Зарплата умершего работника НДФЛ

Автор: | 04.05.2019

Нужно ли удерживать НДФЛ с доходов, начисленных умершему сотруднику

Нет, удерживать НДФЛ и отражать его в отчетности не нужно. Поясним. По общему правилу зарплата и иные выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, больничные пособия и т. п.), начисленные сотруднику, но не полученные им в связи со смертью, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего сотрудника на день его смерти (ст.

141 ТК РФ, п. 1 ст. 1183 ГК РФ). Наследники обязаны погашать задолженность наследодателя в пределах наследуемого имущества, но только по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ.

Срочная новость для всех бухгалтеров по зарплате: . Читайте в журнале Погашение наследниками задолженности умершего сотрудника по НДФЛ законодательством не предусмотрено. При этом обязанность по уплате этого налога прекращается со смертью человека или в связи с признанием его умершим (подп.

3 п. 3 ст. 44 НК РФ). Доходы, полученные от гражданина в порядке наследования (кроме вознаграждений по договорам авторского заказа), НДФЛ не облагаются (п. 18 ст. 217 НК РФ). Таким образом, у налогового агента нет оснований удерживать НДФЛ с доходов, начисленных умершему сотруднику и выплачиваемых его наследникам.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 октября 2019 № 03-04-05/58142, от 21 марта 2013 № 03-04-08/8809, от 30 января 2013 № 03-04-06/4-28 и ФНС России от 30 августа 2013 № БС-4-11/15797. Поскольку доходы, начисленные умершему сотруднику, но не полученные им в связи со смертью, НДФЛ не облагаются, эти доходы не нужно включать в справку по форме 2-НДФЛ и в расчет по форме 6-НДФЛ.

По строке 020 расчета 6-НДФЛ доход умершему, но не полученный им, также не отражайте. В отчетности, по мнению самих налоговиков, отражают только суммы, облагаемые НДФЛ (п.

Удержание НДФЛ с окончательного расчета и больничного, с умершего работника

Нет, не нужно.

По общему правилу зарплата и иные выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, больничные пособия и т. п.), начисленные сотруднику, но не полученные им в связи со смертью, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего сотрудника на день его смерти.

Погашение наследниками задолженности умершего сотрудника по НДФЛ законодательством не предусмотрено. При этом обязанность по уплате этого налога прекращается со смертью человека или в связи с признанием его умершим (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ). Обоснование Нужно ли удерживать НДФЛ с зарплаты и компенсационных выплат, начисленных умершему сотруднику.

Учреждение – налоговый агент выплачивает невостребованные суммы родственникам умершего Нет, не нужно. По общему правилу зарплата и иные выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, больничные пособия и т.

п.), начисленные сотруднику, но не полученные им в связи со смертью, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего сотрудника на день его смерти (ст.

141 ТК РФ, п. 1 ст. 1183 ГК РФ). Наследники обязаны погашать задолженность наследодателя в пределах наследуемого имущества, но только по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Об этом сказано в подпункте 3 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ.

Погашение наследниками задолженности умершего сотрудника по НДФЛ законодательством не предусмотрено. При этом обязанность по уплате этого налога прекращается со смертью человека или в связи с признанием его умершим (подп.

3 п. 3 ст. 44 НК РФ). Доходы, полученные от гражданина в порядке наследования (кроме вознаграждений по договорам авторского заказа), НДФЛ не облагаются (п. 18 ст. 217 НК РФ). Таким образом, у налогового агента нет оснований удерживать НДФЛ с доходов, начисленных умершему сотруднику и выплачиваемых его наследникам.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 октября 2019 № 03-04-05/58142, от 21 марта 2013 № 03-04-08/8809, от 30 января 2013 № 03-04-06/4-28, от 4 июня 2012 № 03-04-06/3-147 и ФНС России от 30 августа 2013 № БС-4-11/15797. Поскольку доходы, начисленные умершему сотруднику, но не полученные им в связи со смертью, НДФЛ не облагаются, эти доходы не нужно включать в справку по форме 2-НДФЛ и по форме 6-НДФЛ. Удержали НДФЛ Учреждение удержало и перечислило НДФЛ в бюджет?

В этом случае обратитесь за возвратом в налоговую инспекцию по месту своего учета. До того как деньги вернут на расчетный счет учреждения, выплатите родственникам умершего ошибочно удержанную сумму НДФЛ. То есть долг по зарплате погасите за счет собственных средств.

В формах 2-НДФЛ и 6-НДФЛ информацию о выплате родственнику зарплаты умершего сотрудника не отражайте.

Ошибочно удержанный налог не показывайте.

1183 ГК РФ.В отношении задолженности умершего работника по выданным ему при жизни под отчет суммам на командировочные расходы Минфин России в Письме N 03-02-07/1-87 рассмотрел возможность признания этих средств в целях налогообложения прибыли безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию). В п. 2 ст. 266 НК РФ причиной признания долга безнадежным названо, в частности, прекращение обязательства вследствие невозможности его исполнения.

Основ законодательства РФ о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)). Согласитесь, что получить письменное разрешение на возврат работодателю средств, переданных нотариусу, от лиц, не обратившихся к нему за деньгами (наследников умершего работника), весьма сложно.В то же время при нахождении не востребованных наследниками работника сумм на депоненте работодателя допускается их списание по истечении срока исковой давности в бухгалтерском и налоговом учете.

Единовременная выплата членам семьи умершего работника НДФЛ не облагается

Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

  1. , эксперт по бухучету и налогообложению компании

«».

Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера. Вопрос про чек коррекции остался без ответа. если есть информация, поделитесь, пожалуйста, в мо. налоговой надо еще доказать, что оплата была именно через онлайн банк.Думаете, при желании, им эт.

Дело ваше, бояться или нет, конечно. Но можно было бы и поспорить, потому что налоговой надо еще .

Как знать. Инспектор по телефону мне сказал, что при переводе средств с карты клиента на мой ра. Ну так и что вы собрались корректировать?

Так ФНС и ответьте (когда будет официальное требование,.

Минфин России разъяснил, что суммы заработной платы, начисленной за отработанное время, и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые членам семьи умершего работника организации в связи с наследованием этих сумм, не подлежат обложению НДФЛ. С них также не уплачиваются страховые взносы (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 апреля 2017 г. № 03-15-06/24374).
Напомним, что смерть работника является основанием для прекращения трудового договора (п. 6 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса). Заработная плата, а также иные выплаты, не полученные ко дню смерти работника, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти (ст. 141 Трудового кодекса).
При этом обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физлица – налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ (подп. 3 п. 3 ст. 44 Налогового кодекса).

Какие документы потребуются наследникам для прекращения трудовых отношений, узнайте из материала «Прекращение трудового договора в связи со смертью работника» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В свою очередь не подлежат обложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физлиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов (п. 18 ст. 217 НК РФ).
Вместе с тем объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые, в частности, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).
В то же время в данном случае застрахованное лицо по обязательному социальному страхованию отсутствует и вышеупомянутые выплаты после смерти работника производятся организацией члену его семьи, который не состоит в трудовых отношениях с данной организацией, такие выплаты не подлежат обложению страховыми взносами.

Комментарии и мнения

На протяжении ряда лет сформировалось мнение: умерший не может признаваться ни налогоплательщиком, ни застрахованным лицом, а значит, начисленные в его пользу суммы не подлежат обложению ни НДФЛ, ни страховыми взносами. В связи с этим вызвало вопросы письмо Минфина России от 22.08.2017 № 03-15-07/53912 (доведено до сведения письмом ФНС России от 01.09.2017 № БС-4-11/17463), в котором даны разъяснения: суммы, начисленные до даты смерти работника, т. е. когда он являлся застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию, признаются объектом обложения страховыми взносами как выплаты в рамках трудовых отношений независимо от даты их выплаты и фактического получателя — члена семьи умершего работника.

Некоторые бухгалтеры поняли это письмо так: все выплаты, начисленные за отработанное время, — объект обложения страховыми взносами. И стали сомневаться, не надо ли облагать выплаты, начисленные при прекращении трудовых отношений в связи со смертью работника, НДФЛ?

Во-первых, отметим принципиальную разницу между страховыми взносами и НДФЛ. Страховые взносы уплачиваются за счет средств организации-страхователя (работодателя). Датой осуществления выплат, т. е. датой, на которую формируется база для начисления страховыми взносами, является день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Соответственно, в общем случае заработная плата включается в базу для начисления страховых взносов на последний день месяца, за который она начислена. При этом не имеет значения ни дата фактической выплаты заработной платы (в период с 1-го по 15-е число следующего месяца — ст. 136 ТК РФ), ни день уплаты страховых взносов (не позднее 15-го числа следующего календарного месяца — п. 3 ст. 431 НК РФ). Например, работник умер 5 октября — по окончании сентября, за который ему начислена заработная плата. Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен срок выплаты заработной платы — 10 число месяца, следующего за расчетным. В данном случае отсутствие фактической выплаты заработной платы за сентябрь в связи с не наступлением срока выплаты (10 октября), не является основанием для исключения соответствующих сумм из базы для начисления страховых взносов за сентябрь. Именно это и разъяснил Минфин России.

Что же касается НДФЛ, то он уплачивается самим налогоплательщиком. Налоговый агент — посредник, обязанностью которого является удержание исчисленной суммы НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечисление именно этой удержанной суммы в бюджетную систему РФ (п. 4, 6 ст. 226 НК РФ). Следовательно, исчисленная сумма НДФЛ не может быть перечислена в бюджет до того, как будет удержана, до того, как будет выплачена. Это означает, что даже если налоговый агент признал заработную плату за сентябрь полученным доходом на последний день месяца, за который она начислена, — на 30 сентября и исчислил НДФЛ, то удержать и перечислить в бюджетную систему РФ НДФЛ до фактической выплаты заработной платы (для рассматриваемого примера — до 10 октября) он не может. Умерший 5 октября работник так и не получил заработную плату за сентябрь. При этом его обязанность по уплате налога прекращена со дня смерти (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ). Поэтому у налогового агента не возникло обязанности по удержанию налога на доходы физических лиц с сумм заработной платы за сентябрь, начисленной работнику, который умер (письма Минфина России от 24.04.2017 № 03-15-06/24374, от 06.10.2016 № 03-04-05/58142).

Во-вторых, следует отметить разницу между выплатами, начисленными в общем порядке (для рассматриваемого примера — заработной платы за сентябрь), и начислениями в окончательный расчет при прекращении трудовых отношений с умершим работником. В общем случае днем прекращения трудового договора является последний день работы работника (ст. 84.1 ТК РФ). Датой прекращения трудового договора в связи со смертью работника (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ) признается день смерти. Выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения (ст. 140 ТК РФ). Таким образом, именно на день смерти производится начисление выплат в окончательный расчет, например, заработной платы за период с 1 по 4 (5) октября и компенсации за неиспользованный отпуск.

Поскольку умерший не признается ни налогоплательщиком, ни застрахованным, начисленные в окончательный расчет суммы не облагаются ни НДФЛ, ни страховыми взносами (письма Минфина России от 24.04.2017 № 03-15-06/24374, Минтруда России от 23.06.2015 № 17–3/В-307).

Подведем итоги. Подлежат обложению страховыми взносами суммы заработной платы, начисленные за месяц, предшествующий месяцу, на который приходится день смерти. Суммы, начисленные за время, отработанное в месяце, на который приходится день смерти, а также компенсация за неиспользованный отпуск в базу для начисления страховых взносов не включаются. НДФЛ не удерживается с любых доходов, которые не были фактически выплачены физическому лицу до его смерти.

Елена Воробьёва, к.э.н.,
налоговый консультант I категории,
член Палаты налоговых консультантов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *