствии с письмом Минфина России от 12.11.1996 № 96 «О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами» такие записи составляются с использованием счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». До того момента, как товары (работы, услуги) будут оплачены, и их реализация будет признана для целей налогообложения, на сумму НДС с оборота по реализации товаров составляется запись:

Дебет 90 «Продажи», субсчет 3 «НДС» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Потенциальные обязательства перед бюджетом по НДС».

После отражения оплаты покупателем (заказчиком) реализованных ему товаров (работ, услуг) записью:

Дебет 51 «Расчетные счета» Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

в учете должна быть зафиксирована трансформация потенциального обязательства перед бюджетом в реальную задолженность по налогу на добавленную стоимость. Составляется проводка:

Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Потенциальные обязательства перед бюджетом» Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам» — на сумму НДС.

Пример

Организация А продает организации В партию готовой продукции, себестоимость которой составляет 150 000 рублей. Цена продажи продукции — 240 000 рублей (в том числе НДС — 40 000 рублей). Приказом об учетной политике для целей налогообложения организации А установлен момент реализации «оплата». Отразим в бухгалтерском учете организации А факт продажи продукции:
1) Отражается продажа продукции организации В:

Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» — 240 000 рублей.

2) Списывается проданная продукция:

Дебет 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция» — 150 000 рублей.

3) Начисляется потенциальная задолженность бюджету по НДС:

Дебет 90 «Продажи», субсчет 3 «Налог на добавленную стоимость» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» — 40 000 рублей.

4) Отражается оплата продукции организацией В:

Дебет 51 «Расчетные счета» Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — 240 000 рублей.

5) Отражается возникновение задолженности бюджету по НДС:

Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам» — 40 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *