Ставка НДС в киргизии

Автор: | 03.05.2019

Торговля со странами из ЕАЭС: нулевая ставка и «ввозной» НДС

Если ваш будущий поставщик или покупатель находится в государстве, входящем в ЕАЭС, учтите: в отношении совершенных сделок НДС придется исчислять в особом порядке. Вкратце рассмотрим особенности представления каждого документа.

Все указанные выше документы представляются в ИФНС в течение 180 календарных дней с даты отгрузки товаров, о чем прямо сказано в пункте 5 раздела II Протокола. Данный вывод подтверждает и судебная практика, и сами чиновники (Письма Минфина РФ от 16 февраля 2012 г.

№ 03-07-08/41, письме ФНС от 16 февраля 2006 г. № ММ-6-03/171). С полученных авансов НДС не начисляется Чиновники подтверждают данный вывод, о чем свидетельствует, например, Письмо Минфина РФ от 30.04.2015 № 03-07-13/1/25440. Рассмотрим порядок исчисления и уплаты «ввозного» НДС.

Вместе со специальной «ввозной» декларацией по НДС импортеру нужно представить в ИФНС ряд документов: Что касается заявления, то с 1 января 2015 года предусмотрено два способа его подачи: Если импортер применяет обычный режим налогообложения и не освобожден от уплаты НДС по статье 145 НК РФ, то уплаченную при импорте из стран ЕАЭС сумму НДС он может принять к вычету (п. 26 раздела III Протокола, п. 2 ст.

171 НК РФ). эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА «Клерк.Ру»

Законодательство Кыргызской Республики

База данных «» содержит законы, кодексы, постановления, указы, правила, инструкции и другие документы на русском языке. Особенная часть целиком посвящена отдельным видам налогов и специальным налоговым режимам. Закон выделяет в Кыргызстане два вида налогов: Земельный налог.

Плательщики – собственники земельных участков и землепользователи. База – площадь участка. Ставка зависит от района, в котором участок расположен, а также от его назначения.

Также налоговым законодательством Кыргызстана предусмотрен ряд специальных налоговых режимов, таких, как

  • обязательный и добровольный патенты
  • единый налог
  • налоговый контракт

Налоговое законодательство Кыргызстана можно охарактеризовать не только как современное, подробное и доступное для понимания, но и как одно из самых либеральных на пространстве всего бывшего СССР. Отличительной его чертой являются чрезвычайно низкие налоговые ставки по основным налогам (подоходному, на прибыль, НДС) по сравнению с аналогичными ставками у соседей и партнеров по СНГ. Количественная составляющая тоже не может не радовать налогоплательщиков: налогов, собираемых на территории государства, немного.

Например, в России граждане и организации уплачивают в бюджеты различных уровней гораздо больше налогов как по количеству наименований, так и в денежном выражении.

Такая мягкость налогового бремени, как правило, является привлекательной для развития бизнеса и иностранных инвестиций.

Статья подготовлена специалистами ООО «СоюзПравоИнформ».

© СоюзПравоИнформ. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Ндс в киргизии

Мой совет — продавайте с НДС, в документах пишите что без НДС. Если залета не случится и НДС налоговая примет к возмещению — допзаработок! Не примет — ну и ладно. не велика беда… проблема в том, что киргизы будут свой НДС сверху накручивать(обязаны по закону) — как им с такой ценой «в рынке» быть… НДС вам вернут только в том случае, если от клиента вы получите письмо с заявлением о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

НДС — это и есть косвенный налог!

Мой совет — продавайте с НДС, в документах пишите что без НДС. Если залета не случится и НДС налоговая примет к возмещению — допзаработок! Не примет — ну и ладно. не велика беда… Если цена будет с НДС — она (цена) может быть неконкурентная (непроходная)… Если цена будет с НДС — она (цена) может быть неконкурентная (непроходная)… Исправлено Dmitriy-B72 (Сегодня 12:10) Как я мог забыть об этом и не написать в своем ответе! Если овчинка стоит выделки- почему бы нет? — в России, на сколько я знаю, НДС исчисляется по ставкам 10% и 18%, а про экспортный НДС по ставке 0% — не слышал… Уважаемые российские коллеги, пожалуйста дайте ссылку на закон в котором НДС = 0%, если таковой имеется… Статья 232.

Устранение двойного налогообложения подскажите, пожалуйста, что необходимо из документов и какие доп расходы возникнут. Не без НДС, а с нулевой ставкой НДС.

Геморр в том, что НДС вам вернут только в том случае, если от клиента вы получите письмо с заявлением о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Только тогда. не надо от них получать такого письма, такое письмо получают от казахов и беларусов.добавлено через 2 минуты 26 секунд А в чем собственно проблема?

Казахи также работают, с нулевым НДС, качают хорошие объемы, могут еще больше. Если овчинка стоит выделки- почему бы нет? не забывайте что продукцию на Казахстан мы не затамаживаем, а на Киргизию придется, только таможенный брокер возьмет сумму от 13 000 плюс еще таможня, а еще надо оформить СТ 1 и фитосанитарный сертификат, они тоже денег стоят.

В этой части никаких изменений не произошло.

если товары приобретены для дальнейшей перепродажи, налоговая база будет определяться на дату их отражения на счете 41 «Товары».

Налоговая база определяется исходя из стоимости приобретенных товаров и акцизов, подлежащих уплате по подакцизным товарам. Какие преимущества вы получите при работе с нами:

  • Возьмем на себя все оформление
  • Избавим от камеральных проверок со стороны налоговой
  • Вернем до 50% НДС сразу
  • Максимально исключим риски
  • Вы получите большой пакет бесплатных услуг

Сотрудничество с нами выгодно, так как мы берем на себя большой объем работы и готовы провести экспортную сделку от начала и до конца.

Вам не потребуется иметь в штате специалистов ВЭД или обращаться к сторонним организациям.

Если ваш контрагент находится в Киргизии, одной из стран ЕАЭС (Евразийского Экономического Союза), то расчет НДС придется делать по-особенному. В этой статье мы рассмотрим тонкости расчета НДС при импорте из Киргизии.

Общие положения В ЕАЭС сегодня входит 5 стран: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. По всем сделкам, которые происходят в пределах этого союза, действует особый порядок уплаты НДС, а также ряда других налогов.

НДС при импорте

Актуально на: 20 февраля 2019 г. По общему правилу, ввоз товаров на территорию РФ облагается НДС (пп.

4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Причем уплачивать ввозной НДС должны абсолютно все импортеры: плательщики НДС, освобожденные от обязанностей плательщиков НДС, а также организации и ИП на спецрежимах. Но в некоторых случаях импорт товаров НДС не облагается.

Например, если в Россию ввозятся медицинские товары, реализация которых не облагается НДС в нашей стране (п. 2 ст. 150 НК РФ). Ввозимые в РФ товары облагаются НДС по ставке 10% или 18%. Если, например, реализация определенного товара внутри страны облагается НДС по ставке 18%, то при ввозе такого товара НДС уплачивается по такой же ставке.

При ввозе товаров в Россию из Белоруссии, Казахстана, Армении или Киргизии организации и ИП должны перечислить импортный НДС не на таможню, а в свою ИФНС, а также представить соответствующую декларацию.

Сумма НДС определяется по следующей формуле. Декларация по импортному НДС при ввозе товаров из стран ЕАЭС (утв. Приказом Минфина РФ от 07.07.2010 № 69н) представляется в ИФНС не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем ввоза товаров на территорию РФ.

Например, за февральский импорт нужно отчитаться перед ИФНС не позднее 20.03.2019 г.

товаров из стран ЕАЭС уплачивается не позднее срока представления соответствующей декларации. Например, если товар ввезен в Россию в феврале 2019 г., то перечислить ввозной НДС нужно не позднее 20.03.2019 г. При перечислении платежей по данному налогу в поле 104 платежного поручения указываются следующие КБК.

В этом случае получателем импортного НДС является таможня.

Ввозной НДС рассчитывается следующим образом (ст. 160 НК РФ). услуг уплачивается в бюджет одновременно с перечислением денег иностранцу (п. 4 ст. 174 НК РФ). Перечисляется такой НДС на КБК 182 1 03 01000 01 1000 110. При этом в поле 101 платежного поручения («статус») указывается «2». Плательщики внутреннего НДС могут взять к вычету импортный НДС после принятия ввезенных товаров на учет и уплаты данного налога в бюджет.

Принятие НДС по импорту к вычету производится на основании документов, подтверждающих уплату этого налога (п. 1 ст. 172 НК РФ). Спецрежимники и освобожденные от обязанностей плательщиков НДС включают импортный НДС в стоимость приобретенных товаров/услуг.

НДС при импорте из Киргизии

Если ваш контрагент находится в Киргизии, одной из стран ЕАЭС (Евразийского Экономического Союза), то расчет НДС придется делать по-особенному.

В этой статье мы рассмотрим тонкости расчета .

Самое главное правило расчета уплаты НДС: налог считается по принципам страны назначения.

С начала 2015 года к этому правилу касательно уплаты НДС в России добавилось несколько новых примечаний, связанных с изменениями в российском законодательстве. Приведем несколько выдержек из законодательства: Как вы можете видеть, при расчете НДС может возникнуть множество тонкостей, который обязательно нужно учесть.

  1. Налоговая база определяется на момент принятия продукта к учету и формируется на основе их стоимости. Стоимость же в данном случае – это сумма, которая обозначена в договоре поставки, либо в любом другом основании оплаты товара (например, счет).

Следует внимательно отнестись к заполнению и сдаче декларации, т.

к. в отличие от обычной, декларация по ввозному НДС должна быть сдана не за квартал, а за месяц. Если вы получаете товар регулярно, то декларацию придется подавать каждый месяц.

На основе законодательных актов, относящихся к ЕАЭС, можно выделить категории граждан и юридических лиц, которые обязаны платить ввозной НДС при работе с контрагентами из Киргизии.

Экспортно-импортные операции с Киргизией (1 часть)

Это означает, что с этой даты, Киргизия, также как и другие государства — участники ТС (Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения) применяют Единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

  • договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г. (далее по тексту — Договор);

Таким образом, вычет сумм НДС, уплаченных (зачтенных) по товарам, ввезенным на территорию РФ с территории государства — члена ЕАЭС, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах.

Налоговая декларация представляется импортером независимо от того, освобожден ли он от исполнения обязанностей плательщика НДС или освобожден ли ввоз товара на территорию РФ от обложения НДС. Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик должен представить в налоговый орган следующие документы (п.4 раздела III «Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров» Протокола):

  • заявление на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде либо заявление в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика;

Для заполнения заявления в электронном виде нужно скачать специальную программу, находящуюся на сайте по адресу: nalog.ru. ООО «Лютик» в соответствии с заключенным импортным контрактом с поставщиком – производителем из Киргизии приняло к учету 17 августа 2015 г.

партию товара, стоимость которого в соответствии с условиями контракта составляет 160 000 рублей.

Киргизскому перевозчику за доставку товара уплачено 8 000 рублей. Это предусмотрено условиями контракта. Товар оплачен 3 сентября 2015 г., сумма НДС перечислена в бюджет 5 сентября 2015 г. Расчеты с контрагентом произведены в рублях. Приняты к учету полученные товары Отражена стоимость доставки товара в расходах Начислен НДС, причитающийся к уплате в российский бюджет (160 000 руб.+ 8 000 руб.) x 18% Перечислена плата за товар киргизскому поставщику Перечислена оплата перевозчику Принят импортный НДС к вычету (отражается в «обычной» декларации по НДС за 4 квартал 2015 г.) По общему правилу налогоплательщики имеют право принять к вычету сумму НДС при соблюдении следующих условий (ст.

171 и 172 НК РФ): Но в любом случае организация вправе заявить вычет НДС, уплаченного при ввозе товара на территорию РФ с территории государств — членов ЕАЭС, в течение трех лет после принятия товара на учет, но не ранее момента уплаты «ввозного» НДС (п.

1.1 ст. 172 НК РФ).

И здесь нет никакой разницы, начисляет подрядчик НДС на общую сумму работ или на каждую работу по отдельности. Однако счет-фактуру НДС подрядчик в этом случае (если он плательщик НДС) вам предоставить обязан.

Здравствуйте, с Новым годом Вас и Вашу команду! Большие молодцы, очень понятно и простым языком! Вопрос: Облагаются ли НДС товары экспортируемые из Кыргызстана в страны не входящие в ЕАЭС, а именно дикорастущий корень, являющийся лекарственным растением?

Конечно должны, явно ведь написано

«налогоплательщики, чья выручка за любой 12-месячный период превысит данный порог, становятся плательщиками данного налога.»

Как же у нас в КР не хватает таких полезных сайтов.

( Ждем от вас еще больше познавательных и полезных статей.

Молодцы. Все так просто и доступно. Спасибо. добрый день! отличная статья, побольше бы таких, есть ли у вас рассылка?

Какая ставка НДС указывается в счете-фактуре при реализации товара в Киргизию? (А. Дорохова, 22 сентября 2014 г.)

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Судебные решения

А. Дорохова, CAP, ДипИФР,

профессиональный бухгалтер РК

КАКАЯ СТАВКА НДС УКАЗЫВАЕТСЯ В СЧЕТЕ-ФАКТУРЕ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРА В КИРГИЗИЮ?

ТОО является плательщиком НДС, реализация товара производится в Киргизию. Какие документы необходимы для реализации товара, и счета-фактуры необходимо выписывать с НДС или без НДС?

Положения Налогового кодекса. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса плательщиками НДС являются юридические лица-резиденты, по которым произведена постановка на регистрационный учет по НДС в РК:

В соответствии со статьями 229, 231 Налогового кодекса объектами обложения НДС являются:

1) облагаемый оборот;

2) облагаемый импорт.

Облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком НДС по реализации товаров, работ, услуг в РК, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 232 Налогового кодекса.

Оборот по реализации товаров означает передачу прав собственности на товар, в том числе экспорт товара.

Экспорт товара. Согласно статье 242 Налогового кодекса оборот по реализации товаров на экспорт облагается по ставке 0%. Экспортом товаров является вывоз товаров с таможенной территории ТС, осуществляемый в соответствии с таможенным законодательством ТС и (или) таможенным законодательством РК.

В соответствии со статьей 243 Налогового кодекса документами, подтверждающими экспорт товаров, являются:

1) договор (контракт) на поставку экспортируемых товаров;

2) копия декларации на товары с отметками таможенного органа, осуществляющего выпуск товаров в таможенной процедуре экспорта, а также с отметкой таможенного органа, расположенного в пункте пропуска на таможенной границе ТС, кроме случаев, указанных в подпункте 3 настоящей статьи;

3) копия полной декларации на товары с отметками таможенного органа, производившего таможенное декларирование, в следующих случаях:

— при вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта по системе магистральных трубопроводов или по линиям электропередачи;

— при вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта с использованием периодического таможенного декларирования;

— при вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта с использованием временного таможенного декларирования;

4) копии товаросопроводительных документов.

В случае вывоза товаров в таможенной процедуре экспорта по системе магистральных трубопроводов или по линиям электропередачи вместо копий товаросопроводительных документов представляется акт приема-сдачи товаров;

5) подтверждение уполномоченного государственного органа в области охраны прав интеллектуальной собственности о праве на объект интеллектуальной собственности, а также его стоимости — в случае экспорта объекта интеллектуальной собственности.

Декларация на товары в виде электронного документа, по которому в информационных системах налоговых органов имеется уведомление таможенных органов о фактическом вывозе товаров, также является документом, подтверждающим экспорт товаров. При наличии декларации на товары в виде электронного документа, предусмотренной настоящим пунктом, представление документов, установленных подпунктами 2, 3 пункта 1 и 1, 2 пункта 2 настоящей статьи, не требуется.

Счета-фактуры. Согласно статье 263 Налогового кодекса счет-фактура является обязательным документом для всех плательщиков НДС, если иное не установлено указанной статьей.

Плательщик НДС обязан при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг выписать получателю указанных товаров, работ, услуг счет-фактуру, если иное не установлено указанной статьей.

Плательщик НДС указывает в счете-фактуре:

1) по оборотам, облагаемым НДС, — сумму НДС;

2) по необлагаемым оборотам, в том числе освобожденным от НДС, — отметку «Без НДС».

Таким образом, в случае реализации товара на экспорт, ТОО выписывает счет-фактуру с указанием ставки НДС 0%, для подтверждения которой у ТОО должны быть в наличии все вышеуказанные документы. В случае не подтверждения экспорта, оборот по реализации будет облагаемым НДС по ставке 12%.

Как уже выше было отмечено, облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком НДС по реализации товаров, работ, услуг в РК, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 232 Налогового кодекса.

В соответствии со статьей 232 Налогового кодекса необлагаемым оборотом является оборот по реализации товаров, работ, услуг:

1) освобожденный от НДС в соответствии с Налоговым кодексом;

2) местом реализации которого не является РК.

Если иное не установлено указанной статьей, место реализации товаров, работ, услуг определяется в соответствии со статьей 236 Налогового кодекса.

Место реализации товаров, работ, услуг в ТС определяется в соответствии со статьей 276-5 Налогового кодекса.

Таким образом, если реализация товара ТОО освобождена от НДС согласно статье 248 Налогового кодекса, то оборот будет необлагаемым и счет-фактура будет выписана с отметкой «Без НДС».

Согласно пункту 1 статьи 236 Налогового кодекса местом реализации товара признается место:

1) начала транспортировки товара, если товар перевозится (пересылается) поставщиком, получателем или 3-им лицом;

2) в остальных случаях — место передачи товара получателю.

Таким образом, если согласно вышеуказанным положениям местом реализации товара будет признана РК, то оборот по реализации товара будет облагаемым оборотом, если нет — то не облагаемым.

Можно допустить, что ТОО реализует товар из РК в другую страну и этот товар, будет транспортироваться из РК, значит местом реализации данного товара, будет РК, так как местом реализации товара признается место начала транспортировки товара и значит, в этом случае оборот по реализации будет облагаться НДС по 0%.

Если же допустить, что товар ТОО находится вне территории РК, то при его транспортировке в страну покупателя местом реализации будет страна, откуда будет транспортироваться товар, то есть не РК, значит, в этом случае оборот по реализации, не будет облагаться НДС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *