СЗВ м без сотрудников

Автор: | 27.04.2019

Суть отчета СЗВ-М

В ежемесячной отчетной форме СЗВ-М страхователи обязаны указывать данные всех застрахованных лиц, получивших доход в организации за отчетный период. Обычно, это граждане, нанятые по трудовым договорам или по договорам гражданско-правового характера. С момента утверждения этой отчетной формы, у работодателей ни один раз возникал вопрос: нужно ли сдавать СЗВ-М, если в организации директором является единственный учредитель, с которым не заключен трудовой договор и не выплачивается заработная плата.

Еще в мае, в письме от 6 мая 2016 г. № 08-22/6356 Пенсионный фонд утверждал, что сдавать отчет нужно обязательно. Чиновники напомнили, что в действующем законодательстве под работающими застрахованными гражданами, о которых отчитываются предприниматели, понимаются лица, указанные в статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Поэтому, если с собственником организации не заключен трудовой договор, но он работает директором, то отношения между ним и организацией все равно складываются трудовые.

Кроме того, в ПФР отметили, что в отношении работников с которыми у работодателей заключены трудовые договоры, отчет нужно сдавать вне зависимости от осуществления таким работникам выплат и начисления страховых взносов за отчетный месяц. Что касается работников по договорам ГПХ, то их нужно включать в отчет только при осуществлении выплат в отчетном месяце.

Новая позиция ПФР по единственным учредителям юрлиц

Теперь ПФР придерживается иной позиции. Чиновники разослали соответствующие разъяснения в территориальные отделения Фонда разъяснения о том, что отчет СЗВ-М на единственного учредителя, если с ним не заключен договор и он не получает зарплату, сдавать не нужно. Официально позиция ПФР по этому поводу изложена на сайте ведомства в сети интернет. В частности, отделение ПФР по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области 3 августа опубликовало такую информацию о случаях, когда организация не должна предоставлять форму СЗВ-М:

  • если в организации не ведется финансово-хозяйственная деятельность, отсутствуют сотрудники, с которыми в отчетном месяце продолжают действовать трудовые или гражданско-правовые договоры, на выплаты по которым начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;
  • на единственного учредителя, исполняющего функции руководителя в организации, не осуществляющей финансово-хозяйственной деятельности (если с таким учредителем не заключен трудовой или гражданско-правовой договор);
  • на председателя кооператива и товарищества, избранного на должность общим собранием без оформления трудового или гражданско-правового договора.

Кроме того, в Пенсионном фонде напомнили, что «нулевую» ежемесячную отчетность (без заполнения сведений о работниках) представлять также не нужно.

Сроки сдачи СЗВ-М

Территориальные управления Пенсионного фонда России начали прием ежемесячной отчетности СЗВ-М за июль 2016 года с 1 августа 2016 года. Отчетная кампания продлится до 10 августа включительно. За несвоевременное предоставление отчета работодателю грозит штраф в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо, которое должно быть включено в опоздавший отчет.

Напомним, ежемесячный отчет о застрахованных лицах был разработан в связи с необходимостью проконтролировать движение кадров из-за новых правил индексации пенсий работающим пенсионерам. Он был утвержден Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 N 83п. Впервые страхователи сдавали его по итогам апреля – до 10 мая. Установлен общий срок сдачи СЗВ-М — до 10 числа месяца, следующего за отчетным.

Ежемесячная форма СЗВ-М появилась в 2016 году. В 2017 мы продолжаем подавать в Пенсионный фонд сведения о застрахованных лицах на бланке, утвержденном постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п. Изменился лишь срок представления – теперь это 15 число следующего за отчетным месяцем.

Как сдавать СЗВ-М, если нет сотрудников? Как заполнить такую форму? Должен ли отчитываться ИП? Когда не надо подавать сведения? Такие вопросы могут возникать, когда в фирме числится лишь ее руководитель, либо сотрудники еще не набраны, или уже уволены. Мы постараемся ответить на эти вопросы в нашем материале.

Вновь созданные и неработающие фирмы: СЗВ-М без работников

Как правило, у фирм, зарегистрированных не так давно, деятельность еще не ведется, а штат сотрудников поначалу отсутствует. Также возможна ситуация, когда работающая организация приостанавливает на неопределенный срок свою хоздеятельность и увольняет всех работников. Как сдавать СЗВ-М, если нет сотрудников по таким причинам?

Здесь следует обратить внимание на то, как оформлены трудовые отношения с директором организации:

  • Если директор в новой фирме пока не назначен, а есть только учредители, то СЗВ-М не подается. Когда директора приняли на работу, подписав с ним трудовой договор, включать в сведения для ПФР его нужно с месяца заключения договора.
  • Приостанавливая деятельность, организация перестанет заполнять отчет СЗВ-М, если нет сотрудников, со следующего месяца после расторжения последнего договора, по которому отчислялись страхвзносы ПФР. Если же деятельности нет, но договоры не расторгнуты, например, в связи с уходом сотрудников в отпуск без содержания, то придется по-прежнему подавать сведения СЗВ-М.

Есть ли смысл сдавать СЗВ-М без сотрудников в 2018 году

Отчёт СЗВ-М при отсутствии работников будет практически пустым. Взять и сдать его в Пенсионный фонд не имеет смысла. Хотя не всё так однозначно.

На законодательном уровне прямо не урегулирована ситуация, если нет работников: нужно ли сдавать СЗВ-М.

Если ознакомиться с содержанием этой формы, среди обязательных реквизитов можно увидеть:

  • регистрационный номер в Пенсионном фонде;
  • название организации/ИП;
  • идентификационный налоговый номер;
  • КПП;
  • период, за который сдан отчет;
  • тип формы.

Разумеется, первые 3 раздела невозможно оставить пустыми:

В 4-м разделе формы СЗВ-М приводят список застрахованных физических лиц, с которыми заключен и действует трудовой либо гражданско-правовой договор. А также – персональную информацию по каждому: СНИЛС и ИНН. Пример показан далее:

Логично полагать, что фактически организация не может существовать без работников. Поэтому должна отражать информацию минимум о своём генеральном директоре. Однако такой подход всё равно не даёт однозначного ответа на вопрос, надо сдавать СЗВ-М, если нет работников, или всё же нет.

Позиция ПФР о том, как сдавать СЗВ-М, если нет сотрудников

Так, нужно ли сдавать СЗВ-М без работников в 2018 году? Вопрос интересный и до сих пор спорный.

Позиция 1 Позиция 2
Не может быть в принципе нулевой СЗВ-М, если у ООО нет работников.

Если в форму за отчётный месяц не включить ни одного человека, то сдача такой пустой СЗВ-М теряет всякий смысл. Пустые бланки никому не нужны, поскольку не несут в себе необходимой информации.

Отделение ПФР по Алтайскому краю 01.08.2017 года высказалось так: даже когда нет наёмных сотрудников, страхователю всё равно нужно сдавать СЗВ-М без сотрудников. Но без перечня застрахованных лиц.

С другой стороны, можно наткнуться на технические сложности, как заполнить СЗВ-М, если нет сотрудников. Так, электронный формат отчёта предусматривает заполнение хотя бы одной строки списка застрахованных лиц. Отправить отчет вообще без блока «Сведения о застрахованных лицах» – нельзя. Поэтому совсем пустой бланк сдать не получится.

Из действующего законодательства не ясно, надо сдавать СЗВ-М, если нет сотрудников в 2018 году, или нет. Сдача нулевой формы – вопрос пока спорный. Выше представлена позиция лишь одного территориального подразделения ПФР. А чёткая позиция по данному вопросу центрального аппарата фонда отсутствует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *