Возмещаемые налоги

Автор: | 04.05.2019

НДС при расчете налога на прибыль

НДС и налог на прибыль вызывают больше всего вопросов у компаний, нередко влекут споры с проверяющими. Рассмотрим основные важные моменты налогового учета по ним, а также взаимосвязь этих налогов между собой.

Удобно! Чтобы быстро посчитать налог, пользуйтесь сервисом «Калькулятор НДС».

См. также:

  • Как рассчитать безопасную долю вычетов по НДС в 2016 году
  • Расчет НДС к уплате в 2016 году
  • Как сделать уточняющий расчет по НДС в 2016 году
  • Срок сдачи отчетности по НДС в 2016 году

НДС – самый сложный налог. И самостоятельно разобраться во всех нюансах не под силу даже опытным специалистам. Возьмите себе профессионального помощника – электронный журнал «Российский налоговый курьер». При подписке на журнал «Российский налоговый курьер»сейчас Вы получаете сразу несколько бонусов. Выберите

НДС при расчете налога на прибыль не учитывают в расходах, как и суммы других уплаченных налогов (п. 19 ст. 270 НК РФ). Но в некоторых случаях НДС, который компания уплатила в стоимости покупки, она не заявляет к вычету, а относит на расходы. И эти расходы уменьшают налог на прибыль. Такие случаи прямо прописаны в НК РФ (п. 2 ст. 170 НК РФ):

  • НДС по товарам (работам, услугам), которые используют для необлагаемых операций,
  • НДС по товарам (работам, услугам), которые используют для операций, местом реализации по которым не признается РФ,
  • если купил товары (работы, услуги) не плательщик НДС,
  • НДС по товарам (работам, услугам), продажа которых не признается реализацией для обложения НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ).

Налог на прибыль организации

Плательщиков можно определить уже из названия – это организации. Для предпринимателей он заменяется на НДФЛ.

Давайте попробуем разобраться в основных понятиях на самом простом примере.

Допустим, ООО «Ромашка» производит и продает офисную мебель. ООО «Василек» и ИП Морковкин ее покупают. А материалы для производства компания приобретает у ИП Сорокина и ООО «Лютик».

После того, как мебель продана, «Ромашка» получает прибыль, которая в свою очередь облагается налогом. Для того, чтобы ее посчитать, надо от полученной от покупателей суммы вычесть все расходы, возникшие при производстве мебели. Т.е. вычесть денежные суммы, уплаченные за материалы ИП Сорокину и ООО «Лютик», ушедшие на оплату труда сотрудников, аренду производственного помещения и т.п. Одним словом, все расходы, напрямую связанные с производством. Это обязательно должно быть подтверждено документально. Сумма, полученная в итоге, называется налогооблагаемая база.

Кстати, существуют доходы и расходы, не учитываемые при расчете прибыли. Их перечень определен в ст.251 и ст.270 НК РФ.

Дальше получившуюся сумму надо умножить на налоговую ставку, составляющую в общих случаях 20% (в том числе в нашем примере), но существуют и иные размеры ставки, их можно узнать из ст.284 Налогового кодекса.

Следующие ключевые понятия – это налоговый и отчетный периоды. По окончании первого из них – определяется налогооблагаемая база, по итогам второго необходимо представлять отчетность. В этом случае налоговый период составляет календарный год, а отчетным признается каждый квартал.

Срок платежа зависит от периода, за который он исчислен, и применяемого порядка исчисления авансовых платежей. Например, наше «Ромашка» не уплачивает ежемесячные авансовые платежи, значит, срок уплаты квартальных авансов выпадает на 28 апреля, 28 июля и 28 октября. Годовой налог необходимо будет уплатить до 28 марта следующего года. Сроки определяются на основании ст.287 НК РФ. В эти же сроки нужно сдать декларации.

НДС

Платят его как организации, так и индивидуальные предприниматели.

Итак, наше ООО «Ромашка» сделало стол, посчитало затраты на его производство и определило, с учетом заложенной прибыли, его цену. Далее эта цена увеличивается на 20% (именно столько с 1 января 2019 года составляет общая ставка НДС, есть еще случаи, когда применяются ставки 0% и 10% согласно ст.164 НК РФ). Именно такую стоимость увидят покупатели и заплатят ее в адрес «Ромашка». Т.е. в составе цены за товар продавца, находящегося на общей системе налогообложения, покупатели платят НДС.

Далее ООО «Ромашка» должно полученный в составе стоимости товара НДС уплатить в бюджет. Но не забываем, что для производства мебели материалы организация закупила в ИП Сорокина (он находится на УСН) и у ООО «Лютик» (находится на общей системе). Значит в составе цены за товар, полученный от «Лютик», «Ромашка» заплатило НДС и теперь может уменьшить свой НДС, подлежащий уплате, на сумму НДС, заплаченного в составе цены поставщику. Это называется – применить налоговый вычет. Чтобы вычет предоставили нужно иметь оформленные по требованиям налогового кодекса счета-фактуры и первичные документы.

Может случиться, что в каком-нибудь квартале ООО «Ромашка» заплатит в составе цены за материал больше НДС, чем в этом же квартале получит в составе цены от своих покупателей. Тогда организация сможет возместить его из бюджета. Решение о возмещении налога принимается по результатам камеральной проверки.

Если «Ромашка» за последние три месяца будет менее двух миллионов, то сможет быть освобождена от уплаты налога, соблюдая условия, прописанные в ст.145 НК РФ.

НДС платить не нужно при проведении операций, обозначенных в ст.149 кодекса.

Перечислять платежи в бюджет и сдавать декларацию следует ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за прошедшим кварталом.

Определяем в чем разница

Главное отличие состоит в том, что налог на прибыль – прямой, который взымается непосредственно с полученной прибыли, а на добавленную стоимость – косвенный, он устанавливается как надбавка к стоимости товара.

Индивидуальные предприниматели, которые применяют ОСНО, уплачивают НДС, но вместо налога на прибыль платят НДФЛ.

Следующее различие – это сроки, в которые надо произвести оплату и сдать отчетность, хотя и различаются они всего на 3 дня. Авансовые платежи по НДС, в отличие от налога на прибыль, не предусмотрены.

Для налога на прибыль нет такого понятия как «возмещение» или «вычет». Его размер не ставится в зависимость от системы налогообложения контрагентов.

При проведении налоговых проверок инспектора сравнивают выручку из декларации по налогу на прибыль с налоговой базой, отраженной в декларации по НДС. При выявлении расхождений проверяющие требуют пояснений. Расхождения действительно могут возникнуть в процессе хозяйственной деятельности. Например, при расчете прибыли учитываются дивиденды, а по НДС – нет. разница может возникнуть в результате выявления в ходе инвентаризации излишков, а также в других случаях. Данные причины должен понимать бухгалтер организации и при необходимости – дать соответствующие пояснения.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Вопрос: По правилам бухучета фактической себестоимостью основных средств, материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

Согласно ст.7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 «О НДС» сумма налога, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

В соответствии со ст.5 Федерального закона от 06.12.91 N 1993-1 «Об акцизах» на сумму акциза, уплаченную на территории РФ по товарам, использованным для производства некоторых видов подакцизных товаров, уменьшается сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет.

Некоторыми статьями Таможенного кодекса РФ (например, ст.ст.34, 45, 63, 84) предусмотрен возврат уплаченных сумм таможенных пошлин и налогов.

Правильно ли мы понимаем, что в современной налоговой системе к возмещаемым налогам можно отнести только налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины? Существуют ли еще какие-либо возмещаемые налоги?

Ответ: Действующая система налогов и сборов в Российской Федерации предусматривает следующие виды возмещаемых налогов (платежей):

— налог на добавленную стоимость;

— акцизы на отдельные виды товаров (услуг) и отдельные виды минерального сырья;

— таможенная пошлина и таможенные сборы.

В соответствии со ст.13 НК РФ все вышеназванные платежи (косвенные) относятся к федеральным налогам и сборам.

31.08.99 В.А.Емельянов

Советник юстиции

I класса

Возврат налога на прибыль

Не всегда и далеко не все наши граждане стремятся искусственно снизить налоговое бремя, иногда возникают и ситуации, когда налогоплательщик перевыполняет свои обязательства. Переплата налога на прибыль может произойти по самым различным причинам, но в любом случае плательщик имеет право на возврат излишне уплаченных или излишне взысканных платежей.

Как происходит возврат налога на прибыль?

Возврат налога на прибыль осуществляется на основании заявления плательщика и по решению налогового органа, на счет которого поступали соответствующие суммы. Заявление плательщика может быть подано в течение трех лет после того, как произошло ошибочное взыскание или уплата налога.

Налоговый орган обязан рассмотреть заявление налогоплательщика в течение двух недель со дня подачи заявления. Если месячный срок для возврата положенной суммы будет пропущен, то на нее начисляются проценты в полном соответствии со ставками рефинансирования Центрального банка РФ.

Законодательством указан исчерпывающий перечень оснований, при существовании которых налоговые платежи не могут быть возвращены плательщику:

  • если существует задолженность по уплате налогов;
  • если пропущен срок обращения в налоговый орган с заявлением о возврате налоговых платежей.

При переплате налога на прибыль законодатель предусматривает, кроме возврата налоговых платежей, еще один вид восстановления имущественных прав налогоплательщика — зачет. Этот принцип также воплощается в жизнь по письменному заявлению налогоплательщика.

Обжалование решения Налогового органа оБ отказеВ Возврате Налога на прибыль

Сообщение о причине отказа направляется налогоплательщику в письменной форме по окончании двухнедельного срока, отведенного законом для рассмотрения заявления. При получении отказа вернуть налог на прибыль у заявителя остается два варианта дальнейших действий:

1. Повторное обращение с заявлением о возврате налога на прибыль.

2. Обжалование отказа в судебном порядке.

Обычно жалоба в суд на действия налогового органа состоит из трех частей и обязательного перечня прилагаемых к жалобе доказательств.

В первой (описательной) части содержатся указания на отказ в совершении возврата налога на прибыль, вторая (мотивировочная) часть проясняет доводы заявителя, а также основания, по которым обжалуемое решение считается неверным; в просительной (третьей) части жалобы аргументировано конкретизируется требование лица, подающего жалобу.

К жалобе, поданной заявителем, необходимо приложить следующие документы:

1. копию обжалуемого отказа;

2. квитанцию о перечислении налога;

3. документы, подтверждающие оплату государственной пошлины в указанном законом порядке и размере (если подача жалобы подлежит такой оплате), либо право на получение льгот по оплате государственной пошлины. Таким документом может быть и ходатайство о предоставлении отсрочки для оплаты государственной пошлины, или уменьшении ее размера;

4. копию самой жалобы;

5. доверенность либо иной документ, подтверждающий полномочия на подписание жалобы представителем (в случае его участия в процессе), и т. д.

Преимущества привлечения юриста для Возврата налога на прибыль

Наша компания, основанная в 1992 году, имеет многолетнюю положительную практику по обжалованиям действий любых государственных органов — в том числе, и налоговых. Доверившись нашим специалистам, вы можете забыть о возможных неприятностях и ошибках, которых, увы, совершается немало в процессе рассмотрения и подачи заявлений и жалоб.

Каждое обращение в нашу компанию начинается с бесплатной консультации, в которую входит комплексный анализ имеющихся документов, оценка возможного исхода дела, после чего следует выработка тактики поведения в суде.

Наш юрист определит подсудность жалобы, грамотно ее составит и подаст в установленный законодателем срок, представит ваши интересы в ходе судебного процесса и не только выиграет дело, но и возьмет под контроль исполнение решения суда.

У Вас есть вопросы? Обратитесь к нашим экспертам и получите бесплатную консультацию!

Получите консультацию юриста по телефону (499) 408-36-53 и (499) 409-06-71 или заполните форму обратной связи!

Персональная консультация это:

правовое заключение специалиста по вашей ситуации; ответы на все вопросы, касающиеся процедуры обращения в суд; рекомендации и советы компетентных юристов.

Обратитесь к нам за защитой своих прав прямо сейчас и получите консультацию юриста бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *