Смена конкурсного управляющего

Автор: | 03.05.2019

«Обзор судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства»; утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016 года (извлечение):

Иные вопросы участия уполномоченного органа в деле
о банкротстве и применяемых в нем процедурах банкротства

27. Переход статуса заявителя по делу о банкротстве к иному лицу не предоставляет ему права пересмотреть предложенную первым заявителем кандидатуру арбитражного управляющего.

Банк обратился в арбитражный суд с заявлением о признании акционерного общества несостоятельным (банкротом). В своем заявлении он просил ввести в отношении должника процедуру наблюдения, назначить предложенного им временного управляющего, признать обоснованными заявленные требования и включить их в третью очередь реестра требований кредиторов.

После возбуждения производства по делу кооператив, подавший вслед за банком заявление о вступлении в дело, погасил требования банка к должнику в полном объеме, после чего обратился с ходатайством о процессуальной замене.

Суд первой инстанции осуществил процессуальное правопреемство на стороне заявителя по делу о банкротстве, заменив банк на кооператив. Кроме того, суд объединил для совместного рассмотрения требования кооператива, указанные им в заявлении о вступлении в дело, и требования, перешедшие к кооперативу от банка.

По результатам рассмотрения обоснованности заявления суд первой инстанции, с которым согласились суды апелляционной инстанции и округа, ввел в отношении должника процедуру наблюдения, включил требования кооператива в третью очередь реестра требований кредиторов и назначил предложенного кооперативом временного управляющего.

Уполномоченный орган обжаловал судебные акты в части утверждения временного управляющего в Верховный Суд Российской Федерации.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации кассационную жалобу уполномоченного органа удовлетворила и судебные акты в части утверждения временного управляющего отменила, указав следующее.

Несмотря на то, что в силу пункта 5 статьи 313 Гражданского кодекса Российской Федерации на стороне заявителя по делу о банкротстве произошла суброгация, изменение субъектного состава правоотношения не предоставляет права новому заявителю (кооперативу) пересмотреть предложенную его правопредшественником кандидатуру арбитражного управляющего.

В подобном случае назначению в качестве временного управляющего подлежит то лицо, которое указано в первом заявлении о признании должника банкротом.

Право на предложение кандидатуры арбитражного управляющего либо саморегулируемой организации с учетом специфики отношений несостоятельности не может перейти ко второму заявителю независимо от того, погашено первоначально заявленное требование должником после подачи заявления в суд либо по нему осуществлено процессуальное правопреемство (абзац второй пункта 9 статьи 42 Закона о банкротстве).

Отстранение арбитражного управляющего при наличии непогашенных убытков

Действия или бездействие арбитражного управляющего могут быть обжалованы в суде остальными участниками дела о банкротстве. Инициировать процесс могут конкурсные кредиторы, должник, уполномоченные органы или даже федеральные органы исполнительной власти. Основанием является нарушение прав или интересов перечисленных лиц, возможное или фактическое причинение убытков.

Кроме того, СРО могут подавать заявление об исключении из своих рядов конкретного специалиста. В этом случае он тоже отстраняется от работы.

Отстранение действующего арбитражного управляющего судом возможно вследствие:

  • жалоб, ходатайств, заявлений, поданных в арбитраж;
  • заявлений, поданных в правоохранительные или контролирующие органы;
  • жалоб, поданных в СРО.

При рассмотрении таких жалоб суд учитывает не только действующее законодательство, но и судебную практику. Важный момент – доказательства по каждому из нарушений. Наиболее эффективным будет обращение к юристам с большим опытом работы в данной сфере. Это поможет не только доказать вашу правоту, но и существенно сэкономить время.

Как взыскать убытки с арбитражного управляющего?

Взыскание убытков осуществляется по итогам рассмотрения поданных исков. В этом деле есть ряд нюансов:

  • оптимально подавать исковое заявление после завершения дела о признании несостоятельности, когда точно установлено, какие требования были проигнорированы в ходе дела о банкротстве;
  • для взыскания убытков нужно доказать неправомерность действий ответчика;
  • взыскание возможно как по реестровой, так и по текущей задолженности.

Важный момент – поддержка юриста, специализирующегося на данном направлении. Суд при рассмотрении таких исков руководствуется и принятыми ранее решениями по аналогичным делам. В некоторых случаях требуются значительные усилия для того, чтобы отстоять правоту истца.

Помощь и поддержка команды профессионалов

Нередко, даже если вы полностью уверены в неправомерности действий арбитражного управляющего, доказать это бывает не так просто. На то, чтобы собрать, оформить и подать соответствующий пакет документов в соответствии с требованиями законодательства, уйдет много времени и сил. Кроме того, неспециалист не застрахован от ошибок.

Мы предлагаем помощь на любом этапе – собираем доказательства, представляем интересы в суде. Поможем и с новым назначением – с утверждением нужного вам специалиста или одного из наших сотрудников.

Команда «Южной крепости» – это:

  • сертифицированные арбитражные управляющие;
  • профессиональные юристы, специализирующиеся на делах о банкротстве;
  • отличные адвокаты;
  • надежные бухгалтеры;
  • квалифицированные оценщики.

Слаженная команда, действующая исключительно в ваших интересах, поможет вывести на чистую воду мошенников, собрать доказательства противоправности их деятельности и выиграть дело в суде. Актуально и полное взыскание причиненных вам убытков.

Сотрудничать с нами выгодно!

В компании действуют жесткие нормы обслуживания, максимально защищающие интересы клиентов. Еще до заключения договора на обслуживание, на консультации, вы получите полное представление о перспективности конкретного ходатайства об отстранении арбитражного управляющего, необходимых затратах ресурсов, возможном результате. Это помогает принять взвешенное решение и уберечься от лишних расходов.

Для клиентов действует и ряд выгодных финансовых предложений:

  • при обращении за судебной защитой сопровождение исполнительного производства осуществляется бесплатно;
  • после третьего обращения вы будете платить на 10% меньше, после десятого – на 20%;
  • в рамках комплексной услуги «Контролируемое банкротство» предбанкротный анализ – за наш счет;
  • за каждого приведенного на обслуживание нового клиента вы по итогам месяца получаете ценный приз на выбор.

Звоните прямо сейчас – мы поможем выиграть ваше дело!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *