Совместительство без основного места работы

Автор: | 04.05.2019

Принятие внешнего совместителя без основного места работы

Здравствуйте.
Статьей 282 ТК РФ установлено, что совместительство — это выполнение сотрудником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Более подробно труд совместителей регламентирован гл. 44 ТК РФ. Выделим основные черты совместительства:
— работник имеет основное место работы (то есть уже состоит в трудовых правоотношениях с тем же или иным работодателем);
— работа выполняется в свободное от основной работы время;
— работа выполняется на условиях отдельного трудового договора.
Трудовое законодательство исходит из того, что работа по совместительству не может быть единственной для работника, то есть обязательно должно быть основное место работы. Вместе с тем законодательством РФ не предусмотрена ответственность работодателя за оформление работника по совместительству при отсутствии у последнего основного места работы.
В ст. 60.1 ТК РФ определено два вида совместительства:
— внутреннее (работа в той же организации в свободное от работы время);
— внешнее (работа по трудовому договору, заключенному с другим работодателем).
Трудовой кодекс содержит запрет для некоторых категорий сотрудников на работу по совместительству. В соответствии со ст. 282 ТК РФ нельзя иметь наряду с основной иную оплачиваемую работу:
— лицам в возрасте до 18 лет;
— лицам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями;
— в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Например, ст. 329 ТК РФ запрещает работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств работать по совместительству в аналогичных учреждениях.
Ситуация из практики. Работник, принятый на работу по совместительству, уволился с основного места работы. Обязана ли организация оформить его на основную работу?
Трудовой кодекс РФ не регулирует подобную ситуацию. Соответственно, он не предусматривает ни обязанности работодателя оформить совместителя на основную работу либо расторгнуть с ним договор по совместительству, ни последствий сохранения прежнего статуса работника (ст. 60.1, гл. 44 ТК РФ). Поэтому при отсутствии взаимного желания сторон изменить или прекратить договор о работе по совместительству увольнение работника с основного места работы никак не влияет на его работу по совместительству.

Дополнительная трудовая деятельность, выполняемая в свободное от основных обязанностей время, определяется в трудовом законодательстве, как совместительство.

Для того чтобы такая работа стала официальной для работника, необходимо составить и подписать отдельный договор.

Официально трудоустроенный человек получает права на все социальные гарантии и выплаты, предусмотренные законодательством и локальными документами, действующими на предприятии или в организации. При этом не теряет социальных гарантий и на основном рабочем месте.

Законодательство

Согласно 282-й статье Трудового кодекса работа в качестве совместителя должна осуществляться исключительно в свободное от основных обязанностей время.

А чтобы дополнительные обязанности не исполнялись в ущерб основным, законодательство устанавливает лимит — совместители не должны работать дольше четырёх часов в день. То есть, за один рабочий месяц они вырабатывают только половину установленной нормы и получают половину ставки, назначенной работодателем для данной должности.

В некоторых случаях порядок трудовой деятельности на дополнительном рабочем месте может быть изменён:

  • Если работник прекратил трудиться на основном месте работы, дополнительная трудовая деятельность для него автоматически превращается в основную работу.
  • Если работник не предупредил работодателя об увольнении с основного рабочего места, он также может занять место совместителя, но возможность изменить условия заключённого договора у него всё равно имеется (достаточно подать соответствующее заявление и подтвердить изложенную просьбу документами).

Порядок оформления

Если оформление производится через стандартную процедуру увольнения, инициатива может исходить:

  • От работодателя. Он ссылается на наличие человека, желающего получить рабочее место на постоянной основе, и увольняет работника, занятого работой по совместительству. По факту это один и тот же человек, но нарушения законодательства нет — процедура правомерна.
  • От работника. Сотрудник подаёт заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию.

В обоих случаях процедура занимает минимум времени. В один день оформляются все документы по увольнению. А во второй человек принимается на свободное рабочее место. Если в трудовой книге находилась запись о приёме совместителя, необходимо сделать пометку об его увольнении.

Для документального оформления приказов используются унифицированные бланки: Т-8 (увольнение) и Т-1 (приём на вакантное место).

Если оформление производится через составление дополнительного соглашения, работодатель письменно предлагает внести эти изменения либо сотрудник пишет заявление с просьбой скорректировать уже действующий договор.

После чего подготавливается бланк соглашения (сразу в двух экземплярах). Документ регистрируется в специальном учётном журнале, предназначенном для фиксации договоров. После его подписания второй экземпляр передаётся на руки работнику.

Затем руководитель издаёт приказ, в котором распоряжается внести изменения в штатное расписание и порядок начисления оклада для этого сотрудника (если изменился рабочий график!).

Cрок выплаты декретных вы можете узнать в нашем материале.
Как быть с оплатой больничного если вы в отпуске? По есть нужная вам информация.
Теме удержаний из заработной платы посвящен наш интересный материал!

Расчёт рабочего времени и оплата

Существует два варианта рабочего режима для человека, ранее занятого работой в качестве совместителя:

  • он переходит на полный рабочий день, и этот факт отражается в договоре или дополнительном соглашении;
  • режим рабочего дня остаётся прежним, то есть неполным, по желанию работника (законодательного запрета на такой вид трудовой деятельности в данных условиях нет!).

При этом следует отличать понятие неполного и сокращённого дня. Сокращённое время работы устанавливается только для определённых категорий согласно 93-й статье ТК.

Если работник выразил желание получить неполный рабочий день, он должен отразить это в заявлении. При составлении дополнительного соглашения или договора работодатель сошлётся на поданное заявление и удовлетворит просьбу работника.

Оплата будет начисляться согласно фактически отработанному времени. А при полной занятости выплачивается установленная заработная плата в полном объёме.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *