Строительство без разрешения

Автор: | 03.05.2019

О чем нужно помнить?

Для начала стоит поднять ряд вопросов, которые касаются «сухой» административной части законодательства. Итак, строительство допускается после выполнения следующих шагов:

  • Оформление прав на земельный надел, на котором планируется строительство. Несмотря на видимую малозначительность, именно эти документы проверяются в первую очередь, а их отсутствие может с легкостью стать причиной отказа в выдаче разрешения.
  • Оформление проекта будущего сооружения. Именно по этой документации будет возводиться (реконструироваться) объект. Важно, чтобы вопросом составления бумаг занимались профессионалы, ведь от итогового результата во многом зависит успех ввода объекта в работу.
  • Согласование проекта. Это требование вытекает из пункта, прописанного выше. Чем профессиональнее и опытнее исполнитель, тем меньше ошибок будет в документах, тем проще решается вопрос с получением разрешения. Сэкономив на этапе создания документа, можно получить некачественную постройку на выходе и множество проблем в вопросах согласования.
  • Получение разрешения. Если к предъявленным для рассмотрения бумагам нет претензий, то уполномоченная структура выдает разрешение на осуществление строительства.
  • Получение ордера, позволяющего организовывать земляные работы. Это последний организационный этап, после которого можно смело приступать к возведению объекта.

Выше рассмотрено минимальное число этапов, которые должны быть пройдены застройщиком перед началом работ. В каждом из них есть еще группа подэтапов, на описание которых может уйти не один лист А4. Получается, что на выполнение всех работ может уйти не один месяц. Логично, что застройщики стараются всеми силами ускорить процесс.

Преимущество имеют только те застройщики, которые возводят некапитальные постройки. При таком развитии событий разрешения на строительства не надо, что снижает временные затраты на прохождение бюрократических процедур. Но как действовать остальным компаниям? На практике большая часть застройщиков «стартуют» заблаговременно, до получения разрешений. Такой подход грубо нарушает законодательство в градостроительном секторе. И здесь стоит быть готовым к получению штрафа, размер которого может быть весьма существенным (об этом ниже).

Теперь о цифрах

Выше рассмотрены требования и нормы законодательства в сфере возведения объектов строительства. Из сказанного выше можно сделать вывод, что без разрешения начинать строительство запрещено. Теперь стоит разобраться, какое же наказание ждет застройщиков, начавших выполнять работы без разрешения. По законодательству (Кодексу РФ об административных нарушениях) начало строительства в такой ситуации противоречит законодательству. В упомянутом кодексе есть статья 9.5, в которой рассмотрено наказание за нарушение прописанного порядка возведения или реконструкции объекта, а также его ввода в работу. Если верить статье, то строительство без разрешения влечет за собой весьма серьезные санкции:

  • Если нарушитель является физлицом, то есть обычным гражданином, то придется выложить 2-5 тысяч рублей.
  • Если нарушителями выступают должностные лица, то размер штрафа выше — от 20 до 50 тысяч рублей.
  • Для граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью (например, для ИП), штраф составляет 20-50 тысяч рублей. Кроме финансового наказания нарушитель может быть лишен права ведения деятельности на срок до трех месяцев.
  • Юридические лица «страдают» больше всего. Если строительство было начато без разрешения юрлицами, то финансовое наказание составляет от 500 тысяч до миллиона рублей. Как и в прошлом случае, возможно более серьезное наказание — приостановление деятельности на период до трех месяцев.

Как видно, нарушение требований законодательства выливается нарушителю в круглую сумму. Особенно это актуально для юрлиц, размер штрафа которых достигает «заоблачной» суммы в один миллион рублей.

Какие еще штрафы ожидают застройщиков? Здесь стоит вернуться к тексту Кодекса РФ, который упоминался выше, и изучить другую статью — 7.14. В ней прописано, что проведение работ строительного, мелиоративного, земляного или хозяйственного характера без разрешения соответствующей госструктуры запрещено. Но есть оговорка, что это требование не распространяется на случаи, при которых получение разрешения не является обязательным.

Упомянутая статья актуальна для всех, кто выполняет работы по реконструкции уже существующих зданий, относящихся к группе объектов культурного наследия населенного пункта или целого региона. При нарушении этой статьи размер штрафа будет другим:

  • физлица (обычные граждане) вынуждены будут заплатить 1-1,5 тысячи рублей;
  • должностные лица караются более серьезно — 2-3 тысячами рублей;
  • юрлицам придется заплатить в случае нарушения 20-30 тысяч рублей.

Отдельно стоит отметить и вопрос целевого назначения участка, на котором ведется строительство. Часто этому моменту не уделено должного внимания, что считается грубой ошибкой со стороны строительных компаний. Если застройка осуществляется не с учетом целевого назначения земельного надела и не по правилам применения, то за это также придется заплатить:

  • физлицам (обычным гражданам) придется раскошелиться на 1-1,5 тысячи рублей;
  • должностным лицам — на 2-3 тысячи рублей;
  • юрлицам — на 40-50 тысяч рублей.

Нельзя не отметить положения кодексов, которые действуют на региональных уровнях. Здесь также предусматривается наказание за возведение здания без разрешения соответствующих властей. Как правило, наказание в случае прокладки кабельной продукции, возведение сооружения или переустройство здания без разрешения подразумевает наложение административного наказания:

  • обычные граждане вынуждены будут выплатить 2-4 тысячи рублей;
  • должностным лицам придется «раскошелиться» на 5-10 тысяч рублей;
  • юрлица отдадут 50-100 тысяч рублей.

Следующее нарушение касается сроков направления сообщения о начале строительных работ. Так, если застройщик несвоевременно уведомил соответствующую госструктуру о старте работ по возведению (реконструкции) здания, то здесь предполагается следующее административное наказание:

  • для физлиц штраф составит 0,5-1,0 тысячу рублей;
  • для сотрудников учреждений (должностных лиц) — 10-30 тысяч рублей;
  • для ИП — 10-40 тысяч рублей;
  • наибольший размер штрафа предусмотрен для юрлиц, которые вынуждены будут оплатить 100-300 тысяч рублей.

Если застройщик возобновил процесс выполнения работ до устранения ранее выявленных нарушений со стороны государственного стройнадзора, то здесь также придется расстаться с определенной суммой:

  • гражданам — 2-5 тысяч рублей;
  • должностным лицам — 20-30 тысяч;
  • ИП — 10-40 тысяч;
  • юрлицам — 50-100 тысяч.

В последних двух случаях нарушитель может быть лишен права ведения деятельности сроком на 3 месяца.

Если строительная компания получила разрешение на ввод сооружения, но при этом не все заключения были получены, то должностное лицо, принявшее подобное решение, будет вынуждено расстаться с 20-50 тысячами рублей.

Последний момент касается эксплуатации здания. Использовать здание запрещено без получения соответствующего разрешения. При этом граждане, должностные лица или юрлица наказываются следующими штрафами — 0,5-1,0 тысячи рублей, 1-2 тысячи рублей, а также 10-20 тысяч рублей соответственно.

Строительство без разрешения — общие положения

Строительство в Российской Федерации регулируется Гражданским Кодексом. Отметим, что любой человек может самостоятельно без разрешений построить такие строения — объект без фундамента, не капитальные строения, а также дом на участке, который предоставляется для ведения сельскохозяйственной деятельности; также разрешается проводить капитальные ремонты с любимыми объектами недвижимого имущества, если при этом не сносятся несущие стены или внутренние перегородки. Любая другая постройка может быть признана возведенной незаконно, если она соответствует хотя бы одной из следующих формулировок:

  • Строение было построено на территории, которая не была заблаговременно зарегистрирована в установленном порядке.
  • Специфика использования земельного участка такова, что на нем нельзя строить объекты недвижимого имущества такого типа.
  • Постройка была возведена без получения необходимых разрешений на строительство
  • Были нарушены градостроительные нормы и правила при возведении строения.

Юридические последствия будут следующими:

  • Самовольное строение не может быть признано недвижимым имуществом, поэтому его нельзя зарегистрировать.
  • Из-за отсутствия регистрации все сделки с этим имуществом не имеют законной силы. Такое имущество нельзя продать, обменять, подарить, передать в наследство, использовать в качестве залога и так далее.
  • При обнаружении самовольного строения правоохранительные органы могут возбудить дело об административном правонарушении.

Оформление строений, построенных без разрешения на строительство

Отметим, что возможно официальное оформление построенного дома без разрешения на строительство. Сделать это можно только в таких случаях:

  • Если недвижимое имущество построена на земле, которая принадлежит человеку, который занимался этим строительством. Сама земля должна быть официально зарегистрирована в государственных органах.
  • Постройка соответствует всем требованиям (строительным, санитарным, инженерным и так далее) на момент подачи заявки. Подтвердить это можно при помощи соответствующих документов, а само строение должно соответствовать этим документам.
  • Сохранение постройки не нарушает интересы других лиц (обычно под этим подразумеваются соседи), а также не угрожает их здоровью и жизни.

Для легализации строения необходимо обратиться в судебные органы по месту жительства и написать соответствующее заявление. Суд назначит заседание, на котором решится судьба вашей недвижимости. В случае успеха строение будет признано объектом недвижимости и зарегистрировано, а заявитель будет признан его владельцем. После этого владелец может осуществлять с недвижимостью все операции (продажа, обмен, передача в наследство и так далее), которые разрешены законом.

Продление разрешения на строительство

«Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ
(ред. от 25.12.2018)21.14. В срок не более чем семь рабочих дней со дня получения уведомления, указанного в части 21.10 настоящей статьи, или со дня получения заявления застройщика о внесении изменений в разрешение на строительство (в том числе в связи с необходимостью продления срока действия разрешения на строительство) уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» или Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» принимают решение о внесении изменений в разрешение на строительство или об отказе во внесении изменений в такое разрешение с указанием причин отказа. В случае поступления заявления застройщика о внесении изменений в разрешение на строительство, кроме заявления о внесении изменений в разрешение на строительство исключительно в связи с продлением срока действия такого разрешения, для принятия решения о внесении изменений в разрешение на строительство необходимы документы, предусмотренные частью 7 настоящей статьи. Представление указанных документов осуществляется по правилам, установленным частями 7.1 и 7.2 настоящей статьи.

>Продление срока действия разрешения на строительство

Как успешно продлить разрешение на строительство?

Суть содержания 20 пункта 51 статьи Градостроительного кодекса РФ сводится к двум положениям, определяющим успешное продление срока разрешения:

  • подаче заявления от застройщика в установленные законом сроки;
  • начало строительных работ до подачи заявления на продление разрешительного документа.

Встает вопрос о правомерности отказа в выдаче документа, если застройщик подал заявление не в срок или вовремя подал заявление, но не приступил к строительству. Должны ли одновременно выполняться оба этих положения?

Согласно законодательству, основанием для отказа в увеличении срока действия разрешительного документа является только отсутствие начала работ до окончания сроков действия разрешения.

Отказ в продлении разрешения из-за нарушения сроков подачи заявления не является правомерным, так как не предусмотрен содержанием статьи 51 ГК РФ (пункта 20).

Следовательно, если застройщик начал возведение объекта или его капитальный ремонт в действующие сроки не отмененного или не признанного незаконным разрешения, уполномоченный орган не вправе отказать ему в продлении разрешения на строительство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *