Заполнение карточки справки 0504417

Автор: | 01.05.2019

Бланкер.ру

Форма по ОКУД №0504417 создана для ведения карточки-справки, которая используется для регистрации справочных сведений на каждого сотрудника. Заполнение основывается на расчетно-платежной ведомости (соответствующая форма 0504401), и простой расчетной ведомости (0504402). Законодательно не предусмотрено наличие приложений к карточке-справке.

Использование формы 0504417 в обязательном порядке указывается в учетной политике организации. Заполняется форма ежемесячно, в ней отражают начисления и удержания из зарплаты сотруднику, указываемому в заголовке форме. Учету при этом подлежат разные источники финансового обеспечения (субсидии, а также бюджетные и внебюджетные средства).

Первая таблица, предусмотренная в форме, содержит в отдельных графах такие сведения о сотруднике:

  • общие: дата рождения, квалификация, образование и, при наличии, ученая степень;
  • стаж работы;
  • ставка/оклад;
  • количество детей, и лиц, находящихся на иждивении указанного работника;
  • группа инвалидности (при наличии);
  • дата выхода на пенсию (для работающих пенсионеров).

Раздел отметок о приеме на работу и переводах служит для внесения таких данных:

  • основание для доплаты (дата и номер приказа);
  • структурное подразделение (наименование);
  • должность сотрудника;
  • размер зарплаты;
  • виды, а также суммы начислений на зарплату.

Последняя таблица формы содержит помесячную разбивку данных об отработанных днях, общем начислении и по отдельным видам, сумме удержаний и общей сумме, полагающейся к выдаче. Карточку-справку визируют подписями исполнитель, с указанием даты, и ответственный исполнитель.

>КАРТОЧКА-СПРАВКА (Ф. 0504417): РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ И ДОРАБОТКЕ

КАРТОЧКА-СПРАВКА (Ф. 0504417): РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ И ДОРАБОТКЕ

Гронь Т.М.,
экономист

Вне зависимости от формы автоматизации учета все государственные (муниципальные) учреждения здравоохранения обязаны использовать первичные учетные документы по унифицированным формам классов 03, 04 и 05 ОКУД, которые утверждены приказом Минфина России от 15.12.2010 № 173н (далее — Приказ № 173н). Порядок применения некоторых из них, например Карточки-справки (ф. 0504417), необходимо определить в учетной политике учреждения.

Основной момент — учетная политика

При формировании Карточки-справки по форме ОКУД 0504417 (далее — Карточка) у бухгалтеров-расчетчиков изначально возникало много вопросов. Самый простой из них: кто должен вносить информацию в графах по персональным данным: бухгалтерия или отдел кадров? Поскольку Карточка — одна из форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, то и заполнять ее должен бухгалтер. Как правило, это бухгалтер-расчетчик — тот, кто исчисляет средний заработок при предоставлении отпуска, увольнении и других случаях. Такой порядок должен быть закреплен в Графике документооборота, который можно приложить к учетной политике учреждения.
Другие проблемы были связаны с недостатком квалификации разработчиков бухгалтерских программ, например:
— заработная плата, начисленная сотруднику в рублях и копейках, в карточке формируется без копеек;
— в разделе «Сведения об использовании отпусков» не отражаются дата и номер приказа об отпуске и за какой период он предоставляется, в то время как при расчете отпуска при заполнении Записки-расчета (ф.0504425) эти сведения необходимы, и они должны быть перенесены из Карточки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *