Закупка ягод у населения

Автор: | 03.05.2019

ДИКОРАСТУЩИЙ РЫНОК, ИЛИ ГРИБЫ В РУБЛИ!

РЫНОК ДИКОРАСТУЩИХ ГРИБОВ И ЯГОД НАХОДИТСЯ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ПЕРЕДЕЛА. У ГОСУДАРСТВА НАКОНЕЦ-ТО ДОШЛИ РУКИ ДО ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И, ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЛЕГАЛИЗАЦИИ ЗАКУПОК ДИКОРОСОВ У НАСЕЛЕНИЯ. НЕ СЕКРЕТ, ЧТО СЕГОДНЯ ЭТОТ РЫНОК ВЫНУЖДЕН ВО МНОГОМ РАБОТАТЬ ПО СЕРЫМ СХЕМАМ, А СБОРЩИКИ ГРИБОВ И ЯГОД ИЗ-ЗА НЕДОСТАТОЧНОЙ ПРОРАБОТКИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОФИЦИАЛЬНО ВООБЩЕ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА СДАВАТЬ ИХ ЗА ДЕНЬГИ В ЗАГОТПУНКТЫ.

Грибы. Электронные весы.

Накануне передела

Сезон 2018 года еще предстоит отработать по старым правилам. Дело в том, что принципиально важный для рынка законопроект, по словам главы Комитета Госдумы по природным ресурсам Николая Николаева, будет внесен на рассмотрение палаты только в сентябре. Но уже сейчас новые игроки готовятся выйти на этот непростой рынок, крупные компании – расширяют бизнес, а кое-кто и сворачивает свою деятельность, понимая, что по новому закону работать не сможет. Эти процессы сейчас идут практически во всех регионах Северо-Запада.

«На данный момент наша компания меняет вид деятельности в связи с нерентабельностью и высокими издержками. От дальнейших комментариев воздержимся. Мы не хотели бы, чтобы вы упоминали нашу фирму», – подобных «комментариев» корреспонденту «Бизнес Дневника» в процессе подготовки статьи пришлось выслушать немало. И это при том, что бизнес по сбору и продаже лесных грибов и ягод всегда считался одним из наиболее интересных и привлекательных.

«Конкурентов много и мы очень ждем нового законодательства, чтобы рынок был наконец упорядочен, – говорит Надежда Владимирова, председатель совета Карелреспотребсоюза. – Дело в том, что многие не соблюдают требования даже действующего законодательства: нанимают людей нелегально, не платят налоги, не проходят сертификацию. И в этом, конечно, их конкурентное преимущество перед нами, ведь мы все требования закона выполняем».

С ягодами и травами проще

«В основном мы закупаем у населения ягоды, в последние годы с грибами у нас не очень, – признается Надежда Владимирова. – Нам негде грибы перерабатывать и замораживать, нет соответствующего оборудования. Поэтому мы уже пять лет не занимаемся грибами. Закупаем морошку, чернику, бруснику и клюкву – именно в такой последовательности».

Сезон сбора ягод обычно длится с середины июля до конца сентября (клюквы – до ноября), но год от года случаются и колебания – в зависимости от погоды. Первоначальные цены могут быть сравнительно небольшими: 150–200 руб. за килограмм морошки или черники. Но если ягод мало (к примеру, неурожайный год), то расценки могут довольно быстро вырасти до 300–400 руб.

«Мы грибами и ягодами вообще не занимаемся, заготавливаем только лекарственное сырье: чагу, липовый цвет, березовый лист. Может, разве что к 2020 году начнем сбор грибов и ягод, не раньше, – рассказывает Василий Чумаков, председатель совета Гдовского РАЙПО. – А еще заготавливаем иван-чай, да и то небольшими партиями. Все необходимые сертификаты у нас есть. Сами его упаковываем и реализуем через свои магазины: в крупные торговые сети сложно пробиться со своей продукцией».

Кто принимает дикоросы

Скупка грибов и ягод у населения в основном находится в руках небольших компаний и индивидуальных предпринимателей. Многие из них вынуждены в отсутствие четких правил игры использовать «серые» схемы, поэтому не любят распространяться о расценках и условиях закупки дикоросов непосредственно у сборщиков. Да и вообще «человеку с улицы» подработать на сборе грибов и ягод не так-то просто: зачастую неясно, куда и кому сдавать собранные в лесу дары природы. Многим кажется, что быстрее (товар-то скоропортящийся), да и выгоднее продать свой урожай у обочины.

Ну а скупленные у сборщиков ягоды и грибы после первичной обработки (или без таковой) продаются компаниям-производителям различных полуфабрикатов и заморозок, соков и варений (в случае грибов – солений и маринадов). На этом рынке также работает немало посредников. К примеру, на вопрос, покупают ли они грибы, в одном из районных потребсоюзов, «не работающих с населением», нашему корреспонденту сразу предложили переключить звонок на коммерческий отдел – «если у вас большая партия».

В преддверии принятия регулирующего законопроекта Центральный союз потребительских обществ (Москва) совместно с компанией «РусБиоАльянс» начал создавать всероссийскую сеть заготовительных пунктов. Об этом корреспонденту «Бизнес Дневника» сообщили в пресс-службе Центросоюза. В конце июня первый такой пункт (по приему опять-таки дикорастущих ягод) открылся в Великом Новгороде. Его проектная мощность – до тысячи тонн черники и клюквы за сезон. Но и собственные пункты приема у того же «РусБиоАльянса» есть далеко не во всех регионах Северо-Запада: так, пока отсутствуют таковые в Ленинградской области.

Где и кому продать

Проблемы со сбытом и сложности с попаданием в крупные торговые сети вытеснили сборщиков дикорастущих грибов и ягод в интернет-торговлю. В Петербурге, как и во многих крупных городах, можно заказать дары природы с доставкой. Многие предпочитают покупать продукт непосредственно у сборщиков – друг друга они находят в соцсетях и на профильных форумах. Поскольку речь, как правило, идет о небольших объемах, «индивидуалов» профессиональные заготовители конкурентами не считают. Во всяком случае, пока.

«Я изучал спрос на дикорастущие грибы и ягоды в Германии, когда собирался открыть свой бизнес, и спрос обнаружился. При этом многие российские фирмы, торгующие дикоросами, готовы предоставить все необходимые сертификаты, в том числе и экспортные, – рассказывает Герман Мойжес, петербургский юрист и предприниматель. – Но затем я пришел к выводу, что правильнее включить в цепочку переработку. Для ягод и яблок это в первую очередь производство соков, в том числе концентрированных. Пусть они будут дороже тех, которые продаются в крупных сетях, своего покупателя они все равно найдут».

К необходимости производства собственной глубокой переработки постепенно приходят многие участники рынка. Преимущество таких продуктов – в возможности их длительного хранения без потери качества, причем без рефрижераторов и другого дорогостоящего и недешевого в эксплуатации складского оборудования. Кроме того, их можно сбывать и государственным структурам. Так, северодвинская компания «Гелиос» поставляет свои концентраты для нужд армии, ФСБ и МЧС, а также для включения в рацион космонавтов.

Опыт соседей – как подстраховаться

Заготовка дикорастущих грибов и ягод – бизнес сезонный, и вдобавок (как, впрочем, и сельское хозяйство), он зависит от урожая. Чтобы подстраховаться от сезонных колебаний, засухи и другой и непогоды, имеет смысл обратиться к опыту соседних стран с близкими климатическими условиями. К примеру, стоимость мороженых финских грибов на прилавках мировых супермаркетов составляет около 30 евро за 1 кг, польских и литовских – чуть дешевле.

Во внесезонье и неурожайные годы мощности перерабатывающих предприятий загружают за счет садовых ягод и фруктов, а также круглый год – грибами, выращенными на особых «грибных фермах». Как правило, это шампиньоны и вешенки, хотя известен и опыт выращивания лесных грибов. Но пока он не получил широкого распространения: собирать дикорастущие дары природы все-таки дешевле.

В большинстве стран сбор грибов и ягод свободен, в Финляндии – в том числе, в частных владениях. При этом средства, вырученные от сдачи дикорастущих даров природы в частные компании и кооперативы, не облагается налогом. Но зато и самостоятельная торговля запрещена. Заготовительные предприятия широко привлекают сборщиков-гастарбайтеров (в том числе – россиян), которые, как правило, сами оплачивают дорогу, проживание, питание и ряд других накладных расходов. Есть и фирмы-посредники по вербовке персонала, оценивающие свои услуги от 150 до 200 евро.

Стоимость приема очищенной от листвы и лесного мусора черники составляет от 2 до 5 евро за 1 кг в зависимости от региона и урожайности, брусники 1-2 евро, клюквы 2-5 евро, морошки 4-15 евро. Вопреки расхожему мифу, финны заготавливают не только лисички (4-9 евро за 1 кг), но и белые грибы (2-7 евро) и горькушки (2-4 евро). Причем белые и горькушки принимают не только свежие, но и засоленные.

Существуют в этих странах и свои особенные проблемы. Например, известен конфликт между лапландским самоуправлением и фирмами, занимающимися сбором грибов и ягод руками «чужаков». Впрочем, в России подобные конфликты тоже бывают, хотя они обычно и не выходят в публичное пространство. Но способ их решения одинаков во всех странах и стар как мир – это переговоры и соблюдение взаимных интересов.

Виктор Николаев

> Белые в городе

Назад в будущее

«Раньше люди собирали грибы и ягоды, сдавали их в заготовительные конторы и получали за это деньги. Никаких поборов с этих доходов не платили, и никаких разрешений на это частным лицам не требовалось, — напоминает читателям «РГ» председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. — Испокон века это было источником дохода для местного населения целых деревень. И — возможностью для обычных отдыхающих в лесу еще и немного заработать».

Но десятилетие назад в Лесном кодексе появилась норма, согласно которой собирать дикорастущий урожай без разрешения можно только для личных нужд. Если же вы хотите эти дары природы продавать — требуется взять в аренду лесной участок. Изначальная цель была благой: это и проверка участков леса на экологическую чистоту в процессе оформления аренды, и доход в государственную казну от их использования, и надежда на то, что у «делянок» появятся ответственные «смотрящие». Но время показало, что вышло иначе. Миллионы сборщиков грибов и ягод, орехов и трав оказались вне закона. Аренда лесного участка им не по карману. Самый дешевый стоит более 200 тысяч рублей в год, а в некоторых регионах такая же лесная площадь «уступается» за 6 миллионов, причем минимальный срок аренды — 10 лет.

Заготовительные конторы тоже попали в правовую коллизию: они-то имеют право принимать дикоросы у граждан, но у подавляющего числа граждан законного права продавать собранный урожай не осталось. В итоге заготконторы, собиравшие грибы и ягоды, просто закрываются. К примеру, по словам Николаева, «только в Хабаровском крае объем сбора и переработки дикоросов упал в 10 раз».

Грибники пытаются сбывать свой товар самостоятельно. Но на многих рынках продажа грибов теперь запрещена: чтобы люди не травились. Ведь раньше заготконторы первым делом осуществляли экспертизу продукта и выбраковывали ядовитые грибы, а сейчас этого делать некому. Сборщики дикоросов торгуют ими у дорог и, таким образом, становятся дважды нарушителями — и по норме о незаконной торговле, и по Лесному кодексу.

Белые грибы хорошо собирать рано утром, пока не высохла роса и шляпки не нагрелись на солнце. Тогда они будут храниться долго. Фото: Ксения Егорова

Грибы под запретом

В Орловской области торговля дикими грибами на рынках запрещена, чтобы люди не травились. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в 2017 году на Орловщине было зарегистрировано четыре случая отравления грибами. Несколько лет назад депутаты облсовета обсуждали возможность введения разрешений на продажу дикоросов, однако от идеи отказались, решив, что норма не заработает. Лесными дарами торгуют в основном у автобусных остановок. Бабушек у дороги, по большому счету, никто не гоняет, а если наказывают, то не конкретно за торговлю грибами или ягодами, а за несанкционированную торговлю. Пенсионерам обычно выносят предупреждение, а не штраф, жалея. Стоимость даров леса на рынке варьируется в зависимости от сезонности. Например, в июне в Орле килограмм самых дорогих белых грибов и лисичек можно было приобрести за 150-200 рублей, в начале июля, когда грибов было мало, цена выросла почти вдвое. Сейчас упала до прежнего уровня. Условно съедобные свинухи продают по 50 рублей за кг, остальные грибы — по 70-150. Официальных заготконтор в регионе нет.

Денис Передельский, Орел

Селянам нужен договор

В Томской области уже несколько лет действует программа «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья», благодаря которой продукция томских компаний поставляется в 27 стран мира. На внутренний и международный рынки «уходит» свыше тысячи наименований продуктов, ежегодно к ассортименту добавляется более 100 новых. Наибольшей популярностью пользуются масло из кедрового ореха и облепихи, сиропы и морсы из лесных ягод, грильяж.

«Уже десять процентов российского рынка дикоросов принадлежит томским компаниям. Сегодня мы не просим денег и инвестиций — мы просим изменений законодательной базы, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин и отметил, что до сих пор не существует даже юридического понятия «дикоросы»: — Это же нонсенс: те, кто собирает грибы и ягоды, должны регистрироваться как фермерские хозяйства. Я показывал нашу продукцию министру финансов России Антону Силуанову. Вы понимаете, его трудно чем-то удивить. Но он своим глазам не поверил, что все это сделано у нас, в Томской области»!

О необходимости законодательных корректировок не первый год говорят в межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). По мнению специалистов, заготовка дикоросов должна быть официально разрешена не только на условиях аренды, но и на основании договоров, заключенных с местными жителями. Чтобы любой селянин мог оформиться как индивидуальный предприниматель.

По оценке МАСС, сибирские регионы могут отправлять на экспорт дикоросов на общую сумму один миллиард долларов. Это при том, что сегодня вся страна экспортирует вдвое меньше.

Наталья Решетникова, Томск

Собирателя даров леса в любой момент могут спросить, по какому праву он их продает. Фото: Владимир Аносов

Учимся у Приморья

«Урожай ягод на Дальнем Востоке превышает 1,1 млн тонн, кедрового ореха — 88 тыс. тонн, грибов — 2,1 млн тонн, — рассказывает и.о. директора Дальневосточного НИИ лесного хозяйства Александр Алексеенко. — У нас есть ценные лекарственные растения, не встречающиеся в других регионах, например, женьшень, элеутерококк, золотой корень, лимонник… Что делать со всем этим? Понятно, что нужно собирать и продавать, но сбор разрешен только на основе аренды участков, а берут лес неохотно».

Исключение составляет Приморский край, где процедура упрощена и арендаторы платят исходя из фактических объемов заготовленной продукции. Поэтому здесь право на аренду даже разыгрывается на аукционе, а государство получает по 4-5 млн рублей с каждого участка. Этот опыт показывает, что теоретически решить проблему на уровне региональных законодательных инициатив можно. Однако в других субъектах Дальневосточного федерального округа это не получается, и заготовка пищевых лесных ресурсов находится в теневом секторе. В Хабаровском крае проблему пытаются решить законодательно уже несколько лет. Председатель краевой Думы Сергей Луговской уверен, что договор аренды нужно заключать не на долгие годы, а на заготовительный сезон, но согласовать этот законопроект не удается.

Передала Инесса Доценко, Хабаровск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *