Сторно реализации прошлого периода

Автор: | 03.05.2019

Что такое «красное сторно»?

«Красное сторно» – метод для коррекции, актуальный при завышении указанных в учете сумм. Применяется следующими способами:

  • если это бумажный журнал для учета, то сторнированную запись можно обвести красной ручкой;
  • если проводка вносится в компьютерную базу, ее нужно выделить красным цветом.

По итогам отчетного года требуется сделать подсчет, при котором сумма сторнированной записи вычитается из общей суммы. Метод коррекции определяется самим предприятием. Выбор инструмента правилами бухгалтерии не оговорен.

ВАЖНО! Нужно иметь в виду, что сальдо будет аналогичным при использовании любого из видов сторно. Различаются обороты по бухгалтерскому счету.

Пример «красного сторно»

Компания сформировала резерв сомнительных задолженностей. Отражена данная операция записью:

  • ДТ 91.02 «Прочие расходы»;
  • КТ 63 «Резервы по сомнительным задолженностям». Сумма 1 200 тысяч рублей.

Часть созданного резерва списывается. Выглядит это следующим образом:

  • ДТ 63 КТ 62. Сумма 95 000 рублей;
  • ДТ 91 (субсчет 02) КТ 63. Сумма 15 000 рублей.

ВНИМАНИЕ! Все корректирующие проводки должны быть подтверждены бухгалтерской справкой.

Правила сторнирования

Правильное сторнирование решает сразу несколько задач. Корректно составленный отчет помогает быстро разобраться в проведенных торговых операциях. Он также важен для обеспечения защиты компании при налоговых проверках. Рассмотрим базовые правила внесения сторно:

  1. Если неправильно внесенная проводка была выявлена в текущем периоде до осуществления сдачи, то исправления указываются под датой завершающего квартал дня.
  2. Сторно может быть внесено на дату обнаружения, но выполняется это при наличии некоторых условий. В частности, это актуально при выявлении ошибки в периоде сдачи, который уже прошел.
  3. Каждая из корректирующих проводок должна быть подтверждена бухгалтерской справкой. В данном документе прописывается причина внесения исправлений, а также сумма новой записи.
  4. Все проводки в бухгалтерском учете должны совпадать с первичной документацией. Записи всегда подтверждаются связанными с ними бумагами. Если сведения совпадать не будут, у компании возникнут проблемы при прохождении налоговых проверок.

Внесение сторно – относительно простая процедура. Однако на практике данная проводка вызывает немало вопросов.

ВАЖНО! 3 пункт 10 статьи ФЗ «О бухучете» устанавливает необходимость защиты от внесения несанкционированных правок. Выполнение сторно должно быть обоснованным. В бухгалтерской справке к данной проводке должна присутствовать подпись бухгалтера, который внес сторно. Дата проводки и дата бухгалтерской справки должны совпадать.

Что делать, если ошибка обнаружена после утверждения учета?

Если ошибка нашлась на следующий учетный год, вносить исправления в старые учетные записи не требуется. Сторно вносится в новом учете. К примеру, в феврале 2017 года была допущена ошибка, которую нашли только в 2018 году. Корректировки вносятся в бухгалтерский учет за 2018 год. Данное правило обусловлено тем, что в отчетность прошлых лет никогда никакие изменения не вносятся.

Ошибки прошлых лет считаются прибылью или убылью. Расход или доход должен быть отражен на счете 92 «Внереализационные доходы (расходы)». Необходимо также отразить их в строке «Прибыль (убыль) прошлых лет».

Итак.
Бухгалтерские документы предполагают строгое ведение отчетности. Произвольной информации в них быть не должно. Все найденные ошибки должны быть незамедлительно исправлены. Сделать это можно двумя способами:

  • сторно,
  • внесение дополнительных проводок.

Первый способ будет актуальным в том случае, если суммы по операциям были завышены. Для корректировки недостаточно просто внести запись, которую необходимо подтвердить бухгалтерской справкой.

>Как аннулировать в учете ошибочные счета-фактуры, если декларация по НДС уже сдана

Исправление данных бухгалтерского и налогового учета

Бухгалтерский учет. Согласно пункту 5 Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010)», утв. приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н, ошибка отчетного года, выявленная до окончания этого года, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.

Налоговый учет. При обнаружении в представленной налоговой декларации ошибок, не приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, налогоплательщик вправе, но не обязан, представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ).

В рассматриваемом примере была ошибочно отражена в учете облагаемая НДС операция по оказанию рекламных услуг, следовательно, обнаруженная ошибка привела к завышению налоговой базы по НДС в III квартале 2015 г. и, следовательно, суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). В то же время если такие ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога, то налогоплательщик вправе провести пересчет налоговой базы и суммы налога в том налоговом (отчетном) периоде, в котором выявлены ошибки (искажения) (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ). Однако норма, позволяющая произвести перерасчет налоговой базы в периоде обнаружения ошибки, т. е. в IV квартале 2015 года, в отношении НДС не применяется, так как постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 не предусмотрен механизм ее реализации.

Согласно пункту 3 и абзацу 2 пункта 11 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением № 1137, при необходимости аннулирования записи в книге продаж после окончания текущего налогового периода используются дополнительные листы книги продаж за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура. Несмотря на то, что данный порядок Постановление № 1137 соотносит с исправлениями книги продаж, вызванными внесением исправлений в счета-фактуры, возможность аннулирования ошибочных регистрационных записей подтверждается в разъяснениях ФНС России (письма ФНС России от 06.09.2006 № ММ-6-03/896@, от 30.04.2015 № БС-18-6/499@).

Данные таких листов используются для внесения изменений в декларацию по НДС (п. 5 Правил заполнения дополнительного листа книги продаж).

Исправление допущенной ошибки по отражению в бухгалтерском и налоговом учете не имевшего места факта хозяйственной жизни в программе регистрируется с помощью документа Операция с видом операции Сторно документа (раздел Операции, подраздел Бухгалтерский учет, гиперссылка Операции, введенные вручную).

В шапке документа указывается:

  • в поле от — дата исправления допущенной ошибки;
  • в поле Сторнируемый документ — соответствующий ошибочный документ реализации.

Поле и табличная часть документа заполняются автоматически после выбора сторнируемого документа.

На закладке Бухгалтерский и налоговый учет отражаются соответствующие сторнировочные бухгалтерские записи:

Дебет 62.01 Кредит 90.01.1

– на стоимость оказанных услуг;

Дебет 90.03 Кредит 68.02

– на сумму начисленного НДС.

Соответствующая сторнировочная учетная запись будет также отражена в регистре Реализация услуг (рис. 3, документ Операция).

В регистр НДС Продажи автоматически вносится соответствующая сторнировочная запись с указанием следующих значений:

  • в графе Запись дополнительного листа – «Нет»;
  • в графе Корректируемый период — значение отсутствует;
  • в графе Сумма без НДС – «–80 000,00»;
  • в графе НДС – «–14 400,00».

Поскольку аннулирование регистрационной записи по ошибочно выставленному счету-фактуре должно производиться в дополнительном листе книги продаж периода оказания услуги, т. е. III квартала 2015 года, необходимо внести корректировку в записи регистра НДС Продажи:

  • в графе Запись дополнительного листа — заменить значение на Да;
  • в графе Корректируемый период — указать любую дату III квартала 2015 г., например, 30.09.2015.

После записи документа Операция будет внесена запись об аннулировании по ошибочно выставленному счету-фактуре в дополнительный лист книги продаж за III квартал 2015 г. — см. табл. 2.

Таблица 2

Следует отметить, что сам ошибочно выставленный счет-фактура аннулированию (изъятию, уничтожению) не подлежит. По мнению ФНС России, закрепление механизма аннулирования счетов-фактур нецелесообразно, поскольку если ошибочно выставленный счет-фактура не зарегистрирован в книге продаж, то к учету он не принимается (письмо ФНС России от 30.04.2015 № БС-18-6/499@).

При принятии решения о представлении уточненной налоговой декларации по НДС за III квартал 2015 г., следует иметь в виду, что в состав такой уточненной декларации будут входить те же самые разделы, что и в состав первичной декларации (п. 2 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).

При этом на титульном листе декларации по НДС будет указан номер корректировки «1», и дата подписи «27.10.2015».

В разделе 3 уточненной налоговой декларации по строке 010 будут отражены уменьшенные налоговая база и сумма исчисленного налога (рис. 4).

Рис. 4

Кроме того, в уточненной декларации появится дополнительно приложение 1 к разделу 9, в котором будут отражены сведения из дополнительного листа книги продаж. Поскольку в первичной декларации такие сведения отсутствовали, то в строке Ранее представленные сведения будет проставлена отметка Неактуальны, что соответствует признаку актуальности «0» и означает, что в ранее представленной декларации эти сведения по разделу 9 не представлялись (п. 48.2 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС).

Поскольку в саму книгу продаж изменения не вносились, то в налоговую инспекцию сведения из раздела 9 можно повторно не выгружать, для чего достаточно установить в строке Ранее представленные сведения отметку в поле Актуальны, что соответствует признаку актуальности «1» и означает, что сведения, представленные налогоплательщиком ранее в налоговый орган, актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в налоговый орган не представляются (п. 47.2 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС).

Создать корректирующую операцию

В СБИС создать корректировку, исправление или сторно можно двумя способами: из документа-основания, либо на вкладке «Корректировки» разделов «Бизнес/Продажи/CRM/Реализации» и «Бизнес/Закупки/Расходы».

Из документа-основания

Корректирующие операции оформляются на основании документа поступления или реализации. В СБИС удобно оформить такую операцию прямо из документа, который нужно исправить.

  1. Откройте документ поступления (или реализации).
  2. Нажмите , чтобы развернуть панель массовых операций.
  3. Кликните по ссылке «Оформить» и в блоке «Корректировка поступления» (или «Корректировка реализации») выберите нужную операцию — СБИС создаст документ и автоматически заполнит данные о контрагенте, наименовании и свяжет его с документом-основанием.

На вкладке «Корректировки»

  1. В разделах «Бизнес/Продажи/CRM/Реализации» или «Бизнес/Закупки/Расходы» перейдите на вкладку «Корректировки».
  2. Нажмите + Документ и выберите нужную операцию.

Если изменения касаются предыдущего отчетного периода, отправьте корректирующий отчет в налоговый орган.

Обратите внимание, что в этом случае вам вручную необходимо указать контрагента и документ-основание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *