Утерян кассовый чек

Автор: | 04.05.2019

О чём говорит закон

Покупка называется по-другому розничной сделкой. На лиц, совершающих эти сделки, распространяются нормы, защищающие потребителей. Они позволяют избавляться от покупок с дефектами или нормального качества, когда они просто не подошли. Обычно мы несём в магазин:

  • заявление на возврат уплаченных средств
  • чек (если он смог сохраниться)
  • саму вещь.

Можно ли прийти на эту процедуру без чека и всё равно вернуть товар в магазин? Или остаётся день за днём сожалеть о покупке? Посмотрим, что нам сообщает закон на эту тему.

Ответ содержит статья 493 Гражданского кодекса РФ. Сделки по приобретению розничных товаров считаются заключенными со времени выдачи чеков или иных свидетельствующих о покупке бумаг. Но что делать, если покупатель потерял чек. Как тогда вернуть товар? Отсутствие кусочка кассовой ленты недействительность совершенной сделки не влечёт. Удостоверить ее заключение можно и с помощью свидетелей.

Вернуть товар без наличия чека можно и по закону о защите прав потребителей. Статьей 18 этого акта указывается на недопустимость отказа возвращения денег (замене вещи) без предъявления кассовых (товарных) чеков, иных документов о совершенных покупках. Аналогичная норма провозглашается и статьей 25 указанного закона. Факт, а также условия совершенной сделки при таких обстоятельствах могут подтверждаться иными способами.

Законодательство говорит, что потребитель имеет право обменять товар без чека или вернуть товар без чека, если он бракованный, потребовав вернуть стоимость. Отказ возможен по иным причинам.

Когда это работает

Вернуть вещь без чека в магазин можно, потому что это разрешено юридически. Многие покупатели из-за плохой осведомлённости не знают этой нормы, поэтому умудрившиеся потерять документ, не надеются возвратить вещь бракованную или не подходящую им по своему качеству или, к примеру, размеру. Придётся смочь перебороть себя и изучить информацию по нормам права.

Как же вернуть вещь без чека? Что делать? Действовать — написать заявление о возврате покупки, товара.

В нём, без излишней эмоциональности, упомянуть:

  • дату покупки;
  • описание товара;
  • доказательства, подтверждающие сделку с продавцом;
  • причину, по которой возвращается покупка (например, не подошедшая по размеру верхняя одежда);
  • причину отсутствия (получилось утерять).

На основании этого заявления решается вопрос о принятии купленных товаров, выдаче потребителю внесенных за нее денежных средств. Наличие платежных документов не относится к обязательным условиям осуществления сдачи вещи или ее обмена на другую. Как можно вернуть покупку без чека, и когда это не допускается, изучим ниже.

Возврат приобретенного товара без чека, если тот получилось утерять, производится в соответствии с законом и на основании поданного покупателем заявления.

Как подтвердить факт приобретения вещи

После покупок далеко не у всех чеки сохраняются. Вернуть товар без чека, но с биркой или этикеткой, по закону возможно. Но этот же самый пресловутый закон не приводит единого готового списка доказательств, которые могут заменить этот документ. Указывается лишь вариант обращения к помощи очевидцев. Так что исхитряться на эту тему можно по своему усмотрению.

Как вернуть товар без чека в магазин — найти:

  • нужных свидетелей;
  • гарантийный талон;
  • документы об эксплуатации;
  • товарный чек;
  • нужные бумаги, подтверждающие безналичную оплату (выписка с карты).

Обменять ненадлежащий товар без чека тоже возможно с документами из списка выше. Кроме того, магазины после продажи товара сохраняют свой экземпляр чека, записи о продажах и могут дать эту информацию.

Поэтому при нормальных отношениях с продавцом можно вместо отказа достаточно быстро подтвердить реальность сделки в конкретном магазине. Не с претензией, а адекватно. Когда нет совсем никакого прямого подтверждения, то остается уповать на косвенные — слова очевидцев.

Перечень товаров для возврата

Если нет чека, можно ли законопослушному гражданину поменять или вернуть товар ненадлежащего качества:

  • испорченные (например, замок на новой куртке не работает)
  • не подошедшие по потребительским свойствам: размер, цвет, набор функций, форма, фасон

Отсутствие выданного при продаже документа не препятствует возврату как качественных, так и некачественных вещей. Обязательный момент — соблюдать срок гарантии.

Покупатели имеют возможность сдавать продавцу и хорошую (качественную) продукцию, если она не подошла ему по каким-либо характеристикам.

Отметим, что допускается возврат товара без чека по закону только непродовольственного. На это покупателю выделяется две недели (в течение 14 дней).

Условие принятия вещи обратно – должны сохраниться внешний вид, упаковка, бирка, этикетка.

Вещь, обязанная оставаться первозданной, без следов использования, не должна потерять свои первоначальные товарные характеристики.

Возможно ли вернуть купленный товар без чека, если указанные требования не соблюдены — нет. Тут система строга по отношению к простым гражданам и вещи ненадлежащего вида, потерявшие гарантию, придётся оставить при себе. Исключение – если попользовались, но так, что предмет в течение этого не изменился ни капельки. Например, куртка, которую надели один раз.

Справка. Прежде чем спрашивать, как вернуть деньги за приобретенный товар без чека, покупателям стоит знать следующее. Нормальный по качеству товар, без брака, сначала подлежит поменять на такой же. И только при его отсутствии можно сделать отказ от договора и требовать назад оплату.

Не получится вернуть товар без чека в следующих случаях. Закон предусматривает исключения (впрочем, кусочек кассовой ленты тут ни при чём). Вот перечень непродовольственных товаров, обменивать которые нельзя. Такими вещами являются:

  • парфюмерия, текстильная, косметическая продукция;
  • некоторые трикотажные, швейные изделия (некоторая одежда, исключая куртки, шубы и прочую верхнюю):
  • ювелирка (даже не подошедшее по размеру колечко) и изделия из драгметаллов;
  • автомобили;
  • предметы из категории личной гигиены и др.

Ну а как быть с попытками вернуть некачественный товар без предъявления чека. Можно:

  • поменять вещь с недостатками на такую же или другой марки
  • исправить проблему
  • уменьшить цену
  • потребовать вернуть за покупку деньги (возврат без чека)

Как вернуть товар без чека в магазин. Продавец должен принять письменное заявление и неисправную вещь у потребителя. При наличии необходимых оснований сделать экспертизу для оценки его состояния, выявления неисправностей и причин их возникновения.

Оплату будут совершать юридические лица, продавшие товар, или изготовители некачественной продукции. Возможен ли возврат товара без чека, решается в каждом случае индивидуально.

Что насчет торговли через интернет

Как вернуть товар без чека и как поступить, если присутствует общение с интернет-магазином. Возможен ли возврат товара без чека, тем более, когда этого документа и в помине не было. Сегодня этот вид покупок является достаточно распространённым. Документы лично покупателю при совершении этих сделок чаще всего не выдаются.

Но потребителям следует знать, что закон не дремлет и на нужные онлайн-покупки по карте тоже сохраняет своё действие! Поэтому отправить полученную вещь обратно с выплатой покупной цены вполне возможно. Главное, чтобы интернет-магазин осуществлял законную продажу и был легальным. Возврат товара без чека закон одобряет.

На отношения сторон при покупке вещи через Интернет распространяются нормы обычной купли-продажи с некоторыми особенностями. При их оформлении стороны могут находиться даже в разных странах, поэтому лично обменяться друг с другом документами не представляется возможным.

Бывает, что вещь приходит даже без бирки, этикетки и ярлыка! Однако покупка может подтверждаться другими способами. До момента получения купленной вещи потребитель может отказаться от нее в любой момент и вернуть товар без чека. После принятия товаров устанавливается ограниченный срок расторжения сделки купли-продажи – в течение недели. Потом возвраты и обмены невозможны.

Вопрос, как вернуть товар без чека в электронный магазин, интересует многих потребителей. Он может быть возвращен в интернет-магазин продавцу без объяснения каких-либо причин (в том числе и одежда). Гарантия действует на эти покупки.

Требования к самому товару будут такими же, как и при возврате в реальный магазинчик на соседней улочке: выписка с карты, свидетели и тд. Доказательством совершения покупки можно сделать выписки с карточки, переписка с продавцом, показания очевидцев. Обмен товара без чека тоже реален.

Утрата выданной кассовой ленты не станет поводом для отказа. Обмен или возврат товара без чека будет произведён. В таких случаях закон стоит на защите интересов покупателей. Есть ли документы, подтверждающие розничную сделку, или нет — это не является обязательным, они могли и не сохраниться. Факт приобретения вещи может подтверждаться в таком случае и иными документами, а также свидетельскими показаниями.

Какими документами можно оправдать оплату

С ситуацией, когда подотчетное лицо потеряло кассовый чек, сталкиваются многие практикующие бухгалтеры. Принять к налоговому и бухгалтерскому учету расходы, неподтвержденные документально, нельзя. Об этом гласят нормы налогового законодательства (ст. 252 НК РФ) и закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ст. 9). При этом первичные документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 закона 402-ФЗ. Кроме того, неподтвержденные первичкой расходы нельзя учесть в базе при расчете прибыли (письмо УФНС по Москве от 12.04.2006 № 20-12/29007).

При совершении операций с денежной наличностью все юридические лица и ИП (за исключением случаев, предусмотренных пп. 2, 3, 5–7 ст. 2 закона «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ) обязаны выдать чек ККТ или БСО покупателю (п. 2 ст. 1.2 закона 54-ФЗ).

Чек ККТ (БСО) — первичный учетный документ, отпечатанный с применением специально предназначенной автоматизированной техники или же сформированный в электронной форме в момент расчета между продавцом и клиентом.

Документ должен содержать данные о расчете, а также обязательные реквизиты, предусмотренные п. 4.7 закона 54-ФЗ. Однако действующее законодательство не говорит о том, что чек ККМ является единственным первичным документом, подтверждающим факт расходования средств, а Налоговый кодекс не устанавливает перечня таких подтверждающих бумаг. Следовательно, если подотчетник предоставил иные подтверждающие документы, например: товарный чек, акт выполненных работ, товарную накладную и прочие бумаги, оформленные в соответствии с нормами законодательства, то они могут быть приняты к учету.

Подробнее о порядке заполнения первички читайте в материале «Первичный документ: требования к форме и последствия ее нарушения».

Пример 1

Сотруднику Никитину О. А. было выдано 83 548 руб. на закупку товаров от поставщика за наличный расчет. Товары он сдал на склад, о чем свидетельствует приходная накладная, подписанная кладовщиком. Авансовый отчет с приложением документов — ТОРГ-12, ТТН, счета-фактуры и квитанции к ПКО — передан в бухгалтерию. При этом кассовый чек был утерян.

При проверке авансового отчета бухгалтер запросил у поставщика подписанный акт сверки. Сумма оплаты в нем была отражена. Авансовый отчет был принят у работника.

Образец заполнения авансового отчета см. в статье «Образец заполнения авансового отчета в 2019 году».

Сложнее обстоит дело в ситуации, когда утерян весь пакет подтверждающих первичных документов.

Что делать, если утерян весь пакет подтверждающих документов

В данном случае налогоплательщик может выбрать один из трех вариантов:

  1. Если сотрудник фактически предоставил закупленные товары, а сами документы потерял, то такие затраты можно принять на основании бумаг, косвенно подтверждающих понесенные затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Однако есть вероятность спора с налоговиками и необходимости отстаивать свою позицию в суде.

В данном случае понадобится приложить к авансовому отчету следующие бумаги:

  • Объяснительную записку работника с указанием даты покупки, количества товара, суммы и места действия, а также с описанием причин утраты документов.
  • Дубликат квитанции к ПКО, товарной накладной, заверенную копию листа книги кассира-операциониста и (или) z-отчета кассира-операциониста за день покупки, а также акт сверки, то есть копии и дубликаты документов, прямо или косвенно подтверждающих факт покупки (постановление ФАС Московского округа от 07.09.2010 № КА-А40/10200-10-2 по делу № А40-106307/09-4-729, постановление ФАС Поволжского округа от 31.07.2008 по делу № А06-7444/07).

Пример 2

Офис-менеджеру было выдано 1 340 руб. на закупку канцтоваров. Канцелярию работник сдал, а первичку потерял, в связи с чем написал объяснительную записку. Бухгалтер запросил у продавца дубликат товарной накладной, копию z-отчета кассира-операциониста и акт сверки. Подотчетная сумма фигурировала во всех документах, и авансовый отчет был принят.

  1. С целью минимизации налоговых рисков можно принять косвенно подтвержденные расходы к бухучету за счет чистой прибыли компании, не учитывая их при подсчете налогооблагаемой прибыли.

ВАЖНО! Если же подтвердить расходы документально не получится, то выданная в подотчет сумма будет считаться доходом сотрудника. С нее необходимо удержать НДФЛ, а также рассчитать страховые взносы.

Пример 3

Программисту компании «Флагман» было выдано 5 380 руб. на оплату интернета для компании. Он оплатил услугу в размере 4 980 руб. и комиссию в сумме 400 руб. через терминал. Однако при заполнении авансового отчета обнаружил, что чек терминала утерян.

Работник написал объяснительную записку с указанием даты, места и потраченной суммы, а также обстоятельств утери чека. Бухгалтер запросил акт выполненных работ и акт сверки у провайдера. В документах фигурировала сумма в 4 980 руб. Чтобы не спорить с налоговиками, руководитель предприятия решил учесть расходы за счет чистой прибыли организации, а сумму комиссионных включить в доход сотрудника.

Бухгалтер удержал НДФЛ в размере 52 руб. (400 × 13%) и рассчитал страховые взносы в сумме 120 руб. (22% — страховая часть, 5,1% — ФФОМС и 2,9% — страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).

  1. Удержать сумму, выданную в подотчет, из заработной платы сотрудника.

Если сотрудник не представил документов или косвенного подтверждения целевого расходования средств, организация вправе потребовать возврата подотчетных сумм. Выбрав данный способ, работодатель избавит себя от необходимости оплаты налогов. К такому мнению пришли судьи в постановлении ВАС РФ от 05.03.2013 № 13510/12.

Пример 4

Директору ООО «Мериада» в течение 2019 года выдавались суммы в подотчет на закупку ГСМ. Однако по истечении срока представления авансового отчета документов он никаких не предоставил и подотчетные денежные средства не вернул. В результате проверки налоговики переквалифицировали всю сумму в доходы работника и рассчитали НДФЛ. Суд в данном вопросе поддержал проверяющих (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.06.2014 № А26-5684/2013).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *