Субсидии налог на прибыль

Автор: | 03.05.2019

Облагаются ли налогами гранты и субсидии, полученные некоммерческими организациями?

Письмо Минфина России от 06.10.09 № 03-03-06/4/85 в целом можно назвать благоприятным для налогоплательщиков. В нем снова рассматривается вопрос налогообложения средств, которые организации получают на те или иные цели из бюджета. В частности, вопрос о субсидиях. Нужно ли облагать их налогом на прибыль?

Видимо, налогоплательщики никак не могут смириться с тем фактом, что за получение бюджетных средств нужно уплачивать налог в бюджет же. Тем не менее, это именно так. Даже если бюджетные средства получает некоммерческая организация.

(Просто напомним, что старая редакция БК РФ, действительно, позволяла считать субсидии юридическим лицам целевыми поступлениями из бюджета – см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 09.03.05 № 20-12/14579).

Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определен в ст. 251 НК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления из бюджета. При этом получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов и расходов, полученных или произведенных в рамках целевых поступлений.

Порядок предоставления средств из бюджета установлен БК РФ.

Перечень организационно-правовых форм юридических лиц, имеющих право напрямую получать средства из бюджета, поименован в ст. 6 БК РФ. Некоммерческие организации в данном перечне не поименованы.

Так что для них средства, полученные из бюджета, целевыми в рамках ст. 251 НК РФ, не являются. Налог на прибыль с них платить надо.

Тем не менее, если бюджетные средства выделяются на возмещение затрат в связи с производством товаров, работ или услуг, то здесь есть одна важная особенность.

Согласно п. 1 ст. 78 БК РФ субсидии юридическим лицам предоставляются, в том числе, на возмещение затрат в связи с производством или реализацией товаров, работ, услуг. Как правило, такие субсидии выделяются в том случае, если производство и реализация убыточны, но они важны для каких-то общественных или социальных целей. Бюджет покрывает разницу между низкими доходами и высокими расходами.

В связи с этим, с практической точки зрения, налогоплательщик не теряет ничего. Ведь субсидия просто закрывает убыток, прибыли, как правило, не образуется, и база по налогу на прибыль не формируется. Так что никаких лишних налогов платить не придется.

А то, что субсидия не признается целевым финансированием, даже предоставляет один небольшой бонус – по ней не нужно вести отдельный учет, и даже отчитываться, куда пошли полученные средства.

Нужно ли платить налог на прибыль с целевой бюджетной субсидии

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 10 января 2014 г.

Содержание журнала № 2 за 2014 г.Л.А. Елина, экономист-бухгалтер

Мало кому из коммерческих организаций дают бюджетные субсидии. Но, получив право на целевую субсидию, впору задуматься: а включать ли ее в доходы, учитываемые для целей налога на прибыль?

Казалось бы, организация вполне может признать полученные из бюджета деньги целевым финансированием или целевыми поступлениями. Их, как известно, не нужно учитывать для целей налогообложения прибылиподп. 14 п. 1, п. 2 ст. 251 НК РФ. Однако Минфин считает, что НК разрешает учитывать как целевое финансирование только целевые поступления, полученные бюджетными и автономными учреждениями. А коммерческие организации целевые поступления из бюджетов получать в принципе не могутПисьмо Минфина от 12.02.2010 № 03-03-06/1/68. Следовательно, по версии Минфина, со всех полученных денег надо заплатить налог на прибыль: будь то субсидии на возмещение затрат либо субсидии, компенсирующие не полученную от потребителей плату за оказанные услуги.

Однако далеко не все согласны с этим. Есть суды, которые считают, что коммерческие организации тоже могут получать целевое финансирование, которое не должно облагаться налогом на прибыль. Разумеется, важно, чтобы полученные деньги организация использовала по целевому назначениюсм., например, Постановления ФАС СЗО от 05.07.2011 № А26-9551/2010; ФАС ЗСО от 01.03.2011 № А81-1212/2009. Не так давно свое веское слово в данном вопросе сказал и Высший арбитражный суд.

В одном из рассматриваемых им споров организация получила из областного бюджета крупную субсидию на возмещение затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию основных средств. Деньги были использованы строго по назначению, велся раздельный учет. Поэтому организация не включила субсидию в облагаемые налогом доходы. Причем затраты на модернизацию основных средств, компенсированные из бюджета, организация списывала на расходы (начисляя амортизацию) только в бухучете. В налоговом же учете они не уменьшали «прибыльную» базу.

ВАС решил, что п. 2 ст. 251 НК не ставит возможность применения льготы в зависимость от организационно-правовой формы лица, получившего целевые поступления из бюджетаПостановление Президиума ВАС от 30.07.2013 № 3290/13. А значит, и коммерческая организация может получить их и при выполнении определенных условий учитывать как доходы, не облагаемые налогом на прибыль.

***

Итак, коммерческая организация, получив целевую бюджетную субсидию, может не облагать ее налогом на прибыль, если:

  • велся раздельный учет целевых поступлений и иных доходов, а также соответствующих им расходов;
  • затраты, на возмещение которых из бюджета получено финансирование, не учитывались в «налоговых» расходах.

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «Налог на прибыль»:

Определение ВАС РФ от 25.03.13 № ВАС-2842/13

Суть спора. По результатам камеральной проверки «нулевой» налоговой декларации общества по налогу на прибыль организаций инспекция установила занижение налогооблагаемой базы при исчислении данного налога. И все из-за того, что компания не включила в нее субсидию в размере 300 тыс. руб., которая была получена в рамках реализации пунк­та 2.5 Закона Ульянов­­ской области от 08.06.05 № 042-ЗО «Об утверждении Программы развития малого и среднего предпринимательства в Ульяновской об­­ласти…».

Решением инспекции налогоплательщик был привлечен к ответст­венности в виде взыскания штрафа, ему также доначислили налог на прибыль. Однако он не согласился с действиями фискалов и обратился с иском в суд.

Позиция суда. Арбитры заняли сторону общества. Давайте рассмот­рим подробности этого дела.

Итак, общество является плательщиком единого налога на вмененный доход.

В силу пункта 4 статьи 346.26 НК РФ уплата организацией единого налога предусматривает ее освобождение от обязанности по ис­­числению налога на прибыль (в от­­ношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Получение налогоплательщиком­ субсидии из соответствующего бюд­жета само по себе не является са­мостоятельным видом предпринимательской деятельности, в ре­­зультате которой имеются основания для применения общей систе­­­мы налогообложения. Суд установил, что общество получило субсидию на приобретение материалов для сооружения модульного магазина в целях осуществления розничной торговли, то есть деятельности, подпадающей под систему налого­обложения в виде единого налога на вмененный доход.

Доказательств ведения об­­щест­вом иных видов деятельнос­ти, по ко­­торым уплачиваются налоги в рамках общего режима, или предназначения субсидии для осуществления иной, не облагаемой единым налогом на вмененный доход деятель­ности налоговым органом не представлено.

Поскольку общество в полном объеме израсходовало субсидию на деятельность, по которой оно при­меняло ЕНВД, у него отсутствовала обязанность по уплате налогов в рамках общей системы налогооб­ложения.

Примечание «ДК». Данным решением арбитры совершенно справедливо поддержали налогоплательщика. Действительно, полученная им субсидия не является доходом от предпринимательской деятельности, и тем более получение субсидии не может выступать в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности. Субсидия является лишь средством осуществления уставной деятельности налогоплательщика, которая, в свою очередь, подпадает под ЕНВД.

Оснований для применения налогоплательщиком общей системы налогообложения в таком случае, безусловно, нет.

Субсидия для коммерческой организации: порядок налогообложения

Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором получены суммы предоставляемых субсидий

23.04.2013ГАРАНТ Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Арыков Степан, Монако Ольга

Коммерческой организации (ЗАО) из бюджета предоставляется субсидия на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей за воздушные суда по договорам лизинга для осуществления местных и региональных воздушных перевозок. Субсидия предоставляется частями (часть – в 2012 году, часть – в 2013 году).

Облагается ли данная субсидия налогом на прибыль и НДС?

В соответствии с п. 1 ст. 78 БК РФ субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение российским авиакомпаниям части затрат на уплату лизинговых платежей за воздушные суда, получаемые российскими авиакомпаниями от лизинговых компаний по договорам лизинга для осуществления внутренних региональных и местных воздушных перевозок (далее – Правила), утверждены постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 г. № 1212.

Налог на прибыль

Согласно положениям ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. В общем случае прибылью в целях главы 25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии главой 25 НК РФ (п. 1 ст. 247 НК РФ).

В целях главы 25 НК РФ к доходам относятся (п. 1 ст. 248 НК РФ):

– доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;

– внереализационные доходы.

При этом внереализационные доходы определяются в порядке, установленном ст. 250 НК РФ с учетом положений главы 25 НК РФ.

Для целей главы 25 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги) (п. 2 ст. 248 НК РФ).

В соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационным доходом признается доход, полученный налогоплательщиком, в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.

Статьей 251 НК РФ определён перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Согласно подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ к доходам, не учитываемым в целях налогообложения, относятся доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ содержит закрытый перечень имущества, относящегося к средствам целевого финансирования. Субсидии, полученные коммерческой организацией в счет возмещения затрат, в указанном перечне не поименованы, следовательно, положения указанной нормы к таким субсидиям не применяются.

Не применяются в рассматриваемой ситуации и положения п. 2 ст. 251 НК РФ, поскольку указанная норма распространяются только на некоммерческие организации.

Учитывая сказанное, субсидии, полученные коммерческой организацией в счет возмещения затрат, учитываются в составе внереализационных доходов на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.

Разъяснений уполномоченных органов применительно к рассматриваемой ситуации (получение субсидии авиапредприятием) нам обнаружить не удалось, но в общем случае Минфин России также придерживается позиции, что полученные коммерческими организациями субсидии на возмещение затрат подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов (смотрите, например, письма Минфина России от 23.01.2013 г. № 03-03-06/1/22, от 27.10.2011 г. № 03-03-06/1/694, от 27.05.2011 г. № 03-03-06/1/313).

НДС

Объектом обложения НДС признаются, в частности, операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. При этом в целях главы 21 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг) (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Согласно разъяснениям Минфина России порядок обложения НДС субсидий зависит от их характера их предоставления (смотрите, например, письма Минфина России от 25.04.2012 г. № 03-07-08/118, от 13.03.2012 г. № 03-07-11/70):

– субсидии, полученные в счет возмещения затрат, связанных с приобретением получающей субсидию стороной товаров (работ, услуг), имущественных прав;

– субсидии, полученные в счет возмещения недополученных доходов (полученные в качестве оплаты реализуемых получающей субсидию стороной товаров (работ, услуг), имущественных прав).

Субсидии, полученные в счет возмещения затрат, в налоговую базу по НДС не включаются (письмо Минфина России от 06.03.2012 г. № 03-07-11/64).

Кроме того, поскольку получение субсидии на возмещение затрат не является реализацией в смысле ст. 39 НК РФ, считаем, что объект налогообложения НДС в рассматриваемой ситуации не возникает (дополнительно смотрите постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.05.2012 г. № Ф02-1910/12 по № А33-14784/2011).

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога, а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету.

Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ.

Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором получены суммы предоставляемых субсидий.

Поскольку из Правил следует, что субсидии предоставляются за счет федерального бюджета, то суммы НДС по лизинговым платежам, ранее правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению в части полученных субсидий (смотрите также письмо Минфина России от 19.01.2012 г. № 03-07-11/15).

Подписка Разместить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *