Взносы в кооперативе

Автор: | 04.05.2019

Письмо Банка России о страховании кредитными потребительскими кооперативами рисков договорной ответственности

В соответствии с частью 7 статьи 6 Федерального закона от 18.07.2009 № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» кредитный потребительский кооператив вправе страховать свои имущественные интересы в страховых организациях и (или) обществах взаимного страхования.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
‘(Банк России)
107016, Москва, у.ч. Непшнная, 12
Некоммерческое партнерство
«Саморегулируемая организация кредитных кооперативов
«Содействие»
ул. Октябрьской революции, д. 9, офис 301, г. Смоленск, 214000

от 26.08.2015 № 56-3-1/1455

О страховании КПК рисков договорной ответственности

В соответствии с частью 7 статьи 6 Федерального закона от 18.07.2009 № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» кредитный потребительский кооператив вправе страховать свои имущественные интересы в страховых организациях и (или) обществах взаимного страхования. Объектом страхования может быть, в том числе риск ответственности кредитного потребительского кооператива за нарушение договоров, на основании которых привлекаются денежные средства членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков).

В целях снижения рисков, обеспечения финансовой устойчивости кредитного потребительского кооператива и защиты интересов его членов (пайщиков) Главное управление рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности совместно с Департаментом страхового рынка сообщает требования, которые целесообразно учитывать кредитным потребительским кооперативам, намеренным заключить договор страхования риска ответственности кредитного потребительского кооператива за нарушение договора, на основании которых привлекаются денежные средства членов кредитного потребительного кооператива.

На дату обращения кредитного потребительского кооператива с заявлением о страховании, страховая организация должна:

1) иметь лицензию на добровольное имущественное страхование и стандартные правила страхования риска гражданской ответственности кредитного кооператива за нарушение договоров, на основании которых привлекаются денежные средства членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков);

2)установить в правилах и договоре страхования риска гражданской ответственности кредитного кооператива за нарушение договоров, на основании которых привлекаются денежные средства членов кредитного потребительского кооператива, что страховым случаем является наступление гражданской ответственности кредитного потребительскою кооператива за нарушение договоров, на основании которых привлекаются денежные средства членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков), в связи с банкротством кредитного потребительского кооператива, подтвержденного решением арбитражного суда о признании кредитного кооператива банкротом и об открытииконкурсного производства в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также выпиской из реестра требований кредиторов о размере, составе и очередности удовлетворения требований;

3) иметь трёхлетний опыт страхования риска ответственности кредитного потребительского кооператива за нарушение договоров, на основании которых привлекаются денежные средства членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков);

4) не иметь предписаний Банка России о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности в течение последних шести месяцев (данная информация представляется Центральным банком Российской Федерации по запросу соответствующей страховой организации);

5) не иметь санкций Центрального банка Российской Федерации в виде ограничения, приостановления или отзыва лицензии.
Информация о наличии или отсутствии лицензии у страховой организации, а также об ограничении или приостановлении действия лицензии на добровольное имущественное страхование доступна на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»,

Кредитный потребительский кооператив перед заключением договора страхования риска ответственности кредитного потребительского кооператива за нарушение договоров, на основании которых привлекаются денежные средства членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков), при отсутствии у него соответствующей информации, вправе потребовать от страховой организации предоставления документов, подтверждающих её’ соответствие требованиям, указанным в подпунктах 1- 5 настоящих рекомендаций.

В подтверждение соответствия требованиям, указанным в подпунктах 4 и 5 настоящих рекомендаций, страховая организация по запросу кредитного потребительского кооператива предоставляет ему документ, выданный Центральным банком Российской Федерации и подтверждающий отсутствие его предписаний о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности в течение шести месяцев до даты поступления указанного запроса, а также отзыва лицензии.

Данные рекомендации просим довести до сведения членов саморегулируемых организаций кредитных потребительских кооперативов в целях учета при заключении кредитными потребительскими кооперативами соответствующих договоров страхования.
Начальник Главного управления рынка
микрофинансирования и методологии
финансовой доступности
М. В. Мамута

Директор Департамента
страхового рынка
И. Н. Жук

Кредитно-потребительские кооперативы (КПК) – некоммерческие организации, действующие по принципу кассы взаимопомощи. Они объединяют в своем составе физических и юридических лиц, которые могут оформлять в КПК кредиты либо размещать в них вклады.

Минимальная сумма вклада в КПК не ограничена законодательством, как правило, она невелика и определяется решением участников. Этим вклады в кредитные кооперативы выгодно отличаются от инвестирования в микрофинансовые организации, минимальная сумма вклада для которых составляет 1,4 млн рублей.

Процентная ставка по вкладам в КПК обычно выше банковской, но при этом ниже, чем в МФО и зависит от вносимой суммы, срока размещения вклада. Также возможна ежемесячная выплата процентов или их капитализация. Если договором не предусмотрена возможность досрочного расторжения, то в этом случае проценты не начисляются или рассчитываются по минимальной ставке.

Вклады в кредитно-потребительских кооперативах не защищены государством. Поэтому в случае прекращения деятельности кредитно-потребительского кооператива, на компенсации от государства вкладчики рассчитывать не могут.

Согласно требованию Банка России, принимать средства от населения могут только КПК, являющиеся членами саморегулируемых организаций. Участники СРО выплачивают взносы, за счет которых формируется компенсационный фонд, и вкладчики, в случае прекращения деятельности КПК, могут рассчитывать на частичную компенсацию вкладов.

Также существуют механизмы защиты вкладов в КПК. Один из них – страхование вкладов. Некоторые кредитные кооперативы самостоятельно страхуют размещенные в них вклады, иногда даже за свой счет. В этом случае клиенту перед размещением вклада стоит внимательно изучить договор страхования и уточнить, что именно относится к страховым случаям, принципы расчета и максимальный размер страховой выплаты.

В других случаях инвесторам предлагается застраховать вклад самостоятельно. Стоит учесть, что сумма страховки может быть значительной, и вместе с налогом на доходы, который придется заплатить вкладчику, способна «уравнять» доходность по вкладу в КПК с банковским депозитом.

Примеры процентных ставок в КПК при сходных условиях (минимальная сумма вклада, срок – 12 месяцев, с возможностью ежемесячной выплаты процентов).

Наименование КПК Вид вклада Процентная ставка Возможность пополнения
Сибирский капитал «Стабильный доход» минимальная сумма 1 000 рублей 18 % По желанию, не менее 500 рублей
Семейный капитал «Рента» минимальная сумма 500 рублей 18 % По желанию, не менее 500 рублей
Кредо «Пенсионный» минимальная сумма 3 000 рублей 14,75 % По согласованию с кооперативом

Почему на рынке потребительского кредитования так мало участников, предлагающих своим клиентам страхование вкладов, и каковы особенности взаимодействия КПК со страховыми компаниями, нам рассказали в «СОЮЗ страховании». В компании, одной из специализаций которой является страхование финансовых рисков, отметили, что к их услугам прибегает достаточно большое количество КПК и МФО – в среднем 5–10 обращений в неделю, из которых 50 % становятся потом клиентами.

По словам представителя «СОЮЗ Страхования» Николая Бабынина, из более 300 страховщиков, работающих на российском рынке, только около 15 % принимают на страхование финансовые риски. Причины – сложность оценки, непрозрачность финансовых структур некоторых КПК и МФО, новизна данного вида страхования. Поэтому КПК и МФО сталкиваются с трудностями при выборе страхового партнера и часто прибегают к услугам страховых брокеров. 90 % обращений данного сегмента составляют юридические лица (КПК, МФО), но в компании готовы оказать содействие и вкладчикам, решившим самостоятельно застраховать свои сбережения.

Отсутствие обязательного страхования вкладов в КПК «Семейный капитал» объяснили тем, что средства, которые кооператив выплачивал бы страховым компаниям, направляются на рост и развитие своего производства: агрокомплексов, агрофирм, заводов, магазинов. Заявленные проценты компания стабильно выплачивает уже в течение 5 лет. «Если пайщик желает застраховать свои личные сбережения, то он смело может обратиться в страховую компанию и застраховать их, но за свой счет», — отметили в «Семейном капитале».

Еще один вариант защиты вкладов – участие КПК в обществе взаимного страхования (ОВС). Основной принцип работы ОВС – субсидиарная ответственность по страховым обязательствам общества в пределах не внесенной части дополнительного взноса каждого из членов общества. Таким образом, если средств созданного страхового фонда недостаточно для расчета по обязательствам с пайщиками КПК, прекращающего свою деятельность, все члены ОВС должны сделать дополнительные взносы и пополнить страховой фонд.

В качестве примера можно привести КПКГ «Народный кредит», вклады в котором страхуются за счет кооператива в Обществе взаимного страхования «Народные кассы». Сумма страхового возмещения не превышает 1 млн 400 тыс. рублей.

При расчете доходности вклада в кредитно-потребительский кооператив стоит учесть необходимость выплаты налога. Причем для вкладов, ставки по которым превышают законодательно установленный уровень, существует свой порядок налогообложения. На сегодня законом установлено, что налогообложение доходов пайщиков кооператива производится по ставке 35 % в части превышения ставки рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной на 5 п.п, действующей в течение периода, за который начислен доход. С 14.09.2012 года ставка рефинансирования составляет 8,25 %.

Вклады в кредитно-потребительские кооперативы – привлекательный инструмент с точки зрения высокой доходности и отсутствия ограничения минимальной суммы. Однако этот вид инвестиций, как и вклады в МФО, сопряжен с высоким риском, ввиду отсутствия гарантий возврата вложенных средств при прекращении деятельности кооператива.

На сегодня Производственный кооператив (ПК, включая сельскохозяйственный кооператив) — это третья по популярности организационно-правовая форма негосударственных юридических лиц (после ООО и АО). Так, всего в РФ на конец 2017 года зарегистрировано свыше 13 тысяч производственных кооперативов. При этом 10% из них созданы в последние три года.

Правовое регулирование деятельности ПК менее развито, чем у ООО и АО. Для сравнения: ФЗ «О производственных кооперативах» — это 16 страниц против ФЗ «Об ООО» с 56 страницами и ФЗ «Об АО» с 126 страницами.
В результате по мере все более широкого использования ПК все чаще возникают вопросы о нюансах его функционировании.

Сегодня осветим два из них, касающиеся распределения прибыли в ПК.

ПФ требует установить(начислить) зарплату в половину МРОТ

Трудовые отношения в некоммерческой организации специфичны. Ведь НКО управляет не генеральный директор, а правление и председатель (ст. 147 Жилищного кодекса РФ, ст. 20 Федерального закона от 15.04.98 № 66-ФЗ «О садовых, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). Управляющие избираются из участников общества на голосовании. Но непонятно, считаются ли члены общества нанятыми на работу в некоммерческую организацию в привычном понимании? Нужно ли с ними заключать трудовой договор и платить заработную плату?
Другой момент. Некоммерческой организации нужны наемные работники для реализации своих целей. Однако не всегда организация в состоянии платить зарплату. Возможно ли трудоустроить граждан в НКО на безвозмездной основе? Или это запрещено законодательством? Подробности читайте далее.
Вопрос № 1. Как трудоустроить председателя и членов правления
Оформить трудовые отношения с председателем и членами правления вы можете следующим образом.
Вариант № 1. Заключить трудовой договор. Воспользоваться таким способом могут любые некоммерческие организации. Плюс трудового договора в том, что каждый месяц по нему председатель и члены правления будут получать оплату за свою работу. Минус для самой компании — заработок нужно будет перечислять в сумме не ниже МРОТ. Напомним, с 1 июля 2016 года минимальная зарплата составляет 7500 руб. в месяц (Федеральный закон от 02.06.2016 № 164-ФЗ). Кроме того, с зарплаты надо ежемесячно перечислять страховые взносы. А это дополнительные затраты для организации.
________________________________________
На заметку
Платить председателю и членам вознаграждение вместо зарплаты могут ТСЖ и ЖСК. Размер и периодичность выплаты устанавливает общее собрание протоколом (подп. 11 п. 2 ст. 145 ЖК РФ).
________________________________________
Вариант № 2. Назначить на должность решением общего собрания. Такой вариант предусмотрен законом для ТСЖ и ЖСК. Удобство в том, что людям, назначенным на должность решением собрания, вы можете не платить каждый месяц зарплату. Вместо заработка разрешается перечислять председателю и членам вознаграждение. Его размер и периодичность выплаты определяет общее собрание протоколом (подп. 11 п. 2 ст. 145 ЖК РФ). При этом ориентироваться на МРОТ не надо. Но с вознаграждений тоже требуется платить взносы. На этом настаивают специалисты фондов. Несмотря на то, что зарплатой такая выплата не является. Образец протокола, которым устанавливается вознаграждение, смотрите ниже.
На заметку
Могут ли сотрудники некоммерческой организации работать бесплатно
Возможность не платить зарплату и привлекать добровольцев прямо предусмотрена законом только для благотворительных организаций (ст. 5 и 7.1 Федерального закона от 11.08.95 № 135-ФЗ). Соответственно принимать сотрудников безвозмездно для работы можно лишь в благотворительную фирму или фонд. Для этого нужно заключить договор на безвозмездное выполнение работ (оказание услуг) в произвольной форме.
Еще без оплаты привлекать к труду граждан могут религиозные организации. Но взамен трудящимся они предоставляют кров и еду. Никаких денег, как правило, паломникам не платят. Они безвозмездно выполняют порученную работу и осуществляют обряды.
В остальных некоммерческих структурах труд граждан должен оплачиваться. Поэтому сотрудникам нужно установить зарплату не ниже МРОТ. Или вознаграждение — если у вас ТСЖ или ЖСК.
Вопрос № 2. Как принять на работу обычных сотрудников в некоммерческую организацию
Рядовых сотрудников принимайте в некоммерческую организацию по тем же правилам, что и в коммерческую. С лицами, которые нужны вам на постоянную работу, оформите трудовой договор (ст. 1, 11 и 16 ТК РФ). И перечисляйте им ежемесячно зарплату.
Но! Обратите внимание: вы не можете привлечь к дополнительной работе по трудовому договору членов правления ТСЖ и ЖСК. Им запрещено совмещать свою деятельность в правлении с работой по трудовому договору (ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ). Поэтому назначить председателя, например, бухгалтером, вы не можете.
________________________________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *