Учет отработанного времени

Автор: | 27.04.2019

Вопрос: Сотруднику организации (диспетчеру) установлен суммированный учет рабочего времени и сменный режим работы (смена 12 часов). На время отсутствия данного сотрудника (нетрудоспособность) его обязанности в порядке временного перевода будет исполнять другой работник, которому установлен обычный режим работы (5-дневная рабочая неделя с нормальной продолжительностью 40 часов). Предполагается, что в течение календарного года временные переводы данного сотрудника могут периодически повторяться, следовательно, необходимо при каждом переводе вводить ему суммированный учет рабочего времени. Просим разъяснить, какой учетный период должен быть установлен сотруднику при временном… (ООО «АНТ-Консалт», май 2015 г.)

Сотруднику организации (диспетчеру) установлен суммированный учет рабочего времени и сменный режим работы (смена 12 часов). На время отсутствия данного сотрудника (нетрудоспособность) его обязанности в порядке временного перевода будет исполнять другой работник, которому установлен обычный режим работы (5-дневная рабочая неделя с нормальной продолжительностью 40 часов). Предполагается, что в течение календарного года временные переводы данного сотрудника могут периодически повторяться, следовательно, необходимо при каждом переводе вводить ему суммированный учет рабочего времени.

Просим разъяснить, какой учетный период должен быть установлен сотруднику при временном переводе, осуществленном на период отсутствия работника, если точный срок перевода не установлен (нетрудоспособность)*(1)?

ООО «АНТ-Консалт», май 2015 г.

На основании ст. 104 ТК РФ в организациях, где по условиям работы не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — три месяца. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации. При этом нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени*(2).

Согласно ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Т.е. количество сверхурочных часов определяется как разница между количеством фактически отработанных работником в соответствии с его графиком часов и нормальным количеством рабочих часов по состоянию на последний день учетного периода, соответственно, при суммированном учете рабочего времени определение нормального числа рабочих часов необходимо, прежде всего, для целей подсчета сверхурочных часов.

Таким образом, суммированный учет — это специальный порядок распределения и учета рабочего времени, который позволяет корректировать продолжительность отработанного времени в рамках установленного учетного периода, если оно отклоняется от установленной нормы.

Учетным периодом является определенный работодателем временной интервал, в котором суммируется общее число фактически отработанных работником в течение учетного периода рабочих часов, которые не должны превышать норму рабочего времени за указанный период. Продолжительность учетного периода определяется работодателем, который может составлять один месяц, три месяца, полгода и т.п., но в любом случае не может быть более года.

Как мы уже сказали, при применении суммированного учета рабочего времени продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов за этот же период (ст. 104 ТК РФ). Если работник временно переводится на такую систему учета, продолжительность его рабочего времени также не должна превышать нормальное число рабочих часов. При этом нормальное число рабочих часов в данном случае должно быть определено, исходя из того периода, в течение которого работник работает по сменному графику. Т.е. при определении нормы рабочего времени должен быть учтен только тот период, когда для работника фактически применялся суммированный учет рабочего времени.

При этом, отметим, что чем короче учетный период (как правило, минимальная его продолжительность составляет один месяц), тем легче и проще ежемесячно определять отклонения фактически отработанных часов от нормы, а также ежемесячно производить все необходимые доплаты, в том числе для целей подсчета сверхурочных часов. Также по общему правилу при «стандартном» режиме рабочего времени (пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями) расчет заработной платы производится за календарный месяц, т.е. ежемесячно*(3). Кроме того, как правило, в самом общем случае период временной нетрудоспособности составляет период менее календарного месяца*(4).

Соответственно, на наш взгляд, в ситуации, когда в течение календарного года предполагаются временные переводы сотрудника с обычным режимом рабочего времени на периоды временной нетрудоспособности сотрудника с суммированным учетом рабочего времени, то Обществу целесообразно установить учетный период — один месяц, что позволит после окончания учетного периода выявить и своевременно оплатить возможные сверхурочные работы, а также скорректировать дальнейшее привлечение работника к работе в пределах установленной для него нормы продолжительности рабочего времени.

Также учетный период является, как правило, единым для всех работников, которым введен суммированный учет рабочего времени, а установление индивидуального учетного периода для конкретного работника является правом, но не обязанностью работодателя. При этом отметим, что порядок введения суммированного учета рабочего времени, в том числе продолжительности учетного периода, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, а значит, установление индивидуального учетного периода, например, для работников, которые временно переводятся с основного графика работы на суммированный учет рабочего времени, необходимо закрепить в локальном нормативном документе.

Вывод:

По нашему мнению, для работников, которые временно переводятся с основного графика работы на суммированный учет рабочего времени, на период временной нетрудоспособности отсутствующего работника, целесообразно установить учетный период — месяц.

При этом напомним, что порядок введения суммированного учета рабочего времени, в том числе продолжительности учетного периода, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

15 мая 2015 г.

————————————————————————-

*(1) По устным пояснениям составителя запроса в Обществе учетным периодом при суммированном учете рабочего времени является календарный год, при этом предположительно сроки временной нетрудоспособности замещаемого работника не будут составлять длительный срок.

*(2) Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При этом порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 N 588н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *