Специальный расчетный счет: характеристики
При детальном рассмотрении можно выделить ряд характеристик специальных р/с:
- Обязательная привязка к уже открытому ранее р/с.
- Наличие нескольких видов специальных счетов, в зависимости от назначения. Здесь стоит выделить:
- Депозиты.
- Аккредитивы организации.
- Корпоративный «пластик».
- Аккаунты в валюте.
- Чековые книжки.
- Ссудные и прочие виды расчетных счетов.
Читайте также — Резервирование расчетного счета
- Должны применяться:
- Компаниями (юрлицами) и ИП в ситуации, когда в процессе деятельности поступают платежи от обычных граждан или физлиц за выполненные работы, услуги или реализованную продукцию.
- Компаниями (юрлицами) и ИП в случаях, когда производится прием наличности от граждан (сюда же входит получение средств с помощью банкоматов или терминалов).
- Существуют правила применения специальных расчетных счетов, которые отражены в статье 15.1 КоАП РФ. Кроме того, в Федеральном законе под номером 103 выделено наказание за несвоевременное открытие специального счета и неправильное его применение. Размер штрафа зависит от лица, которое нарушило закон
- Для лиц при должности величина финансового наказания составляет 4-5 тысяч рублей.
- Для юрлиц — 40-50 тысяч рублей.
Какие бывают виды?
К основным видам специальных расчетных счетов стоит отнести:
- Аккредитивы — депозит, в котором не предусмотрено процентных начислений. В процессе деятельности организации с р/с на аккредитив переводится определенная сумма по приказу руководителя или главбуха. Впоследствии средства, направленные на аккредитив, применяются для совершения платежа за товар (услугу).
Открытие специального счета такого типа — по сути, поручение владельца р/с банку произвести платеж в случае, когда продавец выполнит условия соглашения. При этом оформление аккредитива производится под конкретного продавца. Период поставки продукции может корректироваться по согласованию.
Зачастую специальный расчетный счет открывается организациями, работающими в двух направлениях — с импортом и экспортом продукции.
-
Чековая книжка. Несмотря на активное применение в мире, на территории РФ такой тип специальных р/с не популярен. Характеристики:
- Для оформления владелец расчетного счета открывает дополнительный аккаунт, куда перечисляются деньги на текущие расходы.
- Чтобы снять средства, владелец оформляет чек, после чего получатель направляется в банк для обналичивания средств. По законам РФ такой документ недействителен без печати и подписи уполномоченной стороны.
- Банк при получении бумаги не проводит дополнительных проверок, а выдает предъявителю сумму (при наличии упомянутых выше атрибутов).
- Депозитный — один из видов специальных счетов, целью которого является аккумулирование средств и (или) сохранение уставного капитала организации. Сегодня такие р/с рассматриваются с позиции инвестиций. Вложения могут производиться в рублях или валюте.