Статья затрат заработная плата

Автор: | 01.05.2019

В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
предыдущее по теме………………………………… следующее по теме
предыдущее по другим темам…………… следующее по другим темам

Мне попались на глаза (в «Русском репортере») данные о доле зарплаты в структуре себестоимости продукции предприятий. На Нижнетагильском металлургическом комбинате – это 2,8%, на Магнитогорском металлургическом предприятии — 4,3%, Таганрогском металлургическим комбинате – 8,5%. При этом большая часть этих денег идет руководителям, а рабочим остаются совсем крохи. Но даже эти копейки тяготят хозяев. Они сокращают персонал на 12% (Таганрог), вводят 4-х дневную неделю (в Нижнем Тагиле). Насколько я помню, эта доля в развитых странах значительно выше, выше была и в Советском Союзе, в зависимости от отрасли и страны она бывает от 50 до 75%. Кстати, одной из причин развала СССР были эти цифры, заботливо поставляемые тогда «Огоньком» и «Аргументами и фактами». Трудящиеся тогда были в ужасе и гневе: «Нам не доплачивают!» Им что-то в ответ лепетали про общественные фонды, в которые идет часть прибыли, про бесплатную медицину, обучение и пр. Трудящиеся орали: «Отдайте мне мои деньги, а мы сами разберемся, где на них лечиться и учиться». Умные такие были. Как же, отдали. Но доля правды в тех упреках была. Действительно, доля заработной платы в себестоимости была низкая: Так, в промышленности СССР в 1928/29 заработная плата с отчислениями в общей сумме затрат составляла 34,3%; в 1960 -19,3%; в 1970 — 16,1%; в 1974 — 14,8%. если говорить про разделение по отраслям промышленности, то в пищевой промышленности – 5,7%, газовой – 5,7%, нефтедобывающей – 9,1%, в черной металлургии – 11,2%, машиностроении — 24%, угольной промышленности – 31,1%. Но 2% нигде не была. К тому же, это данные по 70-м годам, более поздние не нашла. Но, как я говорила, свергая коммунистическую власть все ждали, что с 14-15 % повыситься до их 50-75%, а получили – 2-5%.
А в «Русской жизни» пишут про один бывший колхоз, который выкупил новый хозяин. Он дал всем работникам кредит. Они купили холодильники «Индезит», спутниковые тарелки, автомашины. А он перестал им платить зарплату. И теперь они работают на него даром, и будут работать еще и их внуки. Все их имущество у него в залоге. Многие уехали в город и присылают ему оброк.
Таким образом в новой модели экономике успешно соревнуются рабство с крепостным правом. Это очень прогрессивно.

Учет затрат на оплату труда.

По статье «Заработная плата производственных рабочих» планируют и учитывают заработную плату производственных рабочих и инженерно-технических работников, непосредственно связанных с выработкой продукции.

Для отнесения суммы заработной платы и отчислений органам социального страхования на объекты калькуляции составляют розработочную таблицу (машинограмму) распределения заработной платы. Ее составляют на основании первичных документов по учету выработки и расчетно- платежных ведомостей.
Заработная плата производственных рабочих включается в себестоимость отдельных видов продукции или однородных ее видов прямым путем. Ту часть заработной платы, которую невозможно прямым путем отнести на себестоимость отдельных изделий, распределяют косвенно — обычно пропорционально сметной ставке этих расходов на единицу продукции.
Отчисления на социальные нужды распределяют между объектами учета затрат и калькулирования пропорционально заработной плате производственных рабочих.
Учет расходов на подготовку и освоение производства. По статье «Расходы на подготовку и освоение производства» отражают следующие затраты: расходы на создание новых организаций, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы); расходы на подготовку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного и массового производства; затраты по подготовительным работам в добывающих отраслях. В себестоимость отдельных видов продукции пусковые расходы включаются по нормам погашения, устанавливаемым на единицу продукции исходя из общей суммы расходов, длительности периода их погашения и планового объема выпуска продукции в этом периоде.
К расходам на подготовку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного или массового производства, относят затраты на проектирование и конструирование, на разработку технологического процесса изготовления продукции, переоснастку и переналадку оборудования и др. Эти расходы, как правило, предварительно учитывают на счете 97 «Расходы будущих периодов», а с момента перехода к индивидуальному и мелкосерийному производству перечисляют со счета 97 «Расходы будущих периодов» в дебет счета 20 «Основное производство».
От расходов на подготовку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного или массового производства, следует отличать расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции серийного и массового производства и тезснологических процессов. Последние расходы не относят на себестоимость продукции (работ, услуг) и возмещают за счет внебюджетных фондов финансирования отраслевых и межотраслевых научно-исследовательских, опыт- но-конструкторских работ и мероприятий по освоению новых видов продукции (внебюджетные фонды финансирования НИОКР).
Затраты по подготовительным работам в добывающих отраслях учитывают предварительно на счете 97 «Расходы будущих периодов», а затем списывают на себестоимость продукции на основании расчетов исходя из сроков погашения.
Учет расходов по подготовке деятельности. Вновь созданные организации, как правило, вынуждены нести значительные расходы за получения доходов от своей деятельности.
Основным нормативным документом для учета таких расходов является ПБУ 10/99 «Расходы организаций». В соответствии с данным
ІІБУ затраты организации по проведению подготовительных работ являются расходами, непосредственно связанными с производством/реализацией продукции, и относятся к расходам по обычным видам деятельности.
Признаются такие расходы в том отчетном периоде, в котором они осуществлены, независимо от времени фактической выплаты денежных средств или иной формы осуществления платежей.
В соответствии с п. 9 ПБУ 10/99 себестоимость продаж формулируется на базе расходов по обычным видам деятельности как отчетного, так и предыдущих периодов. Подготовительные расходы формируют себестоимость продаж в последующие отчетные периоды. Учет таких расходов осуществляется на счете 97 «Расходы будущих периодов» с кредита соответствующих расчетных, материальных и других счетов.
Сроки и порядок списания расходов по подготовке деятельности организации определяются ее руководителем и принятые решения целесообразно отразить в учетной политике. Обычно расходы по подготовке деятельности организации списывают на себестоимость продаж в течение первого года или месяца продажи продукции или оказания услуг.
При учете подготовительных затрат в целях налогообложения прибыли нужно исходить из п. 1 ст. 318 НК РФ, предусматривающего деление расходов на производство и реализацию, осуществленных в течение отчетного периода, на прямые и косвенные.
Прямые расходы, непосредственно связанные с изготовлением продукции, выполнением работ или оказанием услуг до их выпуска или завершения, формируют незавершенное производство.
Косвенные и внереализационные расходы, непосредственно не связанные с осуществлением производственного процесса, признаются для целей исчисления налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Указанные расходы нужно учитывать в уменьшение налоговой базы текущего налогового периода (на-растающим итогом) или следующих налоговых периодов с применением механизма.

Основные принципы группировки затрат в бухгалтерском учете

Подход к классификации и группировке затрат в бухгалтерском учете диктуется такими основными нормативными актами:

  • ПБУ № 10/99;
  • планом счетов (приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н);
  • Налоговым кодексом РФ (гл. 25, 26.1, 26.2);
  • приказами отраслевых министерств и ведомств, утверждающими методические указания, инструкции о порядке формирования расходов и расчета себестоимости продукции (работ, услуг) организаций и предприятий соответствующей отрасли.

Таким образом, на практике выделяют 2 подхода к организации учета затрат: собственно бухгалтерский и налоговый, имеющий целью исчисление налогов. В настоящей статье мы рассмотрим только бухгалтерские принципы группировки затрат по элементам и статьям.

ПБУ № 10/99 разделяет все затраты предприятия на 2 большие группы расходов в зависимости от того, имеют они отношение к обычной деятельности предприятия или не относятся к обычной деятельности (прочие расходы).

Если внимательно изучить п. 7 ПБУ № 10/99, то становится понятно, что все расходы обычной деятельности предприятий можно разделить на такие большие группы:

  • расходы на приобретение ТМЦ, используемых в основной деятельности (иногда в теории бухучета их называют предпроизводственными затратами);
  • производственные (связанные с осуществлением целевой деятельности предприятия);
  • коммерческие;
  • управленческие.

В бухгалтерском учете предпроизводственные расходы, которые связаны с приобретением материалов, сырья, товаров, запасных частей, прочих ТМЦ, относят на счета учета данных ТМЦ, включая в состав их себестоимости.

Например, на счет 10 «Материалы» относят стоимость приобретения этой группы ТМЦ и стоимость их доставки, хранения, сортировки и т. д.

Элементы группировки расходов по обычным видам деятельности при их формировании в бухучете согласно п. 8 ПБУ 10/99:

  • затраты на приобретение, доставку и хранение материалов;
  • расходы по оплате труда;
  • расходы на социальное и пенсионное обязательное страхование работников;
  • амортизация основных средств;
  • прочие затраты.

Если группировка затрат по элементам установлена законодательно, то разбивку затрат по статьям предприятие устанавливает само исходя из потребностей управленческого учета.

Основной список статей расходов предприятия во многом зависит от его типа и отраслевой принадлежности. Во многих отраслях экономики существуют рекомендованные или обязательные принципы разбивки расходов по статьям затрат при формировании себестоимости продукции, работ, услуг.

Статьи затрат в бухучете: расходы обычной деятельности (основной список)

Все затраты в бухгалтерском учете суммируются на счетах 20, 23, 25, 26, 29. Аналитический учет ведется в бухгалтерии предприятия на указанных счетах исходя из принятой предприятием самостоятельно классификации статей затрат в бухучете, соответствующей целям учета.

Такая классификация может устанавливать группировку расходов по статьям исходя из следующих принципов.

По периоду возникновения и списания затрат:

  • расходы прошлых периодов;
  • расходы текущего периода;
  • расходы будущих периодов.

По степени участия в основном производственном процессе затраты делят:

  • на прямые производственные;
  • косвенные (непрямые).

В зависимости изменения от объема производства, различают:

  • условно-постоянные расходы;
  • условно-переменные.

Исходя из степени влияния на конечный результат:

  • регулируемые;
  • нерегулируемые.

Для целей калькуляции себестоимости:

  • цеховые затраты (могут быть разбиты на отдельные подразделения в технологической цепочке);
  • расходы вспомогательных производств (учитываются по каждому вспомогательному производству/подразделению);
  • общепроизводственные;
  • затраты на управление;
  • расходы на маркетинг и сбыт.

Существуют и другие подходы к тому, как формируется список статей затрат в бухучете предприятия.

ВАЖНО! Закрепите разбивку расходов по статьям внутренним документом предприятия (приказом об учетной политике или отдельным приказом). Важно, чтобы все бухгалтеры предприятия знали эти принципы и формировали затраты по статьям на своих участках учета правильно.

Взаимосвязь между разбивкой расходов по статьям и по группам элементов можно представить в форме таблицы:

Таблица. Пример взаимосвязи группировки по элементам и статей затрат в бухучете

Элементная группа

Статьи затрат в бухучете

Материальные затраты

Прямые затраты:

Основные материалы на производство

Топливо и ГСМ

Электроэнергия на производство

Полуфабрикаты собственного производства

Косвенные:

Вспомогательные материалы

Спецодежда

Заработная плата

Прямые затраты:

Заработная плата рабочих основного цеха

Косвенные:

Зарплата вспомогательных рабочих

Зарплата руководителей цехов и участков

Социальное страхование

Прямые расходы:

Начисления на ФОТ основных рабочих

Косвенные:

Начисления на ФОТ общепроизводственного персонала

Амортизация ОС

Прямые расходы:

Амортизация ОС, занятых в производстве

Косвенные:

Амортизация ОС, не занятых в производстве

Управленческие расходы

Косвенные:

Материалы для работы управления

Энергетические расходы управления

ГСМ

Зарплата и взносы сотрудников управления

Расходы на быт и маркетинг

Косвенные:

Материалы для работы сбыта и маркетинга

Энергетические расходы

ГСМ

Зарплата и взносы отделов сбыта и маркетинга

Расходы на продвижение продукции (реклама, акции)

Прочие расходы

Косвенные

Разделение затрат на прямые и косвенные позволяет косвенные затраты отнести на себестоимость готовой продукции. В бухгалтерском учете управленческие и коммерческие расходы могут полностью включаться в себестоимость реализованной продукции (п. 9 ПБУ 10/99), но такой порядок учет должен быть отражен в учетной политике организации.

Подробнее об учете управленческих расходов в бухгалтерском учете читайте в статье «Счет 26 в бухгалтерском учете (нюансы)».

Приведенная в примере классификация затрат по статьям не является обязательной.

Как делить производственные затраты на прямые и косвенные и учитывать их в налоговом учете, читайте .

С налоговым учетом прочих расходов, связанных с производством и реализацией, можно ознакомиться .

Статьи затрат в бухучете: прочие расходы (дополнительный список)

В соответствии с разд. III ПБУ № 10/99 прочие расходы не связаны с обычной деятельностью. ПБУ устанавливает 3 основные группы таких расходов.

Первая группа связана с видами доходов от прочей деятельности. Такие затраты возникают, когда предприятие:

  • предоставляет в пользование свои активы (к числу прочих расходов относят затраты от содержания этих активов);
  • за плату предоставляет интеллектуальные и авторские права (в этом случае к расходам относят расходы, связанные с этими правами);
  • участвует в уставных капиталах других юридических лиц (к расходам относят затраты на такое участие);
  • продает, выводит из обращения или списывает свои основные средства (к затратам относят затраты на выбытие, продажу и списание ОС);
  • берет кредиты и займы (к расходам относят проценты за пользование финансовыми средствами);
  • получает услуги кредитных организаций (в этом случае расходы — стоимость таких услуг);
  • проводит резервирование средств (к затратам относят расходы на формирование резервов — проведение оценки, услуги третьих лиц по формированию резервов).

Вторая группа прочих расходов — это затраты:

  • на уплату пеней, штрафов неустоек;
  • возмещение убытков сторонним организациям;
  • списание просроченной дебиторской задолженности;
  • убытки по курсовым разницам;
  • уценку активов;
  • благотворительность;
  • другие расходы.

Третья группа — расходы от наступления чрезвычайных (форс-мажорных) обстоятельств.

Классификацию прочих расходов по статьям предприятие может также проводить самостоятельно. Здесь можно рекомендовать следующие статьи группировки расходов:

  • расходы на предоставление активов в аренду;
  • финансовые расходы;
  • расходы на управление активами, не занятыми в обычной деятельности;
  • штрафы и пени и т. д.

О расчете переменных затрат читайте материал «Как рассчитать переменные издержки (примеры, формула)».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *