Сдать корову на мясокомбинат

Автор: | 27.04.2019

4 Порядок приема и сдачи животных для убоя

ЛЕКЦИЯ № 4

Составитель: Свиридова А.П., кандидат ветеринарных наук, доцент

Тема: Порядок приема и сдачи животных для убоя

1. Прием убойного скота на мясокомбинаты.

2. Ветеринарно-санитарный осмотр и предубойное содержание животных.

3. Порядок подготовки, передачи скота на убой и переработку. Оформление документации по переработке скота, птицы, кроликов.

4. Порядок расчета за скот, птицу и кроликов.

5. Порядок сдачи-приемки скота от населения.

6. Порядок приемки и переработки скота на давальческих условиях

1. Прием убойного скота на мясокомбинаты

Переработчик должен обеспечить своевременную приемку скота в соответствии с договором на поставку скота (договор контрактации) и ежедневным графиком.

Переработчик по прибытии скота, поступившего по графику, обязан немедленно отметить в предъявленной товарно-транспортной накладной время и дату прибытия

Скот, доставленный переработчику для экстренного убоя (травматические повреждения, требующие немедленного убоя), принимается вне очереди.

Скот, доставленный в сроки, предусмотренные графиком, переработчик обязан принять, организовать проведение ветеринарного осмотра, определение категории качества и взвешивание в течение 2-х часов с момента подачи представителю переработчика сопроводительных документов на партию скота.

Скот считается доставленным по графику, если он поступил в день и время, в согласованных сторонами графиках. Скот, доставленный на переработку не по календарному графику, а позднее, чем за 3 часа до окончания рабочего дня переработчика, должен быть принят, для него должны быть предоставлены помещения и водопой, а переработка его производится в начале следующего рабочего дня.

Скот, принятый переработчиком, обеспечивается водопоем, который прекращается за 3 часа до убоя. Переработчик должен направить скот на убой не позднее 5 часов с момента приемки. Телята и поросята подлежат убою не позднее 6 часов после их приемки.

Скот должен быть переработан не позднее 24 часов с момента сдачи. Временем окончания переработки партии скота считается время взвешивания последней туши из этой партии при передаче мяса на холодильник.

Скот, доставленный из зон радиоактивного загрязнения местности,
подвергается обязательному дозиметрическому контролю. Скот с содержанием радионуклидов, превышающим установленные нормативы возвращается производителю.

Мясокомбинаты имеют право до начала приемки провести контрольное взвешивание скота. В этом случае скот принимается по массе, определенной в результате второго взвешивания. Живая масса скота при контрольном взвешивании определяется с учетом установленных скидок.

Упитанность животных определяется работником отдела производственно-ветеринарного контроля (ОПВК) мясокомбината.

Разногласия в определении упитанности скота и птицы при приемке по живой массе разрешается на мясокомбинатах путем контрольного убоя животных. Мясокомбинат обязан своевременно поставить в известность хозяйство или его представителя о времени проведения контрольного убоя.

При возникновении разногласий в определении упитанности птицы, наличии в зобе содержимого (корма, твердых включений) при систематическом нарушении подготовки ее в хозяйстве в части исключения из рациона гравия за 12 дней до сдачи на убой, при наличии птицы с подсидом, наминами и дерматитом проводят контрольный убой в количестве 20% спорного поголовья, но не менее 100 голов, а при возникновении разногласий в определении живой массы – контрольное взвешивание в количестве –5% спорного поголовья, но не менее 100 голов. Результаты контроля распространяются на всю партию.

Результаты контрольного взвешивания, контрольного убоя и определения упитанности оформляются актом контрольного убоя скота и птицы в трех экземплярах.

Отвес-накладная и акт контрольного убоя скота служат основанием для расчетов с поставщиком.

На каждую партию приемщик выписывает накладную на приемку скота и передачу его на переработку в 3-х экземплярах.

Весь поступивший скот в соответствии с накладной записывается в Журнал ежедневного учета движения скота на скотобазе по каждому поставщику.

Принятый мясокомбинатом скот обеспечивается водопоем, который прекращается за 3 часа до подачи животных на убой.

2. Ветеринарно-санитарный осмотр и предубойное содержание

животных

На мясокомбинате доставленный скот, птица и кролики подвергаются ветеринарному осмотру в соответствии с действующими «Ветеринарно-санитарными правилами осмотра убойных животных и экспертизы мяса и мясопродуктов». При осмотре проверяют:

— соответствие количества доставленных животных количеству, указанному в товарно-транспортной накладной и ветеринарном свидетельстве;

— наличие бирок у крупного рогатого скота;

— определяют общее состояние гурта с поголовной термометрией (у свиней термометрию проводят выборочно, у кроликов и птицы температуру не измеряют);

— выделяют больных, слабых, стельных и истощенных животных;

— выясняют причины недостачи, падежа и вынужденного убоя в пути (если таковые были).

Всю партию скота, птицы и кроликов по указанию ветеринарной службы ставят на карантин:

— при несоответствии наличия животных данным, указанным в ветеринарном свидетельстве и товарно-транспортной накладной;

— при обнаружении в партии скота больных заразными болезнями, в состоянии агонии, экстренно убитых;

— при падеже животных в пути следования или во время приема на мясокомбинате.

Карантинируют животных до установления диагноза или уточнения причин несоответствия данным, указанным в ветсвидетельстве, но не более чем на трое суток. Мясокомбинаты несут ответственность за сохранность животных, поставленных на карантин и обеспечивает скот водопоем и кормлением. Расходы по содержанию такого скота возмещаются владельцем скота по фактическим затратам переработчика.

Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии скота регистрируют в журнале установленной формы.

Если скот не был подвергнут предубойной выдержке в хозяйстве сдатчика, то ее проводит переработчик. Скот выдерживают без кормления: крупный рогатый скот и мелкий рогатый скот не менее 15 часов, свиней – 5-10 часов.

Начало предубойной выдержки скота исчисляется по отметке, указанной в ТТН о времени его приемки.

В условиях предубойного содержания поение животных не ограничивают, но прекращают за 3 часа до убоя.

3. Порядок подготовки, передачи скота на убой и переработку.

Оформление документации по переработке скота, птицы, кроликов

Документом передачи животных на переработку служит накладная на приемку скота и передачу его на переработку, в которой мастер или приемщик убойного цеха отмечает количество принятых голов и подписывает ее.

Продолжительность продвижения туш и полутуш мяса (с помощью конвейера или вручную) от места зачистки и промывки до приемо-сдаточных весов, с учетом времени на стекание воды с их поверхности, должно быть 10 – 13 минут.

Время окончания убоя партии скота, массу и категорию качества туш записывают в овес-накладную на приемку мяса, которая оформляется в 3-х экземплярах. Массу туш крупного рогатого скота, лошадей и свиней записывают по каждой голове отдельно, а массу туш мелкого рогатого скота – группами с одинаковой категорией качества.

Разногласия, которые могут возникнуть при определении каче­ства (упитанности) туш, разрешаются окончательно государствен­ным инспектором по заготовкам и качеству продукции, решение которого является обязательным для обеих сторон. Туши, по которым возникли споры, до решения госинспектора хранятся обособленно с наличием на них бирок о принадлежности хозяйству. На них состав­ляют акт в трех экземплярах и результаты записывают в отвес накладную. Акт подписывается комиссионно.

При браковке целых туш или их частей и направлении на техническую утилизацию ветврач убойного цеха оформляет акт на непригодные в пищу мясопродукты на основании заключения ветврача предприятия в соот­ветствии с действующими ветеринарно-санитарными требованиями, установленными законодательством.

Акт в трех экземплярах подписывает комиссия в составе на­чальника цеха, мастера (бригадира), ветеринарного врача цеха и кладовщика. Один эк­земпляр акта передается сдатчику, второй — бухгалтерии мясокомбината, третий ОПВК (ветеринарной службе мясокомбината). К актам должно быть приложено заключение.

4. Порядок расчета за скот, птицу и кроликов

Расчеты за скот с сельскохозяйственными организациями-сдатчиками производятся по количеству и качеству мяса, полученному после его переработки.

Бухгалтерия мясокомбината на основании накладной на приемку скота и передачу его на переработку; отвес-накладной на приемку мяса и актов ветсанэкспертизы выписывает на каждую партию скота, принятого от хозяйства, приемную квитанцию.

Приемная квитанция является расчетным документом, подтверждающим количество и качество проданного скота.

Переработчик оплачивает принятый скот по ценам, установленным в соответствии с действующим законодательством.

Расчеты с хозяйствами мясокомбинаты производят путем пере­числения стоимости сданной хозяйством продукции на его текущий (расчетный) или специальный счет (если договорами не предусмотрен другой порядок расчетов). Перечисление причитающихся сумм производят в сроки, определенные договором.

При расчете с хозяйствами мясокомбинаты оплачивают поставщикам стоимость полученных в течение месяца суточных сверхнормативных количеств обработанной мясной обрези с туш, а также прирезей и срывов шпика со свиных шкур и крупонов по цене свинины соответствующего качества. Это количество фиксируют в отвес-накладной и засчитывают в массу свинины (в выполнение договора контрактации).

Сверхнормативным количеством прирезей и срывов шпика следует считать при переработке свиней со съемкой шкур свыше 2,0%, со съемкой крупонов — свыше 1,1% без мездрового жира, полученного при обрядке шкур.

В случаях обезличивания (смешения) партий скота на скотобазе или туш в убойном цехе по вине мясокомбината последний обязан восстановить их по биркам или другим меткам. Если это сделать невозможно, расчет производится по живой массе, указанной в товарно-транспортной накладной или по результатам контрольного взвешивания, за минусом установленных скидок.

Мясо, полученное от убоя больного или подозреваемого по заболеванию инфекционными болезнями скота, которое по действующим Ветеринарно-санитарным правилам осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов может быть использовано на пищевые цели, оплачивается как нестандартное мясо по ценам, установленным в соответствии с действующим законодательством.

Шкуры утилизированных туш, в случае положительного реше­ния ветеринарного надзора об использовании их в качестве коже­венного сырья, оплачиваются поставщикам скота по ценам, установленным в соответствии с действующим законодательством.

После проведения испытаний и выявления в образцах наличия антибиотиков, гормонов, лекарственных препаратов и их метаболитов, переработчиком составляется комиссионный акт (в состав комиссии входят: ветеринарный врач, технолог и (или) мастер убойного цеха, специалисты лаборатории и др.), прилагается копия протокола испытаний и после уведомления хозяйства, забракованная партия мяса возвращается хозяйству на давальческих условиях с вычетом затрат на ее переработку.

5. Порядок сдачи – приемки скота и птицы от населения

Скот, закупаемый у населения, оплачивается по живой массе за минусом установленных скидок. Скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта составляет 3 % независимо от расстояния его доставки. Определение упитанности скота, продаваемого населением, должно проводиться согласно действующих ГОСТов, СТБ.

Допускается оплачивать скот, закупаемый от населения, по количеству и качеству мяса, полученного после его переработки, если это предусмотрено договором, при этом скидка на содержание желудочно-кишечного тракта не применяется.

При сдаче стельных, супоросных, суягных и жеребых маток во втором периоде беременности производят скидку с живой массы этого скота а размере 10% (сверх других установленных скидок), если в товарно-транспортной накладной нет отметки о выбраковке данного скота.

Живую массу принятого скота устанавливают путем взвешивания за вычетом из общей массы установленных скидок.

Скот при отправке на убой должен быть чистым (без навала). При предъявлении к сдаче скота с навалом производится скидка в размере 1% с живой массы каждой головы.

Сдатчик-заготовитель, при отправке переработчику закупленного у населения скота, выписывает товарно-транспортную накладную (ТТН-1 скот) с обязательной отметкой на ней «по договору от населения».

При приемке скота переработчиком оформляется накладная на приемку скота и передачу его на переработку.

Скот, принадлежащий населению, перед отправкой переработчику должен быть осмотрен ветеринарным врачом. На этот скот оформляется ветеринарный документ в установленном порядке. Без предъявления указанного документа скот приемке не подлежит.

Расчеты переработчика со сдатчиками-заготовителями за принятый скот, закупленный у населения по договорам или напрямую от населения, осуществляются по ценам, установленным в соответствии с действующим законодательством.

6. Порядок приемки и переработки скота на давальческих условиях

Приемка скота на убой и переработку на давальческих условиях переработчиком производится от сдатчиков и других субъектов хозяйствования в соответствии с договорами и по согласованным графикам сдачи-приемки.

Переработчиком оформляется накладная на приемку скота и передачу его на переработку с пометкой «давальческий».

С момента приемки скота ответственность за его сохранность возлагается на переработчика.

Поставщикам давальческого скота возвращается мясо на кости по фактически полученной массе и качеству, обработанные субпродукты I категории -по фактическим выходам, сложившимся у переработчика при переработке давальческого скота. Сопутствующие продукты переработки (шкуры, кишечное сырье, субпродукты II категории) переработчик покупает у поставщиков давальческого сырья по договорным ценам, если иное не установлено законодательством.

На мясо, субпродукты I и II категории, кишки, признанные при ветеринарно-санитарной экспертизе пригодными для употребления в пищу без ограничений, давальцу выдается соответствующая справка установленной формы.

Если по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы мясо, субпродукты I категории не могут быть возвращены сдатчикам давальческого сырья в сыром виде, указанные продукты убоя должны быть предварительно подвергнуты обезвреживанию за счет поставщика и использованы переработчиком для промышленной переработки с оплатой по соглашению сторон. Переработчик может покупать у поставщиков давальческое мясо и субпродукты I категории по договорным ценам, если иное не установлено законодательством.

При браковке целых туш или частей туш направление их на техническую утилизацию осуществляется по заключению ветеринарного врача с обязательным оформлением акта произвольной формы. Один экземпляр акта выдается давальцу. Оплата утилизированных продуктов осуществляется по действующим внутрисистемным ценам на исключаемую продукцию и отходы.

Отпуск мясопродуктов давальцу оформляется по отвес-накладной, на которой делается отметка «давальческое».

3. Порядок сдачи-приемки животных на мясокомбинатах

Мясокомбинаты должны обеспечить своевременную приемку животных в соответствии с договором контрактации и ежедневном графиком их поступления. Животные должны быть приняты по количеству голов в течение не более 1 часа, а при взвешивании – не более 2-х часов с момента прибытия автотранспорта на мясокомбинат и предъявление шофером-экспедитором товарно-транспортной накладной работнику мясокомбината.

После осмотра животных ветеринарный врач ставит на товарно-транспортной накладной визу на допуск скота на территорию мясокомбината с указанием порядка его размещения.

Если скот доставлен без ветеринарного свидетельства или несоответствие наличие голов с документами, а также при подозрении, что среди животных, имеются больные заразными болезнями, при падеже животных в пути или во время приема, всю партию скота ставят на карантин, до установления диагноза, или уточнения причин несоответствия данных, но не более чем на 3 суток. Мясокомбинат обеспечивает водопой и кормление, отвечает за сохранность. Расходы возмещаются виновником по фактическим затратам мясокомбината. По окончанию карантина животных принимают и отправляют на убой.

Животные, доставленные для вынужденного убоя, принимаются вне очереди.

Работник сырьевого отдела (приемщик) мясокомбината пересчитывает животных в присутствии шофера-экспедитора, делает отметку в товарно-транспортной накладной о дате и времени прибытия, проверяет наличие бирок, правильность оформление документов и наличие животных. Животных сортируют и размещают, сохраняя принадлежность хозяйству.

Мясокомбинаты имеют право провести контрольное взвешивание с участием и с согласия сдатчика или его постоянного представителя в случаях:

– неправильного оформления документов;

– сомнения в достоверности указанных в документах весовых характеристик животных;

– если в хозяйстве животные не взвешивались или неисправно весовое хозяйство;

– невозможность переработать животных в сроки в соответствии с графиком по причине не зависящим от мясокомбината (авария), о чем должен быть составлен акт.

При взвешивании живая масса определяется с учетом установленных скидок. На каждую партию приемщик выписывает накладную на приемку скота и передачу его на переработку. Один экземпляр накладной получает поставщик, второй – передается со скотом в убойный цех для последующей передачи в бухгалтерию мясокомбината, третий – остается на скотобазе.

Разногласие в определении упитанности при приемке по живой массе разрешаются путем контрольного убоя, не позднее начало следующего дня работы предприятия. О времени проведения контрольного убоя сообщается хозяйству для участия в контрольном убое. Упитанность животных определяется работником отдела ОПВК.

При возникновении разногласий в определении упитанности птицы, наличие в зобе содержимого, при систематическом нарушении полготовки ее в хозяйстве в части исключения из рациона гравия за 12 дней до убоя, при наличии птицы с подсидом, наминами и дерматитом проводят контрольный убой в количестве 20,0 % спорного поголовья, но не менее 100 голов, а в определении живой массы – контрольное взвешивание в количестве 5,0 % спорного поголовья, но не менее 100 голов. Результаты контроля распространяется на всю партию.

Результаты контрольного взвешивания и убоя оформляются актом в 3-х экземплярах. Первый – в бухгалтерию мясокомбината, второй – автобазе, третий – хозяйству.

Поступивший скот в соответствии с накладной записывается в Журнал ежедневного учета движения скота на скотобазе по каждому хозяйству. Принятый скот обеспечивается водопоем, который прекращают за 3 – 4 часа до подачи животных на убой. Скот должен быть переработан не позднее 24 часа с момента приемки его в хозяйстве. Временем окончания переработки партии скота считается время взвешивания последней туши из этой партии при передачи на холодильник.

В случае вынужденной задержки переработки скота, мясокомбинат обеспечивает водопой и кормление. В этом случае расчет с хозяйством по его требованию должен быть произведен по результатам контрольного взвешивания и контрольного убоя, а при отсутствии данных контрольного взвешивания – по живой массе и качеству, указанным в товарно-транспортной накладной за минусом установленных скидок. Это требование должно быть представлено в письменном виде.

Если, на животноводческих комплексах крупный рогатый скот перед отправкой на мясокомбинат выдерживали без корма не менее 15 часов и свиней не менее 5 часов при неограниченном поении животных, то начало убоя проводят не позднее 5 часов после доставки их на мясокомбинат.

>Учет материалов в ОАО «Кировский мясокомбинат»

Размещено на http://www.allbest.ru/

>- 4-й уровень: рабочие документы по бухгалтерскому учету самого предприятия. >- употребляемые для управленческих нужд системы (вспомогательные материалы, топливо, запасные части и др.).

В таблице 3 показа численность персонала ОАО «Кировский Мясокомбинат».

Средняя численность работников по сравнению с 2013 годом увеличилась на 3 человека (0,6 %), численность рабочих увеличилась на 3 человека (0,7% ).

Таблица 3 — Численность работников ОАО «Кировский мясокомбинат»

Показатели

2012г.

2013г.

2014г.

2014г. в % к 2012г.

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Численность работников, всего

100,00

100,00

100,00

100,6

В том числе ИТР:

18,48

17,68

17,58

Рабочих

82,97

82,32

82,42

100,7

Средний возраст работников, лет

39,3

7,12

7,73

7,51

Отпуск по уходу за ребенком

5,98

6,26

7,69

123,5

Средний возраст работников предприятия снизился на 1 год по сравнению с 2013 годом. Основные средства предприятия являются очень значимыми для предприятия ОАО «Кировский мясокомбинат».

Произведем анализ состава и структура основных производственных фондов на конец года в таблице 4.

Таблица 4 — Состав и структура основных производственных фондов на конец года ОАО «Кировский мясокомбинат»

Виды основных фондов

2012 г.

2013г.

2014 г.

2014 г. к 2012 г., %

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Производственные основные фонды (ОПФ) — всего, в т.ч.:

120,10

Здания

38,2

38,66

38,37

120,64

Сооружения

9,01

12,85

11,32

150,90

Машины и оборудование

45,41

39,76

48,32

127,80

Транспортные средства

6,68

7,43

1,16

20,86

Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь

0,7

1,29

0,83

142,41

Из состава ОПФ:

— активная часть

47,21

51,51

49,69

114,46

— пассивная часть

52,79

48,49

50,31

126,41

Из таблицы 4 видно, что в ОАО «Кировский мясокомбинат» существует как пассивная часть основных фондов такие как здания, сооружения, так и активная часть основных фондов такие как машины, оборудования производственный и хозяйственный инвентарь. По активной части основных фондов за 3 года наблюдает рост на 14,46%. Рост машин составил 27,80 %, спад по транспортным средствам составил 79,14 %.

Произведем анализ движение и техническое состояние основных фондов в таблице 5.

Таблица 5- Движение и техническое состояние основных фондов ОАО «Кировский мясокомбинат»

Показатели

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2014 г. к 2012 г., %

Стоимость основных фондов на начало года, тыс. руб.

197,77

Ввод в действие новых основных фондов, тыс. руб.

3,03

Выбыло основных фондов, тыс. руб.

23,43

Стоимость основных фондов на конец года, тыс.руб.

120,10

Амортизация основных фондов, тыс. руб.

153,23

Коэффициент обновления

0,62

0,30

0,02

2,52

Коэффициент выбытия

0,25

0,11

0,05

19,51

Коэффициент износа

0,28

0,26

0,29

102,13

Коэффициент годности

0,72

0,74

0,71

99,15

Из таблицы 5 можно сделать вывод, что ОАО «Кировский мясокомбинат» за анализируемый период было введено в действие в 2013 году 282894 тыс. руб. основных средств, выбытие в ОАО «Кировский мясокомбинат» основных средств составило в 2012 году составило 113409. Коэффициент обновления снизился за 3 года, за счет того, что предприятие в 2014 году практически не вводило основных средств.

Произведем анализ обеспеченность основными производственными фондами и эффективности их использования в таблице 6.

Таблица 6- Обеспеченность основными производственными фондами и эффективность их использования ОАО «Кировский мясокомбинат»

Показатели

2012 г.

2013г.

2014г.

2014 г. к 2012 г., %

Выручка, тыс.руб.

165,50

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

370042,5

509505,5

555220,5

150,04

Фондоотдача, руб.

5,40

5,05

5,96

110,30

Фондовооруженность, тыс.руб./чел.

670,37

938,32

1016,89

151,69

Рентабельность основных фондов, %

38,53

7,32

3,18

8,26

Из таблиц 6 можно сделать вывод, что фондоотдача на предприятии увеличилась, за счет увеличения выручки от продажи товаров 65,50 % и увеличения стоимости основных средств на 50,04%. В 2014 году фондоотдача составила 5,96 руб. обеспеченность работников основными фондами на комбинате растет, что подтверждает рост показателя фондовооруженности. Рентабельность основных фондов снизилась в 2014 году составила 3,18 %.

ОАО «Кировский мясокомбинат», ведущее производственную деятельность, обладает действующим, функционирующим имуществом в виде оборотного капитала.

Произведем анализ состава и структуры оборотных средств в таблице 7.

Таблица 7 — Состав и структура оборотных средств (на конец года) ОАО «Кировский мясокомбинат»

Наименование

2012г.

2013г.

2014г.

2014г. к

2012г., %

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

1.Сырье, материалы и другие аналогичные ценности

8,66

8,31

9,04

153,08

2.Затраты в незавершенном производстве

8,21

5,38

6,80

121,61

3.Расходы будущих периодов

0,00

0,00

0,00

0,00

Оборотные фонды

16,87

13,69

15,84

137,77

4.Готовая продукция и товары для перепродажи

3,19

3,16

4,36

201,11

5.Денежные средства

12,72

1,35

1,24

14,34

6.Дебиторская задолженность и НДС

67,23

81,80

78,56

Страница:

  • 1
  • 2
  • 3

Подобные документы

  • Структура управления, учетная политика и динамика основных технико-экономических показателей УПП ОАО «ММК». Документальное оформление движения материалов на предприятии. Особенности организации синтетического и аналитического учета материалов в фирме.
    отчет по практике , добавлен 27.01.2010

  • Понятие, классификация и оценка производственных запасов. Нормативное регулирование бухгалтерского учета материалов. Складской учет материалов и его взаимосвязь с данными бухгалтерского учета. Организация синтетического и аналитического учета материалов.
    дипломная работа , добавлен 12.09.2010

  • Теоретические и методологические основы бухгалтерского учета движения материалов на предприятии. Организация внутреннего контроля их использования в ООО «Кшенский мясокомбинат». Рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета движения материалов.
    дипломная работа , добавлен 18.10.2011

  • Задачи учета материалов и их классификация. Организация учета материальных запасов; себестоимость и оценка в текущем учете. Необходимая документация по учету их движения. Учет материалов на складах, его неразрывная связь с учетом материалов в бухгалтерии.
    реферат , добавлен 14.06.2010

  • Нормативная законодательная база по учету материалов. Бухгалтерский учет поступления материалов. Учет материалов на складе и его связь с учетом материалов в бухгалтерии. Учет транспортно-заготовительных расходов. Бухгалтерский учет выбытия материалов.
    курсовая работа , добавлен 17.12.2013

  • Материалы, их классификация и оценка. Задачи учета материальных ресурсов. Классификация материалов. Оценка материалов, методы оценки. Документальное оформление операций по движению материалов. Оформление поступления материалов. Учет материалов.
    курсовая работа , добавлен 13.01.2009

  • Документальное оформление операций по движению материалов. Методы оценки себестоимости материалов при поступлении и отпуске в производство. Синтетический и аналитический учет движения материалов. Бухгалтерские регистры по учету движения материалов.
    курсовая работа , добавлен 02.05.2010

  • Понятие, классификация и оценка производственных запасов на предприятии. Документальное оформление и учет поступления или отпуска материалов. Особенности бухгалтерского учета материалов в СПК «Ермаковский», этапы проведения инвентаризации и контроля.
    курсовая работа , добавлен 06.11.2012

  • Этапы процесса планирования аудиторской проверки учета материалов. Проверка правильности организации бухгалтерского учета, операций по поступлению и выбытию материалов на ОАО «Сильвинит». Аудит учета результатов инвентаризации материалов на предприятии.
    курсовая работа , добавлен 25.03.2011

  • Сущность материалов, их классификация и значение в хозяйственной деятельности организаций. Нормативно-правовое обеспечение учета операций с материалами. Документальное оформление, оценка и учет материалов при их использовании в хозяйственной деятельности.
    курсовая работа , добавлен 29.03.2012

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к началу текста
  • вернуться к подобным работам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *