Учет пересортицы при инвентаризации

Автор: | 02.05.2019

Инвентаризация

Общий порядок проведения сверки разработан Министерством финансов Российской Федерации. Приказом от 13.06.1995 N 49 Минфин России ввел в действие Методические указания по инвентаризации. Названный алгоритм применяется отечественными предприятиями и в настоящее время.

Согласно пункту 1.1 Методических указаний обязанность по осуществлению инвентаризации возлагается на юридические лица. Российские предприниматели от такой обязанности освобождены.

По общему правилу сроки и периодичность проведения инвентаризации определяются каждой организацией самостоятельно. Однако Минфин России предусмотрел и конкретные события, при наступлении которых предприятие обязано провести сверку своих запасов с данными бухгалтерского учета.

В отдельных случаях отклонение фактических запасов от данных бухучета именуется пересортицей при инвентаризации и требует особого оформления. Обязанность по выявлению несоответствия между задекларированным количеством ТМЦ и их фактическим наличием возлагается на инвентаризационные комиссии. Важно помнить, что в проверочных мероприятиях обязаны участвовать все ее члены, в противном случае выявленные сведения не могут считаться достоверными.

Пересорт товара при инвентаризации

Как следует из буквального толкования Методических рекомендаций, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.1995 N 49, по результатам проведения инвентаризации может быть установлено:

  • соответствие фактических запасов бухгалтерским данным;
  • несоответствие показателей ТМЦ, или пересорт товара. Это возникает при уменьшении имущества сверх естественной убыли или же при появлении излишков.

Важно помнить, что по бухгалтерии предприятия оформлять пересортицу следует согласно пункту 28 Положения по ведению бухучета, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н.

Для правильного учета пересортицы при инвентаризации определяющее значение имеют следующие обстоятельства:

  • излишки ТМЦ, выявленные в ходе инвентаризации, включаются в финансовые результаты предприятия;
  • убыль имущества в пределах установленных норм учитывается в издержках;
  • уменьшение ценностей сверх лимитов относится на лиц, виновных в сокращении имущества.

Пункт 5.3 Методических рекомендаций, введенных в действие Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.1995 N 49, указывает, что при проведении инвентаризации допускается зачет пересортицы.

Однако практически выполнить данное действие можно только в порядке исключения из правил и при наличии следующих обстоятельств:

  • одновременное выявление недостачи и излишка ТМЦ в одном предприятии;
  • расхождения в количестве должны быть примерно тождественны;
  • имущество, в отношении которого установлены несоответствия, должно иметь одинаковое наименование;
  • расхождение фактических запасов с бухгалтерскими данными обнаружено в одном и том же проверяем периоде.

При отсутствии любого из названных обстоятельств невозможен зачет при пересортице товара. Это следует из буквального содержания пункта 5.3 Методических рекомендаций, утвержденных Минфином России в Приказе от 13.06.1995 N 49.

Положениями п. 32 Указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, введенных в действие Министерством финансов РФ путем издания Приказа от 28.12.2001 N 119н, установлено, что зачет производится на основании письменного распоряжения руководителя предприятия.

В соответствии с пунктом 34 Приказа Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н учет пересортицы осуществляется в месяце окончания инвентаризации. Если расхождения в данных по ТМЦ были выявлены по итогам проверки за календарный год, то и такие отклонения следует отражать в бухгалтерском отчете за соответствующий период.

Оформление пересортицы товарно-материальный ценностей

Министерство финансов Российской Федерации в своих нормативных указаниях, поименованных выше, прямо предусмотрело обязанность ответственных лиц давать письменные разъяснения о фактах пересортицы. Однако ни в одном из названных приказов не содержится ответ на вопрос, как оформить пересортицу.

Названные приказы Минфина России не предусматривают и форму документа, применяемого для оформления пересортицы. Единственное указание на несоответствие содержится в сличительной ведомости № ИНВ-19, в которой отражаются расхождения в данных.

Однако Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88 утверждена форма № ИНВ-3. Указанная инвентаризационная опись ТМЦ содержит столбцы:

  • фактическое наличие;
  • по данным бухгалтерского учета.

Данный документ может использоваться в качестве акта пересортицы, так как после его заполнения и сверки сведений, содержащихся в нем, происходит фактическое установление и оформление расхождений.

Лист 1 формы № ИНВ-3 должен содержать:

  • наименование предприятия и его структурного подразделения;
  • коды по ОКПО и виду деятельности;
  • основание для проведения проверки;
  • начало и окончание инвентаризации;
  • номер и дату составления акта;
  • наименование и количество товарно-материальных ценностей, в отношении которых выявлена пересортица;
  • расписку материально ответственного лица;
  • дату снятия остатков ТМЦ.

После окончания заполнения первой страницы следует заполнить листы 2 и 3 формы. Названные разделы документа необходимо оформлять в соответствии с их наименованиями с использованием компьютеров или шариковых ручек черного или синего цвета.

Завершив оформление указанной формы, информацию о расхождении данных следует отразить в сличительной ведомости № ИНВ-19.

При заполнении бланков надо следовать рекомендациям, разработанным Госкомстатом РФ в этом же Постановлении.

В качестве заключения следует отметить, что действующее законодательство России допускает оформление документов, формы которых не утверждены. Следовательно, каждое предприятие имеет право разработать и заполнить самостоятельный бланк акта пересортицы, который будет применяться наряду с указанными выше документами.

образец акта пересортицы

Порядок отражения пересортицы в бухгалтерском учете, выявленной в результате инвентаризации

ИА ГАРАНТ

Каков порядок отражения пересортицы в бухгалтерском учете, выявленной в результате инвентаризации?

Согласно п. 1 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) активы и обязательства подлежат инвентаризации. При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета (п. 2 Закона N 402-ФЗ).

Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов определены в Методических указаниях, которые утверждены приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее — Методические указания по инвентаризации).

Исходя из п. 32 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее — Методические указания N 119н), и п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации, под пересортицей можно понимать появление излишков и недостач товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах. Поскольку пересортица выявляется в результате инвентаризации, о допущенной пересортице материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии.

При этом допускается взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы, но только в виде исключения. Зачет возможен за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении запасов одного и того же наименования и равного количества (письма Минфина России от 19.08.2004 N 07-05-14/217, УФНС России по г. Москве от 17.02.2010 N 16-15/016379). Причем окончательное решение о зачете принимает руководитель организации (п. 5.4 Методических указаний N 49, п. 32 Методических указаний N 119н) (письмо Минфина России от 31.03.2011 N 03-03-06/1/195).

В учете такой зачет отражается записью:

Дебет 41, аналитический счет «Товар 1» Кредит 41, аналитический счет «Товар 2»
— отражена пересортица.

Обращаем Ваше внимание, что, если речь идет о товарах разного вида и количества, для таких случаев, как прямо следует из процитированных норм, зачет не предусмотрен. Поэтому выявленные излишки и недостачи следует отражать в обычном порядке.

Пунктом 5.1 Методических указаний по инвентаризации определено, что выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета регулируются в соответствии с положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее — Положение N 34н).

Согласно п. 28 Положения N 34н выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

а) излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации;

б) недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм — за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации.

Таким образом, с учетом Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее — Инструкция), в общем случае оприходование выявленных в результате инвентаризации излишков товара следует отразить в учете записью:

Дебет 41 Кредит 91, субсчет «Прочие доходы»
— учтена в доходах рыночная стоимость излишков товаров, выявленных в ходе инвентаризации.

Списание недостающего товара со счета его учета должно отражаться проводкой:

Дебет 94 Кредит 41 «Товары»
— установлена недостача товара в ходе инвентаризации.

При отсутствии виновных лиц суммы, учтенные на счете 94, списываются в следующем порядке:

Дебет 20 (26, 44) Кредит 94
— списана недостача в пределах норм естественной убыли (если таковые разработаны и установлены для данного товара);

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 94
— списана недостача сверх норм естественной убыли.

Если нормы естественной убыли отсутствуют, в учете, соответственно, делается запись:

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 94
— списана недостача.

К сведению:

В отличие от бухгалтерского учета, в налоговом учете, в частности главой 25 НК РФ, не предусмотрено проведение зачета излишков и недостач материальных ценностей при пересортице. То есть в налоговом учете всегда следует отражать «развернуто» полную сумму недостачи и излишков материальных ценностей, выявленных по результатам инвентаризации. Для целей налогообложения прибыли пересортица рассматривается как две самостоятельные операции: оприходование одних товаров и списание других.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Ответ прошел контроль качества

Документальное оформление.

Результаты инвентаризации, а также факт зачета пересортицы должны быть зафиксированы в первичных документах. Напомним, что в настоящее время организации не обязаны применять унифицированные формы первичных документов, то есть результаты инвентаризации могут быть отражены в документах, разработанных торговым предприятием самостоятельно. Как правило, при разработке таких документов за основу берутся все те же унифицированные формы.

Итак, результат инвентаризации оформляется инвентаризационной ведомостью. Если в ходе инвентаризации выявлены отклонения от учетных данных, составляются сличительные ведомости, в которых отражаются расхождения между показателями бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей.

При выявлении пересортицы материально ответственное лицо должно представить инвентаризационной комиссии подробные объяснения случившемуся (желательно в письменной форме). Если же виновное лицо не установлено, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц.

Пример

В ходе проведения инвентаризации на складе торговой организации выявлены:

  • излишек яблок сезонных в количестве 25 кг (стоимость – 35 руб. за кг);
  • недостача яблок сорта «Айдаред» в количестве 20 кг (стоимость – 80 руб. за кг);
  • излишек киви в количестве 3 кг (стоимость – 50 руб. за кг);
  • недостача груши «Конференция» в количестве 10 кг (стоимость – 60 руб. за кг).

Товары

Результаты инвентаризации

наименование

цена за единицу (руб.)

излишек

недостача

количество, кг

сумма, руб.

количество, кг

сумма, руб.

Яблоки сезонные

Яблоки сорта «Айдаред»

1 600

Киви

Груша сорта «Конференция»

Итого

1 025

2 200

Что мы видим: по двум наименованиям фруктов (яблоки сезонные, киви) выявлены излишки, по стольким же (яблоки сорта «Айдаред», груши) – недостача. При этом по таким фруктам, как груши и киви, излишки с недостачей не зачитываются, поскольку зачет может быть осуществлен только в отношении ТМЦ одного и того же наименования. То есть бухгалтер должен отдельно оприходовать излишки киви и списать (на виновных лиц либо на расходы) недостачу груш. А вот пересортица яблок в бухгалтерском учете может быть зачтена.

  • Как отразить пересортицу, выявленную в результате инвентаризации, в налоговом учете?
  • Применение норм естественной убыли по продуктам питания
  • Налогообложение выявленных при инвентаризации излишек и недостач

Так, согласно сличительной ведомости на предприятии образовались излишек недорогих яблок в количестве 25 кг на сумму 875 руб. и недостача более дорогих яблок в размере 20 кг на сумму 1 600 руб. Зачет можно произвести только по меньшей из величин: 20 кг яблок по цене 35 руб. за кг. Для этих целей бухгалтер внутри одного синтетического счета (41 «Товары») делает проводку, указывая разную аналитику.

Кроме того, бухгалтеру необходимо будет:

  • оприходовать излишек яблок сезонных в количестве 5 кг (25 — 20) на сумму 175 руб. (5 кг х 35 руб.);
  • списать за счет виновных лиц либо на расходы разницу в стоимости яблок в сумме 900 руб. (20 кг х (80 — 35) руб.).

На счете 41 используется следующая аналитика:

  • 41-с – яблоки сезонные;
  • 41-а – яблоки сорта «Айдаред».

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Проведен зачет пересортицы яблок, выявленной в результате инвентаризации

(20 кг х 35 руб.)

41-а

41-с

Оприходованы яблоки сезонные

(5 кг х 35 руб.)

41-с

Отражена недостача яблок сорта «Айдаред»

(20 кг х (80 — 35) руб.)

41-а

Списана разница в стоимости яблок

73 (44)

Недостача запасов в пределах предусмотренных норм естественной убыли определяется после зачета недостач запасов излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, произведенного в установленном порядке, все же оказалась недостача запасов, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию запасов, по которому определена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм (п. 30 Методических указаний по учету МПЗ).

В настоящее время в отношении яблок действуют:

  • нормы естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания (разд. XLIV);
  • нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах (разд. XLVII);
  • нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа (разд. XLVIII);
  • нормы естественной убыли замороженных плодов, ягод и овощей при хранении (разд. XLIX).

Как видно из приведенного выше перечня, норм естественной убыли яблок на предприятиях розничной торговли не установлено, таким образом, вся образовавшаяся недостача должна быть либо взыскана с виновных лиц, либо (если таковые не определены) списана на расходы.

Налог на прибыль.

В отличие от бухгалтерского учета, гл. 25 НК РФ не предусмотрена возможность взаимного зачета излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы (Письмо Минфина РФ от 01.12.2014 № 03-03-06/1/61228).

Доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов, выявленных в результате инвентаризации, относятся к внереализационным доходам (п. 20 ст. 250 НК РФ).

Убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в виде недостачи материальных ценностей на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц приравниваются к внереализационным расходам (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). Стоит обратить внимание, в указанной норме уточняется, что факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Приведенная формулировка практически не дает шансов торговому предприятию учесть недостачу товаров, образовавшуюся в результате пересортицы, в целях налогообложения. В Письме Минфина РФ от 23.05.2016 № 03-03-06/1/29309 чиновники указали, что решение вопроса о взаимном зачете излишков и недостач по пересортице в налоговом учете возможно после внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс. А таковых пока не планируется.

Как часто бывает, арбитражная практика по данному вопросу противоречива. Например, в Постановлении ФАС ВСО от 22.08.2012 по делу № А19-20632/2011 (Определением ВАС РФ от 19.12.2012 № ВАС-16243/12 отказано в передаче дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора) судьи поддержали налоговых инспекторов, указав, что учитывать пересортицу товаров в налоговом учете неправомерно. А в постановлениях АС МО от 08.08.2016 по делу № А40-164384/2015, ФАС ЦО от 11.09.2012 по делу № А14-5815/2011 в аналогичной ситуации арбитры пришли к противоположному выводу: общество правомерно произвело взаимный зачет излишков и недостач по пересортице, который, в свою очередь, привел к уточнению записей бухгалтерского учета.

* * *

Выявленная в результате инвентаризации пересортица товаров должна найти грамотное отражение в регистрах бухгалтерского и налогового учета. В первом случае алгоритм действия бухгалтера четко регламентирован: пересортица товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах может быть зачтена. Окончательные излишки (недостачи) товаров после проведения зачета отражаются в составе прочих доходов организации (относятся на виновных лиц либо списываются в расходы, связанные с производством и реализацией).

В налоговом учете ситуация неоднозначная. Согласно официальной позиции зачет излишков и недостач производить неправомерно. По мнению налоговиков и чиновников, торговое предприятие в описанном случае должно отразить в учете внереализационный доход и одновременно внереализационный расход (последний только в случае, если факт недостачи подтвержден документом, выданным уполномоченным органом государственной власти).

Существует и альтернативное мнение на этот счет (поддерживается некоторыми арбитражными судами), согласно которому зачет излишков и недостач производить можно и объемы зачтенной пересортицы не подлежат оприходованию в качестве окончательных излишков. По понятным причинам следование данной позиции связано с налоговыми рисками.

пересортица недостача излишки

Что такое пересортица и когда она возникает?

Сегодня нет четкого определения этого понятия в отраслевых документах предприятий пищевой промышленности. Но все, в общем-то, представляют, что пересортица — это одновременная недостача одного сорта и излишек другого сорта продукции одного и того же наименования. Такое определение приводят столичные налоговики в Письме УФНС по г. Москве от 17.02.2010 N 16-15/016379.

Приведем примеры пересортицы продукции. Традиционное сырье для производства колбасных изделий (за исключением ливерных) — мясо жилованное, шпиг свиной, соль, сахар, пряности, нитриты. Нетрадиционное сырье — молочный белок, соевый белок, соевые изоляты, эмульсия из свиной шкуры, продукты гидролиза кости, различные субпродукты, крахмал, кристаллическая целлюлоза, каррагинан и его соли, камеди и другие пищевые добавки. Продукция, изготовленная из традиционного сырья, может быть заменена продукцией из перечисленных нетрадиционных ингредиентов. А, например, пересортица маргарина проявляется в замене маргарина высших сортов на более низкокачественный первого сорта или замене маргарина сливочного (с добавлением натурального коровьего масла) на столовый маргарин молочный (с добавлением коровьего молока).

В чем причины пересортицы?

Пересортица может происходить как на предприятии, производящем продукцию, так и в процессе подготовки ее к продаже (в организациях торговли). У покупателя нередко пересортица ассоциируется с фальсификацией и обманом путем замены товаров высших сортов низшими, однако у пересортицы есть не только субъективные, но и объективные составляющие.

Например, пересортица мяса, колбас, муки, круп, крахмала, кофе при реализации в торговле часто квалифицируется как обман покупателя со стороны производителя, так как качество этих товаров полностью сформировано при их производстве и не изменяется при хранении и реализации продавцом. Вместе с тем имеется значительная группа товаров, качество которых при хранении существенно изменяется, и при этом снижаются показатели качества, определяющие их товарный сорт. В данном случае возникает пересортица, носящая объективный характер, в которой виноват продавец, продающий товар с истекшим сроком годности. Примером могут служить яйцо куриное диетическое, вологодское сливочное масло, байховый чай, сычужные сыры, виноградные вина и другая продукция, сорт которых устанавливается непосредственной дегустацией.

Как правило, пересортица возникает при недостаточном контроле отпускаемых со склада товаров, данные о сортах и наименованиях которых расходятся со сведениями, указанными в первичных документах. Это может произойти вследствие халатного отношения материально ответственных лиц (кладовщиков) к своим обязанностям или отсутствия четкого порядка приемки и хранения товаров на складе, несоблюдения установленного графика документооборота. Пересортица может возникнуть в результате злоупотреблений персонала. При этом недостача одних видов продукции и излишек других того же наименования обнаруживаются при проведении инвентаризации продукции на складе предприятия пищевой промышленности.

Смоделируем ситуацию. На мясоперерабатывающий комбинат поступает сырье, которое передается в первичную переработку. В акте переработки ставится: расход (корова) — приход (говядина) (300 кг). Продукт переработки указывается по частям: рубец говяжий — 50 кг; мясо говядины (лопатка) — 67 кг; мясо говядины (задок) — 43 кг; говядина 1-й категории — 90 кг; голова говяжья — 30 кг; субпродукты — 20 кг. В накладной на отпуск продукции со склада также все расписывается детально, но ассортимент может быть несколько иной. Кладовщик может спутать наименования частей говядины и указать в накладной на отпуск рубец говяжий в размере 67 кг вместо 50 кг, а лопатку говяжью в количестве 50 кг вместо 67 кг. В результате, если провести инвентаризацию, на складе обнаружатся недостача 17 кг рубца говяжьего и одновременный излишек лопатки говяжьей — те же 17 кг. Можно ли назвать это пересортицей? Напомним, что сорт мясного продукта определяется по содержанию в нем основного ингредиента — мяса. Чем выше вклад этого компонента и чем ниже — жил и прочих невкусных составляющих, тем выше сорт. В лопатке, рубце, голове, задке содержание вкусных и невкусных компонентов различается, поэтому в принципе это можно считать мясными продуктами (а точнее, полуфабрикатами) разного сорта (категории). Если же выделять названные части в отдельные наименования продукции, то назвать выявленные расхождения (недостачу и излишек) пересортицей не получится.

В любом случае главное — списать продукцию своевременно, чтобы в учете числилось столько же продукции, сколько фактически находится на складе предприятия. Усложняет ситуацию тот факт, что на предприятиях пищевой промышленности счет идет на десятки тонн продукции (говядины, свинины, баранины). Отслеживать килограммами рубцы, лопатки, задки — достаточно трудоемкое занятие. Как выход из ситуации можно предложить укрупнить перечисленные объекты учета до говядины (свинины, баранины), расход которой в тоннах можно исчислять с учетом всех проданных частей туши. Однако такой способ снижает контроль за движением готовой продукции, особенно в том случае, когда продукцию предприятия реализуют посредники. Продавая самую дорогую часть говядины 1-й категории, они могут отражать в учете продажу самой дешевой части говядины 1-й категории, а разницу в наценке оставлять себе. Например, посредник, получивший говядину 1-го сорта с 80% лопатки, может отчитаться, что лопатки было только 20%, а остальное — более дешевые ингредиенты. Чтобы подобных ситуаций не возникало, производителям необходимо вести раздельный учет различного мяса со своей стоимостью. Безусловно, такой учет непросто организовать. Выделим несколько нюансов.

Во-первых, пересортица может возникнуть вследствие разницы в документах, оформляемых разными работниками. Приходный документ (акт переработки) оформляет начальник цеха переработки, расходный документ (накладную на отпуск) выписывает кладовщик. Один из них вписал одно наименование, а другой отразил тот же самый продукт под другим наименованием. Как исключить расхождения? Нужно автоматизировать учетный процесс в цехе переработки и на складе, чтобы ответственные за материальные ценности лица работали в одной программе с идентичной номенклатурой продукции. Внесение новых видов продукции должно быть согласовано и применяться всеми ответственными лицами, заполняющими документы на перемещение готовой продукции.

Во-вторых, даже при работе в автоматизированной системе могут быть расхождения по приходу и расходу, например, если приход отражается укрупненно (говядина), а расход показывается в уровне следующего передела (лопатка, рубец, задок, голова). Это возможно только при отпуске исходного сырья в производство, когда отпускается одно, а на выходе (при обработке, разделке) получается другое. На складе такого быть не должно. Либо в приходе и расходе показываются говядина, свинина, баранина (при укрупненном ведении учета), либо приход и расход включает лопатки, рубцы, задки, головы (при ведении детализированного учета). Только когда уровень передела прихода на склад соответствует уровню передела расхода, можно произвести зачет недостач и излишков, возникающих при пересортице.

Бухгалтерский учет пересортицы

Порядок учета той или иной операции зависит от того, какие подоперации в нее входят. Пересортица включает две составляющие: недостачу готовой продукции и одновременно ее излишек. Операции достаточно распространенные, и их отражение в учете не вызывает вопросов у бухгалтера, если недостачу и излишек учитывать отдельно. В то же время при пересортице названные операции учитываются одновременно, что имеет свои нюансы.

Порядок регулирования выявленных при инвентаризации расхождений, которые возникают в том числе в результате пересортицы продукции, регламентирован Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. Пункт 5.3 данного документа разрешает организациям в отношении образовавшихся в результате пересортицы излишков и недостач производить взаимозачет. Аналогичные положения о зачете содержатся в п. 32 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н. Такой зачет возможен:

— за один и тот же проверяемый период;

— у одного и того же материально ответственного лица;

— по товарам одного наименования и в тождественных количествах.

К сведению. Если у предприятия возникают затруднения с определением принадлежности продуктов питания к одному наименованию, рекомендуется использовать Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93 (ОКП) (Письмо Минфина России от 19.08.2004 N 07-05-14/217).

Нельзя забывать, что взаимный зачет излишков и недостач по пересортице допускается только в исключительных случаях по решению руководителя организации (п. 5.4 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств).

При несоблюдении какого-либо из указанных выше условий зачет недостач и излишков по пересортице не допускается. Например, если недостачи и излишки выявлены в разные отчетные периоды или у разных материально ответственных лиц либо товары не совпадают по наименованиям, зачет выявленных недостач и излишков не производится. Тогда бухгалтеру нужно отразить недостачу (Дебет 94-2 Кредит 43) и излишек продукции (Дебет 43 Кредит 91-1). Мы неспроста акцентировали внимание на этих проводках. В нормативных актах по бухгалтерскому учету нет указаний, как производить зачет недостач и излишков. В связи с этим выделим и рассмотрим несколько возможных вариантов.

Пример 1. В процессе инвентаризации выявлены недостача 80 кг грудинки говяжьей и излишек рубца говяжьего (50 кг) у одного материально ответственного лица и за один отчетный период. Недостача в стоимостном выражении составила 8000 руб. (80 кг x 100 руб/кг), а излишек равен 3000 руб. (50 кг x 60 руб/кг). По решению руководителя произведен зачет недостач в счет излишков, выявленных при инвентаризации. Разница в стоимости превышения недостач над излишками товаров отнесена на виновное материально ответственное лицо. Предположим, бухгалтерская оценка недостающих товаров соответствует их рыночной стоимости в отчетном периоде.

В примере все условия для зачета выявленных недостач и излишков выполняются, за исключением одного: не тождественно количество готовой продукции. В этом случае зачет недостач и излишков выполняется только в части того количества продукции, которое тождественно. Если стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница может быть отнесена на виновных лиц или списана (при их отсутствии). Если, наоборот, излишка больше, чем недостачи, то он оценивается по рыночной стоимости и включается в состав прочих доходов предприятия.

Вариант 1. Для зачета недостач и излишков по пересортице используется проводка Дебет 43 Кредит 43. При этом количество продукции одинаково (50 кг), а ее стоимость различна: рубец говяжий стоит 3000 руб. (50 кг x 60 руб/кг), а грудинка — 5000 руб. (50 кг x 100 руб/кг). Поэтому проводка составляется вручную, и сумма зачета составляет меньшую из указанных величин — 3000 руб. Разница в 2000 руб. относится на расчеты с ответственным лицом, допустившим пересортицу. На складе в аналитическом учете остается недостача грудинки в количестве 30 кг (80 — 50), стоимость — 3000 руб. Ее нужно отнести на расчеты с лицом, отвечающим за сохранность готовой продукции.

В бухгалтерском учете организации будут сделаны следующие проводки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *