Ввод в эксплуатацию ОС документы

Автор: | 04.05.2019

Ввод в эксплуатацию основных средств — особенности и процедура

Если организация получает основные средства по договору, оплата по которому предусмотрена неденежными средствами, то первоначальная стоимость такого объекта формируется в соответствии с нормами п. 11 ПБУ 6/01. Первоначальной стоимостью в этом случае признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией.
Стоимость таких ценностей устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей. Если установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче, невозможно, стоимость основного средства, полученного по договору мены, определяется исходы из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретается аналогичное имущество.

Если организация в качестве основных средств использует свою товарную продукцию, то, как следует из п.

После того как первоначальная стоимость ОС сформирована, составляется проводка ввода в эксплуатацию ОС: Дт 01 Кт 08. Как правильно ввести ОС в эксплуатацию: документы и дата принятия к учету Для документального отражения процесса ввода в эксплуатацию основных средств предприятия могут использовать типовые бланки № ОС-1 (а, б) либо самостоятельно разрабатывать форму данного документа.

При этом важно, чтобы акт содержал все необходимые реквизиты:

  • дата и номер;
  • сведения об организации, передающей ОС;
  • данные о предприятии, принимающем объект;
  • бухгалтерская информация: первоначальная стоимость, срок полезного использования и т. д.;
  • характеристика основного средства и т. п.

Подробнее о составлении этого документа читайте в статье «Унифицированная форма № ОС-1 — акт о приеме-передаче ОС».

Ввод в эксплуатацию основных средств: документальное оформление и проводки

Тогда процедура ввода ОС в работу осуществляется при участии полноценной комиссии, которой предстоит выполнить следующие действия:

  1. Оценить общее состояние объекта.
  2. Произвести визуальный осмотр на предмет выявления неполадок и неисправностей.
  3. Оценить монтаж.
  4. Произвести тестовый запуск.
  5. Убедиться, что объект не представляет опасности.
  6. Проверить на соответствие заявленным характеристикам.
  7. Убедиться в наличии сопроводительной документации.
  8. Оценить качество условий, необходимых для правильной эксплуатации.

Унифицированные акты Сам факт передачи объекта в работу оформляется типовым документом. Существует несколько форм актов, каждый из которых предназначен для особой ситуации:

  • ОС-1.
    Предназначается для любого объекта основных средств, за исключением сооружений, помещений и прочих построек;
  • ОС-1а.

Если поступившее оборудование, инструмент или прочие объекты ОС не требуют предварительных работ в виде монтажа, установки, сборки, наладочных работ, то составлять акт необходимо сразу после постановки на учет. Если же новые объекты ОС не готовы к эксплуатации и требуют проведения подготовительных этапов в виде сборки и прочих действий, то процедура ввода в эксплуатацию осуществляется после их проведения.

Стоит учитывать и тот факт, что акт может стать дополнением к договору поставки от контрагентов. Порядок оформления Перейдем к главному вопросу. Как оформляется ввод объекта основных средств в эксплуатацию? Порядок осуществления процедуры определяется исходя из типа актива и его характеристик.

Если объект не относится к технике и прочему оборудованию, представляющему собой опасность жизни и здоровья сотрудников, тогда процедура упрощается.
На основании этого распорядительного документа заполняется форма ОС-1 (акт приёма-передачи). Лист 1 включает реквизиты поставщика (сдатчика) и получателя, дату и номер приказа, общие сведения об объекте.
К ним относятся: дата принятия объекта на учёт, счёт (субсчёт) по аналитике, группа по Общероссийскому классификатору, инвентарный и заводской номера. На листе 2 расположены три раздела, обобщающие характеристику передаваемого объекта. Первый из них заполняется передающей стороной, в случае если он ранее эксплуатировался. При этом указываются даты выпуска, начала использования, последний капремонт, период применения по факту, накопленные амортизационные отчисления и стоимостные выражения.

Следующий раздел заполняет получатель. Первоначальная стоимость указывается по фактическим расходам со сч.08 (без учёта НДС). Предполагаемый срок эксплуатации для новых активов определяется согласно тех.

>Основание для ввода в эксплуатацию основного средства Михаил Обухов | Земельное право | 03.03.2018 10:55 0 Comments

Отражение в учете объекта ОС, введенного в эксплуатацию: проводки

ОС попадают в организацию разными путями: их можно купить, построить, приобрести с помощью обмена или в виде взноса в уставный капитал, также возможно их безвозмездное получение. В зависимости от того, каким образом они попали в организацию, в БУ отражается поступление и производятся проводки по вводу в эксплуатацию основных средств:

О проводках, отражающих нюансы безвозмездной передачи ОС, читайте здесь «Безвозмездная передача основных средств — проводки».

Отдельного внимания заслуживает проводка — введены в эксплуатацию основные средства, требующие монтажа. Для оприходования таких основных средств, в бухгалтерских записях используют счет 07. Наиболее актуально его применение в фирмах, занимающихся строительством. По дебету счет отражает стоимость поступающего оборудования и расходы по его доставке. По кредиту — списывают стоимость сданного в монтаж оборудования в дебет счета 08. Заработная плата рабочим, стоимость работ сторонней организации (если монтаж осуществлялся наемной бригадой) — эти и другие затраты по монтажу учитывают в составе капитальных вложений. После того как первоначальная стоимость ОС сформирована, составляется проводка ввода в эксплуатацию ОС: Дт 01 Кт 08.

Как правильно ввести ОС в эксплуатацию: документы и дата принятия к учету

Для документального отражения процесса ввода в эксплуатацию основных средств предприятия могут использовать типовые бланки № ОС-1 (а, б) либо самостоятельно разрабатывать форму данного документа. При этом важно, чтобы акт содержал все необходимые реквизиты:

  • дата и номер;
  • сведения об организации, передающей ОС;
  • данные о предприятии, принимающем объект;
  • бухгалтерская информация: первоначальная стоимость, срок полезного использования и т. д.;
  • характеристика основного средства и т. п.

Подробнее о составлении этого документа читайте в статье «Унифицированная форма № ОС-1 — акт о приеме-передаче ОС».

Чтобы определить готовность объекта к эксплуатации, руководитель издает приказ о создании специальной комиссии. Ее члены сделают вывод о соответствии ОС техническим условиям или о необходимости доработки. И на основании полученных данных комиссия делает заключение и отражает его в акте.

Нередко перед бухгалтером встает вопрос: как ввести в эксплуатацию основное средство, использовать которое организация пока не планирует? Чтобы на него ответить, нужно определиться с тем, что считать датой ввода в эксплуатацию основных средств.

Такой датой является день, когда основное средство полностью готово к использованию, независимо от момента, когда его фактически начнут эксплуатировать. Ведь по оприходованному на счета БУ ОС необходимо начислять амортизацию. А до тех пор пока объект основных средств не введен в эксплуатацию, не получится начислить износ.

Кроме того, несвоевременное отражение объектов в составе основных средств искажает их стоимость, в результате занижается налогооблагаемая база по налогу на имущество организаций. Такое нарушение ведет к штрафам от налоговой инспекции, поэтому ввод в эксплуатацию ОС без веских причин нельзя откладывать.

Амортизация

Если основные средства не используются в производстве или в управлении, они устаревают и изнашиваются, или даже портятся. А значит, стоимость актива снижается. Однако при постановке на учет указывается его первоначальная стоимость, которая не совпадет с оценкой объекта в конце срока полезного использования. Поэтому, в отношении ОС применяется такое понятие, как амортизация.

Амортизация – это способ погашения стоимости актива за счет ее распределения в течение всего срока использования. Благодаря ей, в конце периода эксплуатации бухгалтер получает остаточную стоимость актива, с учетом степени износа.

Амортизировать объект можно только после ввода в работу. Процедура выявит саму возможность использования актива, а также определит его амортизационную группу, срок морального и физического износа.

Итак, пока основные средства не введены в эксплуатацию, их нельзя амортизировать. При этом свойства объекта уже начинают ухудшаться, а сам он начинает морально устаревать, и его стоимость снижается. По этой причине процедура и акт ввода в работу столь значимы для бухгалтерского учета.

Гарантийный срок оборудования вступает в силу только после полноценного ввода объекта в эксплуатацию.

Зачем нужна процедура ввода объекта в эксплуатацию

Необходимость амортизации – не единственная причина, по которой нельзя недооценивать процедуру передачи оборудования и прочих активов в работу. Для чего проводят экспертизу с участием комиссии?

Обе стороны, участвующие в приеме-передаче нового объекта, обязаны удостовериться в его исправности. Характеристики и свойства ОС должны соответствовать требуемым нормам безопасности. Акт подтверждает, что объекты не представляют угрозы жизни и здоровью сотрудников.

При возникновении непредвиденных обстоятельств отсутствие акта повлечет массу неприятностей для руководства и ответственных лиц организации, включающих уголовное преследование.

По условиям некоторых контрагентов, осуществляющих поставку оборудования или техники, гарантийный срок вступает в силу только после полноценного ввода объекта в эксплуатацию.

Иногда в процессе эксплуатации оборудования или иного объекта происходят неполадки, требующие ремонта. После реконструкции или иных работ активы также принимаются к учету на основании акта ввода в эксплуатацию, так как бухгалтеру необходимы основания для простоя.

Порядок оформления

Перейдем к главному вопросу. Как оформляется ввод объекта основных средств в эксплуатацию?

Порядок осуществления процедуры определяется исходя из типа актива и его характеристик. Если объект не относится к технике и прочему оборудованию, представляющему собой опасность жизни и здоровья сотрудников, тогда процедура упрощается.

Это относится и к тем активам, которые не используют в производстве и применяют преимущественно в бытовом плане. К ним можно отнести мебель, элементарную офисную технику, инвентарь.

Для передачи в эксплуатацию этих ОС достаточно визуального осмотра и составления акта с участием:

  • административного сотрудника, в подразделение которого передается объект;
  • бухгалтера;
  • сотрудника, ответственного за прием ОС в работу или на хранение;
  • сотрудника склада или кладовщика, если объект консервируется или сдается на хранение.

В данном случае можно обойтись без привычного акта, поставив отметку о начале эксплуатации объекта в документе приема-передачи.

Иным образом выглядят ситуации, когда в работу передают сложную технику, здания или иные объекты, представляющие опасность в неисправном состоянии или при неправильной эксплуатации. Тогда процедура ввода ОС в работу осуществляется при участии полноценной комиссии, которой предстоит выполнить следующие действия:

  1. Оценить общее состояние объекта.
  2. Произвести визуальный осмотр на предмет выявления неполадок и неисправностей.
  3. Оценить монтаж.
  4. Произвести тестовый запуск.
  5. Убедиться, что объект не представляет опасности.
  6. Проверить на соответствие заявленным характеристикам.
  7. Убедиться в наличии сопроводительной документации.
  8. Оценить качество условий, необходимых для правильной эксплуатации.

Унифицированные акты

Сам факт передачи объекта в работу оформляется типовым документом. Существует несколько форм актов, каждый из которых предназначен для особой ситуации:

  • ОС-1. Предназначается для любого объекта основных средств, за исключением сооружений, помещений и прочих построек;
  • ОС-1а. Данная форма используется для оформления в эксплуатацию зданий;
  • ОС-1б. Предназначается для нескольких объектов, объединенных в группы.

Использование типовых бланков – рекомендуемая, но не обязательная мера. Разработанные Госкомстатом, формы отображают всю необходимую информацию об активах, включая дату принятия к учету. Это значительно упрощает работу бухгалтера, поэтому в организациях предпочитают именно унифицированные бланки.

Требования к оформлению бланка

Если бухгалтер организации использует произвольно составленные акты для введения ОС в работу, он обязан указывать в них следующую информацию:

  • дату принятия объектов к учету;
  • место, где проводилось мероприятие;
  • характеристики объекта, идентифицирующие его. К таковым относится номер модели, артикул, прочие данные;
  • характеристики, выявленные при осмотре оборудования комиссией – особенности монтажа, наличие неисправностей, важные технические данные;
  • результаты тестирования, если речь идет о технике или оборудовании;
  • заключение комиссии о безопасности объекта, соответствии нормам СанПиН;
  • разрешение на ввод в эксплуатацию.

Применение унифицированного бланка серьезно облегчает задачу организации, так как членам комиссии остается лишь заполнить пустующие графы в форме.

Необходимо учитывать следующие требования:

  • Акт составляется и подписывается в 3 экземплярах. Одна копия передается в органы Росимущества, остальные две остаются у сторон, участвовавших в приеме-передаче объекта.
  • К акту прикладывают сопроводительные бумаги. К таковым относится инструкция к эксплуатации, акт о техническом состоянии и так далее.
  • Акт визирует каждая из двух сторон, участвующих в экспертизе. Например – представитель организации, сдающей объект, и представитель принимающей фирмы.
  • Основанием к составлению акта и проведению самой процедуры является приказ о вводе в эксплуатацию оборудования. Единого образца приказа не предусмотрено, так как особых требований к его форме не предъявляют. Составить приказ можно в произвольной форме.
  • Вторую часть унифицированного бланка акта (раздел №2) заполняет только принимающая сторона в своей копии акта.
  • В разделе «справочно» отмечаются владельцы актива, если он приобретался в совместную собственность.

Важно! Если актив приобретался за валюту, то в акте отмечают данный факт. При этом указывают наименование валюты и курс обмена по Центробанку на дату составления акта.

Ввод в эксплуатацию объектов основных средств

Не всякое имущество может быть учтено в качестве основных фондов. Для этого требуется выполнение нижеследующих условий в соответствии ПБУ 6/01 и статьи 256 Налогового Кодекса РФ:

  • продолжительный срок использования актива — более 1 года;

  • возможность приносить доход в управленческой и торгово-производственной деятельности, в том числе от сдачи в аренду;

  • имущество приобретено не для последующей перепродажи;

  • стоимость актива для целей бухгалтерского учета более 40 тыс. руб, для налогового — свыше 100 тыс. руб.

Если стоимость актива варьируется в диапазоне: 40-100 тыс. рублей, в бухгалтерском учете он считается основным средством и амортизируется, в налоговом должен быть списан на расходы единовременно. При этом неважно каким образом компания получила имущество: приобрела за плату, построила или создала самостоятельно, получила от участника в виде вклада в уставный капитал или в результате оформления гражданских сделок путем взаимозачета обязательств.

Компания получает имущественные фонды в собственность на основании договоров купли-продажи, первичных накладных, актов приема-передачи различного формата. Другими сопутствующими документами являются технические паспорта, из которых можно узнать срок использования и другие важные характеристики объекта. Получение основных фондов на склад оформляется операцией по дебету счета 08, там же собираются дополнительные расходы по доведению имущества до пригодного к применению состояния.

Следующий этап — ввод в эксплуатацию основных средств.

Как оформить ввод в эксплуатацию объектов основных средств

На этапе ввода в эксплуатацию принимают во внимание 2 важных фактора: первоначальную стоимость имущественного актива и дату начала его использования.

Первоначальная стоимость объекта определяется исходя из способа поступления его в организацию:

  • безвозмездно полученные ценности приходуются в рыночной оценке;

  • созданные в компании — по стоимости всех затрат на изготовление и сооружение;

  • внесенные в виде вклада — по денежной стоимости, определенной по решению собственников.

Зарегистрированная документами дата ввода в эксплуатацию основных средств подтверждает, что имущество используется в финансово-хозяйственной деятельности компании, а не лежит на складе. Срок ввода в эксплуатацию основного средства с момента оприходования на склад законодательством не ограничен: этот вопрос каждая компания решает самостоятельно.

Для принятия активов к бухгалтерскому учету достаточно составить «Акт приема-передачи основных средств» по форме № ОС-1, и в дальнейшем уже начислять амортизацию в бухгалтерском учете.

Акт ввода в эксплуатацию основных средств – образец бланка типовой унифицированной формы ОС-1 утвержден постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7, . При вводе в эксплуатацию основных фондов могут применяться и другие типовые документы:

  • ОС-1а – для недвижимости (производственных помещений, офисных зданий, сооружений разнообразного формата и т.п.);

  • ОС-1Б – для ввода нескольких активов одновременно.

Вместо унифицированных форм фирма может самостоятельно разработать и применять бланк акта с обязательными для первичных документов реквизитами, указанными в ст. 9 закона о бухучете № 402-ФЗ от 06.12.2011. В акте также необходимо отразить: основные характеристики актива, его первоначальную стоимость, дату постановки на учет и ответственных за сохранность лиц. Форма акта (унифицированная или собственная) закрепляется учетной политикой компании.

Ввод в эксплуатацию основных средств — образец формы ОС-1:

Помимо акта ввода также оформляется специальная карточка ф. ОС-6 для целей складского учета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *