Угон арендованного автомобиля

Автор: | 03.05.2019

Бизнес-план афериста

Задержанным оказался 31-летний москвич Григорий Яшин. Он уже знаком милиционерам. Несколько лет назад Яшина судили за кражу автомобиля. Недавно он вышел на свободу. Впрочем, в его биографии это не единственная судимость- в молодости он еще отсидел срок за хулиганство.
31-летний москвич Григорий Яшин не собирался возвращать владельцам взятые в прокат автомобили, а планировал их продать.

Вернувшись из колонии, Яшин решил продолжить «автомобильный» бизнес. Он понял, что автомобиль, да еще с полным комплектом документов можно заполучить без особых сложностей: сегодня в Москве действует немало фирм по прокату автомобилей. Именно на эти машины он и нацелился.
Яшин начал объезжать прокатные фирмы и брать у них в аренду машины. Предпочтение отдавал недорогим иномаркам- Daewoo Nexia, Chevrolet Lanos, Renault Logan. Эти машины пользуются устойчивым спросом на вторичном рынке и их относительно быстро можно реализовать. Вместе с тем аренда этих машин самая дешевая, и потому требуется меньше финансовых вложений.
Аренда машин
Сегодня в Москве взять в прокат авто Daewoo Nexia, Chevrolet Lanos, Renault Logan будет стоить от 1000 до 1250 рублей в сутки. Стоимость зависит от срока аренды. При этом требуется внести залог, который колеблется от 4,5 тыс. до 6 тыс. рублей. Для получения машины достаточно предъявить паспорт и водительское удостоверение.
Для оформления аренды машины Яшин использовал фальшивый паспорт и поддельное водительское удостоверение. Происхождение «липовых» документов он не раскрывает. Сам Яшин утверждает на допросах, что купил их в переходе метро, но при этом даже якобы не помнит, на какой именно станции.
Взятые у прокатных фирм машины Яшин свозил на стоянку на улице Уткина. Там оперативники обнаружили 13 автомобилей, общая стоимость которых составляет около 6,5 млн рублей.
В отношении задержанного возбуждено уголовно дело сразу по двум статьям УК- 159 (мошенничество) и 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов).
Впрочем, Яшин обвинений в свой адрес не признает. Он утверждает, что машины ему нужны были для организации собственного дела и даже рассказал милиционерам о своем бизнес-плане. Мол, он планировал открыть фирму по прокату автомобилей. Но поскольку обзавестись собственным автопарком не мог, то решил брать машины в аренду, а затем их же сдавать другим людям по более высокой цене.

Но оперативники убеждены, что в действительности Яшин собирался продать все арендованные машины, но не рассчитывал, что его афера так быстро раскроется и его поймают.

Похищения прокатных машин

Стоит отметить, что Яшин далеко не первый, кто придумал наживаться на арендованных машинах. Так, в Санкт-Петербурге был задержан местный житель, который взял в прокат Porsche Cayenne и BMW 730, общая стоимость которых превышает 6 млн рублей. В назначенный срок он не вернул престижные иномарки, и владельцы фирмы обратились в милицию.
В 2007 году оперативники МУРа поймали уроженца Украины, который похищал машины, беря их в прокат. Тогда на милицию буквально обрушился шквал заявлений от руководителей фирм по прокату автомобилей, в которых они жаловались на клиента, забывшего вернуть им арендованную машину.
Все бизнесмены описывали похожую ситуацию. К ним обращался представительный молодой мужчина и просил в аренду на 4—7 суток новые или относительно «свежие» иномарки. Внешний вид паспорта и водительского удостоверения клиента никогда не вызывал в прокатах подозрений, поэтому он без проблем получал машину. Больше автомобиль и сам клиент в прокат уже не возвращались. В списке пропавших автомобилей было семь иномарок- несколько Ford Focus, Opel Astra и Hyandai Аccent. Стоимость каждой машины составляла от 12 тыс. до 20 тыс. долларов. Злоумышленника задержали, когда он пришел за очередной машиной.
В 2008 году в Москве была обезврежена целая банда, специализирующаяся на краже прокатных автомобилей. На шайку удалось выйти оперативникам линейных управлений внутренних дел в аэропортах Шереметьево и Домодедово. Именно в этих аэропортах преступники брали машины в прокат, затем перебивали номера и продавали машины.
Предложения по аренде автомобилей за рубежом в каталоге Autorenter.ru — недорогая аренда автомобилей в Украине, прокат автомобилей без залога

Материал просмотрен 5231 раз.

Угоны транспорта

Прокат и аренда авто с каждым годом приобретают всё большую популярность в нашей стране. К сожалению, участились и случаи угона прокатных автомобилей. Иногда их полностью разбирают на запчасти, иногда тут же перебивают номера и несколько раз перепродают по поддельным документам. К сожалению, находятся такие люди, которые покупают угнанную машину, не проверяя подлинность номеров, просто по техпаспорту.

Почему чаще угоняют арендованные машины

Для хищения чужого авто угонщикам нужны высокотехнологичные и дорогостоящие инструменты:
• сканеры сигнализации;
• пускатели двигателей;
• датчики слежения;
• инновационные глушители GSM и GPS сигналов;
• скрутки замков зажигания и пр.

Гораздо проще угнать машину, просто взяв её в аренду. Полиция сразу не кинется на поиски, не надо взламывать сигнализацию и замки. Мошенникам добровольно выдают на руки авто с ключами, техпаспорт или генеральную доверенность. 80% мошенников оформляют аренду на подставных лиц или по поддельным паспортам. Человек, которого подставляют, может об этом и не подозревать, а искренне надеяться, что на арендованной машине его возьмут на работу водителем, тем не менее, его тоже привлекут к уголовной ответственности.

Как может застраховаться прокатная компания?

В прокатной компании должен работать только проверенный персонал. Часто угонщики пытаются устроиться сторожами стоянок, в автосервис, мойщиками и т.п.

Службы безопасности прокатных компаний перед заключением договора аренды внимательно проверяют документы, подлинность паспортов и репутацию клиентов по своим базам, так как многие прокатные компании создают «чёрные списки» ненадёжных клиентов.

Все машины, которые выдаются в аренду, обязательно застрахованы по КАСКО и ОСАГО. Риск угона покрывает только полное КАСКО. Стоимость такой программы страховки составляет от 5 до 9% стоимости авто и зависит от вида машины, франшизы и др.

Франшиза – это сумма, которую не возмещает страховщик, а платит арендатор при угоне или повреждении машины. Возможно полное отсутствие (нулевая франшиза) ответственности клиента. Франшиза по КАСКО может достигать 5% по ущербу и 10% по угону. Для страхования должна быть оформлена генеральная доверенность, техпаспорт на авто. Цена аренды автомобиля включает суммы страхования всех рисков, но чем на более длительный срок арендуется машина, тем меньше ежемесячные арендные платежи.

На машины, сдаваемые в аренду, ставятся постоянные и автономные GPS трекеры. Чтобы найти эти маленькие устройства спутникового слежения размером со спичечный коробок, надо разобрать машину до винтиков. Цена аренды автомобиля и противоугонные системы — это лишь то, что может предпринять арендодатель. Основная ответственность за угон всё же ложится на арендатора.

Как арендатор может обезопасить себя от угона

Многие страховые компании предусматривают выплаты только при угоне с автостоянки, а не с любого места. Чтобы не оставить мошенникам ни одного шанса угнать ваше арендованное авто, не забывайте придерживаться нехитрых правил:
• практически любая сигнализация отключается и глушится «умельцами» в считанные минуты, поэтому проверьте или на авто установлен блокиратор руля и коробки передач, трос блокировки открывания капота или другие блокеры, не забывайте их включать;
• выходя из машины даже на секунду, вынимайте ключи из замка зажигания, не оставляйте в закрытой машине техпаспорт;
• не цепляйте на одно кольцо ключи, брелок от сигнализации и метку иммобилайзера, положите их в разные карманы.

Прокатчикам и арендаторам необходимо предусмотреть все возможные ситуации, чтобы избежать печальной участи угона и потери автомобиля, обезопасить себя от возможных финансовых затрат.

Угон арендованного автомобиля

В большинстве случаев угон арендованного автомобиля также входит в перечень страховых случаев, и компания получает за него полную сумму возмещения от страховщика.

Тем не менее, договор об аренде часто содержит и пункт о штрафе – он может составлять до полутысячи долларов. Для того чтобы избежать такой участи, стоит проделать ряд обязательных шагов:

  1. Если Вы взяли машину в аренду, а ее угнали — следует сразу же сообщить в МВД о происшествии. С момента звонка автомобиль вносится в базу угнанных, и начинает разыскиваться сотрудниками полиции.
  2. Сообщить арендодателю об угоне.
  3. Написать заявление об угоне в отделении полиции. После написания заявления потребовать в полиции справку об угоне автомобиля.
  4. По прибытию оперативной группы дать им всю необходимую информацию. Предоставить документы, если они остались при вас.
  5. Если автомобиль не нашли в течение нескольких дней, а вы подписали договор с прописанным штрафом за угон, то лучше его оплатить.
  6. Если четко прописанных выплат за угон в договоре нет, а компания требует от вас деньги — можно обратиться с заявлением в прокуратуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *