Сергей шаталов минфин

Автор: | 03.05.2019

Общественно-политическая деятельность

1990 — 1993 гг. — народный депутат, председатель подкомиссии по налоговой политике, секретарь Комиссии Совета Республики по бюджету, планам, налогам и ценам.

1993 — 1995 гг. — директор налогового департамента АО «Центр по иностранным инвестициям и приватизации».

1995 — 1998 гг. — заместитель Министра финансов Российской Федерации.

25 сентябрь 1995 г. — вошел в состав Государственного комитета Российской Федерации по статистике.

7 декабрь 1996 г. — вошел в состав Комиссии Правительства Российской Федерации по экономическим вопросам.

28 декабрь 1996 г. — вошел в состав Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве Российской Федерации.

1996 г. — заместитель председателя Межведомственного Совета по финансовому и налоговому контролю при Правительстве Российской Федерации.

2 сентября 1997 г. — 24 октября 1998 г. — член Комиссии Правительства Российской Федерации по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации по реализации соглашений о разделе продукции.

Январь 2000 г. — апрель 2004 г. — Первый заместитель Министра финансов Российской Федерации (статс-секретарь).

Сентябрь 2000 г. — руководитель рабочей группы по налоговой, валютной политике и реформе системы бухгалтерского учета в России при Консультативном совете по иностранным инвестициям в России.

Май 2001 г. — член комиссии Правительства Российской Федерации по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации по реализации соглашений о разделе продукции.

Апрель 2004 г. — октябрь 2005 г. — Заместитель Министра финансов Российской Федерации.

2005 г. — член Межведомственной комиссии по подготовке проекта стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа РФ и комплексного плана действий по ее реализации.

С ноября 2005 г. — Статс-секретарь — Заместитель Министра финансов Российской Федерации.

Один из основателей Псковского областного отделения Движения «Демократическая Россия».

Сергей Шаталов: Налоговую реформу, как и ремонт в квартире, сложно завершить

Примечания

  1. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих Министерства финансов Российской Федерации, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера их супругов и несовершеннолетних детей за период с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2011 г.
  2. Тема диссертации и автореферата по ВАК 08.00.10, доктор экономических наук Шаталов, Сергей Дмитриевич
  3. Замминистра финансов назначены Шаталов и Голикова
  4. Медведев и Лукашенко вручили государственные награды
  5. Руководство Министерства финансов Российской Федерации

Сергей Шаталов, занимавший должность заместителя министра финансов в течение 15 лет, сегодня был освобожден со своего поста распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева. Причиной увольнения господина Шаталова, курировавшего в правительстве налоговую политику, стал его выход на пенсию. Одним из наиболее вероятных кандидатов на пост замминистра финансов по налогам считается глава профильного департамента Минфина Илья Трунин.

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов был освобожден от занимаемой должности. Соответствующее распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева было опубликовано на сайте государственной системы правовой информации. Как следует из текста распоряжения, причиной освобождения от должности господина Шаталова стал его выход на пенсию: 2 января ему исполнилось 66 лет, а в соответствии с действующим законодательством максимальный возраст на госслужбе составляет 65 лет.

О том, что замминистра финансов может покинуть свой пост, неоднократно сообщалось в прессе в последние несколько лет, а в ноябре прошлого года газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников написала о том, что Сергей Шаталов, который курировал в правительстве налоговую политику, хотел уйти на пенсию еще в прошлом году, но тогда его попросили остаться в связи с тяжелым периодом в российской экономике.

Сергей Шаталов был одним из основных авторов налоговой реформы, автором комментариев к Налоговому кодексу Российской Федерации и дважды занимал должность заместителя министра финансов: первый раз с 1995 по 1998 год, после чего он оставил госслужбу, перейдя в московский филиал PricewaterhouseCoopers на позицию директора управления налогообложения. В январе 2000-го он вернулся в Министерство финансов, став первым заместителем—статс-секретарем, а в апреле 2004 года, после административной реформы, вновь стал заместителем министра. Наиболее вероятным кандидатом на пост заместителя министра по налогам, по информации ряда СМИ, считается глава профильного департамента Минфина Илья Трунин.

Как пояснили в пресс-службе министерства, несмотря на выход на пенсию господин Шаталов продолжит сотрудничать с ведомством и остается внештатным советником: «Сергей Дмитриевич остается внештатным советником Минфина России. Весь опыт и знания, его огромный потенциал будут работать на благо налоговой системы»,— сообщают «РИА Новости».

Почему от Минфина одновременно треббовали стабильности и новаций

Прошедшие в июне в Госдуме слушания по «Основным направлениям налоговой политики РФ на 2016-2018 годы» (ОННП) зафиксировали множество претензий к документу. Минэкономики не нашло в «направлениях» стимулов для экономического роста, Счетная палата — способов поддержки региональных бюджетов, депутаты — ответов на иные вызовы, кроме чисто фискальных. Впрочем, реальных предложений о том, каким способом можно было бы увязать новые льготы и эксперименты с наложенным президентом мораторием на рост налогов, запретом на сокращение социальных и оборонных расходов и резким падением нефтяных доходов так и не прозвучало.

Михаил Беляев

Алекперов «выдавил» Шаталова, или как «обуздать» Минфин?

Сергей Фролов, 2015-11-09 11:11:46

Хозяина «Лукойла» заподозрили в «смещении» замминистра финансов?

Уход Шаталова

В скором времени в отставку может уйти замминистра финансов Сергей Шаталов, который курирует налоговую систему РФ. Ожидается, что Шаталов покинет свою должность до конца 2015 года.

В свое время Шаталов был ключевым членом команды Алексея Кудрина. Он считается одним из главных борцов с лоббистами (в том числе, и в нефтяной сфере).

К примеру, это именно Шаталов помог в середине 2000-х провести реформу налогообложения нефтяной отрасли. Благодаря этой реформе, произошло изъятие у нефтяников дополнительных доходов при высоких ценах на нефть.

Конфликт с нефтяниками

Разумеется, «нефтяные короли», мягко говоря, недолюбливают Шаталова за его принципиальную позицию.

Поговаривают, что на совещания у Шаталова мог не приходить Игорь Сечин (президент «Роснефти»), что уже говорит о напряженных отношениях между нефтяником и заместителем министра финансов.

Но не только с «Роснефтью» у Шаталова имеются недопонимания. Все дело в том, что он выступает против реформирования системы налогообложения в нефтяной сфере. Конкретно, Шаталова, по мнению экспертов, не устраивала замена налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) налогом на финансовый результат (НФР) на пилотных месторождениях.

Позиция Алекперова

«По странному стечению обстоятельств», в октябре 2015 года стало известно, что хозяин «Лукойла» Вагит Алекперов лично проинформировал президента РФ Владимира Путина об отрицательном отношении его компании к новации Минфина по возможному повышению НДПИ .

Фактически, Алекперов косвенно выступил с критикой позиции Шаталова. Более того именно хозяина «Лукойла» называют одним из идеологов замены НДПИ на НФР.

Сергей Шаталов, замминистра финансов

Похоже, что позиции Алекперова и Шаталова разошлись настолько сильно, что заместителю министра финансов вскоре придется уйти в отставку.

С учетом колоссальных «аппаратных возможностей» основного акционера «Лукойла», Алекперов вполне мог поговорить «с кем надо» во властных кругах, и Шаталову могли «намекнуть» на необходимость «добровольной» отставки.

Битва лоббистов

Разумеется, сопротивление Минфина не помешало премьер-министру РФ одобрить замену НДПИ налогом на финансовый результат (НФР) на пилотных месторождениях.

Более того, в конце сентября 2015 года Дмитрий Медведев решил не менять НДПИ для нефтяников . В общем, глава правительства фактически сыграл на стороне «Лукойла» и в плане «пилотной схемы» НФР, и в плане «не повышения» НДПИ.

Вагит Алекперов, хозяин «Лукойла»

Вскоре после этого стало известно о грядущей отставке Шаталова. Можно ли сказать, что этого чиновника буквально «выдавливают» из Министерства финансов в интересах «Лукойла»? С учетом того, что на это указывает целый ряд факторов, данная версия кажется вполне правдоподобной.

«Ручной» министр?

Поговаривают, что во всех вопросах Вагита Алекперова поддерживает министр природных ресурсов Сергей Донской, которого не раз обвиняли в лоббизме интересов «Лукойла» .

Более того, Донской считается одним из активных сторонников введения налога на финансовый результат (НФР) для нефтяников.

В Администрации президента РФ говорят, что законопроект о введении налога на ПФР в нынешнем виде может создать дыру в бюджете . Есть мнение, что принятие этого законопроекта Алекперов лоббировал через депутатов от ХМАО, так как глава ХМАО Наталья Комарова уже давно «играет на стороне» «Лукойла».

В прошлом году на заседании комиссии по ТЭКу российский президент Владимир Путин напрямую предупреждал о рисках мошенничества с использованием нового налога (который, как читают эксперты, «продвигает» Алекперов).

Сергей Донской, министр природных ресурсов

Сейчас в России действует налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который вполне устраивает Минфин. Если НДПИ будет заменен на НФР, федеральный бюджет может недополучить 20% сборов от НДПИ на нефть, которые, согласно проекту бюджета, в 2016 году планируются на уровне 4,62 трлн руб .

Очевидно, что введение налога на ПФР принесет бюджету колоссальные убытки, но Донской и Алекперов «гнут свою линию». В результате на явные уступки им пошел Дмитрий Медведев, а Сергей Шаталов вынужден «паковать чемоданы».

Но не совершил ли премьер-министр РФ серьезную ошибку, одобрив замену НДПИ налогом на финансовый результат на пилотных месторождениях?

Коррупционный фактор

Важным обстоятельством является то, что министр Сергей Донской ранее работал в финансовом департаменте ОАО «Лукойл» .

Более того, бывший замминистра природных ресурсов и экологии Владимир Лебедев (ныне член Совета Федерации) ранее также возглавлял дочернее предприятие «Лукойла» в Нижнем Новгороде.

Похоже, что Донской до сих пор хранит лояльность Алекперову и «продвигает» его людей на ключевые позиции в Минприроды. Но, по сути, это является обычным лоббизмом (то есть коррупцией). Похоже это министру Донскому пора распрощаться со своим постом, а не Шаталову.

Фактор Собянина

Есть у «Лукойла» и другие лоббисты. В первую очередь, это крайне влиятельный мэр Москвы Сергей Собянин, который ранее был руководителем администрации президента РФ (с 2005 по 2008 год). Он умело разбирается в «кремлевских интригах», а, главное, грамотно выстраивает вокруг себя «группы влияния».

Сергей Собянин (мэр Москвы) и Вагит Алекперов (хозяин «Лукойла»)

Возможно, именно Собянин помог Алекперову нажать на нужные рычаги на федеральном уровне.

В итоге «Лукойл» сумел «обуздать» Минфин, а Шаталов вынужден уйти в отставку. Жаль, в проигрыше «как всегда» остался российский бюджет.

Теги: ЛУКОЙЛ

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Шаталов, Сергей Дмитриевич

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шаталов; Шаталов, Сергей.

Сергей Дмитриевич Шаталов
Дата рождения 2 января 1950 (69 лет)
Место рождения Псков, РСФСР, СССР
Страна СССР СССР→Россия Россия
Научная сфера экономика
Альма-матер
  • Академическая гимназия Санкт-Петербургского государственного университета
Учёная степень доктор экономических наук и кандидат физико-математических наук
Награды и премии

Серге́й Дми́триевич Шата́лов (род. 2 января 1950, Псков, СССР) — российский государственный деятель, экономист. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

В 1967 году окончил школу-интернат № 45 при ЛГУ. Затем окончил Ленинградский государственный университет по специальности «математика». Кандидат физико-математических наук, доктор экономических наук.

  • В 1973—1978 — ассистент, старший преподаватель Псковского филиала Ленинградского политехнического института.
  • В 1978—1981 — аспирант Ленинградского политехнического института.
  • В 1981—1990 — доцент Псковского филиала Ленинградского политехнического института.
  • В 1990—1993 — народный депутат России, председатель подкомиссии по налоговой политике, секретарь Комиссии Совета Республики по бюджету, планам, налогам и ценам.
  • В 1993—1995 — директор налогового департамента АО «Центр по иностранным инвестициям и приватизации».
  • В 1995—1998 — заместитель министра финансов России
  • В 1998—2000 — директор Управления налогообложения фирмы «Прайсутерхаус энд Ко», ЗАО «Прайсутерхаус Куперс Аудит»
  • В январе 2000 — апреле 2004 — первый заместитель министра финансов России (статс-секретарь).
  • В апреле 2004 — октябре 2005 — заместитель министра финансов России
  • С ноября 2005 — 18 января 2016 статс-секретарь — заместитель министра финансов России.

Налоговая реформа

Разработчик проекта налоговой реформы в России. По его мнению, цель налоговой реформы должна заключаться в том, чтобы, во-первых, по мере снижения обязательств государства в области бюджетных расходов снизить уровень налоговых изъятий, и, во-вторых, сделать российскую налоговую систему более справедливой по отношению к налогоплательщикам, находящимся в различных экономических условиях (в частности, ликвидировать ситуации, при которых одни налогоплательщики несут полное налоговое бремя, а другие уклоняются от налогов законными и незаконными методами), при одновременном повышении уровня её нейтральности по отношению к экономическим решениям хозяйствующих субъектов и потребителей. При этом система администрирования налогов должна обеспечивать снижение уровня издержек исполнения налогового законодательства как для государства, так и для налогоплательщиков.

Активно участвовал в реализации налоговой реформы после возвращения в министерство финансов в 2000. Автор комментариев к Налоговому кодексу Российской Федерации.

Критика

С. Д. Шаталов указывается в качестве одного из лоббистов интересов табачных компаний. В 1997 году С. Д. Шаталов был главным гостем оплаченной крупной американской табачной компанией R.J. Reynolds поездки на конференцию по налоговой реформе в Университет Дюка в США.

В должности замминистра финансов С. Д. Шаталов является активным защитником низких акцизных ставок на табачные изделия. По словам сопредседателя Российской антитабачной коалиции Дарьи Халтуриной, продвигаемая С. Д. Шаталовым схема гармонизации акцизов на сигареты в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана является лоббистской схемой, придуманной табачными компаниями для того, чтобы Россия не смогла повысить акцизы на табачные изделия до европейского уровня. По словам журналиста Романа Толокнова, С. Д. Шаталов является противником предлагаемого Правительством РФ законопроекта «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

  1. В настоящее время это Академическая гимназия имени Д. К. Фаддеева Санкт-Петербургского государственного университета
  2. Выдающиеся выпускники на сайте Академической гимназии
  3. Медведев и Лукашенко вручили государственные награды
  4. Текст решения
  5. Лауреаты Премии «Репутация» в 2014 году. finday.ru. Дата обращения 31 марта 2016.
  6. Табачники вызывают зависимость // Новая газета, Выпуск № 129 от 17 ноября 2010 г.
  7. Никотиновая зависимость власти // Московский комсомолец, № 26053 от 28 сентября 2012 г.
  8. Минфин предлагает отложить рост налогов на табак // Известия, 08 ноября 2012 г.
  9. 100 онкологов просят Сергея Нарышкина поддержать антитабачный законопроект Минздрава России // Медицинский вестник, 07 ноября 2012 г.

Тематические сайты

Словари и энциклопедии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *