Существенные условия договора аренды ТС

Автор: | 02.05.2019

Энциклопедия решений. Форма и условия договора аренды транспортных средств

Форма и условия договора аренды транспортных средств

См. Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

Для договоров аренды транспортного средства (с экипажем и без) предусмотрена письменная форма независимо от срока их действия (ст.ст. 633, 643 ГК РФ).

Однако несоблюдение письменной формы не повлечет за собой признание договора аренды транспортного средства недействительным, а согласно ст. 162 ГК РФ лишит стороны права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишит права приводить письменные и другие доказательства (см., например, постановление Семнадцатого ААС от 06.04.2011 N 17АП-2017/11).

К договорам аренды транспортных средств (с экипажем и без) не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные п. 2 ст. 609 ГК РФ (ст. 633, ст. 643 ГК РФ).

Существенными условиями договора аренды транспортных средств являются:

— предмет договора;

— все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 607, п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Поскольку условие о предмете договора является существенным (ст. 607 ГК РФ), в договоре аренды транспортного средства (с экипажем и без) важно точно указать все индивидуализирующие признаки объекта аренды (тип транспортного средства, его характеристики, марку, модель, идентификационный номер и т.д.). Обычно в качестве характеристики используются данные технического паспорта на объект.

Необходимо учитывать, что предмет договора аренды транспортного средства с экипажем складывается из двух элементов: предоставление транспортного средства в аренду и оказание услуг по управлению транспортом, его технической эксплуатации. Следовательно, условие об оказании услуг по управлению транспортом и по его технической эксплуатации является существенным условием для договора аренды транспортного средства с экипажем.

В договоре аренды транспортного средства целесообразно отразить также следующие условия:

— о техническом состоянии передаваемого транспортного средства, имеющихся дефектах, повреждениях и т.п., поскольку арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества, а также в договор целесообразно включить условие о передаваемых арендодателем вместе с транспортным средством принадлежностях и документации (ст. 611 ГК РФ). Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них арендатор не может пользоваться транспортным средством в соответствии с его назначением либо в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, он может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков;

— о сроке договора аренды. Если срок не определен в договоре, он считается заключенным на неопределенный срок, что, в частности, означает возможность каждой из сторон в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, если договором не установлен иной срок (п. 1, п. 2 ст. 610 ГК РФ);

— о размере арендной платы, порядке и условиях ее внесения. Отсутствие в договоре этих условий не означает его незаключенности, однако может повлечь возникновение спорной ситуации, поскольку в этом случае считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах (п. 1 ст. 614 ГК РФ). Договор, в котором указано, что транспортное средство передается безвозмездно, может быть признан договором безвозмездного пользования (договором ссуды) (см., например, постановление Первого ААС от 25.12.2008 N 01АП-3382/08);

— о возможности передачи автомобиля в субаренду. Если иное не будет определено сторонами договора, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать арендованное транспортное средство в субаренду на условиях договора аренды транспортного средства (п. 2 ст. 638, п. 2 ст. 647 ГК РФ);

— дополнительные условия о досрочном расторжении договора (ст. 619 и ст. 620 ГК РФ). Если такие условия в договоре не предусмотрены, то договор можно будет расторгнуть досрочно только по тем основаниям, которые прямо предусмотрены в ГК РФ.

В договоре аренды транспортного средства с экипажем важно также указать, что транспортное средство передается арендатору во временное владение и пользование. В отсутствие такого условия договор, в зависимости от его содержания, может быть квалифицирован как договор возмездного оказания услуг (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 27.09.2011 N Ф10-2870/11, ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.08.2011 N Ф02-3069/11) или как договор перевозки (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 14.06.2011 N Ф09-3256/11).

Стороны вправе предусмотреть в договоре аренды транспортного средства и иные условия, не противоречащие законодательству.

Договорная специфика аренды без экипажа

Право физического лица на передачу автомобиля, который принадлежит ему на правах собственности, предоставлено статьей 642 ГК Российской Федерации. Согласно российскому законодательству собственник может передать организации транспорт для эксплуатации в срочное владение, без услуги по управлению на на возмездной основе.

При таких обстоятельствах лучше заключить договор, который предусматривает аренду без экипажа. Сторонами участниками соглашения выступают собственник транспорта, с одной стороны, с другой стороны будет арендатор, в статусе юридического лица, либо частное лицо.

Помимо собственника передать автомобиль для временной эксплуатации может доверенное лицо (ст. 608 ГК). Для этого оформляется доверенность на право сдачи собственности в аренду. Это закреплено нормой статьи 625 прописанной в ГК РФ.

Статья 643 ГК указывает, что договор заключается в элементарной письменной форме, он пишется от руки в двух экземплярах, для обоих участников, заключивших его. Такая форма не предусматривает обязательной регистрации в государственных органах, вне зависимости от срока его действия. Таким образом, достаточно наличие подписи участников, чтобы он вступил в действие, нотариального заверения текста не требуется.

Существенные условия договоры аренды ТС

Существенными условиями договора являются два важных обстоятельства. Прежде всего, что служит материальной основой договора и, не менее важно, о чем договорились стороны.

На юридическом языке это:

  • Предмет соглашения сторон.
  • Объект соглашения.

Объектом выступает автомобиль, который передается для временного использования. Текст договора на аренду без экипажа должен указывать на несколько существенных признаков ТС, согласно нормам российского законодательства (ст. ст. 645, 647, 1079 ГК):

  • ТС должно использоваться для перевозки людей, багажа либо груза, быть пригодным для буксировки.
  • Использование ТС допустимо при надлежащем уровне технического состояния и может управляться только квалифицированным лицом.
  • Транспорт должен быть обладать признаком возможности повышенной опасности.


Согласно указанным особенностям технические средства, такие как прицепы, повозки, гужевой транспорт не могу быть объектом договорных отношений по вопросу аренды без экипажа. Для передачи этой техники достаточно оформить договор обычного проката либо аренды.

Другим существенным условием для договора аренды ТС согласно ст. 607 ГК должно быть указание в тексте документа на отличительные признаки передаваемого в аренду имущества. В качестве таких признаков выступают: цвет машины, личный номер ТС, кузовной номер, либо двигателя, технические параметры автомобиля. При их отсутствии объект договора признается недостоверным, а сам договор недействительным.

Предмет договора – не мене важное условие возникновения договорных обязательств. Такие существенные параметры, как условия по оплате за аренду транспорта и объем обязательств обеих сторон, которые принимают на себя участники договора составляют предмет договора аренды.

Когда оформлена аренда ТС без экипажа, то естественно, управление автомобилем как услуга не могут быть включены в предмет договора.

Срок действия договорных отношений исчисляется с момента его подписания и продолжается на весь период временного пользования автомобилем. Этот период подлежит для оплаты за эксплуатацию транспортного средства в обязательном порядке.

Условия эксплуатации автомобиля

На период пользования автомобилем вся ответственность за состояние транспорта ложится на арендатора. Согласно статье 664 объем ответственности арендатора включает осуществление текущего и капитального ремонта. Поэтому, если в договоре прописана ответственность за состояние автомобиля за собственником, то положение недействительно, поскольку вступает в противоречие с российским законодательством.

К обязанностям арендатора можно отнести следующие работы на период временного владения транспортом:

  • Поддержание чистоты салона и двигателя.
  • Профилактика технической исправности.
  • Осуществление ремонтных работ.
  • Поддержание автомобиля в исправном состоянии.

В целях контроля состояния ТС проводится технический осмотр транспорта, что служит фактическим подтверждением выполнения обязательств арендатора. Процедура техосмотра также относится к сфере ответственности арендатора, даже в том случае, если в договоре указано иное.

Российским законодательством вменяется в обязанности арендатора (согласно ст. 646) своевременное страхование автомобиля. При этом можно полностью либо частично обязать арендатора оплатить страховой полис. В случае частичной оплаты или перераспределении объема ответственности за платежи допустимо распределить обязательства между собственником и арендатором. Например, разграничить ответственность по оплате страховых рисков, как и за оплату по страховым услугам.


Важно прописать в тексте договора выгодоприобретателя при наступлении страхового случая. Им может выступать одна из сторон, подписавших договор аренды без экипажа.

Целесообразным является указание собственника ТС в качестве выгодоприобретателя по страховке, поскольку исходя их духа закона об обязательном страховании именно лицо, которое является собственником застрахованного имущества выступает выгодоприобретателем. Чтобы избежать сложностей при выплате материального возмещения со стороны страховщика, лучше в строке выгодоприобретателя указать именно собственника транспорта. Это облегчит процесс выплаты страхового возмещения по полису страхования.

Оплата аренды

Существенным положением договора аренды являются арендные платежи за эксплуатацию имущества. Законодательство предусматривает разные варианты оплаты.
Статья 614 Гражданского Кодекса определяет оплату за аренду транспорта в нескольких видах:

  • В точно определенной, фиксированной сумме платежей, которая может быть внесена частями за ограниченный срок или единым платежом.
  • В форме доходов от эксплуатации автотранспорта, причем они могут передаваться как в денежной, так и в имущественной форме, либо в товарах и продукции.
  • В виде услуг с стороны арендатора на весь период аренды ТС. Например, ремонт, тюнинг, покраска автомобилей.
  • В форме имущества или собственности, передаваемой арендодателю в качестве возмещения арендных платежей.
  • В форме дополнительных услуг, повышающих стоимость и улучшающих состояние имущества (например, ремонтные работы при завершении срока аренды, замена двигателя, кузовные работы).
  • В тексте договора могут обозначаться и иные формы оплаты, взаимовыгодные для участников соглашения об аренде, по их усмотрению.

Если по каким-либо причинам автомобиль в период срока аренды не эксплуатировался, этот факт не освобождает арендатора от оплаты за использование движимого имущества, которая должна быть внесена за весь период действия договора.

Понятие и виды договоров аренды транспортных средств

Порядок заключения любых договоров аренды регулируется положениями гл. 34 ГК РФ. При этом общие для всех видов арендных соглашений положения отражены в § 1 данной главы. Специальные же, зависящие от вида имущества, передаваемого на условиях аренды, регулируются соответствующими параграфами той же главы.

В силу п. 1 ст. 606 ГК РФ по договору аренды (его также называют договором имущественного найма) арендодатель обязуется передать арендатору имущество (в том числе автомобиль) на временной основе за плату. Доходы, которые арендатор получает при использовании полученного имущества, принадлежат ему.

Следует обратить внимание на то, что автомобиль по договору аренды передается вместе с его принадлежностями, документами. К ним относятся ключи от авто, аптечка, огнетушитель и иные принадлежности, оговоренными сторонами. В качестве документов выступают, как правило, свидетельство о регистрации ТС, страховой полис ОСАГО, доверенность на право управления автомобилем.

При этом законодатель предусмотрел две разновидности соглашений об аренде транспорта: с экипажем и без экипажа. В первом случае арендатор не получает права управления автомобилем, а во втором — наоборот, должен управлять автомобилем самостоятельно либо с привлечением третьих лиц. Подробнее о данных видах соглашений мы расскажем ниже.

Характеристика и существенные условия договора аренды транспорта без экипажа

Из ст. 642 ГК РФ следует, что по договору аренды автотранспорта без экипажа арендодатель передает арендатору автомобиль во временное владение и пользование за плату. При этом услуги по управлению и техэксплуатации автомобиля арендодателем не оказываются.

ВАЖНО! Особенностью данного вида договора является то, что арендатор может без ограничений передавать автомобиль в субаренду, если не оговорить в договоре иное.

Рассматриваемый вид соглашения законодатель относит к реальным. Это означает, что заключенным договор признается с момента передачи автомобиля арендатору. Форма договора — письменная, при этом госрегистрации сделки, вне зависимости от срока аренды, не требуется.

Существенным условием контракта в силу п. 3 ст. 607 ГК РФ является информация, которая позволяет идентифицировать автомобиль, который передается арендатору (предмет договора). Если такие сведения отсутствуют, соглашение может быть признано незаключенным через суд по иску любой из сторон сделки либо заинтересованных лиц.

Иных существенных условий законом не предусмотрено, однако арендатор и арендодатель вправе предусмотреть в договоре, что те или иные условия относятся к таковым. Сведения о порядке внесения арендной платы и сроках аренды существенными не признаются, поэтому оговаривать их не обязательно. Однако сделать это все же желательно, чтобы избежать возможных споров в ходе исполнения контракта.

Характеристика и существенные условия договора аренды ТС с экипажем

По договору аренды машины с экипажем (его также называют договором фрахтования на время) арендодатель передает во временное владение и пользование арендатора автомобиль, оказывает услуги по управлению им и его техобслуживанию, а арендатор оплачивает аренду и сопутствующие услуги (ст. 632 ГК РФ). Как и в случае с арендой транспорта без экипажа, арендодатель имеет право передавать автомобиль в субаренду, если иное не указано в договоре.

Форма договора всегда письменная, государственной регистрации сделки также не требуется, вне зависимости от срока аренды. Права и обязанности по соглашению возникают с момента фактической передачи автомобиля арендатору.

Существенным условием данного вида сделки является ее предмет. Предметом же такого контракта является не только информация, позволяющая идентифицировать автомобиль, передаваемый арендатору, но и ссылка на обязанность арендодателя осуществлять управление ТС и его техническое обслуживание (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.02.2011 по делу № А67-5335/2010). Если в соглашении не отражена данная обязанность, услуги по управлению транспортом арендодателем не предоставляются и такой контракт фактически является договором об аренде автомашины без экипажа.

Подробнее о договоре аренды автомобиля с экипажем, читайте в другой нашей статье.

Как прописать в договоре, что арендодатель оказывает услуги по управлению автомобилем

Услуги по управлению заключаются в том, что арендодатель осуществляет вождение автомобиля, а также оказывает необходимый комплекс сопутствующих услуг. Состав услуг будет различаться в зависимости от технических характеристик автомобиля и его целевого назначения. Под технической эксплуатацией ТС следует понимать комплекс действий, которые направлены на поддержание его на ходу (смазка агрегатов и узлов, замена масла, регулировка механизмов и т. д.).

Самая простая формулировка в этом случае выглядит так: «Арендодатель оказывает арендатору услуги по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации». Если требуется конкретизация и указание того, что именно подразумевается под вождением и техэксплуатацией транспортного средства, стороны вправе вписать в соглашение дополнительные условия. Например, можно указать в договоре, что арендодатель обязуется лично заправлять транспортное средство, следить за уровнем горючего в баке, мыть его в случае загрязнения и т. д.

Согласование условий о порядке передачи и возврата машины

Условия о порядке передачи авто арендатору позволяют достоверно определить, где, когда и в каком состоянии машина будет передана.

Рекомендуется в контракте указать:

  • место, в котором автомобиль будет передаваться;
  • документы, подтверждающие факт передачи ТС (например, акт приема-передачи);
  • состояние авто на момент передачи с перечислением дефектов лакокрасочного покрытия и иных недостатков;
  • перечень принадлежностей и документов, которые передаются вместе с автомобилем.

Если эти условия не согласовать, то в силу ст. 611 ГК РФ авто передается в состоянии, которое соответствует назначению машины, со всеми необходимыми принадлежностями и документами. Передача осуществляется по месту хранения автомобиля либо месту жительства (нахождения) арендодателя.

Для того чтобы грамотно согласовать порядок возврата машины, необходимо указать в договоре:

  • место возврата транспортного средства;
  • срок возврата;
  • состояние, в котором автомобиль должен быть возвращен;
  • перечень документов и принадлежностей, которые должны быть возвращены арендодателю.

Если эти условия не согласовать, то автомобиль в силу ст. 622 ГК РФ передается арендодателю в том состоянии, в котором он был получен, с учетом нормального износа.

Важно отметить, что стороны вправе согласовать также максимальное количество километров, которые вправе проехать арендатор (т. е. пробег).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *