Стоимость или цена договора?

Автор: | 03.05.2019

Когда в договоре нет условия о цене, ее размер определяет суд

Если стороны не согласовали цену, исполнитель вправе рассчитывать на оплату по цене, которая взимается при аналогичных обстоятельствах (ч. 3 ст. 424 ГК РФ). Такой порядок стороны используют редко, поскольку организации должны рассчитывать свой бюджет. Необходимость определить цену возникает, когда:

  • контрагенты заключают предварительный договор без указания стоимости (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 № 14);
  • требуется установить стоимость имущества, так как невозможно исполнить обязательство по его возврату;
  • определяют стоимость земли, которой пользовалось недобросовестное лицо и др.

Примеры судебной практики по делам о договорах без цены

Если закон не определил стоимость как существенное условие, договор без цены не становится незаключенным. Определение цены договора зависит от предмета соглашения. Суды устанавливают ее, исходя из стоимости, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги. Так, по спору о сельскохозяйственной продукции суд исходил из цены зерна в спорный период времени, которую установил суд в решении по другому делу (определение ВС РФ от 14.11.2016 № 310-ЭС16-14722 по делу № А23-4127/2015).

В другом деле суд определил размер платы за содержание общего имущества, исходя из тарифа, который установила местная администрация (определение ВС РФ от 12.09.2016 № 309-ЭС16-11080 по делу № А60-54639/2015). Порядок и размер арендной платы за землю суд вправе определить на основании правового акта, который действует на спорной территории (определение ВС РФ от 11.01.2016 № 309-ЭС15-16596 по делу № А47-11654/2014).

Твердая цена договора позволяет подрядчику экономить, а заказчику не переплачивать

Твердая цена договора – условие, которое имеет достоинства и недостатки. С одной стороны, исполнитель соглашается выполнить работы, оказать услуги, произвести поставку и т. д. на определенную сумму. Увеличить ее он не вправе. С другой стороны, он может сэкономить на материалах, если заказчик не укажет на конкретный состав оборудования в договоре.

Так, суд отказал заказчику в удовлетворении иска из договора подряда. Истец требовал с подрядчика разницу между стоимостью фактически использованных металлоконструкций и оплаченных по актам о приемке. Суд установил, что стороны согласовали цену металлоизделий в твердой сумме. Заказчик оплатил ее по цене, которую прописал в договоре. Он не предъявил доказательств того, что исполнитель приобрел металлоизделия дешевле. При этом договор и проектная документация не требовали использовать только новые металлоизделия. В этой ситуации заказчик не вправе уменьшать оплату и взыскивать разницу (определение ВС РФ от 14.07.2017 № 306-ЭС17-9220 по делу № А55-26026/2014).

Иногда стороны указывают в договоре на твердую сумму, но добавляют пункты о порядке изменения цены.

Пример формулировок:

  1. Стоимость работ является твердой, не подлежащей изменению.
  2. Изменение объемов работ и их стоимость устанавливаются сторонами в дополнительном соглашении с утверждением сметы на такие работы.

В такой ситуации цена договора остается твердой, если стороны не подпишут соглашение.

Например, исполнитель работ и заказчик итогам торгов заключили договор. Подрядчик посчитал, что на стороне заказчика образовалось неосновательное обогащение в размере стоимости дополнительно выполненного объема работ. Однако суд не согласился, что подрядчик вправе претендовать на оплату сверх договорной стоимости. Стороны прописали твердую сумму. Иной размер оплаты они не согласовали, дополнительное соглашение с новой сметой не утвердили (определение ВС РФ от 26.04.2017 № 301-ЭС17-3518 по делу № А17-273/2016).

На первый взгляд может показаться, что между понятиями стоимость и цена разница небольшая. При этом, с юридической точки зрения, отличие цены от стоимости должна учитываться при оформлении договоров, поскольку существует важное различие между этими понятиями. Так как правильно применять в договорах эти понятия: в каких случаях — «цена», а в каких — «стоимость»?

Что такое цена и стоимость?

Цена и стоимость товара — различные категории с юридической точки зрения. Цена — это установленная сторонами договора, общая сумма товара или услуги, которую реализует одна из сторон, и выражается в денежной форме (в национальной или иностранной валюте), и преимущественно является существенным условием договора.

Существенное условие договора — это обязательное условие, без которого договор считается незаключенным. То есть, если в договоре нет цены, такой договор не имеет силы.

В законодательстве четкого определения «стоимости», которая применяется для договоров, не существует. При этом существуют различные понятия «стоимости» для других правовых отношений: «рыночная стоимость», «балансовая стоимость», «номинальная стоимость ценных бумаг» и др. Следует понимать, что рыночная цена и рыночная стоимость — две разные вещи. Поэтому рассмотрим общие признаки стоимости и цены, которые помогут Вам понять отличие стоимости от цены.

Цена Стоимость
1 Устанавливается по договоренности сторон договора. В определенных случаях устанавливаются органами государственной власти или органами местного самоуправления. Устанавливается согласно экспертным, бухгалтерским отчетам, согласно национальным стандартам или других источников. В отдельных случаях может устанавливаться по договоренности сторон.
2 Всегда выражается в денежной форме (в национальной или иностранной валюте. Выражаться как в денежной форме, так и в других единицах (затратах материалов, времени, денег, энергоресурсов необходимых для изготовления).
3 Есть существенным условием договора в хозяйственных договорах, и в большинстве случаев является существенным условием для всех платных договоров. Обычно не является существенным условием договоров.

Хозяйственный договор — это заключенное между субъектами хозяйственной деятельности соглашение, регулирующее отношения сторон в сфере хозяйственной или коммерческой деятельности, при производстве и реализации продукции, выполнении работ, оказании услуг.

Например:

Договор купли-продажи квартиры.

Цена — «2.1. Продажа квартиры по договоренности сторон совершается за 225 337 (двести двадцать пять тысяч триста тридцать семь) грн. 00 коп. «

Стоимость — «2.2. Согласно выдержке из Реестра прав собственности Конотопского бюро технической инвентаризации от 2003 года № 7385324, общая стоимость квартиры составляет 196 428 (сто девяносто шесть тысяч четыреста двадцать восемь) грн. 00 коп.»

Договор купли-продажи оборудования.

Цена — «2.2. Продажа Оборудования осуществляется по договоренности сторон за 17000 (семнадцать тысяч) грн., которые получены Продавцом от Покупателя до оформления этого договора.»

Стоимость — «2.1. Оценочная стоимость Оборудования, согласно Отчету об экспертной оценке, выданного экспертом ООО «Еврокар», по состоянию на 2014 год составляет 15000 (пятнадцать тысяч) грн. «

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *