Страховое возмещение налог на прибыль

Автор: | 04.05.2019

Страховое возмещение по КАСКО: бухгалтерский учет и налогообложение

Компания ГАРАНТ

Автомобиль, принадлежащий организации, попал в аварию и не подлежит восстановлению. По договору страхования КАСКО организация получает полное страховое возмещение с передачей автомобиля в собственность страховой компании. Каким образом отражается операция по передаче автомобиля страховой компании в бухгалтерском и налоговом учете?

Согласно п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно п. 5 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в целях получения от страховщика страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы страхователь, выгодоприобретатель в случае утраты, гибели застрахованного имущества вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика.

Налоговый учет

Налогообложение доходов в виде страхового возмещения

Согласно ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. В свою очередь, для российских организаций прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 1 ст. 247 НК РФ).

К доходам в целях главы 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы, определяемые согласно ст. 249 НК РФ и ст. 250 НК РФ соответственно.

При этом перечень внереализационных доходов, приведенный в ст. 250 НК РФ, не является закрытым. В целях исчисления налога на прибыль внереализационными доходами признаются все доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ и отвечающие определению дохода, данному в ст. 41 НК РФ.

В связи с этим, несмотря на то, что доходы в виде страхового возмещения прямо не предусмотрены нормами НК РФ, полученную вашей организацией сумму страхового возмещения следует включить в состав внереализационных доходов на основании п. 3 ст. 250 НК РФ, согласно которой внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде сумм возмещения убытков или ущерба.

Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 02.04.2010 N 03-03-06/1/228, от 10.11.2008 N 03-03-06/2/155, от 07.10.2008 N 03-03-06/2/138, от 29.03.2007 N 03-03-06/1/185, от 22.06.2005 N 03-03-02/2.

При этом представители финансового ведомства исходят из того, что суммы страхового возмещения, полученные от страховой компании по договору страхования имущества в связи с наступлением страхового случая, включаются в состав внереализационных доходов, так как они не поименованы в перечне доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, указанном в ст. 251 НК РФ.

Согласно пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ для внереализационных доходов в виде сумм возмещения убытков (ущерба) датой получения дохода признается дата признания должником сумм возмещения убытков (ущерба) либо дата вступления в законную силу решения суда.
Иными словами, датой признания внереализационного дохода в рассматриваемом случае будет являться дата подписания акта о страховом случае с расчетом страховой суммы.

НДС

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Подпунктом 4 п. 1 ст. 162 НК РФ установлено, что налоговая база по НДС увеличивается на суммы полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя-кредитора, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), реализация которых признается объектом налогообложения в соответствии со ст. 146 НК РФ.

Поскольку указанное возмещение не связано с операциями, перечисленными в ст. 146 НК РФ, оно не должно включаться в налогооблагаемую базу по НДС. Таким образом, сумма полученного страхового возмещения, НДС не облагается. Такого же мнения придерживаются налоговые органы (письма ФНС от 29.12.2006 N 14-2-05/2354, УМНС по г. Москве от 12.02.2004 N 24-11/8704).

Налогообложении операции по передаче автомобиля в собственность страховой компании

НДС

Как было отмечено ранее, операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ являются объектом налогообложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

В рассматриваемой ситуации право собственности на автомобиль переходит к страховой организации. В связи с этим можно говорить, о том, что в нашем случае имеет место реализация. Следовательно, операция по передаче автомобиля в собственность страховой организации является объектом налогообложения НДС.

Для целей исчисления налоговой базы по НДС имеет значение, на какой основе происходит передача права собственности страхователем — на возмездной или безвозмездной. Следует отметить, что в настоящее время по данному вопросу существует две точки зрения, изложенные в статьях:

— «НДС при реализации имущества, полученного по абандону (Д. Гуренков, «Финансовая газета», N 18, май 2005 г.)»;

— «Абандон: обобщение практики учета (М.К. Яковлев, «Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании», N 4, июль-август 2006 г.)».

Первая позиция основывается на том, что передача права собственности на застрахованное имущество рассматривается сторонами не как купля-продажа, а как дарение, то есть передача права собственности происходит на безвозмездной основе.

В данном случае налоговая база определяется на основании п. 2 ст. 154 НК РФ, согласно которому при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ и без включения в них налога. То есть страхователь (организация) должен начислить НДС исходя из рыночной стоимости передаваемого имущества. В качестве основания для подтверждения рыночной цены имущества может выступать заключение независимого оценщика.

Вторая точка зрения базируется на том, что нет достаточных оснований рассматривать как дарение отказ страхователя от своих прав на имущество.

Напомним, что согласно ст. 572 ГК РФ при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. Поскольку в случае отказа от прав на имущество страхователь получает одну сумму, а в случае сохранения прав — другую, можно сделать вывод, что отказ от прав на имущество не является дарением. Иными словами, сторонами заключен сложный договор, и страхователь получает от страховщика доход (помимо прочего) от реализации поврежденного автомобиля. Этот доход может быть определен как разница между полученной от страховщика суммой и суммой фактического ущерба (или, с другой стороны, как стоимость годных остатков). Исходя из этого страхователь исчисляет и уплачивает НДС. Сумма уплаченного НДС отражается в счете-фактуре, передаваемом страховщику.

Учитывая наличие двух противоположных мнений, организации необходимо самостоятельно решить, в каком порядке исчислять налоговую базу по НДС. Официальных разъяснений и арбитражной практики по этому вопросу нами не найдено.

Налог на прибыль

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам в целях главы 25 НК РФ относятся, в частности, доходы от реализации товаров (работ, услуг). Поскольку, как было отмечено ранее, при передаче автомобиля страховой организации происходит реализация, то в данном случае у организации возникает доход от реализации автомобиля.

При этом согласно пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 8 ПБУ 9/99 «Доходы организации» сумма поступившего страхового возмещения учитывается в составе прочих доходов.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, операции, связанные с расчетами по страховым возмещениям, отражаются на счете 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

В соответствии с п. 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Расходы, связанные с выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, признаются прочими расходами в соответствии с п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации».

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:

Дебет 01, субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
— списана первоначальная стоимость выбывшего автомобиля;

Дебет 02 Кредит 01, субсчет «Выбытие основных средств»
— списана сумма начисленной амортизации по выбывшему автомобилю;

Дебет 76, субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию» Кредит 91, субсчет «Прочие доходы»
— отражена задолженность страховой компании по выплате страхового возмещения;

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 01, субсчет «Выбытие основных средств»
— списана остаточная стоимость автомобиля;

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 68
— начислен НДС;

Дебет 51 Кредит 76, субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию»
— отражено погашение задолженности страховой компании.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Степовая Яна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

Облагается ли налогом на прибыль сумма страхового возмещения, полученная организацией по договору страхования автомобиля?

Опубликовано9 декабря 2014 в 17:29

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2012 г. N 82н, в Министерстве, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций. Одновременно сообщаем, что согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, приведен в статье 251 Кодекса. Суммы страхового возмещения, полученные государственным (муниципальным) учреждением от страховой компании по договору страхования имущества в связи с наступлением страхового случая, в указанном перечне не поименованы. Следовательно, на основании статьи 250 Кодекса суммы страхового возмещения, полученные от страховой компании по договору страхования автотранспортного средства в связи с наступлением страхового случая, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль как прочие внереализационные доходы. Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.С. КИЗИМОВ

>Является ли доходом страховая выплата по ОСАГО и облагается ли налогом: нюансы для физических и юридических лиц

Особенности налогообложения

Чтобы разобраться, облагается ли налогом страховая выплата, давайте для начала определимся, какие здесь могут быть случаи и особенности.

  1. Во-первых, законодательство в области налоговых правоотношений в общем виде предусматривает два вида налогоплательщиков:
    • физические лица, то есть мы с вами;
    • юридические лица, которыми являются предприятия.
  2. Во-вторых, учитывая, что страховые возмещения, поступая к нам, увеличивают имеющийся у нас капитал, они признаются доходом физического или юридического лица.
  3. В-третьих, договор ОСАГО со страховщиком может заключить как физическое лицо, так и предприятие, имея на балансе транспортные средства. Соответственно, и страховые выплаты могут получать и физические, и юридические лица, которые признаются доходом и служат причиной возникновения объекта налогообложения.

Значит, плательщиками могут быть как физические, так и юридические лица. Поэтому вид налога зависит от категории субъекта. А налог может взиматься только тот, объект налогообложения по которому рассчитывается исходя из суммы дохода.

Однако то обстоятельство, что появляется доход и объект налогообложения, не означает, что в любом случае должен быть уплачен налог, ввиду того что существует множество преференций, и не все доходы в итоге являются налогооблагаемыми.

Для граждан

Физические лица уплачивают налог на доходы (НДФЛ), порядок начисления и уплаты которого регламентирован главой 23 Налогового кодекса России. Так, кодекс устанавливает, что:

  • страховые выплаты относятся к доходам (статья 208);
  • данные возмещения не подлежат налогообложению как выплаты по договорам обязательного страхования (статья 213).

Таким образом, физические лица не должны уплачивать НДФЛ со страховых выплат по ОСАГО.

Индивидуальные предприниматели не являются юридическими лицами, поэтому на них распространяются те же правила, которые установлены для физических лиц. Следовательно, НДФЛ с таких доходов они также не перечисляют.

Для юридических лиц

С юридических лиц взимается налог на прибыль, суть которого такова, что объект налогообложения определяется как разница между доходами и расходами. Положения о порядке обложения этим налогом закреплены главой 25 НК РФ. В частности, установлено, что:

  1. в состав внереализационных доходов входят суммы возмещения убытков и ущерба (статья 250);
  2. статьёй 251 обозначен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, в котором отсутствуют суммы возмещения ущерба;
  3. к внереализационным расходам приравниваются убытки от аварий и чрезвычайных ситуаций (статья 265).

Таким образом, страховые выплаты по ОСАГО входят в состав доходов предприятия, а траты на устранение последствий повреждения корпоративного транспортного средства входят в состав расходов.

Учитывая, что налогом на прибыль облагается только разница между доходами и расходами, то:

  • если убытки больше полученного возмещения или равны ему, налог на прибыль не будет взиматься;
  • если убытки окажутся меньше возмещения, то облагаться будет только часть страховой выплаты, которая превышает значение полученных убытков.

Порядок действий для организаций

Хозяйствующие субъекты не всегда исчисляют налог на прибыль с сумм, полученных в качестве возмещений по договорам ОСАГО. Облагается не полный размер выплат, а исключительно разница между суммой страховой выплаты и фактическими затратами на восстановление автомобиля или покупку нового в случае его полной гибели.

Ставка налогообложения установлена в размере 20%. Например, если:

  1. сумма страхового возмещения по ОСАГО составила 50 тыс. руб.;
  2. а фактические расходы на починку машины сложились в размере 45 тыс. руб.;
  3. то объектом налогообложения по налогу на прибыль будет признаваться разница в размере 5 тыс. руб.;
  4. а налоговый платёж составит 1 тыс. руб.

Налог со страховых выплат подлежит уплате в том же порядке, как и при получении других видов доходов. Момент уплаты зависит от того, какой метод используется при признании доходов и расходов:

  • при методе начисления не имеет значения, когда фактически поступили денежные средства, и когда осуществлены затраты на ремонт машины. Они должны признаваться в тот момент, в котором они имели место. Поэтому налог должен быть перечислен в бюджет сразу без ожидания получения денег;
  • при кассовом методе платить следует только после того, как страховая выплата поступит на счёт компании.

Также при начислении и уплате рассматриваемого обязательного платежа следует действовать согласно правилам, установленным статьёй 286 НК РФ. Так, налог на прибыль платится путём перечисления ежемесячных авансовых платежей, рассчитанных исходя из налогооблагаемой прибыли и ставки.

Когда уплата не требуется?

Гражданин, пострадавший в ДТП не по своей вине, получая страховое возмещение на восстановление повреждённого автомобиля или приобретение нового взамен не подлежащего восстановлению, не обязан уплачивать какой-либо налог (о том, когда потерпевший может рассчитывать на выплату по ОСАГО, рассказано ).

Увеличение средств, которыми он владеет, в связи с поступлением выплаты, является доходом. Однако налогообложению такой доход не подлежит.

Хозяйствующий субъект не имеет обязательств перед бюджетом только в том случае, если на ремонт затрачено не меньше, чем получено от страховщика. Кроме информации о налогообложении страховых выплат, всем владельцам полисов ОСАГО будет полезно прочитать о том:

  • что из себя представляет прямое возмещение убытков по ОСАГО и как составить заявление на такую выплату;
  • что такое натуральное возмещение ущерба по ОСАГО;
  • как рассчитать и получить максимальную выплату по ОСАГО;
  • какие документы необходимы для получения выплат по ОСАГО и как составить и подать заявление на их получение;
  • можно ли получить страховое возмещение ОСАГО по доверенности и как это сделать.

Процесс налогообложения включает в себя множество нюансов. Поэтому важно следовать положениям, закреплённым Налоговым кодексом, и обращать внимание на разъяснения Минфина, налоговой службы. Кроме того, помочь разобраться в особенностях налогообложения может изучение судебной практики.

Мнение эксперта Васильев Олег Борисович Многолетний опыт работы во всех областях юриспруденции и экономики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *